Как на духу

Теленеделя, 30.07.2020

Глеб Самойлов: я все время был самым младшим – и в «Агате», и в рок-клубе.

У Глеба Самойлова сразу два юбилея. Группе The Matrixx, которую он создал после распада «Агаты Кристи», в этом году исполняется 10 лет. А ему самому 4 августа стукнет пятьдесят.

– Вот вообще не ду­маю о предстоя­щем 50-летии. Коронавирусное домашнее заточение дли­ной в несколько месяцев за­нимало мои мысли гораздо больше, чем скорый юбилей. С тем же успехом на горизон­те могло нарисоваться число 60. Это просто набор цифр: 5 и 0 или 6 и 0… Я так равноду­шен к паспортному возрасту не потому, что вечно моло­дой, — совсем наоборот. Про­сто индифферентен. Думаю, переживания «ах, стукнет столько-то лет» больше свой­ственны женщинам. А мне — стукнет, и ладно. Париться не буду, встречу на работе, как обычно. С моей группой The Matrixx, у которой в этом году тоже юбилей — 10 лет, — выступлю прямо в день рождения.

— Но нет правил без ис­ключений. Когда-то устра­ивали 4 августа не концер­ты, а праздники для себя и друзей?

— По случаю своего 22-го дня рождения, помню, при­гласил очень много знакомых музыкантов. Начало девяно­стых, нищие годы. Мы с пер­вой женой Таней жили в однокомнатной квартире, в ко­торой все участники вече­ринки не могли поместиться. Но квартира была на первом этаже, поэтому одна полови­на народа тусовалась на улице, другая дома, и гости, на­ходившиеся снаружи, могли разговаривать с теми гостями, что были внутри, через окно. У нас, молодых хозяев, была большая проблема — чем накормить гостей. Гвоз­дем кулинарной программы стали бутерброды — хлеб с паштетом. Не каким-нибудь импортным, а обычным, со­ветским. Когда один поднос с бутерами перевернулся, это была катастрофа, потому что паштета было ограниченное количество и на всех его мог­ло не хватить. Танины роди­тели дали нам здоровый мешок лапши, и мы ели ее с то­матной пастой.

— Вас сильно это тяго­тило? Или с головой уходили в творчество и вспоми­нали про голод и бездене­жье, когда жена спрашива­ла, чем кормить гостей?

— Меня убивало немного другое. Только что был запи­сан альбом «Позорная звез­да» с песнями «Как на войне», «Вольно!», «Айлавью». Я по­нимал, насколько он крут. Те, кто его слышал, говорили: «О, как классно», — но при этом напрочь отсутствовали кон­церты, популярность и день­ги! «Агата Кристи» записы­валась на Свердловской киностудии. Это было модное тусовочное место, и туда ча­сто заходили Вячеслав Бутусов, Илья Кормильцев, дру­гие рок-музыканты. И Буту­сов мог предложить: «Давай­те зайдем в бар выпить». А я не мог ему сказать: «Конеч­но», — потому что это была абсолютно недоступная мне роскошь! Бормотал в ответ что-то невразумительное, по­тупив глаза.

— Не было мысли отве­тить по-простому: «Слава, я бы с удовольствием, но кошелек пустой. Только ес­ли ты угощаешь»?

— Это было невозмож­но. Я всегда был самым млад­шим в группе и во всей свердловской рок-тусовке. Только когда мы уже уехали в Мо­скву, там появились новые группы с участниками моло­же меня. Поэтому я никогда не чувствовал, что мы на рав­ных, хотя всех знал, со всеми здоровался, даже выпивал иногда… Да и «Агата Кри­сти» тогда не была на равных с «Наутилусом Помпилиусом». Очень небольшое количество свердловских групп прошло московскую отборку: мало ко­го приглашали в столицу уча­ствовать в фестивалях, пока­зывали по телевизору в про­граммах компании «ВиД». Это была каста избранных, и мы в нее не попадали никак.

— Как же не попада­ли? Вас же не один раз по­казывали во «Взгляде» еще в 1989 году! Какой успех был у песни «Viva Kalman»!

— А в 1992-1993 годах уже не показывали. Вол­на первого успеха схлыну­ла, а второго и не думала на­чинаться. Когда переехали в Москву в 1996 году, с удив­лением обнаружили, что нас, оказывается, слушают!

— То есть вы, живя в Свердловске, не понима­ли, что любимы в столице?

— Абсолютно! Не зна­ли о своей популярности, не ощущали ее. Свердловск был последним городом, где при­няли «Агату Кристи». По­сле «Позорной звезды» к нам никто серьезно не относил­ся. Да, когда мы в 1989 году выпустили альбом «Ковар­ство и любовь», нас замеча­тельно приняли. Но потом мы отошли от мотивов оперетты, а страна сошла с привычных рельсов — произошел развал Союза, началась приватизация, инфляция и так далее. Свердловск переименовался в Екатеринбург и быстро пре­вратился из рок-н-ролльного города в гопнический. Может, нас бы любили по старой па­мяти, играй мы прежнюю му­зыку. Но мы изменились…

— Часто после переез­да в Москву проведываете Екатеринбург, ваш родной город Асбест?

— В Екатеринбурге ока­зываюсь исключитель­но с концертами, а в Асбе­сте был со съемочной груп­пой РЕН ТВ, когда они хоте­ли сделать фильм к моему 45-летию. Мы с сыном Гле­бом и съемочной группой по­бывали у меня на родине. Го­род производил мрачное впе­чатление и не имел ничего общего с Асбестом моего дет­ства. Он напоминал Сайлент Хилл из одноименного филь­ма ужасов. Родную школу об­несли решетчатым желез­ным забором, и она стала по­хожа на тюрьму.

— Все было совсем плохо?

— Из хорошего — дере­вья у дома стали большими. Мы жили на пятом этаже, и в моем детстве из окон была видна даль, а пять лет назад их уже заслоняли деревья.

— Заглянули в квартиру?

— Это было бы невежли­во по отношению к ее нынешним владельцам. Зачем на­рушать их личное простран­ство? Раньше в нее пытались проникнуть другие телевизи­онщики, на что хозяева отве­тили: «Глебу сюда еще мож­но, а остальные пусть уйдут, пожалуйста».

— Глебу Глебовичу уже 23 года. Он тоже музы­кант?

— Да. Ему это нравит­ся, и я доволен. Если его это устраивает — значит, хоро­шо. Успокаивает — значит, хорошо. В смысле техники сын более профессиональный музыкант, чем Вадик и чем я. Очень критикует меня, что естественно.

— Похож на вас двадца­тилетнего?

— Нет, мы абсолютно раз­ные по характеру. Он очень замкнутый, самодостаточ­ный. А я, как только нахо­дился человек, который был готов меня выслушать, об­рушивался на него! С удо­вольствием пускался в споры и разговоры, мне было инте­ресно с людьми.

— Асбест и в годы ва­шего детства и юности был городом простых людей, работяг. Тяжело в нем жи­лось неординарному, му­зыкально одаренному ре­бенку?

— Во-первых, наш горо­док не представлял собой ни­чего особенно ужасного, были места и пострашнее Асбеста. Во-вторых, как пел Леонид Утесов, «нам песня строить и жить помогает». Благодаря музыке мне в 12-13 лет, на­оборот, жилось легче: боль­ше уважали. Парень с гита­рой считался интересной фи­гурой. Когда нас отправили в колхоз на две недели, рядом поселили неблагополучных ребят — наших ровесников, состоявших на учете в мили­ции. Есть выражение «люди с уголовным прошлым», а это были люди с уголовным будущим. И парень с ги­тарой, то есть я, очень при­годился для наведения мо­стов. Я играл и пел, они игра­ли и пели… Наш и парал­лельный класс с ними быстро закорефанились. Собствен­но, и разница между нами была не так уж велика: про­сто они успели угодить в дет­скую комнату милиции, а мы еще нет. То есть лично я туда так и не попал, но проследить судьбу всех одноклассников не могу и не исключаю, что у некоторых был такой пункт в биографии. Мне было инте­ресно общаться с малолетни­ми преступниками, а их ма­неру исполнения я запомнил и даже недавно использовал, когда пел песню Владимира Семеновича Высоцкого. Если, дай бог, выйдет альбом, мож­но будет послушать. У этих граждан крайне важен над­рыв, перехлест эмоций, а в смысл текста, пожалуй, луч­ше и не вникать.

— А эксперименты с внешним видом не выхо­дили боком?

— Ой, про стиль в приче­сках и одежде надо спраши­вать москвичей! Я одевался, как все одноклассники, а не­формалов видел только по телевизору: один раз вдруг где-то показали мельком.

Глядя на металлистов, поду­мал: ну что за чушь — носить цепи на голубых джинсовках. Их музыка меня пронимала, а одежда не волновала. За­то обувь мне тогда нравилась та же, что и рокерам и пан­кам, хотя я тогда не знал, что она у них в моде. Я испыты­вал склонность к тяжелым, грубым ботинкам — купил в «Спорттоварах» и носил, радовался. Всегда их поку­пал. Как сейчас помню, да­же в Глазго, в первую загра­ничную поездку «Агаты Кри­сти», поехал в них.

— Гитары вам на дни рождения дарили?

— Нет. Подростком играл на той, что осталась после Ва­дика, когда он уехал в Свердловск учиться, и на его пиани­но. Мама, наоборот, отбирала у меня гитару! Относила ее своей подруге. Я плохо учил­ся в школе, и она думала, что ребенок не учит уроки, пото­му что все время на ней брен­чит. И если убрать отвлека­ющий от учебников предмет, сын начнет делать домашние задания и получать «четвер­ки» и «пятерки». План не сра­ботал: я просто стал петь без аккомпанемента.

— Устраивали маме скандалы, требовали вер­нуть инструмент?

— Что вы, я маме очень сочувствовал. Они развелись с папой, и ей приходилось тяжело одной. Я понимал, что она надрывается, работает на полторы ставки в реанимации, чтобы прокормить двоих сыновей: один еще школьник, другой студент, и ему тоже надо помогать. Мама труди­лась анестезиологом, на весь Асбест их было лишь двое, и ее могли выдернуть из до­ма в любой момент, даже но­чью. При таком раскладе воз­можности повлиять на мою успеваемость более сложны­ми и эффективными путями у нее не было.

— Врач — тяжелая, но действительно очень благо­родная профессия. Не хо­телось, глядя на маму, то­же пойти в доктора?

— Никогда! Я часто бывал у мамы, относил ей ужины и видел больничный быт, а не романтику. Но вот дедушка, мамин папа, был начальни­ком госпиталя во время вой­ны и считал, что лучше док­тора нет профессии. Он уго­варивал меня идти в меди­цину, однако я понимал, что спасение людей мне доверять нельзя. Я всегда мог отвлечь­ся от чего угодно. А если бы я с такой особенностью был хирургом?! Так и вижу: по­

середине операции сочиняю мелодию и со словами «ни­чего не получается» в гневе чиркаю скальпелем по живо­ту больного.

Так что врач из меня не получился бы. Зато вышел опытный больной. Я лежал в больнице с раннего детства. С младенчества начались пневмонии, их лечили антибиотиками, и, как мама пра­вильно заметила, весь имму­нитет тогда ими и угробили. Но что было делать? Не бро­сать же помирать ребенка… Порой меня лечили дома, по­тому что мама сама могла де­лать уколы, порой в больни­це.

— Но все-таки, навер­ное, для вас это было чуть менее ужасное испыта­ние, чем для детей, чьи ро­дители не работали в боль­нице? Наверное, всех знали как тетю Таню и тетю Све­ту, маминых подружек?

— Дружить в театре с двумя актерами — еще не значит приятельствовать со всей труппой! Часть врачей и медсестер я знал, но дале­ко не со всеми мне было ком­фортно. Первую операцию мне в семь лет делала мами­на подруга, и лучше бы на ее месте был незнакомый хи­рург. Потому что я был не чу­жой ей ребенок и она ужасно переживала. Даже боялась, что с ней нервный срыв слу­чится! Ситуация была слож­ная: я жаловался учительни­це, что болит живот, но мне не поверили и заставили бегать на физкультуре. Еще немно­го, и случился бы перитонит.

— Ужасно! Но если во всем искать плюсы, навер­ное, вы отчасти благодаря вечным больницам и сочи­нять стали? Лежишь один, а не гоняешь с другана­ми на улице, и приходится фантазировать, чтобы се­бя развлечь…

— Я и бегал, и играл, но отчасти вы правы. В 1978 го­ду к нам в гости приезжал мой двоюродный брат и привез кассетный магнитофон и бо­бины к нему. На одной был альбом группы «Пинк Флойд»

«Wish You Were Here», ко­торый меня просто потряс. Он открывался знаменитой композицией «Shine On You Crazy Diamond» с длинным-предлинным вступлением. А со мной было некому си­деть, и меня отправили в дет­ский профилакторий, находившийся прямо в городе. И я там бесконечно придумывал свои варианты соло за всех музыкантов: соло за Ричар­да Райта, соло за Дэвида Гил­мора…

— Что вас еще поража­ло в самое сердце — какая музыка, какие книги?

— Из книг — например, сказки Гофмана. Но это в дет­стве. Когда стал подростком, очень полюбил хард-рок, как и многие мои сверстни­ки. Потом услышал альбом «15» группы «Урфин Джюс» и просто заболел им. Это бы­ло первое появление в мо­ей жизни Ильи Валерьеви­ча Кормильцева, он был авто­ром текстов всех песен… Мы познакомились, уже когда он стал автором песен «Нау­тилуса», а я — участником «Агаты Кристи», а подружи­лись в 2005 году, за два года до его смерти. Дружили се­мьями — он с супругой Але­сей и мы с моей второй женой Аней.

— Вы дали тысячи кон­цертов, но наверняка есть такие, которые запомни­лись сильнее других…

— Первые несколько лет существования «Агаты» я на всех выступлениях сидел на стуле. Просто, когда при­шел в группу, не знал, как двигаться на сцене, что де­лать, боялся запутаться но­гами в проводах. И Вадик предложил дивное решение: «Не можешь стоять — сиди». Годы шли, я сидел. Вставал только на две свои песни — «ХалиГалиКришна» и в кон­це — на «Опиум для никого». А в 1996 году в Москве на кон­церте в парке имени Горько­го у меня началась паниче­ская атака. Мне казалось, что я умираю. Было невыносимо страшно, и казалось, что ста­нет легче, если встану. Я поднялся и начал ходить по сце­не… Это была одна из пер­вых моих панических атак. С тех пор они со мной, вот уже двадцать с лишним лет. Обычно они длятся минут двадцать. Но дело в том, что у меня приступы могут идти прямо друг за другом до двух дней. Так что вся моя жизнь борьба с ними. Самое глав­ное — продержаться первый приступ. Понять, что ты не умирал, не сходил с ума, что это была привычная паническая атака. Но помнить очень тяжело, поскольку ты в этом состоянии ничего не сообра­жаешь. Сколько психиатров и психотерапевтов за эти го­ды пытались меня вылечить, сколько таблеток я выпил, сколько раз проходил дли­тельное лечение! Опытным путем было установлено, что мне не помогает ничего, кро­ме транквилизаторов. Мои мозги пострадали от нездо­рового образа жизни и экспериментального лечения, так что от всего остального по­лучаю не пользу, а исключи­тельно побочные эффекты.

— А что-то, кроме ме­дицины, помогает успоко­иться, настроиться на хо­рошую волну? Выйти погу­лять, посмотреть на озеро или на деревья?

— Лучше всего помога­ет удачная работа. Когда на­пишу новую песню, пони­маю, что все неплохо. Но, бо­юсь, я себя исчерпал, для меня подвиг — сочинить хо­рошую песню. Кстати, на му­зыку это не распространяет­ся: я ее уже понапридумывал столько, что новую даже в соцсети почти не выклады­ваю, уже даже и знакомые не всегда слушают.

— Когда вы только соз­дали The Matrixx, говорили, что делаете там то, о чем мечтали в 17 лет…

— Конечно. Я хотел де­лать не совсем то, чем мы занимались в «Агате Кри­сти». Еще в 1990 году записал сольный альбом «Маленький Фриц», в 1991 году — вто­рой, который так и не издал,  — «Сви100пляска». Теоретически я тогда мог пойти не с «Агатой», а по другому пу­ти, но практически, конечно, нет: не хватало ни знаний, ни денег, ни опыта. С другой сто­роны, если предположить, что я мог бы уйти, не было бы хитов, которые написал для «Агаты». Развивался бы в со­всем другом направлении — я был очень на это настроен. Занимался бы сейчас совре­менным искусством, не ограничиваясь одной только му­зыкой. То, чем я занимаюсь в сольном творчестве сейчас, — попытки догнать себя то­го, двадцатилетнего. Попыт­ки неудачные, время же по­теряно. Это обидно: по ред­ким вспышкам, изумляющим меня самого, понимаю, что на другом пути мог бы добиться многого.

— Но вы и на том пути, который настоящий, а не гипотетический, добились многого. Когда собиралась на интервью, в голове кру­тились слова: «Иду встречаться с легендой».

— Не смешите! Легендар­ность группы «Агаты Кри­сти» сильно преувеличена, про свою личную вообще мол­чу. Два года, 1995-й и 1996-й, мы были дико популярны, собирали любые площадки, а после наполовину пустые залы стали нормальным явлением. Мы уже и к ним при­выкли, и группа распалась. А потом воссоединились для нескольких концертов — и какие грандиозные залы «Агата» собирала посмертно! Мы резко взлетали, а вскоре все так же резко обрывалось, у меня из-за этих американ­ских горок начались пани­ческие атаки. Так что слава вещь хорошая, но непредска­зуемая и не бесплатная.

— Сейчас из-за корона­вируса уже несколько ме­сяцев нет гастролей. Ску­чаете без них?

— Во-первых, скучаю, а во-вторых, они же финан­сово необходимы. У нас очень честная профессия: сколько напел, столько и заработал. Так что сейчас с большим нетерпением жду моего юби­лейного концерта. Учитывая ковидные реалии, мы с The Matrixx дадим его 4 авгу­ста на природе. В Москве, на берегу Строгинского зали­ва, на летней веранде ресто­рана «БЕРЕZЫ РАRК». Мне кажется, это будет отлично, ведь и мы истосковались по живым концертам, и зрители. Так что как следует дать жа­ру — наша общая задача.

Елена ФОМИНА, журнал Теленеделя

Сканы с журнала и печатный текст: Мария Григорьева