|
Я слушаю музыку группы "Агата Кристи" уже ОЧЕНЬ давно. Впервые, услышал по проводному радио "Кондуктора". Для моего неокрепшего, тогда детского мозга, было радостно, что в нашей раше есть такая музыка. Тогда, конечно, не вписалось в память ни названия коллектива, да и песня сама как то потонула в потоке всеми любимых в то время эстрадных исполнителей.
Потом были годы такой наивной привязанности к музыке Цоя... Сейчас, признаюсь, лишь несколько песен с радостью слушаю. Но тогда было такое голодно-роматничное время. Любой нескладный слог цеплял мозг тащя в дебри самопознания.
В 1994 услышал на Европе+ "Опиум для никого". Думается, в тот момент все окружащие потенциально ненавидели АК, покуда магнитная лента. на которые сий хит был записан раз ... цать рвалась, заклеивалась и снова рвалась. Еще более взрывался мозг. Через год я отрастил волосы и сделал химзавивку, чтобы "как у Глеба". В это же время вставил серьгу в ухо "как у Вадима". Потом собирал подростковые заначки чтобы попасть на концерт презентацию "Урагана". В то время промо-тур представляла модна тогда марка сигарет Норд Вест. Именно их я курил. Считал что Глеб и Вадим курят именно их. ...
Потом была армия. Уходил я в нее как раз в то время, когда на Европе+ заиграла новая песня "ковер-вертолет". И так обидно было что скорый после песни альбом я долго не услышу. Поэтому в свободное от защиты рубежей родины время, я сидел в ленинской комнате и терзал ротный приемник, в поисках новинок от Агаты.
Вернулся из ВС РФ. Услышал "Чудеса" много позже всех. Но тот диск купил прямо на отступные, сделав первый шаг на родную землю из армейского поезда. Да-да! Именно о пластинке Агаты, о ее покупке я думал добираясь до Челябинска из расположения роты.
Потом какие то алкогольно неврозные воспоминания... Вообщем то не стоящие и гроша.
За все эти годы было куплено немеренное количество различных пиратских компиляций альбомов АК. Даже пару раз выбирал время для поездки в сам Ёбург, - ведь только там, по-слухам можно было купить самые первые записи Агаты. Покупал. На автовокзале Ёбурга сотни различных пиратских альбомов с разными вариантами обложек продавали.
Потом, конечно, пришло взросление. Впервые нос-к-носу я встретился с кумирами детства уже работая диджеем на одной из Челябинских радиостанциЙ. Тогда проходил концерт в Че и Агату пригласили к нам на интервью. Во время интервью я как то все время нервничал и заискивал с братьями Самойловыми. Губы пересыхали, вопросы выходили корявыми. Но оно и понятно. Настоящий фанат прошлого впервые встретился с кумирами своего детства воочию, и вот так вот, сидя на расстоянии метра друг-от-друга может им задавать свои вопросы и получать ответы напрямую.
Потом еще годы, и еще.
Второй раз я сам лично пригласил братьев на одну из московских радиостанций как раз через пару месяцев после выхода "Триллера". Тут уже конечно было все горяздо проще - сам был далеко не ребенком, бывалый фанатизм перерос в добрую привязанность к творчеству группы. И было в какой то мере смешно вспоминать что именно "чтобы как у Вадима" было проколото ухо.
Потом было еще несколько бесед на других радиостанциях...
Сейчас, читая истеричные строки многих поклонников на форуме - улыбает. Время пройдет, друзья, и вы поймете - главное в музыке это то, что меняется в вас, а не состав вами любимого коллектива. Многие из вас подрастут, станут меломанами, и так вот как и я - с доброй улыбкой будут вспоминать как переживали из за песен, составов и прочего.
За эти годы группа пережила многое. Я пережил многое. Но сейчас, может быть именно потому что так давно знаю группу, с радостью воспринимаю изменения. Может где-то в глубине подсознания во мне тревожатся давние страхи, что АК распадется вовсе и канет в Небытие... Но, видит Бог Агата Кристи не только не в кризисе, но и в самом что ни на есть подъеме!
И вам того-же, коллеги, поклонники творчеста группы "Агата Кристи"!!!
|