![]() |
|
Последние 10 сообщений | Регистрация | Список пользователей | Поиск |
НАШЕ ТВОРЧЕСТВО Для тех, кого хоть раз посетила муза. Или собирается посетить. |
![]() |
|
Опции темы | Оценить тему |
![]() |
![]() |
|||
Зеленый Глюк
![]()
|
Политизировано, так что, если кому-то не по вкусу, то…На этот раз решила с дополненьицами…на всякий пожарный…ТАварищи! (сплошная безритменность…прошу учесть чистосердечное признание) *** Несгибаемые в коленках Позабыли свои имена, Чёрно-белую киноленту Доживает моя страна. Поколенье больных и железных, С костылями и в проводах Равнодушно плывёт в неизбежность По конвейеру через года. Но как дёшево стоят души, Что с конвейера прямо на склад, Где, ржавея, недвижимо тушами На полу земляном лежат. И как им непривычно, однако, Хладным телом касаться земли, А калекам со СПИДом и раком Доживать последние дни. Они загнаны в тесные клетки (Или сами вошли) – и вот Расхватали «солому»-таблетки. Результат – летальный исход. И уж кажется нет спасенья. Друг на друга, на брата брат. И ни в ком не мелькнёт подозрение, Так, мыслишка, что… «я – виноват!». Железяки всё бьются о стену, И рыдает больная страна. Несгибаемые в коленках Позабыли свои имена… Променял Мы меняем души, не тела… «Память» Н. Гумилёв Надевал пиджак и галстук И ходил задорным франтом, И смеялся в лица наглых, Скромных утешал. И, надушенный нещадно, Красовался с красным бантом, На шинель рабочих классов Фрак и пудру променял. И вот ты идёшь с ружьишком, Даже грозно хмуря брови, Даже с миною сердитой И в солдатских сапогах, И с презрительной усмешкой Ты вдыхаешь запах крови И ступаешь по убитым С алым знаменем в руках. И куда исчезли речи, Лоск и лесть, всё фанфаронство, И мужицкой бородою Заросло твоё лицо, Кашляешь, сутулишь плечи, Только изредка актёрство С барским жестом перед боем Выдаёт «древо» отцов. «Эй, восстаньте-ка ребята! Пусть у них ума палата, А у нас одни заплаты На крестьянской на душе! Задуши “хранцузский” лепет, Раздави, как вшей!» «Славно, эдак, славно лепит! Будем гнать их в шей…» …Потный, хриплый и весь красный Он трибуну покидал. На шинель рабочих классов Фрак и пудру променял… *** Смели дефициты с полки, Но люди, к себе гребя, Звезду волокут втихомолку Со Спасской башни Кремля. Да здравствует небо дефолта! Беззвёздное и без рубля!.. (а скоро?..) Побратимы. На руках поперечных продольные линии, На продольных губах – фразы наперекор. Вскормлена человечина из одного вымени, Но не скажет банкир, что брат ему вор. Побратимы бывают нежданны-негаданны, Тут не Мышкин с Рогожиным, а даже контрастнее. Но всех «вне нашей мысли» призираем и «гады» их, А кто «выше» и «в» - тут уж подобострастнее… На широкой спине – поперечные линии. Ах, продольными розгами по широкой спине! Люди меряют жизнь пудами и гирями. Кто-то лёжа в шелках, кто-то сидя в говне… Но пути и сплетения человеческих судеб Не млечны и не солнечны, а просто земны. И в глазах чужеземца читаю я: «Грудию Нас одною питали. Мы пред Богом равны» *** Мы отравлены мыслью целовать тротуары, Освящённых Свободою Делакруа, На рекламных щитах – «дорогой» Че Гевара, Агитаций и лозунгов золотая пора! Развеваются флаги из алого шёлка, Но не те, кто с бубновым тузом на спине, Выпускают на волю жестокого волка, Чтоб погибнуть в революционном огне, А совсем молодые, тех, что в адскую пляску Привела доля правды, привела доля лжи. И забылись пилотки и алые галстуки, Но, увы, неизменно содержанье души!.. Революций оранжевых рыжее пламя! Революции розовой золотые шипы! Почему мы сгораем? Отчего мы сгораем? Мы свободны!.. возможно, от того и глупы. (ну, у Делакруа картина такая… «Свобода, ведущая народ»…от!) *** В закосмической бесконечности, В известковой шатучей метели Виден образ седой Человечности На туманной сырой постели. А старуха слепа и глуха уж, Но прошамкать беззубьем хватило силы. Сквозь мильярды до нас донеслось стуж: « Человек! Ты себя не насилуй! Человек! Ты себя не теряй в пустоте! Не растрачивай человечье…» И, казалось, – в перекошенном болью рте Родилась вселенская Вечность… Ботинки Мятная музыка каблуков ботинок, Ультрафиолетовый блеск лака! Люди, шагающие через плотины, Даже в туфлях не терпят брака. Каждый гвоздик под микроскопом, Видевшем оборотную сторону луны. В нём рождаются частички тока С ДНК звуковой волны. И подошва удобная, твёрдая… Может, оттого так задирают нос, Что сшивали их не иголками И что марка имеет спрос? Что говорить! Простым смертным Пара галош – и то не впрок. Эта ж обувь – заграничным агентам Для покоренья российских дорог! (этакая несуразица) Сытые и голодные. Слиплись проходы задние, Гитлеровские Вольфшанцы. И жратвою заняли, «Затромбировали» канализации. Соки желудка выпили, У, кровопийцы, Вии! «Засланцы», врачи-вредители, Шпики, кричат: «Булимия!» Где-то в каналах внутренних Произошла утечка. Встанешь к первой заутрене, Глянешь – ан нет человечка!.. Всё это – от «недовольствия»! (А, может, от недоверия?..) Но вопрос продовольствия, Я думаю, уж не для Берии. Нужна пропаганда массовая! А то всё конфетки-бараночки… Мезим – борьба внеклассовая, Но лучше уж сразу – карточки. Сытый – он жирный, чужой «елемент», В рамки, в таблицы не вписывается. На изобретенье изобретём патент – Учитесь питаться мыслями. Конечно, до гласности ещё далеко, И чаще язык мой – мой враг. Но вы думаете, Сытым в верхах легко «Крайних» сажать в ГУЛАГ?.. Сытый – он хмурен, он нелюдим, У ног ещё трётся, пёс… Голодный – вреден, но невредим, К тому ж – словесный понос… В бутылку-Бутырку, глотку – пробкой-кулаком, Как у сытых кишечник заткнут. Анарексия! Булимия! Надо быть дураком: Пряник – после, сначала – кнут. ------------------------------------------------- За блатных-крестовых, за бубновых-бескрестовых Не молиться в поруганных обителях. Только в задних проходах кабинетов дубовых Кормятся кормильцы, палачи-вредители. (Да здравствует Солженицын и его «В круге первом» и «Гулаг»! Троекратное «ура»!!! + роман В.Пикуля «Барбаросса», откуда и «задний проход», как называли в своё время Вольфшанц сами нацисты…ну и сталинская действительность такоже присутствует…если неизвестно, то…у каторжников на специальной одежде на спине были нарисованы бубны…или как это по-русски…к примеру, у Блока в замечательной поэме «12» употребляется (про пса, возможно, параллель)…а блатные, они всегда… кресточки носили) *** Строки печатные, Жалкое месиво, Жги беспощадное Солнце, чтоб весело Зрели хлопчатника Стебли…и в смеси их! Чтобы площадника Истины песенник Люди вещали, Как клич буревестника, Свет маяка, Плачь крестьянского сына. Гнётся строка – Выпрямляются спины, Дрогнет рука – Крепче массы лавина. Для мужика, Для рабочих картина… И без прощанья Прежний мир треснет, У старика – Буржуйская мина. Новый с вещами В дом уже лезет, От сквозняка Отдаёт мертвечиной И обещаньями. Солнце повесилось, И до курка Дотянулись без гимна, И над свечами – Тень буревестника. Жизнь – коротка, Время – скотина… Рукопись крестится – Песня невинна… (здесь намёк на советских писателей…ну, не совсем, но кто хотя бы пытался писать про Ленина там… разумеется, крестьянский сын – Есенин, буревестник…хм…кхе…маяк тот же…начало – всего лишь про бумагу…зазывали зазывалы, листовочками кидались, а вышло…) |
|||
|
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу | |
Реклама на форуме
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Ураган
![]() ![]() Регистрация: 23.02.2008
|
![]() Модернизм... |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
![]()
|
Ясно, что автор умен, разносторонен и талантлив...) Столько всего в стихах...) |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Пират
![]() ![]() Регистрация: 17.08.2006
|
Плюс правда Маяковского сегодня на завтрак читала... отзвенело вновь в душЕ... И за это спасибо. |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
FireCracker
![]() ![]()
|
...какое все...Настоящее...! |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Зеленый Глюк
![]()
|
Free Artist, в какой-то мере, да...а ещё интересуюсь двадцатым столетием как историческим периодом...))) Вальс_de~La~Fer, это Вы уж...))) Blowup, "незачто"! Свет Маяка...))) Monandria, такоже "незачто"...))) В общем, к труду и обороне - ![]() |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Звездочет
![]() ![]() Регистрация: 27.02.2008
|
|
|||
|
![]() |
![]() |
|||
![]()
|
|
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Зеленый Глюк
![]()
|
![]() ![]() *** Политика жевательных резинок. Тянули лямку, стягивали шкуры И от крестин бежали до поминок, Передвигая чёрно-белые фигуры. Политика бракованных подков. Вольфрама нить сгорала, но светила. Под шомполАми гнулись мудаков, Копя в себе ничтожество мудилы. Политика отблеявших овец. Верблюжья наплевательская морда. Есть в стаде, как в толпе, баран-гордец, Наверное, своим козловством гордый. Политика…в чьём чреве ты созрела, Чтоб в социум ворваться, как в клозеты, Нагадить, поднатужась до предела И подтереться мировой газетой? И в умном черепе витают мысли-дуры, И разум иногда сражает силу… Мне не узнать последние аккорды, Но песенка всегда бывает спета… (мда…не из приятных…последняя строфа, я думаю, заметили, что рифмы из четырёх предыдущих…) *** Тоска. Пыляга коридорная. И шкурки краски на полу, Крысяра, времени покорная, Грызёт в загаженном углу. Бычки, махоркой обмахрённые В грязи зализанной скрипят. В окно, бедняцки оголённое, Снежинки голые глядят. И голь за тонкою стеною Бела, и в сером свете дня Ты наполняешь тишиною Своё измученное «я»… На подоконнике занозистом, Ловя жужжанье сонных мух, Сидишь, вдыхая сырость осени И старческий архивный дух. А кто-то шамкает подошвами И в луч косой вбивает пыль, Ненужно так и так непрошено Собою заполняет тыл. --------------------------------------------------- И с кашлем, надрывным, болезненным, Уйдёт, ничто не понимающий, А ты читаешь в книжной плесени: «Я обращаюсь к Вам, товарищи!» (цитата из «Дней Турбиных») *** По картинам Шагала проходила, как дура, (Обезьяна тупайа оказалась умнее), Неамурские стрелы вылетали из МУРа, И пронзённая синь становилась синее. А экватор-ремень не пускал меня к суммам. Наслаждаясь «Кармэн», «проверяла» карман, В Енисее-реке зарекалась от кума, А «Падение ангела» напустило туман. И вот делаю ноги, ну а руки ломаю, Их, как в старое время, поруби временщик, Я, как Гуд, хороша – бедняков не замаю, В посиневшей душе есть фонарный, но блик. Где-то сделали дело, где-то песенка спета, И в автобусе ржавом мне ириски жевать. Широка мать Россия, необъятна планета! Мне с фальшивыми «марками» ещё долго икать. (ммм…тупайа – вид обезьян, синь с китайского, кажется – «душа», «сердце», суммы – двояко…то ли в Австралию не пускали, то ли в прямом…Марк Шагал, картина «Падение ангела», одна из лучших…мне как-то…марки тоже…двояко…в общем, то что оченно не понятно попыталась…) *** Жирно-гранатовый профиль мандата, Куча значков с мировым Ильичом, И чёрно-белые искры-ребята, Как декабристы - левым плечом. «Красный октябрь» доверчиво в зубы, Красная петелька – на узелок. В дикой тайге средь снегов лесорубы Красной калины глотают не впрок. Дети счастливые, милые дети! Трубка грузина и хлеб с желтизной, Воды стоячие. С кладбища ветер Зашевелил заболоченный строй. Душу прибитую жизнь подкосила. Фотоальбом. Не хватает листа. Над чёрно-белой осевшей могилой – Пятиконечность вместо креста. ДЕРЕВЯННОЕ 1 Деревянные зубья расчёски Прогрызали кордоны голов, И застряла меж щеп извилина, И клубочком-змейкой в дупле. Желтоватые капельки воска На линолеуме полов. Вместо ветки памяти спиленной Из опилок сделать суфле. 2 Буратиноваятель, зодчий Разбросал костыли во гневе (Пересадка стволовых клеток – Неудачный эксперимент). Деревянную Трою – в клочья, Деревянных солдат – на колени, На эллинском пегасе меж веток, А внизу на ладье – конкурент. 3 Гладкоствольная шероховатость, Луч-перо по листве – чирк, Это роспись по дереву ранами, Телогрейки радостный кряк. Окольцована страхом ватность, И щебечущих мыслей цирк – Нити между пожарными кранами И глотанье зубастых шпаг. (что тут?..мм…на ладье – в последний путь…мм…последние две строки – две смерти дерева…) *** Эй, умники и умницы, из экологически чистого времени, Прочтите на сон грядущий «Дурочку» Лопе де Веги. Быть может, вы отвергните законы адамова племени И, образумив сердце, станете жить по Карнеги… (весьма противоречиво, не правда ди?.. первая строчка привязалась в какой-то момент…напомню, что у Карнеги есть книженция «Как перестать беспокоиться и научиться жить?»…вот) *** В лысой оттиснуты памяти алым апрельские тезисы, Запах вдыхая жжёного, рыжие жечь костры. Чёртики-искры Социалисты – Дарвинов бьют Энгельсы. Глубже вдыхайте пепла и гари. Чувствуешь вонь генезиса? Сердце у нас горячее, шашки у нас востры… Люди, свободу хлебайте, смяты буржуи-твари! Здание орла двуглавого Рухнет – народ восстал. Наше дело правое! Гипсовых на пьедестал… Капиталистам – смерть, капиталистам – вон! Лижет пламя алое Чёрный кирпич «Капитал». Тени столетнего траура Сели на русский трон. (генезис именно в значении возрождения…у Булгакова, кажется, описано, как наспех делали гипсовые бюсты Энгельса и Маркса, которые трескались на морозе и растекались при жаре..?) Славьте, славяне! Славьте, славяне, своё родство. Высшая ценность – истые корни. Выше, славяне, новые храмы, Крепче помолимся старым богам. Славьте, славяне, светлый разум. Великие цели – истине клятвы. Вы, славяне, наследье храните, Каждый помни своих соседей. Славьте, славяне, сердце ратника! Вернувшись целым, искупит кровь. Верной славянке небом хранимый Коня привёл, сердце сберёг. Славьте, славяне, сжатые руки, Ветром целованные и костром, - Вечный союз народов Христовых. Каждый палец славьте, славяне… (белый стих не вышел…помимо моего любимого «единения славянства», здесь ещё и…прочтите первые буквы слов в каждой строке…выходит, что… СССР, ВЦИК, ВСНХ, КПСС) *** Медиатором по медианам пройду антидуш И сыграю коллаборационистский туш. И никто не поверит, что я вышивала крестом, Если кровью налиты звёзды в теле пустом. |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Пират
![]() ![]() Регистрация: 17.08.2006
|
Цитата:
![]() ![]() Черно-белого стало много. Импонирует, хотя ведь разного времени стихи.. но вот же импонирует все же...(как глупо говорю ![]() Славяне и Шагал... в моей кассе не продадутся... не знаю - как пусто... Остальное... неужели я вам еще не говорила, что я люблю вашу поэзию?! |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Зеленый Глюк
![]()
|
Blowup, спасибо, конечно...))))))) |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Зеленый Глюк
![]()
|
Заметный бородою рыжей, Беспечно стягивал штаны Потрёпанный распутный Гришка, Как символ горя и войны. Ещё трубили честь по чести, Сияли царские зады, А по нечеховским поместьям Пылали люди и сады. И в метры жизнь – из типографий, А хлеба в день по 200 грамм. Не обошлось без эпитафий И «пугачёвских» эпиграмм. Они – на красных полотнищах. В окопах, в трюмах, в поездах, И для газет святая пища, И факт для страшного суда. Сегодня, завтра – цепь обмана, Полцарства брошено в котёл. И будущность – леса тумана, И враг громаден и хитёр. Петры, Иваны или Васи – Не караул, народ устал, Когда царь Гришка в пьяном трансе Ещё полцарства отодрал. ![]() |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
![]()
|
|
|||
|
![]() |
![]() |