|
Вот решила выложить одно своё послание в старую темку одну. Думаю оно подойдёт в эту тему.
"Порой не могу перестать удивляться тому, как тесно и гармонично переплетены слова и музыка у «Агаты Кристи» в единое целое! Мне выпала уникальная (в том смысле, что могло бы быть иначе, сделай я одну покупку раньше другой) возможность воспринять слова некоторых песен (а точнее весь альбом «Коварство и любовь») раньше, чем я услышала сами песни. Дело в том, что когда я начала слушать «Агату Кристи», я купила книжку с текстами до того, как у меня появился упоминаемый выше альбом.
Я не буду говорить о том, что вообще текст песни без музыки воспринимается (чаще всего) не так, как стих и всё такое в этом роде. Просто я хочу поделиться тем, как это прочувствовала я. Ведь всё же, если ты прочтёшь текст песни воспринимаемой ранее на слух, это разница в восприятии будет не так очевидна.
Итак, самый сильный эффект был у песни «Сытая свинья». При прочтении слов я поняла её с точностью до наоборот (особенно в плане отношения исполнителя к словам). Слушая эту песню и осознавая, как меняется моё понимание её смысла, я диву давалась, как можно передавать нечто, что облачает слова в другую, порой кардинально отличающуюся форму. Поразительно, насколько важно слышать музыку и не только её, но и сам вокал, его интонации. Возможно, что от части ещё и в этом кроется причина столь разного понимания творчества Агаты людьми. В том смысле, что кто-то больше обращает внимание на слова, кто-то на музыку, кто-то на интонацию. Это преобладание трудно выделить, но, возможно, оно есть. Хотя, это всего лишь предположение.
P.S. Вот интересно, смешно ли братьям Самойловым, когда кто-то пытается подобным образом рассуждать об их творчестве? Ведь, им-то ясно, что к чему в их песнях. Хотя, возможно (я даже не удивлюсь, если это так), что они сами до конца не понимают, что делают. Это бывает в творчестве, когда хочешь сам же получить некоторые ответы касательно своего же творчества.
|