«Телефон». №8, 2005 г.

Какое значение для вас имеют мобильная связь и мобильный телефон?

Глеб: Как средство коммуникации, ни больше и не меньше. В последнее время процентов пятьдесят всех звонков происходит от поклонников и поклонниц «Агаты Кристи», – каким-то непостижимым образом они

запросто узнают мой номер. И это, честно говоря, у меня вызывает раздражение.
Вадим: Одно из важнейших средств коммуникации – наравне с Интернетом, телевидением и радио, – вот и все.

Каким оператором вы пользуетесь?

Глеб: Сейчас у меня МТС. А самый первый телефон был самый МСС, но это было еще в прошлом веке, если не ошибаюсь, в 1997 году.
Вадим: GSM-формат. Какой именно, уточнять не буду.

Чем обусловлен этот выбор?

Вадим: Удобен по охвату, сервису и услугам, да и в Европе можно использовать. Перебрав всех операторов на рынке сотовой связи, я остановился на наиболее удобном для меня по качеству связи.
Какой у вас тариф? Имеет ли для вас это принципиальное значение?
Вадим: Безлимитный. Это принципиально – так удобнее решать все мои дела, удобнее разговаривать, не глядя ежесекундно на часы.

Когда и как у вас появился первый «мобильник»?

Глеб: В 1997 году я купил себе Sony. Сейчас уже, наверное, мало кто помнит, но тогда при себе нужно было носить бумагу на разрешение владения мобильным телефоном! Типа что он принадлежит тебе, что номер его такой-то. Была бумажка такая. Как техпаспорт на машину. Тратил я на мобильник тогда долларов 500-400 в месяц, потому что связь была жутко дорогая!

Как проходила «мобильная эволюция»?

Глеб: Я телефоны менял только потому, что они ломались. Полифония, фотоаппараты, MP3-плейеры – все это мне по барабану. И диктофон, кстати, тоже. Если песня вдруг возникает, даже и не думаю использовать для записи телефон. Всегда под рукой есть ручка-бумага.
Вадим: Сначала реже, потом чаще: с предложением рынок увеличивался, а цены падали. Такая вот эволюция.

Есть ли для вас понятие «престижный телефон»?

Глеб: Лично для меня нет.
Вадим: Не думаю, чтобы престижный, скорее класса «бизнес», класса «обычный пользователь» и «молодежный». Престиж – это из другой оперы

Хотели бы иметь телефон из белого золота и платины, инкрустированный бриллиантами и сапфирами, или это ненужное излишество?

Глеб: А вы подарите? (смеется)
Вадим: Для меня главное, чтобы аппарат был надежен по электронной, и особенно по конструктивной части. Он должен быть крепко сделан. Но золото – крепкий металл, так что почему бы и нет?

Как часто и по каким причинам вы меняете трубки?

Вадим: Когда они морально устаревают или выясняются существенные, но сразу не замеченные изъяны.
Вы никогда не теряли телефоны? Если да, то при каких обстоятельствах?
Глеб: Одни раз потерял на гастролях в Германии: тур, переезды, вокзал за вокзалом, гостиницы, перелеты… так где-то и оставил. И ничего страшного не случилось.
Вадим: У меня как-то раз его украли кабаке. Прямо с барной стойки увели. Я на следующий день пошел в магазин, купил новый аппарат с новым номером, прошлый заблокировал – все очень просто.

А какие телефоны у вас сейчас?

Глеб: У меня Nokia, такая вот противоударная модель (показывает Nokia 3220). Купил ее после того, как разбил предыдущий.
Вадим: Подарила жена. Очень хороший телефон бизнес-класса. Какой фирмы – не скажу.

Вы довольны своими телефонами?

Глеб: В последнее время что-то зависать начал. И это через год пользования – чем уж тут довольным-то быть… Кнопки залипают. Иногда команды выполняет две подряд без нажатий кнопок. Короче – нет.

Какими функциями (WAP, SMS, MMS, e-mail), имеющимися в телефоне, вы пользуетесь? Если не пользуетесь – то почему?

Глеб: Ничем кроме SMS не пользуюсь, да и то, – крайне редко. Нет необходимости.
Вадим: Практически все – и SMS, и MMS, реже WAP для работы, потому что у меня есть хорошие менеджеры, которые профессионально работают в Инете.

Кому чаще всего отсылаете «эсэмэски»? Выучили ли уже «телефонный язык SMS»?

Глеб: В этом телефоне русский шрифт – так что никаких проблем не было. Кому отсылаю сообщения? Девушке своей, конечно.
Вадим: Предпочитаю общаться даже в SMS на языке классического эпистолярного жанра, больше всего шлю «эсэмэсок» жене

А чего вам не хватает в вашем телефоне?

Глеб: Да всё есть, что мне нужно. Пафосности, может.
Вадим: Встроенного несистемного автоответчика. Не голосовой почты, а именно автоответчика.

Идеальный телефон, – какой он для вас?

Глеб: Тот, который вы мне пообещали подарить. Белое золото, бриллианты, все дела…

Был ли какой-нибудь курьезный, забавный случай, связанный с вашим мобильным телефоном или с телефоном ваших близких людей?

Глеб: Одна моя знакомая постоянно не ставила блокировку клавиатуры, потому что не знала, как это делается. А телефон всегда был как у всех, то в кармане брюк, то в сумочке, то где-то еще… – короче, жил своей жизнью. И все сообщения, которые поступали ей, в том числе и интимные признания, автоматически отсылались на первый номер в книжке, ее молодому человеку.
Вадим: Самые курьезные случаи происходят, когда покупаешь номер, который уже был в употреблении, а узнать точно, чей он был раньше, не представляется возможным. Я несколько раз покупал телефон, по которому люди звонили в течение полутора лет. Один раз, разыскивая вьетнамцев на вьетнамском языке, страшно ругаясь или ласково уговаривая. В другой раз, мой номер начинается с 926, но он был прямой, и какой-то человек, пытаясь дозвониться на кривой номер «Мегафона», все время ко мне попадал, потратил полдня, и был совершенно уверен, что я в этом виноват, в чем активно убеждал меня с помощью всего своего не очень богатого словарного запаса.

Очень часто говорят о «неправомерном расходовании денежных средств абонента», а, попросту говоря – о том, что сотовые операторы воруют деньги своих клиентов. Как думаете – это обывательский, ничем не подтвержденный треп, или действительно «дыма без огня не бывает»?

Глеб: Были у меня пару раз подобные подозрения. Неожиданно в один день вдруг со счета слетает большая сумма. Но, как говорится, не пойман – значит не вор.
Вадим: Полагаю, что дыма без огня действительно не бывает, но не думаю, что кто-то специально проводит операции, чтобы украсть наши деньги, но совершенно точно, что все округления происходят в пользу оператора. А с учетом большого количества абонентов ежедневно это, конечно же, огромная сумма. Куда она уходит – вопрос не ко мне.

Что вы думаете о «мобильной музыке»?

Глеб: Лишь бы платили – вот что я думаю.
Вадим: Рингтоны терпеть не могу, и вообще предпочитаю обычные классические сигналы вызова. Однотонные, которые сейчас уже практически не найти.

Слышали ли вы мелодии своих песен как рингтоны на мобильных телефонах?

Глеб: Слышал как старые, так и новые альбомы, в последнее время много из «Триллера» и «В интересах революции».
Вадим: Причем слушается все это еще смешнее, чем караоке.

А какие мелодии вызова стоят на ваших телефонах?

Глеб: Самая простая: «до-ми-соль». Потому что все остальное убого и нелепо. Аранжировки дурацкие.
Вадим: К сожалению, не могу записать туда свои мелодии, и это тоже одни из минусов моего мобильника.

Не думаете ли вы, что и на эту отрасль (популярные мелодии на мобильных телефонах) должно распространяться авторское право?

Глеб: Конечно должно! Готов за свою «до-ми-соль», если автор найдется, конечно, платить любые бабки!

Часто ли вам звонят неизвестные люди, и что вы предпринимаете в связи с этим – не отвечаете на неизвестные звонки, периодически меняете номер, что-то еще?

Глеб: Я просто вежливо прошу больше не звонить мне, и все. Как правило, помогает.
Вадим: Если такое происходит, сужаю круг доверенных лиц, знающих мой номер, и вычисляю, откуда произошла утечка. А потом меняю номер.

Каким телефоном вы пользуетесь за границей?

Глеб: Тем же самым, что и здесь, никаких проблем не возникает, кроме финансовых. (смеется)
Вадим: Если я отправляюсь на отдых на длительный срок, могу приобрести местную SIM-карту. Если это гастроли, то, естественно, сохраняю московский номер: нужно всегда быть на связи.

На какую сумму, если не секрет, вы наговариваете в месяц? Кто за это платит?

Глеб: Плачу сам, а сумму даже не смогу назвать точно. Не умею вести учет.
Вадим: Плачу сам. Как сказал, тариф безлимитный – долларов двести, кажется, если без роуминга.

Как думаете – сотовая связь объединила, или разобщила людей?

Глеб: Да я и раньше не был особо общительным. Так что меня она не изменила с этой точки зрения.
Вадим: Безусловно, объединила. Сейчас смешно смотреть фильмы, тот же самый «Крепкий орешек», например, в котором нью-йоркский полицейский подбегает к телефону-автомату, чтобы узнать важную информацию, а ведь это было не так уж и давно.

Как вы считаете, что ждет мобильную связь в будущем? По какому пути она будет развиваться?

Глеб: Я думаю, что постепенно она станет почти совершенным средством тотального контроля за человеком.
Вадим: Мне кажется, что могут возникнуть системы связи, дающие максимальный эффект присутствия, передающие не только голос, но и осязание, обоняние, практически полный эффект присутствия человека рядом.

Денис Коновалов