НСН – Тёмная сторона.

20.11.2018

В пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция одного из основателей легендарной рок-группы «Агата Кристи» ”, а также лидера группы “The MATRIXX”  Глеба Самойлова.

АГАТА КРИСТИ 30 - ТЕМНАЯ СТОРОНА

Стенограмма:

Глеб Самойлов, усаживаясь: – Здравствуйте, извините, пробки.

Олег Цуриков: – Добрый день, уважаемые коллеги. Мы рады привествовать вас на площадке информационного агентства национальной службы новостей. Сегодня у нас в гостях музыкант, поэт, композитор, один из основателей легендарной рок- руппы “Агата Кристи”, а также лидер группы “The MATRIXX”  Глеб Самойлов.

Глеб, добрый день!

ГС: – Здравствуйте.

ОЦ: – И сегодня мы поговорим о тёмной стороне “Агаты Кристи”, а также о предстоящих концертах, которые пройдут в Москве и Питере.  Глеб, пожалуйста, расскажите об этих концертах: когда, где, какова будет программа, поподробнее – что будет в Москве и в Питере?

ГС: – Ну, когда и где – это к организаторам вопрос,  Алексей Ларин здесь присутствует. Какая программа- программа будет “смарт”, то есть она будет смешанная, как по исполнению, так и по трек-листу. Программа, скорее всего, в Москве и в Питере будет одинаковая.

ОЦ: – Глеб, вы назвали программу “Тёмная сторона”, не могли бы вы рассказать с чем это связано, что именно будет отражено в “тёмной стороне”?

ГС: – Ну термин dark zone в принципе давно понятен и известен. Просто так получилось, что противопоставление какое-то происходит. То, что в короткий промежуток времени празднуется юбилей Агаты Кристи как Вадимом, так и, по просьбе трудящихся, мной. Нужно было это как-то обозвать, и, поскольку я вечный мальчиш-плохиш, я должен был её назвать так, как назвал.

ОЦ: – Ну правильно мы понимаем, что Глеб Самойлов в “Агате Кристи” – это тёмная сторона, а Вадим – светлая?

ГС: – Да. Конечно.

ОЦ: – А почему вы так позиционируете себя, что вы тёмная, а он светлая? У вас творчество так расходится именно по тёмным и светлым сторонам?

ГС: – Нет, просто он сказал “а” своим концертом, я говорю “б”. Сначала говорим “свет”, потом “ночь”, правильно? Белое-чёрное. Мне осталась роль “чёрного”.

ОЦ: – А если возвращаться немного к программе концертов, вы планируете исполнение группы “The MATRIXX” на концертах, посвящённых “Агате Кристи”?

ГС: – Какие-то песни будут. Опять-таки, по пожеланию организаторов концерта.

ОЦ: – А по поводу именно репертуара, там будут все наши любимые песни, но я так же понимаю…

ГС: – Да не все ваши любимые песни будут на концертах. Будут те, которые никогда не исполнялись на концертах “Агата Кристи”.

ОЦ: – А какие?

ГС: – Не скажу.

ОЦ: – Хорошо.

ГС: – Ну одну назову: “Они летят” точно будет.

ОЦ: – Если исходить из релиза, вы заявляли, что будут приглашённые гости. Кто они?

ГС: – Ну вот буквально сегодня, когда мы ехали, по дороге, возник ещё один приглашённый гость. Попросился – и мы с удовольствием его примем. Пока разглашать не буду.

ОЦ: – Апеллируя к московскими афишам, вы заявили, что “только на один вечер душа знаменитых полотен Глеба Самойлова времён “Агаты Кристи” материализуется на сцене…”. Расскажите, что это за полотна? Это ваши работы, картины, о которых никто ещё не знает?

ГС с загадочным выражением лица смотрит в зал: – А кто у нас художественно отвечал за язык? Что за “художественные полотна”, какие “полотна” имелись ввиду? Вот спрашивают картины мои, которые я рисовал, но они их не знают. (Пауза) Вот он, факультет журналистики-то чё делает.

В зале раздается смех.

ОЦ: – То есть, вы сами не знали, узнаёте только на концерте?

ГС: – Художественное полотно имеется в виду в переносном смысле.

ОЦ: – То есть это не визуализация?

ГС: – Скорее всего, да. Вы тоже журналистский заканчивали?

ОЦ: – Нет, я учился не по специальности. Но судьба заставила прийти в журналистику.

ГС: – Просто “художественное полотно” – выражение такое. Оказывается, не все понимают…

ОЦ: – Отлично. Немного перейдём к истории группы. У вас было столько интервью… тысячи, наверное. Но хочется всё-таки апеллировать к истории. Первый ваш концерт, как и день рождения, состоялся 20 февраля 1988 года в здании уральского Политеха.

Помните ли вы эти моменты, как это всё было? Как много было людей, какие эмоции?

ГС: – Вы знаете, я настолько живу сегодняшним днём, своими эмоциями сегодня, что… Но вспомнить могу – для вас. Было ощущение, что мы вот такие крутые, сейчас выйдем и всё сделаем. И всё сделали.

ОЦ: – Понятно. Также мы смотрели очень много ваших соцсетей…

ГС: – Моих?!

ОЦ: – Да. У вас же есть группа “The MATRIXX”, где был опубликован релиз пресс-конференции. И там разгорелась большая дискуссия, я бы хотел немного оттуда зачитать. Вот один из ваших поклонников пишет, прям цитирую: “вот бы побывать на их совместном концерте, я бы выложил сумму за билет на такое”. (ГС снимает очки, закатывает глаза) Именно “сумму за билет”. Вот хотелось бы узнать у вас, люди готовы платить большие, я так понимаю, деньги… Не планируете ли вы хотя бы на один день, ради тридцатилетия объединиться?

ГС: – Не планировали. Не планируем.

ОЦ: – Понял, вопросов нет. Опять же, Глеб, если я не ошибаюсь, группа “Агата Кристи” распалась в 2009 году. Прошло много времени, девять лет. Если спустя девять лет проанализировать всё, что произошло…

ГС: – А зачем?

ОЦ: – Ну журналистам всегда интересно анализировать причины…

ГС: – Ну так и анализируйте. Но я могу только косвенно сказать и то, только то, что чувствую сейчас. А чувства у меня сейчас не к “Агате Кристи”, а к моей музыке, к сегодняшней, к моей. Вы понимаете, эта веха в жизни сейчас – то есть эти концерты, это не веха какая-то переломная в моей жизни, что там вздохнул, всплакнул… Нет, это нормальный концерт. Поразвлечься решили. То есть нам предложили сам концерт, а я решил поразвлечься.

ОЦ: – Но это интересно. Но все-таки возвращаясь к вопросу… Вы конечно можете на него не ответить, уйти от ответа, но было бы очень интересно – какова реальная причина? Потому что даже я, изучая этот вопрос, так и не понял – в чём же была суть, что произошло?

ГС: – Мы полюбили одну девушку. Имя пусть останется за кадром.

ОЦ: – Это было впервые сказано? Всё-таки причина в девушке?

ГС: – Да. Да. Поскольку мы оба женаты, мы это долго скрывали, всё это время… Какая ещё причина вам интересна? (Смешки в зале) Вот реально, правда. Вот такая вот. Вот она и была.

ОЦ: – Перейдём немного к фактам из истории. (Смех в зале становится громче) Я буду брать понемногу старые и новые. А правда ли, что вы никогда не учились музыке и поступили в музучилище, но не доучились даже одного семестра?

ГС: – Правда, отвечает вам Глеб.

ОЦ: – А с чем это связано? Вы такой талантливый музыкант… Тогда не было ещё любви к музыке?

ГС: – Да нет. Просто когда поступал в музыкальное училище… Нет, меня в музыкальную школу сначала отдали, но поскольку я стал тут же не успевать в нормальной школе, меня оттуда забрали. Потом я поступил в музыкальное училище, а потом начались гастроли группы “Агата Кристи”. Всё. Я бросил училище.

ОЦ: – Понял. Также по поводу интересных фактов, это опять же всё из вашей истории, вы пели только сидя и впервые встали в 1995 году. Это просто нонсенс для меня. Это правда? Если да, то в чём причина?

ГС (поднимает глаза к потолку) : – Да, правда.

ОЦ: – А в чём причина?

ГС: – А там не написано? (Зал смеется)

ОЦ: – Нет.

ГС: – Я сам не помню. У меня был имидж сначала, мне сказали: сядь и сиди. Я сел. Потом у меня случился приступ клаустрофобии, народу много, а я один. Сижу. Эти все ходят влево-вправо, вперёд-назад. Ну я вскочил – и больше не садился.

ОЦ: – Интересно. Я опять апеллирую к интервью вашим, откуда почерпнул информацию. В одном из интервью вы сказали такую фразу, что никому никогда нельзя верить. Вы так же живёте с этими мыслями, с этой фразой или все-таки есть хотя бы один человек, которому можно доверять на сто процентов?

ГС: – Вам.

ОЦ: – Мне?!

ГС: – У вас написано просто всё, что я говорил, а я не помню всего, что я говорил, а у вас написано. (Зал хихикает)

ОЦ (улыбается): – Это хорошо. Мне можно доверять на самом-то деле. Также по поводу, это по неофициальным данным, но тоже интересный факт: за два года, в период с 1995 по 1997 год, тираж альбома “Опиум” стал одним из самых популярных, и он разошелся в 6 миллионов пластинок, если не считать…

ГС: – С каждой по рублю бы. Даже сейчас…

ОЦ: – Вот хотелось бы узнать, это одна из ваших, может быть, самых любимых пластинок, считаете ли вы ее, действительно, самой популярной, самой востребованной?

ГС: – Ну, объективно говоря – да. Ну то есть для широкой публики – да. “Агата Кристи” тогда выстрелила и была любимой всенародно группой.

ОЦ: – Ну вот у вас сейчас своя группа “The Matrixx”. Глеб Самойлов в “The Matrixx” и Глеб Самойлов в “Агате Кристи” — это два разных человека?

ГС: – А я третий.

ОЦ: – Это как?

ГС: – Ну, кроме группы “The Matrixx” и кроме воспоминаний об “Агате Кристи”, существует творчество, параллельное всему этому.

ОЦ: – А могли бы о нем рассказать?

ГС: – Ну скоро вы узнаете, какие новинки в “The Matrixx” готовятся, а то, что касается моего сольного творчества… я не знаю как это обозвать, я не совсем автор , ну в общем на странице в фейсбуке “Глеб Самойлов” есть ссылки на два или три трека, которые я сделал после последнего альбома группы “The Matrixx” в одиночку. Но это всё, я говорю, это не авторство, это такие коллажи, я бы сказал, но вот так я мыслил.

ОЦ: – То есть в дальнейшем вы планируете какую-то сольную карьеру?

ГС: – Зачем? То, что я планирую, я сделаю. Нет, я просто сделал таких два мини-спектакля…три, точнее… Сделал больше, выложил. Но они существуют только в аудиоварианте, вот в таком виде. То есть вот сценически я их не представляю.

ОЦ: – Глеб, а планируете ли вы с концертами к тридцатилетию тур по России?

ГС: – Я что дурак что ли?! Похоронить группу The Matrixx? Зачем?!

ОЦ: – Просто с группой “The Matrixx”, я видел на сайте, что вы планируете тур по России. А с “Агатой Кристи”?

ГС: – Да какая “Агата Кристи”! “Агата Кристи” уже застолблена за другим человеком – пускай он ездит. Мы сыграем два концерта и до свидания, и будем заниматься своим делом дальше. Как жили, так и будем жить.

ОЦ: – Спасибо, я предлагаю прессе также подключиться к вопросам. Пожалуйста.

Денис Ступников: – Все-таки по песням. Ты отказался говорить про песни, которые вы будете исполнять. Но в пресс-релизе там названы три очень вкусные песни, вот хотелось бы спросить про песню “Гномы-каннибалы”. Спасибо, что ты ее включишь.

ГС: – Это первая песня… извини, что перебил тебя… это первая моя песня, которую взяли в группу “Агата Кристи”.

ДС: – Да, по каким причинам и когда будет исполняться.

ГС: – По этим.

ДС: – И второй вопрос, поправь меня, если ошибаюсь, мне кажется, изначально там основная вокальная партия была у Вадима, а нет ли какого-то дискомфорта, что ты ее будешь сейчас исполнять и..

ГС: – Сначала я её пел. То есть изначально я ее показывал группе, то есть Вадику, Саше и Пете Маю . Ну на концертах тогда пел безоговорочно Вадик всё, поэтому пел он.

ДС: – Я помню, что ты говорил где-то в интервью, что одна из претензий к Вадиму, что он исполняет песни, которые пел не он.

ГС: – Да нет, при чем тут “Гномы-каннибалы”. Она не является “народным хитом”, он ее вроде и не исполняет.

ДС: – Нет, я имею в виду, что как бы обратная ситуация, ты исполняешь песни, которые известны Вадиму.

ГС: – Новые песни Вадима? То есть в его исполнении, которые известны? Ну, “Гномы-каннибалы” вряд ли рассматривается в этом случае, потому что она не является “визитной карточкой” группы “Агата Кристи”, не ассоциируется впрямую с ней. Многие люди в первый раз услышат, наверное. Так что .. А “Черную луну” в отместку за “Серое небо”.

ОЦ: – Спасибо огромное. Коллеги?

– У меня много к вам вопросов. То, что ваш концерт к тридцатилетию после концерта Вадима — это умышленно?

ГС: – Это к Алексею, пожалуйста, вопрос.

Журналист, обращаясь к Алексею Ларину: – Это умышленно так было сделано? Или так получилось?

АЛ: – Так концертный график сложился.

– Тогда еще вопрос. Денежный долг, который вам должен был заплатить Вадим, из-за которого были суды, вам так и не вернули?

ГС: – Нет.

– Он никак не пояснил это?

ГС: – Он пояснил тем, что опротестовал решение двух судов о том, что он мне должен. Буквально недавно.

– И сейчас уже разбирательства не продолжаются в суде?

ГС: – Продолжаются, но где-то там, без меня. Речь уже не о деньгах, а о нашем представлении о них, как я понимаю. Постмодернизм.

– И такой еще вопрос. Когда произошел момент, когда вы начали активно участвовать и интересоваться политической ситуацией?

ГС: – Пересмотрите вообще все мои интервью, если хотите. Я не интересуюсь больше политической жизнью вообще.

– А какие-то трудности возникали с тем, что когда вот вы проявляли политическую активность…

ГС: – Нет, не возникало.

– Спасибо.

– Вот такой вопрос. “Агата Кристи” – это группа с какой-то совершенно уникальной атмосферой…

ГС: – Да уж.

– Погружаешься в какой-то совершенно другой мир… А удалось ли кому-то, переигрывая ваши песни, хотя бы приблизительно , чтоб окунуться и про кого бы вы могли сказать…

ГС: – Я понятия не имею, если честно. Я не столько слышал групп много отечественных, чтобы сказать: “а это точно, это под нас косят”. Тогда. Потому что если мне кто-то нравился, то это были группы со своим внутренним миром, точно люди со своим внутренним миром, он не был ни на что похож, поэтому был интересен.

– Хорошо, спасибо.

– Возвращаясь к истории. Я знаю, что в девяностых “Агата Кристи” очень много выступала на фестивалях, как раз тогда запустили “Максидром”. Фестивали, в кои-то веки не политизированные, а скорее продюсерские, то есть музыка ради музыки, вот я хотела бы поинтересоваться – а чем для вас запомнился, как для достаточно молодой на тот момент группы, выход вот на такую большую аудиторию “Олимпийского”?

ГС: – Я не помню. Правда, не помню.

– Глеб, а скажите, а как так происходит, что у вас изначально The Matrixx был новый проект, уход от “Агаты Кристи”, почему так или иначе…

ГС: – Потому что я в свое время совершил глупость, совершил неправильный поступок по отношению к группе The Matrixx, по отношению к себе сегодняшнему, я согласился с Вадиком участвовать в концертах, из-за которых, собственно, весь сыр-бор. Так бы мы существовали дальше. Да, в один момент случился вот такой конфуз. Который в дальнейшем повлиял на наше существование. И его, и мое.

– И еще вот такой вопрос, если смотреть на “Агату Кристи”, вот с вашей нынешней точки зрения…

ГС: – С моей внешней точки зрения? (улыбается).

– Со своей стороны… Хотели бы вы что-то поменять?

ГС: – Да я не об этом сегодня думаю вообще. У меня вообще “Агата Кристи” не стоит в голове. Я думаю о том, как мне жить и как мне творить сейчас и здесь.

– Вы совсем уже не помните?

ГС: – Конечно, у меня оперативка очень узкая. С годами все уже и уже, все меньше и меньше. Поэтому сосредотачиваюсь на том, что происходит в творчестве. Там знаете сколько всего происходит!

– Ну как-то в эмоциональном плане..

ГС: – В эмоциональном плане тоже здесь, а не там.

– Ну тогда просто спрошу. Вы же помните, как “Матрица” начиналась…

ГС: – Ну как продолжается – помню.

– Вот, может быть, вы вспомните эмоции молодого мальчика, когда начиналась “Агата” и эмоции вас, когда вы начинали “The Matrixx”?

ГС: – Дедовщина была. В группе “Агата Кристи” меня гнобили все… Вадик-то поменьше, он — дома. Дома тоже… мы не жили вместе. А вот Саша и Петя отрывались на мне по полной схеме. Малой, молодой пришел.

– Ну если примерно сравнить начало. Начало “Матрицы” и начало “Агаты Кристи”… или эмоционально для вас это совсем далекие вещи?

ГС: – Я сейчас начинаю совсем друое, вы бы меня спросили еще неделю назад, я бы вам сказал совсем с другим настроением, за эту неделю, за прошедшую, я перерос себя предыдущего. Открыл в себе что-то новое и живу этим.

– А человек, когда открывает в себе что-то новое – по-вашему, это совсем другая личность?

ГС: – Ну, скажем так… когда это возрождение, может, новой, может старой личности – тут спорить можно, мы тут языком заплетемся сейчас и все. Просто я открыл для себя, что я могу снова себя открывать, могу снова себя удивить. Вот это очень значительное событие в моей жизни, выраженное в творчестве, я имею в виду, произошло буквально в эти выходные. А вы спрашиваете про “Агату Кристи” – помню ли я свои эмоции… мне бы с этими справиться…

– А такой вопрос, в “Матрице” была дедовщина?

ГС: – (со смехом) Это вы у Кости Бекрева спросите. Да не было дедовщины.

Напоминаем, что совсем скоро состоятся уникальные, единственные концерты с программой “Тёмная Сторона” в Москве и Санкт-Петербурге:

2 декабря – Известия Hall (Москва)
Глеб Самойлов – «Агата Кристи 30. Тёмная Сторона»
Билеты ЗДЕСЬ
Встреча ВК

В кассе клуба «Известия Hall» по адресу: Пушкинская площадь, дом 5 (м. Пушкинская).
Заказ по телефону: +7 (495) 644-22-22.

13 декабря – AURORA CONCERT HALL (Санкт-Петербург)