|
Моряк
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
Цитата:
|
Будет очень интересно что вы думаете по поводу этих размышлений, - может, захотите какие-то мысли развернуть, выразить своё мнение, поспорить, продолжить идею и т. д. Буду очень рад послушать и обсудить!
|
Психология и творчество идут рядом, и даже сливаются в единое целое. А потому понятно желание найти в текстах песен что-то из психологии… В конце концов, влияние слова на жизнь человека огромно!
На мой взгляд, lunatik83, ты начал интересную тему. И я прочитала всё написанное несколько раз. А всё потому, что я не со всеми мыслями согласна (и их нужно было лучше понять). Но твоя точка зрения вполне имеет право на существование (а некоторые мысли звучат довольно интересно).
Цитата:
Даже самый безнадёжный психический больной имеет свою "розовую нить", по которой он может вернуться к реальности. Поэтому в строчке "Капитан уходит, оставляя за собой розовую нить", имеются, по моему мнению, сами братья Самойловы, которые оторваны от реальности, у которых океан возможностей, но отсутствие точки опоры, и безысходная тоска по этому поводу.
Если послушать альбом Триллер, то там не раз упоминается понятие земля. Например, "немного земли". Это как раз связано с тем, что имелось ввиду относительно "земли" и "огня". Земля, как некая психологическая точка опоры, применимая к реальности, по которой человек может вернуться назад к самому себе. Ведь у Агаты в творчестве красной нитью проходит идея морской потерянности, океаничности, невозможности найти точку опоры, идентифицировать себя в реальности, отчуждённости от своего сердца. Или вот идея бесконечных возможностей и свободы, но отсутствие сердца, которое бы указало путь в этом океане. Поэтому океан (море) и земля - это две доминанты в творчестве у Агаты. Агата долгое время была потеряна в море, чуть не утонула в нём и теперь возвращается к "земле" по оставленным ниточкам, сцепляется с ней, как измождённый моряк.
|
И всё-таки морские мотивы в альбоме «Триллер. Часть 1» упоминаются. Но дело в том, что «у реки нет воды», «в океане нет воды» («Кто украл мою звезду»). Вода куда-то ушла. И осталась земля (знаю, я рассматриваю с литературной точки зрения).
Но мы помним из песни «Выпить море» (альбом «Майн кайф?»), что «на море воля». А там же – кровь, боль, слёзы. И как же быть, если море даёт свободу? Нельзя сказать, что с уходом в море теряется «точка опоры», возникает отчуждённость. А путь в океане, как поётся в песне «Розовый бинт», невозможно было найти (кстати, потеряться можно и на земле), так как проводник мёртв (т.е. капитан). Розовая нить – это просто кровавый след. С этим всё ясно…
Но идея с нитью, как связью с реальностью интересна. И если ей следовать, то всё равно получается, что нитка (нить, путь) не привела ещё ни к чему. Ведь мы слышим в «Триллере. Часть 1»: «Как бы мне новыми нитками сшить мой немыслимый путь?» («Звездочет»). Нет, путь ещё не найден. И потому-то и ставится такой вопрос (как?). Как найти этот самый путь?
И вспомним: с земли «я гляжу на небеса» («Кто украл мою звезду»)… Может, свобода теперь там?
Но в песне «Кто украл мою звезду» есть ещё очень важные слова. Сейчас я немного поясню. Море важно для лирического героя песен «Агаты Кристи».
Цитата:
|
моряки нашли землю, их плот увидел сушу
|
Но: морякам нужно море, а на суше они не могут долго засиживаться… И им не нужно находить «точку опоры» на земле. Почему? Вот ответ: «потерявшие мечту, мы сидим на берегу». Море – это мечта. А нет воды – нет мечты. Вспомните: «продали мечту» («Порвали мечту»).
А в песне «Днём и ночью» повторяется несколько раз: «надо найти правильный путь». И тут же выход, но не поиск пути: «я пойду и застрелюсь»…
Цитата:
|
Весь альбом триллер - это альбом, который символизирует их возвращение к земле, начало новой жизни
|
Однако, какой оптимизм!
В песне «Триллер» поётся: «для меня не будет больше света, не будет больше неба и земли». Задумались? Вот и я тоже.
Цитата:
|
идея бесконечных возможностей и свободы, но отсутствие сердца, которое бы указало путь в этом океане
|
Хорошая мысль. Только как же быть с песней “Kill love”? Как быть с призывом: «давай убьем любовь»? Какое странное сердце! Любовь всё ещё «убитая» (как в «Майн кайф?»). И само сердце «садо-мазо». Но оно такое, какое есть. И оно может любить. В песне «Пока-пока» поётся: «любовь до гроба». И: «сердце не остыло». И нормально, что любовь позволяет «шагать в темноту» («Любовь идёт на дело»). Это же неизвестность. Было бы скушно жить, если бы всё было известно.
P.S. Обожаю "Чудеса". У меня все стены расписаны строчками из этого альбома (у меня надикальный приём украшения комнаты, помимо плакатов). И даже над кроватью написано: "а я оставляю себе право на страшные сны". Отличные строки, как и в других песнях из "Чудес"...
|