Зеленый Глюк
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
Радиоэфир для никого (автор:я)
-Добрый день всем радиослушателям станции "Вроде Радио" 32 и 5 ЭфЭм. Это программа "Толкование хита" и я ее ведущий Андрей "Даркс" Выборный. Сегодня у нас в студии братья Глеб и Вадим Самойловы. Братья являются основателями первой в России готической рок-группы "Агата Кристи". Тексты песен и музыка "Агаты", как ласково называют группу фанаты,пронизана мистикой и сказочностью. Темой песен выступает смерть, коварная любовь, одержимость человека маниакальной идеей, а иногда и вовсе братья пародируют вышеуказанные темы. Группа "Агата Кристи" была основана в конце 80-х годов. Небольшую известность она приобрела в начале 90-х после записи альбома "Коварство и любовь". Однако настоящей популярности группа добилась в середине 90-х с появлением альбомов "Позорная звезда" и "Опиум". В последнем в трек-листе значилась песня "Опиум для никого".Ребят, э-э-э...я вот помню, что в то время слушать "Агату" было довольно модным. Назначая свидания, говорили: "Давай вечером с тобой встретимся"; на свидания одевались в черное и гордились тем, что знали слово "опиум". Скажите, вы сами предполагали такой успех вашей песни?
Глеб [растягивая слова]: Ну.. Э-э-э... Если утверждать откровенно, то понимаете, мы и сами не рассчитывали на успех песни. Не думали, что она станет такой популярной. Вообще, песня задумывалась как стеб, как пародия на рокеров и на нас самих. Вот, это был стеб во многом над собой - черные одежды, раскрашивание лица,э-э-э... деланный декаданс...
Андрей "Даркс": Как вы думаете, почему ваши песни стали так популярны именно на волне всеобщей депрессии начала 90-х?
Глеб[растягивая слова]: Просто мы сами... Мы сами такие немного депрессивные, это наше личное мироощущение. В 94 95 годах оно вдруг стало популярным. До этого в русском роке тоже была депрессия, но совсем другая не метафизическая, а социальная вспомните "Звуки Му", "Наутилус". У нас же все было направлено внутрь, в подсознание. Послушал "Агату" все равно что к психиатру сходил...
Андрей "Даркс": То есть всем русским в то время был нужен психиатр?
Вадим: Просто-а-а, наверное, молодым людям тогда требовалось именно то, что удалось сказать Глебу стихами, а мне музыкой. Ро-романтика внутри, конфликт с самим собой, а не с э-э-э...внешним миром. Люди ведь уже думали не только о том, как дождаться зарплаты. Наверное, поэтому череда наших побед началась сразу, практически с первых рок-фестивалей. Я тогда чувствовал в себе огромную самоуверенность. Наверное, без нее мы не стали бы тем, кем являемся сейчас.
Андрей "Даркс": Почему в нашей стране для того, чтобы стать популярным, надо петь о том, что все плохо? Вот, почему? В чем причина такого направления тем рок-музыки?
Глеб [растягивая слова]: Рок напоминает знакомого на у-у-улице, который в ответ на вопрос, как здоровье, начинает подробно,значит, рассказывать обо всех своих болезнях.
Андрей "Даркс": Но ведь необязательно выносить это на всеобщий суд. Это ведь сугубо личные проблемы. Почему рокеры "хвастаются" об этом всему свету?
Глеб [растягивая слова]: Да потому, что не могут они без этого. Эксгибиционизм неотъемлемая часть любого творца. Эксгибиционизм это когда плащ распахивают не перед одним отдельно взятым другом, а перед любым человеком из толпы.
Андрей "Даркс": Итак, хорошо. С творчеством в целом разобрались. Вернемся к песне, которой мы посвятили сегодня нашу программу, а именно, к "Опиуму", к анализу этого хита середины 90-х. Прослушаем первый куплет песни.
[играет мелодия]
"Я крашу губы гуталином
Я обожаю черный цвет
И мой герой он соткан весь
Из тонких запахов конфет
Напудрив ноздри кокаином
Я выхожу на променад
И звезды светят мне красиво
И симпатичен ад"
[мелодия затихает]
Андрей "Даркс": И я напоминаю, что только что мы прослушали первый куплет знаменитой песни рок-группы "Агата Кристи"-"Опиум для никого". Скажите, братья, насколько буквально можно воспринимать ваш текст? Ну, хотя бы первую строчку: "Я мажу губы гуталином"?
Глеб [растягивая слова]: Ну, вообще, по-настоящему, действительно такой случай, да.Губы гуталином красят. Вот недавно одни девушки рассказывали, что больно было очень [смеется]. А вообще наши тексты не следует воспринимать буквально.
Андрей "Даркс": В любом случае, песня довольно депрессивная: главному герою нравится черный цвет и симпатичен ад.
Глеб [растягивая слова]: Ну-у-у, все правильно. Мы хотели спародировать все это в нашей песне: наигранная депрессия, любовь к черному и м-м-м... То есть это была как бы пародия...
Андрей "Даркс": Я еще раз прочитаю некоторые слова этой песни: "Напудрив ноздри кокаином, я выхожу на променад, и звезды светят мне красиво, и симпатичен ад". Я считаю, молодежи кумиры нужны и, что вы являетесь одними из этих кумиров. Вам не кажется, что подобные слова призывают молодых людей пользоваться наркотиками и, следовательно, вы несете ответственность за то, что они потребляют наркотики, или вы это опровергаете?
Глеб [растягивая слова]: Я не отвергаю,э-э-э... я могу сказать одно - эта песня, э-э-э...очень многие слова вырваны из контекста..., совершенно не о наркотиках была, но оправдываться сейчас не хочется, потому что когда мы писали, песня была о а-а-а... декадансе, о культуре декаданса. И это был 94-ый год, и потребление наркотиков было в 10 раз меньше, чем сейчас, вы понимаете, да?
Андрей "Даркс":Ну, конечно.
Глеб [растягивая слова]: Ну,эа, в какой-то степени это наша заслуга...
Андрей "Даркс": Ну вы попели, попели и стало в 10 раз больше... [смеется]
Глеб [растягивая слова]: Мы никогда не рассчитывали, что на наше творчество "клюнут" подростки 14-16 лет...Тем не менее даже среди наших, э-э-э... огромного количества фанатов , я не встречал наркоманов, э-э-э...нет один раз встретил девушку. А я могу отличить наркомана от не наркомана.
Андрей "Даркс": Потому что сами?
Глеб [растягивая слова]: Потому что да , это было давно. Я несколько лет являюсь православным христианином, что конечно несовместимо с наркотиками. Было очень много э-э-э...гневных и покаянных передач с нашей стороны и так далее.Э-э-э... Единственный вывод к которому мы пришли, передачи, в которых рок-звезда кается в том, что да, вот было, употреблял я, ну а сейчас бросил. Они только укрепляют молодежь в том, что действительно можно бросить.
Андрей "Даркс": Хорошо. Я могу вам задать неприятный вопрос?
Глеб [растягивая слова]: Да.
Андрей "Даркс": Вы сейчас выпивши?
Глеб [растягивая слова]: Нет.
Андрей "Даркс": Значит мне показалось.
Глеб [растягивая слова]: Повторяю, мы не пропагандируем наркотики. Наша музыка это пропаганда сказки. К сожалению, для большинства людей в этом тяжелом мире сказка олицетворяется с уходом от реальности и, соответственно, с наркотиками, фармакологией.
Вадим: Люди считают, что фантазия в человеческий организм сама по себе никогда не приходит. Поэтому группа "Агата Кристи" постоянно обвиняется. Даже такая песня, как "Ковер-самолет", трактуется именно в этом ключе. Наверное, для того, чтобы нас не обвиняли в пропаганде наркотиков, надо быть социалистическим или капиталистическим реалистом. Перепеть роман "Мать" какой-нибудь. Мать его.
В тот момент, когда сочинялся "Опиум", никто из нас еще не знал, ни что такое опиум, ни что такое кокаин. Мы были знакомы с названиями наркотических веществ только по литературе времен декаданса и по песенному наследию Вертинского. Вот и...И в "Опиуме" Глеб не говорит о том, что давайте, мол, курить опиум и все будет "ништяк". В моем понимании, " Опиум для никого" - это гимн служению искусству. А вульгарно понимать наши песни могут только стареющие сутенеры от журналистики вроде э-э-э...Артемия Троицкого. Когда писалась песня "Опиум", наркотики не вошли в моду, об этому нас в стране еще толком ничего не знали. Это сейчас вся порочность хорошо продается, и поэтому чуть ли не каждый артист считает необходимым э-э-э... вставить в свою песню что-нибудь эдакое. Это нас с Глебом раздражает.
Андрей "Даркс": Хорошо. А теперь мы послушаем припев песни.
[играет мелодия]
"Давай вечером с тобой встретимся
Будем опиум курить-рить-рить
Давай вечером с тобой встретимся
По-китайски говорить (говорить)
Не прячь музыку она опиум
Для никого только для нас
Давай вечером умрем весело
Поиграем в декаданс"
[мелодия затихает]
Андрей "Даркс": И я напоминаю, что только что мы прослушали припев знаменитой песни рок-группы "Агата Кристи"-"Опиум для никого". Братья, опять же в припеве упоминается тема наркотиков: "Давай вечером с тобой встретимся, будем опиум курить..."
Глеб [растягивая слова]: Ну-у-у, вы же недопели..."Не прячь музыку: она-опиум для никого". Что это означает? Исходя из фразы "Религия - это опиум для народа", которую в свое время ввели социал-демократы, появилась такая м-м-м...антитеза. "Опиум" - в том же значении, в котором это слово употребляли коммунисты, то есть нечто одурманивающее. Мы тоже сравниваем музыку с опиумом, наркотиком, который, как известно, затуманивает мозги. Кому затуманивает, кому просветляет. Это зависит от разума человека и от того, насколько он им дорожит. А "для никого", потому что искусство - вещь самоценная и никому не принадлежит, ни от кого не зависит. И, грубо говоря, даже мы, люди, которые его творят, в той же мере зависимы от искусства и подчиняемся ему, как и зрители. Э-э-э......Искусство - оно выше нас всех, оно существует само по себе.
Андрей "Даркс": Глеб, Вадим, тогда почему Вы принимали наркотики? Для чего? В какой-то момент вам не хватало фантазии ? Вам не хватало сказки?
Глеб [растягивая слова]: В определенный момент, к сожалению, да. Перестало хватать веры в нее. Это было связано с тем, что, во-первых, как всем дуракам, нам было интересно; во-вторых, нас закрутила машина шоу-бизнеса. Эта усталость, ошарашенность от свалившейся на голову бешеной популярности, огромное количество концертов, пристальное внимание.
Вадим: Все это привело к тому, что мы стали чувствовать себя ужасно несвободно. Казалось, что свободу может дать только что-то искусственное. Но потом оказалось, что мы лишились даже ее остатков.
Андрей "Даркс": Что дало силы вернуться к настоящим сказкам?
Глеб [растягивая слова]: Вера в них, которая в общем-то никогда не умирала.
Вадим: В цеплянии за эти сказки, как за последнюю ниточку. Мы посмотрели в глаза своим детям+ Да, был отрицательный опыт, но мы поняли, что это просто замена жизни. У нас была возможность сравнить жизнь настоящую и жизнь искусственную. Был сделан непростой выбор. Но мы считаем, что поступили правильно.
Глеб [растягивая слова]: И очень не хотелось бы, чтобы опять получился эфир о том, что вот, были наркоманами, теперь завязали и всем того же желают. Потому что отклик в душе неподготовленного читателя будет такой: а, они были значит, я тоже буду.
Вадим: А вылезти из этого удается далеко не всем. Далеко не всем. Здесь вопрос не в силе воли, характера. Это химия.
Андрей "Даркс": Прекрасно, ну а теперь мы послушаем второй и последний куплет, а заодно и припев, который уже слышали.
[играет мелодия]
"Убей меня убей себя
Ты не изменишь ничего
У этой сказки нет конца
Ты не изменишь ничего
Накрась ресницы губной помадой
А губы лаком для волос
Ты будешь мертвая принцесса
А я твой верный пес
Поиграем в декаданс"
[мелодия закончилась]
Андрей "Даркс": И я напоминаю, что мы только что прослушали последние аккорды песни рок-группы "Агата Кристи". Второй куплет начинается словами "Убей меня, убей себя", а в припеве присутствуют слова "Давай вечером умрем весело, Поиграем в декаданс". Можно ли это считать призывом к самоубийству? Все мы помним, как в 2006 году в Благовещенске две девочки спрыгнули с балкона двенадцатого этажа. В предсмертной записке было написано, что они посвятили свою смерть "одиноким воинам декаданса". А на стенах были написаны строки из песен вашей группы.
Вадим: Э-э-э... Когда посыпались вот эти вот сообщения...э-э-э...,М-мы были просто в шоке. И в шоке даже не в том, что нас именно обвиняют, а в шоке просто от того,что действительно страшная трагедия, потому что представить себе, что бы там двое девочек связались и прыгнули... Это действительно страшно...
Глеб [растягивая слова]: Я могу привести пример,совершенно, как бы э-э-э...другой области. Сверхсветлый, сверхпозитивный, сладкоголосый любимец Америки Фрэнк Синатра в свое время был участником скандала.Очень позитивный певец, насколько мы помним. С ним после э-э-э...концерта переспала девушка. В результате она утром выбросилась из окна, написав записку,что все самое лучшее в ее жизни уже произошло. Вот вам, пожалуйста. А вообще песня "Опиум", как я уже говорил, да, задумывалась как эу...шуточная. Мы просто постебались над собой, самоирония, посмеялись с культуры декаданса.
Андрей "Даркс": Хорошо. Тогда что вы можете сказать о словах "Ты будешь мертвая принцесса, а я твой верный пес"? Что вы хотели этим показать?
Глеб [растягивая слова]: Ой, ну я уже не помню...Иногда мы с Вадимом прослушиваем старые записи и не можем понять как мы все это придумали.
Вадим: Да, а даже если бы помнили, то не сказали бы. Должна же оставаться какая-то загадка в тексте, какая-то мистика, сказка...
Андрей "Даркс": И у нас есть звонок в студию. Алло?
Неизвестный голос: Алло.
Андрей "Даркс": Представьтесь, пожалуйста.
Неизвестный голос: Алло, здравствуйте. Меня зовут Сергей, я с Украины.
Андрей "Даркс": Очень приятно, Сергей. Ты хотел что-то сказать или пожелать братьям Самойловым, которые у нас сейчас в студии?
Сергей: Да, сказать. Знаете, у меня умер близкий родственник. Умер в стиле некоторых ваших песен. Но о вашем творчестве я узнал гораздо позже. После его смерти мне захотелось написать об этом книгу, чтобы никто больше так не умирал, как он. Я не знал, с чего можно было бы начать книжную историю... Однажды в августе я нашел для себя то место, которое вдохновило меня на создание начала книги. Точнее, "предначала"... Высокие многоэтажки, которые напоминали мне небоскребы "американской мечты"-города Нью-Йорка, с которых можно было бы спрыгнуть, фонарные столбы красиво и заманчиво освещали дорогу, мост, "озеро". Все эти предметы не в тех руках могли стать инструментом для самоубийства...Настоящий рай для самоубийцы... Я с открытым ртом смотрел на все это. Пошел дождь. И "предначало" само как-то пришло в голову... Мы с братом пошли обратно домой. По пути мы еще увидели перерытые ямы в земле. Это напомнило мне Ад из фильма "Константин" с Киану Ривзом... Когда мы пришли домой, мама ушла куда-то в гости. В эту ночь я записал придуманное на улице предначало в зеленой тетрадке... Мне стало интересно: кто же живет в тех двух "небоскребах"? Наверняка, кому-то из жителей приходили подобные мысли... Мне захотелось кому-нибудь из местных показать свое предначало. Но нужно было с кем-нибудь познакомиться, не мог же я наобум позвонить кому-нибудь в квартиру и сказать:"Здрасьте, я тут под впечатлением от вашей улицы написал предначало про город N. Не хотите почитать?" Весь август я по вечерам ходил туда просто полюбоваться домом, "озером", фонарями и мостом. Возможно, у меня своеобразные понятия красоты... Мне нужен был случай, что познакомиться с кем-то из местных...
Андрей "Даркс": Сергей, извини, у нас ограниченное время в эфире. Что конкретно для братьев Самойловых ты хотел сказать?
Сергей: В ноябре, на физике, мой одноклассник, поклонник "КиШа" сказал мне, что у него есть песенка на плеере, "с атмосферой", как в моей книге. О да, на всю жизнь запомню эту песню! Это был "Опиум для никого". "Я выхожу на променад и звезды светят мне красиво и симпатичен ад"-это как будто про меня, когда я летом ходил в "город N". Мне еще больше захотелось показать книгу ей, к тому времени я узнал, кто там живет. Оказывается житель "настоящего города N" был все это время так близко... Но мне нужен был какой-нибудь повод...
Андрей "Даркс": То есть, ты хочешь сказать, что видишь себя главным героем в песне "Опиум"?
Сергей: Да. Я благодарен братьям Самойловым за их творчество. В какой-то степени вы вдохновили меня на продолжении книги. Вы и ваши почитатели. А ваша песня, по крайней мере, первый куплет в какой-то степени описал мне какой-то определенный момент моей жизни. Спасибо, братья. Надеюсь, несмотря на то, что вы распадаетесь, от вас еще можно будет ожидать хороших проектов. И еще мне хотелось бы, чтобы в ваших песнях было больше хорошего, больше позитивного.
Вадим: Позитив у "Агаты Кристи" есть, но он все равно своеобразный. Речь не идет о чем-то сладостном, радостном и тупоголовом. Позитив - это свет в конце тоннеля, а по тоннелю этому нам еще идти и идти.
Андрей "Даркс": Ну что же, время нашего эфира вышло. Глеб, Вадим, что бы вы хотели сказать напоследок своим поклонникам?
Вадим: Привет, друзья. А-э... Дорогие наши фанаты. Мы вас всех очень любим, ценим и знаем, что поклонники "Агаты Кристи" - это одни из самых преданных музыкальных поклонников.И, тем более приятно, что вы еще занимаетесь творчеством, и что это творчество мы можем послушать, почитать, посмотреть. Мы вообще приветствуем любые инсенуации и фантазии на нашу тему. Спасибо вам огромное, удачи вам и процветания.
Андрей "Даркс": А я напоминаю слушателям, что сегодня мы с вами анализировали песню группы "Агата Кристи" "Опиум для никого". Но не стоит также забывать и о производной от песни. А именно о клипе. На мой взгляд, он тоже заслуживает пускай не анализа, а хотя бы ознакомления Клип довольно таки символичен. Но это сугубо мое мнение. Зная братьев Самойловых, вполне возможно, что этим клипом они хотели показать нечто другое. Каждый человек по-своему трактует то или иное произведение исскуства и находит в нем себя. Иногда даже сам автор не знает, что таит в себе его произведение...Это была программа "Толкование хита" и я ее ведущий Андрей "Даркс" Выборный. Сразу сейчас снова, но теперь уже полностью играет трек "Опиум для никого" Услышимся через неделю! Пока!
"Я крашу губы гуталином
Я обожаю черный цвет
И мой герой он соткан весь
Из тонких запахов конфет
Напудрив ноздри кокаином
Я выхожу на променад
И звезды светят мне красиво
И симпатичен ад
Поиграем в декаданс
Убей меня убей себя
Ты не изменишь ничего
У этой сказки нет конца
Ты не изменишь ничего
Накрась ресницы губной помадой
А губы лаком для волос
Ты будешь мертвая принцесса
А я твой верный пес
Поиграем в декаданс
Давай вечером с тобой встретимся...
Давай вечером с тобой встретимся...
Давай вечером умрем весело..."
! "Вроде Радио" 32.5 FM !
[Стенограмма радиоэфира является вымышленной и создана по мотивам статей, заметок, интервью братьев Самойловых, а также их возможных ответов на вопросы, созданных моей фантазией. Андрей "Даркс" Выборный, его вопросы и высказывания являются полностью оригинальными]
|