«Я не заставлял себя притворяться кем-то»
21/09/2021

20.09.2021, Сиб.ФМ

30 сентября в Новосибирске пройдёт концерт Глеба Самойлова и группы The Matrixx. На выступлении прозвучат лучшие песни легендарной рок-формации за 30 лет в авторских аранжировках.

Бывший фронтмен группы «Агата Кристи» Глеб Самойлов рассказал Сиб.фм, как изменилась его музыка, какие песни не попали в обойму нового концерта и чем вдохновение похоже на оргазм.

Почему от гитарной аранжировки произошёл переход именно в динамичный синт ритм?

После крайнего альбома группы The Matrixx «Здравствуй» я ощущал некоторое опустошение: считал, что уже очень много сделал по части написания песен. К синт ритмам я пришёл далеко не сразу. Сначала это были разные эксперименты, иногда с участием моей авторской музыки. Зачастую эти эксперименты получались довольно странными.

Потом я вёл электронный, совершенно некоммерческий проект. А когда зашла речь о том, что нужно писать альбом, стали появляться новые по звучанию произведения. Нужно сказать, что не все из них были рассчитаны на группу The Matrixx, но я стал писать что-то более мелодичное, а не экспериментальное, некоторые из произведений не требовали текста, я выкладывал их в SoundCloud. Также потом начались важные для меня эксперименты и с видео.

Фото «Я не заставлял себя притворяться кем-то»: фронтмен «Агаты Кристи» рассказал о новом концерте 2

Сложно ли было отобрать песни для программы этого года?

В нашу программу или, как бы я сказал, в нашу обойму вошли песни, которые относятся именно к «Тёмной стороне». Сначала это была «Тёмная сторона Агаты Кристи», потом просто «Тёмная сторона». Эта программа будет включать хиты из разных альбомов, то есть она не посвящена какому-то одному альбому. В дальнейшем мы ещё планируем пробовать исполнять живьём и внедрять в концертные программы некоторые песни из альбома «Треш» The Matrixx.

Были те, которые очень хотелось взять, но они не укладывались в общую канву?

Наверное, таких песен не было, которые бы хотелось взять, но они бы не вписывались. Выбирая песни для концерта, мы думали об их исполнении и восприятии слушателями. Мы старались сделать программу такой, чтобы она была простроена и воспринята правильно со сценической точки зрения. Чтобы все песни исполнялись планомерно, чтобы связки не застывали в одном положении.

Фото «Я не заставлял себя притворяться кем-то»: фронтмен «Агаты Кристи» рассказал о новом концерте 3

Изменилось ли восприятие текстов спустя столько лет?

Нет, восприятие не изменилось. Когда эти тексты писались, я был тем же Я, что и сейчас. Я не заставлял себя притворяться кем-то, и во мне живы и сейчас все те эмоции и ощущения. В этих текстах есть часть меня. А если рассматривать их с точки зрения, что они, может быть, корявые, так у меня много корявых текстов до сих пор (смеётся).

Считается, что большинство рокеров 90-х регулярно употребляли наркотики: на ваш взгляд изнутри, изменилась ли ситуация сейчас, или это просто меньше афишируется?

А вы от каких органов интересуетесь данным вопросом? (смеётся)

Думаю, вопрос достаточно провокационный, мне точно неизвестно, кто из рокеров и что употребляет, поэтому ответить на данный вопрос не могу.

Фото «Я не заставлял себя притворяться кем-то»: фронтмен «Агаты Кристи» рассказал о новом концерте 4

Равняетесь ли на кого-то в своём творчестве, или спустя столько лет существования в этом уже нет необходимости?

У меня никогда не было необходимости равняться на кого-либо. Я не был ничьим фанатом. Когда я видел или читал то, что мне нравилось, что вдохновляло меня, я пытался не быть кем-то, не повторить это — я пытался сделать своё, чтобы оказать такое же действие на слушателя, как то, что я только что услышал сам.

Например, какая-нибудь известная писательница написала роман. И в романе описано огромное множество оргазмов. Вопрос: вы захотите их испытать или сказать, что это вы написали, а не она? Зачем присваивать себе что-то чужое? Всегда лучше сделать что-то своё. То же самое и с вдохновением в творчестве: ведь нельзя завидовать чужому таланту, это какая-то глупость, можно только вдохновляться. Если вы постараетесь испытать то, о чём написано, это всё равно будет ваше личное восприятие.

Сцена до сих пор остается мне самым родным домом
12/06/2021

Глеб Самойлов на Нашем Радио, Челябинск (10.06.2021)

ВП: Челябинская студия «Нашего радио». Большой всем привет. Зовут меня Валерия Полымских, и у нас сегодня в гостях Глеб Самойлов. Привет.

ГС: Привет всем.

ВП: В нашей группе «ВКонтакте» ваши поклонники оставили много вопросов. Кому-то в конце нашей встречи мы подарим два билета на сегодняшний концерт. В «Максимилианс» в восемь вечера юбилейная программа Глеба Самойлова и The Matrixx. Вопросов очень много: и о личном, и о творчестве, очень много философских вопросов. Всех задать я, конечно же, не успею, прошу поклонников не обижаться на меня. Потому что Глебу нужно, конечно же, спешить и готовиться к концерту. Но хотя бы часть я озвучу.

Юлия написала: «Глеб, спасибо, что делитесь музыкальными треками на SoundCloud. Мы очень ценим и визуализируем ваши треки, то есть снимаем короткие видосики. Как вы к этому относитесь?»

ГС: Отношусь нормально. Дело в том, что вы упускаете тот факт, что почти всё, всё, что я публикую в СК, почти, я тоже снимаю видео и выкладываю в Фейсбуке. Так что давайте посоревнуемся что ли.

ВП: Марина написала: «Глеб, скажите, какой из городов принимает Вас активнее и как Вам наш Челябинск?»

ГС: Челябинск – посмотрим, как пройдет концерт, тогда я смогу ответить. А до этого, всё, что началось концертноподобное после долгого запрета, это всё каждый раз праздник.

ВП: Вот сегодня в Челябинске пасмурно, сильно. До этого было очень-очень солнечно. На Вас как-то оказывает влияние погода или время года?

ГС: Нет, никак. На меня влияет только количество времени поспать.

ВП: Сколько получается сейчас в сутках сна?

ГС: Сон такой кусками. Где-то там, где-то сям. Где час, где два, где три. Трудно сказать.

ВП: Людмила написала: «Глеб, как Вы относитесь к творчеству Василия Обломова? Нравилось ли Вам выступать с ним на одной сцене?»

ГС: Я разделяю Васю на две такие половины: Вася, который куплетист, («утром в газете, вечером в куплете», и наоборот даже), и Вася – поэт трагический, который трогает меня до глубины души.

ВП: Екатерина написала: «Раньше Вы проводили творческие вечера. Почему сейчас нет такого формата? Очень хотелось бы услышать редко исполняемые песни и стихи, а не те, которые хотят услышать большая часть публики на концертах.»

ГС: А я ненавижу свои творческие вечера. Пока ко мне не присоединился Костя Бекрев, пока мы хотя бы вдвоем не стали вести, чтобы превратилось больше даже в вечер доброй нашей с Костей шутки, выступать под гитару с песнями, которые придуманы… я же всё-таки композитор, кроме всего прочего, я не бард, я не умею, я не блатной певец. Поэтому тяжело это всё.

ВП: Ольга написала: «Глеб, как часто Вы задумываетесь о том, что а не пошло бы оно все на…, не послать всё к чертям и пожить для себя?»

ГС: А на какие деньги? Ответ на вопрос: «На какие деньги?»

ВП: Екатерина написала: «Сильно ли повлиял на группу уход Станиславы и планируете ли Вы пригласить в коллектив другую девушку?»

ГС: Вряд ли мы будем приглашать другую девушку, потому что это глупо, это всегда, всегда будут сравнивать со Станиславой. Почему Станислава пришла (вместо Кости мы взяли девушку) в коллектив, потому что хотя бы не шпыняли по этому поводу. А он хуже чем Костя, ведь есть с чем сравнивать. А на меня творчески, конечно, повлияло. Ну на мои творческие возможности повлияло в отрицательном смысле. У меня стало меньше возможностей для создания персонажей, для создания сценки. Я объяснял это нашим на форуме. Но во-первых, не все читали… Смотрите, если, например, озвучка одноголосая у фильма, я могу лично сыграть и спеть любую мужскую роль, потому что сам придумываю и тд. Но когда хотя бы двухголосая: мужчина и женщина. Здесь количество возрастает не вдвое, а гораздо больше. Здесь два разных голоса и два голоса, способных меняться, это можно придумать столько ситуаций, столько сцен, столько спектаклей создавать, поэтому я как автор проигрываю очень сильно в этом смысле.

ВП: Наталья написала такой вопрос: «Глеб, расскажите, кто или что является самой большой гордостью вашей жизни?»

ГС: Не знаю…ну, наверное, то, что я сделал. А что я делал в жизни? Музыку и стихи, и около художественные произведения даже в каком-то виде. Может, это предметы единственные, которыми я могу гордиться.

ВП: Ирина написала: «Глеб, как Вы относитесь к современным исполнителям, например, к Моргенштерну, и как думаете, надолго ли подобные артисты задержаться в чартах?»

ГС: Ой, я специально не отслеживаю никого. Мой телевизор многоканальный, мой телевизор ютьюб , поскольку я не ищу там Моргенштерна, он мне его и не предлагает.

ВП: И не долетает до Вас информация.

ГС: Да нет, информация долетает, но я не слышал ни одного произведения.

ВП: И не даёте, соответственно, оценку его творчеству.

ГС: Да, не могу. И не потому что специально – я не буду слушать, а потому что, ну значит, мне не интересно.

ВП: А какой-то вид искусства кроме музыки трогает ваше сердце? Что Вам ближе?

ГС: Меня трогает то, что у меня сейчас получается периодически. То, что я в противовес, значит, творчеству, видео фанатов на мои произведения, то что я сейчас писал, то, что я снимаю сам, иногда снимаю, иногда просто монтирую. Ну мне это доставляет удовольствие

ВП: Ваши видеоработы.

ГС: Да.

ВП: Катерина спрашивает: «Скажите, пожалуйста, почему в начале вашей карьеры Вы на выступлениях сидели на стуле?»

ГС: Потому что я не знал, что мне делать на сцене стоя. Я выступал до этого только два раза: один раз в качестве Деда Мороза (смеётся) в школе и тут же на концерте у старшеклассников в группе на танцах и один раз на выпускном их же (в шестом классе учился). Я просто не знал, что мне делать на сцене, поэтому вот и сел. Тем более, что я человек не танцевальный, тяжеловато.

ВП: Наш подписчик оставил такой интересный вопрос: «Скажите, Вас заставляют петь и ездить на гастроли, или это ваше желание?» Давайте расскажем всем.

ГС: Это, ну как. Чем старше, тем это тяжелее, больнее – я серьезно говорю – физически. Но сцена до сих пор остается мне самым родным домом. Хотя на ней все меньше и меньше людей.

ВП: Димас написал: «Есть ли песня, которую написали не Вы, но она настолько близка, что Вы сожалеете, что ее написали не Вы?»

ГС: Я не сожалею никогда. Я, когда слышу хорошую песню, я очень радуюсь, просто очень радуюсь и всё.

ВП: Нет творческой зависти, да?

ГС: Нет, творческой зависти нет. Есть радость, что я узнаю что-то новое и интересное для меня самого лично.

ВП: Юлия спрашивает: «Глеб Рудольфович, когда гастролируете, тяжело ли переносите разлуку с близкими родными людьми? Много ли у Вас настоящих друзей?»

ГС: Друзей у меня, ну как, в Фейсбуке больше, чем в жизни. Всё, что я могу ответить.

ВП: Ольга написала: «Спасибо Вам за SoundCloud. Для меня такая музыка новая, но очень интересная. Ваши названия треков, действительно, отдельное искусство. Подскажите, пожалуйста, что скрывается за цифро-буквенными обозначениями в названии некоторых?»

ГС: Цифры и буквы латинские обозначают BPM, это грубо говоря, темп песни, сколько ударов в минуту, битов, а буквы означают тональность, собственно, ноту и мажорную или минорную тональность.

ВП: Екатерина спрашивает: «Раскройте, пожалуйста, секрет песни “Сказочная тайга”. Какой смысл был в ней заложен при написании?»

ГС: Никакого. Никакого смысла в песне «Сказочная тайга» нет. Зато, ну, разделение на такой полусветлый, полусоветский первый куплет, таёжный привет и готический второй куплет.

ВП: Ольга спрашивает: «Что или кто является для Вас основным источником вдохновения? Согласны ли Вы со следующим афоризмом “В любом выдающемся творчестве всегда содержится разрушительный элемент, и именно он доставляет истинное удовольствие”».

ГС: Никогда об этом не думал. Кого я разрушаю? Вас, дорогие слушатели? или что? Кого? Никого я не разрушаю. Наоборот – я создаю. Из ничего нечто. И профессия сочинителя – это как раз не разрушение, а сопричастность все-таки к Создателю, к созданию песни, как к акту творчества. Это как раз самый сумасшедший кайф в том, что есть, а не разрушать что-то, что ты не делал.

ВП: Татьяна интересуется: «Как Вам удается избегать профессионального выгорания?»

ГС: Почему вы думаете, что удается? Я застопорился. Почему я очень хочу альбом? Потому что я чувствую.. я могу и дальше писать много разной мотивированной красивой музыки, под одним сюжетом, связанным сюжетом, истории и тд, то, что у меня собственно и выходит пока, но я соскучился по пению, я соскучился по пению, а песню писать (спасибо Станиславе) мне сейчас ещё тяжелее, у меня сейчас ещё меньше возможностей, чем предполагалось. То есть, если в альбоме «Здравствуй», и потом на концертах мы только-только как-то начали приближаться к театру, то, конечно, когда он разрушился… Я все понимаю, надо на что-то жить, тут я не осуждающе, но можно было уйти покрасивее, хотя бы объясниться.

ВП: Екатерина спрашивает про образ: «Глеб, Вы подстриглись. Передумали отращивать волосы как было в молодости? Увидим ли мы Вас снова с накрашенными готическими глазами и ногтями, с ёжиком на голове?

ГС: Если я похудею и помолодею, то да.

ВП: Екатерина спрашивает: «Влияет ли на Вас возраст и на сколько лет Вы чувствуете себя в душе?»

ГС: Ну на столько и чувствую, наверное.

ВП: Друзья, сегодня мы Вас ждем в «Максимилианс» в 8 вечера. Концерт Глеба Самойлова и The Matrixx. Зрителей ждет юбилейная программа, посвященная 50-летию артиста.

Глеб, спасибо Вам большое, что Вы к нам нашли время заглянуть. Давайте кому-то вручим два билета. Какой вопрос Вам все-таки запомнился?

ГС: Это вопрос, который дал мне прорекламировать своё видеотворчество. Вопрос, который первый был о моих треках в SC, и о том, что они делают на него видосики.

ВП: Это у нас Юлия. Юлия получает два билета на концерт сегодня в «Максимилианс». Друзья, всех ждем. Глеб, спасибо. До встречи.

ГС: Спасибо Вам. Счастливого дня.

Благодарим за стенограмму Марию Григорьеву

«Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец»
20/04/2021

16.04.2021, siapress.ru

Легендарный рок-музыкант и экс-лидер группы «Агата Кристи» о тяжелом прошлом и беспросветном будущем

Кто из вас не слышал бессмертный хит «Как на войне» легендарной рок-группы «Агата Кристи»? Эту культовую композицию, вошедшую в список «100 лучших песен русского рока в XX века», написал, а потом и спел один из бывших фронтменов коллектива Глеб Самойлов. С тех пор прошло почти 30 лет, группы не стало, братские узы прерваны враждой, оппозиционные настроения музыканта увеличились пропорционально сокращению его личных доходов, а вместе с тем ушла в прошлое надежда на светлое будущее.

Какой он – темный принц русского рока? Об этом в откровенном интервью, которое Глеб Самойлов дал главному редактору «Нового Города» за полчаса до своего концерта в Сургуте.

Я не знаю, что такое юность

– «Агата Кристи» 30 лет назад и The Martixx сегодня: где у Глеба Самойлова больше рока, а где попсы?

– Понятия не имею. Могу сказать, где больше Глеба Самойлова – в «Матрице». Своим последним альбомом «Здравствуй» я раздал много долгов. Начиная с 17 лет я хотел, чтобы у меня была своя группа, но я оказался в «Агате Кристи». Первые годы существования The Martixx были воплощением той самой мечты. Но, к сожалению, как тогда, так и сейчас у меня не хватает бэкграунда: образования, знаний, опыта и, самое главное, юности – вот чего мне реально не хватает! Юность дана, как мне кажется – ведь мне ее не дали, и я могу лишь со стороны судить – для общения со сверстниками. Ведь чем интересна субкультура? – ты можешь расти в ней, вырастать из нее.

“А я сразу со школьной скамьи попал в группу, в окружение людей, которые были старше меня, у них были свои интересы, и это явно было не познавание мира или что-то в этом духе.”

Поэтому юности у меня не было. Это ужасно. У меня не сформирована привычка получать систематизированные знания. Мое образование – на уровне типичного выпускника средней школы, когда ты все знаешь «по верхушкам».

– Но это не помешало Вам стать по-настоящему успешным музыкантом.

– Это только случай и еще раз случай.

– Разве это не круто?

– Случай – это всегда круто. Человек может быть совершенно бесталантным, но везучим.

Мне, как Бутусову, орден от президента не нужен

– Вячеслав Бутусов в деловом костюме и с орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени на груди от Путина – это что?

– Это Слава Бутусов. Ой, простите, это Вячеслав Геннадьевич Бутусов.

– Хотели бы получить орден?

– Нет, за что? Я как Василий Теркин – так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль.

– Владимир Шахрин, который топит за храм вместо сквера – это рок или попса?

– Серьезно? Это человек, который пел «Все мы грешны, и не надо перед образом стоять»? Очевидно, дело в возрасте.

“Рок – это не значит обязательно я против церквей и за кладбище или наоборот – против кладбища и за церкви, или за кладбище на церковной территории…”

Группа «Чайф» вообще уникальна тем, что они одни из первых наших рокеров, которые последовали за традицией, возникшей в Америке, стали петь так называемый христианский рок. Они в принципе первая рок-группа в России, которая запела не о том, какие они плохие, а о том, какие они хорошие. Это редкая вещь для рок-н-ролла.

Екатеринбуржца можно вычислить в толпе по выражению лица

– Что осталось в России от свердловского рока?

– Я вообще плохо знаю положение вещей что в рок-музыке, что в попсе современной. Пока мне это неинтересно.

– Но Вы же не будете отрицать, что какое-то время назад именно Свердловск был столицей рока…

– Не знаю, не согласен… а когда он был столицей рока? Я бы скорее назвал выходцев оттуда некой диаспорой. Щас большая часть, наверное, живет в Питере. Илья Кормильцев предпочитал жить в Москве, у него было свое издательство, пока его не отняли. «Агата» тоже в Москве. Слава Бутусов, если не ошибаюсь, родом из Красноярска. Егор Белкин – Верхняя Пышма, Настя Полева – Первоуральск.

– Вы из Асбеста…

– Да, но это все не Екатеринбург. Нужно понимать разницу между «около Екатеринбурга» и истинным екатеринбуржцем.

– Я училась и жила в Екатеринбурге, мне хорошо знаком этот город.

– А Вы помните, что главная особенность местных людей – чем они недовольнее, тем они круче. Это выбешивало всегда.

“Если даришь подарок, с кислом миной смотрят на него: «Ну че там?» – особенно женщины этим славились. Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец.”

– В общем, можно вычислить выходца из столицы Урала чисто по одному выражению лица.

– Не только. У меня говор до сих пор ярковыраженный уральский остался.

Я – пятая колонна

– Возможен ли ренессанс культурной революции наподобие той, что последовала после перестройки и открыла шлюзы многим культурным пластам, в том числе русскому року?

– Нужно просто новую перестройку провести и все будет хорошо. Все зависит от вас. Вы же властители дум. Вернее, opinion-makers. У нас теперь нельзя почему-то властитель дум говорить, но возник какой-то opinion-makers. Вот вы да – четвертая власть или же пятая колонна. Смотря, как показать.

“Хотя, пятая колонна – это я. Национал-предатель. То я был фашистом – про Гитлера пел, потом резко стал украинским фашистом.”

А теперь вообще непонятно кто – пятая колонна.

Не понимаю, как «Агата Кристи» выжила во время голодной перестройки

– Опишите отличие публики 90-х от публики 2010-х?

– Нам досталось тяжелое время. Первая половина 90-х – абсолютная нищета, на нас поставили крест, но мы продолжали заниматься музыкой. Было крайне тяжело, потому что мы не успели стать суперзвездами в конце 80-х. Как думаете, какая публика приходила нас слушать?

– Но вы с лихвой оторвались за это в середине 90-х.

– Знаете, прожить четыре года впроголодь – это очень долго.

“Многие рок-музыканты, начиная с 1991 года ушли, сгинули. Их просто били. Кто занимался бизнесом в Екатеринбурге, прекрасно знает, что это такое.”

Слава богу, я не имел бизнеса, как и «Агата». Не понятно, как мы выжили. У меня ведь даже второй профессии никогда не было, я не умел ничего. Все, что я имел – корочки демонстратора на советских аппаратах «Радуга» и «Украина».

– Щас это, конечно, не очень актуально…

– (смеётся) Это уже тогда было неактуально. То есть образования у меня вообще нет никакого, не считая школу. Когда знаешь все, но вот настолечко.

– Я Вам открою секрет: журналисты тоже знают всего по чуть-чуть… Если они не углубляются в одно направление или не получают еще одно профильное образование.

– Творческие натуры, одним словом. Вот знаете, есть все-таки области знаний, где этого «чуть-чуть» хватает сполна, достаточно понять принципы. Например, диамат.

“Помните, в десятых классах мы проходили обществоведение? Своеобразный подготовительный курс к изучению философии марксизм-ленинизма. Вот там я был отличником! – просто понял логику.”

Почему марксизм стал так популярен в России? Потому что, даже не умея запоминать цифры, графики и т.д., ты можешь понять, что лежит в его основе. И опираясь на элементарную логику отвечаешь на вопросы учителя. Единственное, я выбрасывал из своих речей фразу «и тогда большевики приняли единственное верное решение…», которой сопровождался каждый поворотный момент в истории СССР. Пройдя этот курс, можно стать неплохим конспирологом, я могу придумать любую конспирологическую теорию и обосновать ее.

– Ну вот, а Вы переживаете, что у Вас нет профессии, что останетесь без работы.

– Ну да, сегодня такое направление деятельности очень востребовано. Но в этой сфере таааакие люди работают, куда мне с ними соревноваться.

Плачу за квартиру деньгами, которые переводят на карту посторонние люди

– Глеб, Вы зарабатываете больше, чем 25 лет назад?

– Я тогда не зарабатывал вообще. 2020 год прошел ужасно тяжело. Сейчас только как-то выправляем ситуацию, хотя бы концерты начались. Скажу больше, когда все возможные способы заработать деньги были исчерпаны, директорат предложил мне то, на что раньше я бы не согласился. Я и на этот раз не сразу сказал да, для виду поломался немного…

“В итоге на нашем сообществе во «ВКонтакте» разместили информацию с номером моей банковской карты. И кто сколько мог – перечислял деньги.”

– Серьезно?

– Да. Жить ведь как-то надо, платить за съемную квартиру…

– И много денег перевели?

– Ну, например, я до сих пор могу платить за квартиру каждый месяц, не влезая особо в долги.

– Вот видите, тот самый случай, та слава помогла в этот сложный период…

– Просто у нас честная профессия: сколько напел, столько съел.

– Мне кажется, Вы преуменьшаете свою значимость для любителей русского рока. Не думаю, что выложи я свои банковские реквизиты, люди тут же ринулись бы переводить мне деньги.

– Ну… может я просто на сегодняшний день значительно старше? По крайней мере выгляжу (смеется). Нет, не так. Я в этом мире более давно!

– Вам 50 – это разве так много?

– Учитывая, что юность пропущена, мы с Вами где-то рядом.

– Но сегодня уже комфортно себя чувствуете. Хватает на жизнь?

– Нет, конечно, нет. Меня обломала вся эта история с локдауном. Группа потеряла многих людей. Последняя наша потеря – Стася, ушедшая без объяснения причин. Из-за отсутствия денег прежде всего, я думаю. Во-вторых,

“если у меня сначала были еще какие-то надежды делать параллельные сольные проекты, которые я воплощу на сцене, то теперь с наступлением «конца света» все надежды рухнули.”

А тогда, несколько лет назад, мне казалось, что я все смогу, справлюсь…

– Неужели у Вас не было никаких сбережений?

– Да ну что вы, какие сбережения!? Я всегда жил сегодняшним днем. Если кому-то нужна была помощь, и я имел возможность ее оказать, у меня были деньги, то я всегда это делал.

“Помогал в основном людям, которым уже может быть надо было прекратить помогать… Я перестал помогать только тогда, когда мне уже надо было помогать…”

Раз люди не отвернулись, значит кому-то что-то хорошее в жизни принес, доброе. Не обязательно сейчас. Но ни в коем случае не надо думать, что я тогда вкладывал в это смысл, что однажды придут на помощь мне. Нет, я никогда не рассчитывал на это. Эти вещи идут от души. Мне помогли по-разному: кто-то 10 рублей переведет, кто-то 100, кто-то 10 тысяч.

– Пандемия все-таки когда-то закончится. Жизнь должна вернуться в прежнее русло.

– Ну да, кончено, щас. Я не верю в это. Мир, который мы знали, он закончился и что будет дальше, мы не можем загадывать и даже предполагать.

Вы идиоты?

– Как-то наткнулась на одно Ваше интервью 15-летней давности. Там Вы достаточно резко отвечаете на вопрос журналиста, что о политике Вы не говорите – таков уговор с братом. «Агата» в прошлом, сейчас более свободны в суждениях?

– У нас в принципе изначально были разные взгляды с Вадимом. Потом он стал зависим от Кремля. И организовал центр при поддержке кремлевской. А я, извините, всегда был оппозиционером, как только родился.

– Некоторые считают, что Навальный должен сидеть в тюрьме…

– Вы идиоты? Те, кто это говорит.

В течение последнего года случилось два четких водораздела.

Сначала я не знал, как отношусь к Навальному – были сомнения спойлер или не спойлер он. Лукашенко вызывал смешанные чувства, поскольку я знал белорусов, общался с ними, и они были на стороне правительства, отмечали, например «зато у нас пенсии хорошие» и так далее.

“Но то, что сделали сначала с одним, и что сделал другой – это вещи, по которым можно мерить человека.”

Вот две вещи. Навального убивали? Да, убивали. Лукашенко убийца: да убийца. Все.

Моя карьера закончилась. Осознаю это с ужасом

– Есть у Вас мечта, после которой, например, можно было бы со спокойной душой завязать с карьерой музыканта?

– Сейчас у меня есть только ужас от того, что я ее уже закончил. В силу объективных причин. Нет спроса на то, чтобы я продолжал свое развитие. Очень малое число людей даже в нашем коллективе интересуется моими параллельными делами (смеется). Даже когда напрямую просишь кого-то из друзей, или тех, чье мнение ты уважаешь, послушать мое творчество, то соглашаются на это единицы.

“А мечта есть – открыть в себе что-то новенькое и интересное. Она у меня уже сбывалась, когда я ушел из «Агаты», когда создавал «Матрицу»… Но это всегда быстро проходит. Тут работает принцип наркомана – чтобы быть наплаву, нужно каждый раз увеличивать дозу, ты должен все время находиться в этом состоянии.”

А постоянно в нем находиться можно только будучи востребованным. А мое время ушло.

– Может не стоит ставить на себе крест?

– Не верю. Вам верю, и в вас, а сам в себя – нет.