::ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ГРУППЫ АГАТА КРИСТИ::

Вернуться   ::ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ГРУППЫ АГАТА КРИСТИ:: АРХИВЫ ФОРУМА ХРАНИЛИЩЕ АРХИВ ОБЩЕГО ФОРУМА
Последние 10 сообщений Регистрация Список пользователей

Ответ

Опции темы Оценить тему
Старый 14.04.2006, 20:15   #1  Вверх   
lunatik83 поза форумом lunatik83 Топикстартер
Моряк Начать приватный чат
lunatik83 отключил(а) отображение уровня репутации
Толчком для написания этой темы для меня послужила песня "триллер". В словах этой песни для меня открылось

очень многое - а именно, то, что братья Самойловы хотели поведать другим о своём творческом пути. Буквально

недавно я читал произвеление Льва Толстого "Исповедь", в котором писатель описывает свою жизнь и свой

духовный путь, поэтому для меня стало...БАЦ...откровением, что песня "триллер" - вот такая же светлая исповедь о

тёмном прошлом.
Поэтому эти размышления открыли для меня целый пласт понимания всего творческого и жизненного пути братьев

Самойловых, которым я хочу поделиться с другими.
В этой теме я хочу описать всю жизнь Самойловых, во все периоды, так как если долго и внимательно впитывать их

творчество, слушать их песни, прочитывать интервью, смотреть на их глаза, то многое станет понятно.

Начинается вся история в 1964 году, когда рождается Вадим. Именно в детстве, наверное, формируется всё то, что

потом станет историей. Именно с него началась не только Агата, но и формирование мировоззрения обоих братьев.
Вадим родился в тот период, когда выросло первое 20-летнее поколение "детей войны", в период светлых надежд,

социалистической стройки, великой надежды на "светлое" будущее и первых полётов в космос. Именно Вадим

создал из подручного материала "грубую" основу и фундамент того, что позже станет мировоззрением Самойловых.

Нетрудно догадаться, что было "материалом" - это то, чем росли все дети послевоенных десятилетий - рассказы о

войне и игры в "войнушку", комедии Гайдая, типа Операции Ы и приключений Шурика, пионерские лагеря, культ

моделирования и конструирования, связанный с повальным развитием радиотехнического образования в Советском

Союзе, борьба за правду, молодёжные походы и сырые консервы, дух романтики, стройотрядов и строительства

светлого будущего.

Именно эта эпоха сформировала Самойлова-старшего, с его молодёжно-комсомольско-организаторским духом,

страстью к радиоэлектронике, приключениям, романтике и гитарам.

Глеб явился на 6 лет позже и с молоком матери впитал формирующееся мировоззрение своего старшего брата.
Как всегда в таких случаях бывает - младший ребёнок получает "в наследство" от старшего брата огромную

мировоззренческую энергию, целый пласт сознания, и понимает мысли брата едва ли не лучше, чем тот сам.
И как всегда в таких случаях, у такого ребёнка, у которого есть старший брат и огромнейшая "мировоззренческая"

опора, за счёт такого преимущества оказывается огромное количество свободной энергии, которая утночает душу

ребёнка и определяет его углублённое понимание всего того, что было создано и понято братом. Поэтому Глеб - по

природе "мистик", "волшебник", он с детства отлично чувствовал мировоззрение брата и на этой основе развил

тонкое понимание мира, осмыслил детско-мистическую сторону бытия, ощущение сказки, полёта, как сам

неоднократно говорил.

В отличие от конструктивности и рационального начала Вадима, Глеб всегда тяготеет к потустороннему - мрачные

немецкие сказки, системы иррационального познания мира, всевозможные чудеса и полёты. Особо стоит отметить

большую страсть Глеба к немецкой поэзии, немецкой классической музыке, классической немецкой философии, а

также ко всему, что связано с историей фашизма, второй мировой войны, военной мистики и культуры периода

советско-фашистского противостояния. Это не значит, что Глеб фашист, просто когда тебе всё детство про это

рассказывают, и фильмы показывают, тут невольно втянешься, и будешь до старости колбаситься по этой теме.
Короче, Вадим - Физик, а Глеб - Лирик. Или, как тут кто-то сказал, Вадим - Воланд, а Глеб - Мастер ))

Такое же разделение наблюдается и в жизни:
Вадим отвечает за техническую/организаторскую/денегозарабатывательную/звукозаписывающую функцию в

группе, в то время как светлый Глеб в этом не разбирается, и занят исключительно "полётом" и написанием великих

поэтических и музыкальных произведений.

Самое существенное, на мой взгляд, что Самойловы функционируют как единое целое. Всё, что происходило с

братьями на протяжении истории группы - это история одного целого, одного пути, история одного сознания, как

говорят мистики.

Всего в истории Агаты я выделяю такие периоды:
1. 1988-1994 - период романтики, социальной борьбы, становление "классической" Агаты Кристи.
2. 1995-1999, или период "красно-чёрных чудес", период, о котором нельзя сказать что-то определённое, кроме

того, что Агата в своей игре с тёмной стороной жизни и необузданой красно-чёрной угарной свистопляской катилась

в неизвестность подобно снежному кому.
3. 2000-2002 - смутное время, неопределённость, пустота, пребывание на краю.
4. 2003 - по сегодняшний день, - духовное перерождение, смерть и новое рождение коллектива, обретение истины,

осознание истоков, поворот колеса истории.

В начале творчества, в 1988 году, Самойловы были полны сил, задора юности, и творили чудесное, искреннее

творчество. Это альбомы Второй Фронт и Коварство и любовь.
Это просто офигеннейшие альбомы, в которых воплощено всё, что только можно:
- Искренность творчества, песни, написанные с любовью
- Актуальность, интересность, социальная направленность, борьба за правду.
- Музыкальная продуманность, небанальность, - сочетание музыкальной моды (не в ущерб музыке), с

самобытностью Агаты Кристи.
Для того, чтобы все эти аспекты воплотить в альбоме, нужно, мягко говоря, иметь голову на плечах и уметь хорошо

фантазировать. При этом надо учитывать, в каких условиях это всё делалось - полуголодных, ограниченных, в

разгар перестроечного застоя. Короче, в эти альбомы вложили всё, что только можно.

Именно на этих альбомах впервые выражен пафос протеста, конфликта, борьбы (от социальной борьбы, до борьбы

человека с самим собой), и впервые в мягкой форме происходит обращение Агаты к тёмной стороне бытия.

Агата с самого начала не была "весёлой" группой, и всегда в творчестве Агаты идёт тема чего-то такого "тёмного",

"бессознательного", "обречённого" и т.д.
Глеб сам не раз говорил, что суть творчества Агаты - это не затушёвывание тёмных сторон жизни, а вживание в

них, упивание ими, разворачивание таких тем, усиление их.
То есть они берут, и "смакуют" что-то тёмное.

И вот начиная практически с самого начала Агата "поженилась" на тёмной стороне жизни, сделала своим

творческим топливом безумную свистопляску мрака и агонии, которая уже раз начавшись, будет продолжаться и

дальше.
Вообще, затрагивать тёмные стороны жизни так же полезно, как и затрагивать светлые, особенно когда из всех

приёмников раздаётся веселье и жизнеутверждающий ритм, так и хочется уравновесить его чем-то тёмным, так же

имеющим право на освещение в творчестве.

И Агата поняли, что "тёмные" темы практически неисчерпаемы, чувствовали силу в этой стороне жизни, и так

"красно-чёрная" тематика зародилась в их творчестве, естественно прилипла к группе.
Мне кажется, что когда музыкант создаёт какое бы то ни было творчество, живёт им, верит в это, постоянно

исполняет это на концертах, и существует в этом, это постепенно становится его жизнью. Или, говоря иначе,

тенденции, которые у искренного артиста развиты в творчестве, пронизывают всю его жизнь. Творчество есть

жизнь, а жизнь есть творчество.

И таким образом Агата "поженились" на своём творчестве, и стали вживаться друг в друга, как муж в жену.
На первых порах это было нормально и оправданно. Пожалуй, 93-94 годы были таким годами гармонии, когда Агата

еще удерживала свою гармонию и осознавала себя в своём творчестве, была сильной и абсолютно красивой.
Другая проблема в том, что поменять вектор движения в таких ситуациях практически невозможно, и всё

продолжает идти, как идёт, - нарастающим снежным комом.

И так, в какой-то момент, твёрдая почва начала исчезать у них из под ног. Тут ещё наслоились наркотические

полёты, массовый психоз периода альбома "опиум", всенародная слава, изматывающие туры и алкоголь, который

был повсюду в жизни Агаты (как мне кажется).
И в какой то момент Агата перешла черту.

То бишь свистопляска вырвалась из под контроля, почва ушла из под ног, и Агата стала вариться в собственном

соку. Красно-чёрные "чудеса" пошли уже неконтролируемо, как заведённая игрушка, причины и следствия

смешались, - безумные концерты, алкоголь, постоянный разгон без возможности притормозить, разгон в

неизвестность. В индийской мифологии это определяется как недостаток стихии земли и переизбыток стихии огня, -

или, другими словами, когда система творит слишком много следствий, несётся как ураган, не успевает осознавать

своё бытие, и проваливается в состояние "отчуждённости" - то есть делает слишком много, а что делает, не

понимает, и вынуждена делать дальше, в итоге себя саморазрушает.

Так и Агата.
В какой то момент времени братья Самойловы перешли из разряда "повелителей" собственной машины, в роль

"белки" в колесе. Карсно-чёрные чудеса неслись, сами себя раздували, и непонятно было, что делать дальше.
Снежный ком шёл и остановить его было очень сложно.

В таких ситуациях есть 2 выхода:
1. Перестать что бы то ни было делать, сесть, максимально отдохнуть и осмотреться. Тогда почва и понимание

ситуации сами придут в голову. Но, увы, трагизм нашего общества заключается в том, что на судьбу человека

можно повлиять через такие вот факторы - просто замутить его. Так и Агата - была повязана всякими турами,

концертами, загруженностью.
2. Нестись дальше, пока система не саморазрушится.

Так Агата и катилась. Это приосходит со многими артистами - артист становится как шарик - стоит его пинуть, - он

оторвётся от земли и улетит в безумие.
Оставалось только смотреть, как это развяжется, потому что долго такое происходить не могло.

Развязкой, мощнейшим стрессом, точкой в периоде "красно-чёрных" чудес стало то, что случилось с Сашей

Козловым. Это событие было тяжелое и отрезвляющее. Это был тот момент, когда всё, что до поры до времени

остаётся в тайнике разума, вот таким вот образом становится суровой реальностью, и расставляет все точки над и.
Самойловы поняли, что больше уже падать некуда, что они пришли к точке, и вообще на месте Саши мог бы

оказаться любой из них. Падать больше некуда, необходимо менять себя и свою реальность, это и есть спасение.

Это был конец прошлого, и начало тяжёлого перерождения.
Светлый в жизни, Саша Козлов остался светлым и в своей смерти, подобно искре, звёздочке, с которой началась

история новой жизни.

Как то, я понмю, была довольно интересная статья напечатана в жёлтой прессе (её тут на форуме ещё обсуждали),

про то, что Глеб Самойлов, якобы, был не Глеб Самойлов, а некий запрограммированный заколдованный голем,

некий зомби, и что вообще братья Самойловы это не братья Самойловы, а какие-то заколдованные

гномы-каннибалы, а настоящие братья Самойловы лежат в какой-то пещере в состоянии летаргического сна, и

вместо них существуют какие-то двойники, или что-то наподобие этого. Что якобы братья отдали свои души в

обмен на умение повелевать другими, или что-то вроде того, и что это было сделано с помощью некого тайного

магического клана и т.д.
Короче, занимательная статейка оказалась
И ещё там очень интересная информация была - что якобы Глеба удалось расколдовать, и произошло это какого-то

там ноября 1999 года, число не помню Короче, в ноябре 1999 года.
Но суть не в этом. Несмотря на всю сказочность статьи, мне кажется, она очень точно отражает суть того, что

происходило в жизни и в творчестве Агаты. Ведь, по-сути, Агата были рабами своих красно-чёрных чудес, этакими

"големами" своего творчества, и потом, с некой всевышней помощью, им получилось "распрограммироваться".

Причём время "внутренней" перемены указано довольно точно. - Глеб реально до конца 1999 года был какой-то "не

такой", немного другой, во взгляде, блеске глаз, во всём, - и как раз где-то в начале 2000 года, если не ошибаюсь,

он изменился внешне, во взгляде, крестился, и вообще, вся Агата уже никогда не бывала прежней.

Альбом "Майн Кайф?", это, пожалуй, самый потусторонний альбом Агаты. Это вообще время всех возможных

перепутий, время пустоты, фрустрированности, отсутствия почвы, поиска, необходимости ответа. В альбоме

"Ураган" есть такое понятие, как "розовая нить". Не знаю, кто как понимает это понятие, но я понимаю это так: - это

то, что связывает нас с реальностью. Даже самый безнадёжный психический больной имеет свою "розовую нить",

по которой он может вернуться к реальности. Поэтому в строчке "Капитан уходит, оставляя за собой розовую нить",

имеются, по моему мнению, сами братья Самойловы, которые оторваны от реальности, у которых океан

возможностей, но отсутствие точки опоры, и безысходная тоска по этому поводу.

Если послушать альбом Триллер, то там не раз упоминается понятие земля. например, "немного земли".
Это как раз связано с тем, что имелось ввиду относительно "земли" и "огня". Земля, как некая психологическая

точка опоры, применимая к реальности, по которой человек может вернуться назад к самому себе. Ведь у Агаты в

творчестве красной нитью проходит идея морской потерянности, океаничности, невозможности найти точку опоры,

идентифицировать себя в реальности, отчуждённости от своего сердца. Или вот идея бесконечных возможностей и

свободы, но отсутствие сердца, которое бы указало путь в этом океане.

Поэтому океан (море) и земля - это две доминанты в творчестве у Агаты. Агата долгое время была потеряна в

море, чуть не утонула в нём и теперь возвращается к "земле" по оставленным ниточкам, сцепляется с ней, как

измождённый моряк.

И именно вот такой альбом "Триллер" - это возвращение к свету, к земле, сцепление с ней, ухват.
Агата долгое время разгонялась, непонятно куда, и чуть не сгорела, в то время как надо было остановиться,

осмотреться, отдышаться, подышать землей, - и именно это просматривается в строчках "Триллера". Я вот лично

вообще вижу в триллере зародыш того самого духа студенческой романтики, гитар и костров, с которых началось

творчество Вадима в далеких стройотрядах. Причём символична фишка новой причёски Глеба - ведь таким образом

Глеб как бы вспомнил себя в юности, в период зарождения Агаты на Альбоме "Коварство и Любовь".

Таким образом, Агата и Братья Самойловы встали сейчас на Истинный путь, и возвращаются к земле, к истине, к

гармонии чёрного и белого, моряки нашли землю, их плот увидел сушу.
Они сделали за все эти годы так многое, им теперь надо просто отдышаться, слиться с матерью землей, увидеть

самих себя новыми, обновлёнными.
Весь альбом триллер - это альбом, который символизирует их возвращение к земле, начало новой жизни.

На сим заканчиваю!
Мне было очень приятно написать эти размышления. Я сейчас учусь на психолога и много лет являюсь слушателем

Агаты Кристи, поэтому для меня это стало очередной формой творческого самовыражения
Будет очень интересно. что вы думаете по поводу этих размышлений, - может, захотите какие-то мысли

развернуть, выразить своё мнение, поспорить, продолжить идею и т. д. Буду очень рад послушать и обсудить!
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 14.04.2006, 20:21   #2  Вверх   
Смертница поза форумом Смертница
Зеленый Глюк

Смертница Ни чем не отличился на форуме; 0%Смертница Ни чем не отличился на форуме, 0%Смертница Ни чем не отличился на форуме, 0%
Наверное хорошо написано, но мне не в кайф всё это читать - слишком долго...
За то ты выразил свои мысли и своё мнение о тврческом пути АК...
Старый 14.04.2006, 20:27   #3  Вверх   
Покрышкин поза форумом Покрышкин
Ураган Начать приватный чат
Покрышкин отключил(а) отображение уровня репутации
Льва Толстого надо поменьше читать. (мой маленький совет)
Старый 14.04.2006, 20:29   #4  Вверх   
Покрышкин поза форумом Покрышкин
Ураган Начать приватный чат
Покрышкин отключил(а) отображение уровня репутации
Цитата:
Originally posted by Смертница@Friday, 14 April 2006, 20:21
Наверное хорошо написано, но мне не в кайф всё это читать - слишком долго...
За то ты выразил свои мысли и своё мнение о тврческом пути АК...
Остроумно. Лучше может ему было это свои тапочкам расказать? И спросить его мнение.
Разучились люди читать....
Старый 14.04.2006, 21:21   #5  Вверх   
Морхухн поза форумом Морхухн
Ураган

Морхухн отключил(а) отображение уровня репутации
Вот, кстати, одна из немногих работ, посвящённых Самойловым, которая написана с толком и чувством
Автор большой молодец, очень интересно сработано))
Старый 14.04.2006, 21:23   #6  Вверх   
Домовенок поза форумом Домовенок
Вервольф

Домовенок отключил(а) отображение уровня репутации
Интересно было почитать.
Старый 14.04.2006, 21:52   #7  Вверх   
Angi поза форумом Angi
Вервольф

Angi отключил(а) отображение уровня репутации
да.Хорошо написано,последовательно.Один вопрос:Почему ноябрь 99-го к примеру,а не октябрь 97-го?????
17 декабря ?
Старый 14.04.2006, 21:52   #8  Вверх   
Юлия АК поза форумом Юлия АК
Вервольф

Юлия АК отключил(а) отображение уровня репутации
Лень читать....
Старый 14.04.2006, 22:22   #9  Вверх   
Вилька поза форумом Вилька
Звездочет

Вилька отключил(а) отображение уровня репутации
Хорошо написано, интересно было прочитать!
Старый 14.04.2006, 23:19   #10  Вверх   
Liska поза форумом Liska
Ураган

Liska отключил(а) отображение уровня репутации
Приятно читать умные рассуждения
Старый 15.04.2006, 00:42   #11  Вверх   
ВикО поза форумом ВикО
Звездочет

ВикО отключил(а) отображение уровня репутации
а я сохранила в блокноте. потом почитаю. вот как надо делать)))))))))
Старый 15.04.2006, 01:22   #12  Вверх   
Zippo поза форумом Zippo
Пират

Zippo отключил(а) отображение уровня репутации
хорошо написано, видно, что человек реально думал над этим, и долго...и что-то для себя понял в отношении всего этого...молодец
главное - чтобы творчество (АК или кого либо еще) не просто эмоции вызывало, чувства какие-либо пробуждало, но и засталяло задуматься крепко...тогда это все не зря

к стати, со многим полностью согласна B)
Старый 15.04.2006, 01:24   #13  Вверх   
Крошка Цахес поза форумом Крошка Цахес
Зеленый Глюк

Крошка Цахес отключил(а) отображение уровня репутации
Если чесна, то путь етот будет мрачноватым! Но зато так и есть на самом деле! Жизнь такая! А там вначале хорошо написано! В принципе, согласен!... :shok:
Старый 15.04.2006, 02:33   #14  Вверх   
Nostradamus поза форумом Nostradamus
Звездочет

Nostradamus отключил(а) отображение уровня репутации
Всё не осилил, т.к. спать хочу, но интересно было почитать
у меня в голове прям такие же образы, хотя историей группы особо не увлекался.
Старый 15.04.2006, 10:24   #15  Вверх   
PhantasTISCH поза форумом PhantasTISCH
Звездочет

PhantasTISCH отключил(а) отображение уровня репутации
Вообще, хорошо написано, "вкусно" (в плане подбора образов, эпитетов). Во многом так же представляю всё, но это всё равно сторонний взгляд... Что бы они сами на это сказали? Хотя, ничего конкретного бы, наверяка, не сказали бы...
Старый 15.04.2006, 15:35   #16  Вверх   
Артём поза форумом Артём
Легионер

Артём отключил(а) отображение уровня репутации
маладец
но помни, что
"краткость - сестра таланта"))))
Старый 15.04.2006, 15:41   #17  Вверх   
Freiheit поза форумом Freiheit
Пират

Freiheit отключил(а) отображение уровня репутации
хорошо написано, грамотно. где-то по прочтении половины текста появилась мысль, что писал психолог. а так оно и есть )))
Старый 15.04.2006, 16:47   #18  Вверх   
ElisaDay поза форумом ElisaDay
Легионер Начать приватный чат
ElisaDay отключил(а) отображение уровня репутации
Понравилось, почаще бы на форуме длинные посты были подобными. Хорошо описано. Думаю, что это максимум, что можно выжать из статей + самой лирики.

Интересно было бы узнать мнение самих "описываемых", конечно.
Старый 15.04.2006, 19:44   #19  Вверх   
Вампирка поза форумом Вампирка
Звездочет

Вампирка отключил(а) отображение уровня репутации
прочту, но позже
наверно интересно))
Старый 15.04.2006, 19:56   #20  Вверх   
Гёте поза форумом Гёте
Вервольф Начать приватный чат
Гёте отключил(а) отображение уровня репутации
Довольно интересно. Хвала автору и успехов в избранной профессии.
Ответ