|
Спасибо)
Нашла еще кусочек прозы. Банально, но мне нравится.
Набросок (конец 2007)
Я стоял на поляне и смотрел в ночное звездное небо, которое пологом расстилалось надо мной. Запрокинув голову следил за своей любимой звездой, которая пронзала черный бархат острым светом. Я ее любил. Она смотрела на меня. Так было всегда. Еще до начала вечности.
Но эта ночь была особенной. Я чуял эту странность в вязком ночном воздухе. Звездный свет зазвенел над головой и моя любимая звезда, о боги!, дрогнула будто в ознобе. Мигнула пару раз, будто удивленно, и рвано покатилась по небу вниз, яростно и зло цепляясь прямыми лучами за своих сестер. И вы не поверите мне - она криво улыбалась, не отрывая от меня холодного взгляда, хотя и падала, катилась. А я стоял и смотрел, не в силах сделать и шага. Даже не мог на миг прикрыть веки. А она, моя любимая, уже цеплялась за верхушки самых высоких деревьев, катилась по веткам, исчезая в темной чаще.
Я плакал беззвучно. Я слишком долго ее любил. Слишком долго смотрел на нее, чтобы теперь видеть на ее месте пустоту. Я становился слепым.
И тогда из темноты леса на поляну вышел волк. Его серая шкура отливала матовым и острым звездным светом, а глаза... О эти серые глаза! Я узнал их сразу, в них была неземная тоска и голод. Это был голод до неба и тоска по нему же. Он смотрел мне в глаза и мы понимали друг-друга без слов. Очень долго мы стояли друг напротив друга и не двигались. Я пил голод из этих дивных глаз и отдавал все звезды, что видел за эту вечность, отдавал их свет, кидал их без сожаления в черные бездонные жадные зрачки. И его голод становился моим. Я знал, что волк - зверь опасный, что он может кусать и рвать. Но дороже этих глаз, которые я видел вечность, для меня не было. Может быть эта звезда упала для меня? Ко мне? Может быть, я тоже когда-то упал оттуда? К кому-то или просто по-ошибке?
И тогда я опустился на колени прямо в траву, не отрывая взгляда от волка, и протянул ему раскрытую ладонь, показывая, что я безоружен.
|