|
Пират
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
"День на части".
7:04. Ничем непримечательное утро. Я вышел из дома, всё как всегда, те же ступени, та же улица, те же люди. Тот же зелёный снег, вот уже и синий, красный, жёлтый. Что-то мне подсказывает - это всё-таки не обычное утро. По крайней мере, не таким, каким привык его видеть вот уже двадцать лет своей сознательной жизни.
Дождь, дождь ложится на снег, превращая его в розовую траву. Уйдя в кратковременный загон, не сразу заметил странного котёнка у себя под ногами. У него не было головы. Спрашивается, что это за котёнок такой, без головы? Может быть, голова у него всё-таки имеется, но в настоящий момент она отсутствует по уважительной причине. А где же она? Что за глупый вопрос. Наверняка она там, где такой же, как и я, удивляется отсутствию того, что я сейчас вижу перед собой. Да, скорее всего так оно и есть. Успокоившись, я продолжил путь.
Всё вокруг было необычным, но с другой стороны многое поддавалось логическим объяснениям. Например, почему иду уже как минимум два часа, но стрелка на моих часах не сдвинулась ни на секунду, да и ушёл не слишком далеко, мягко скажем, не успел выйти за пределы местного часового пояса. В момент размышления над “этим недоразумением”, невольно стал свидетелем того, как стрелка два раза “пролетела” вокруг своей оси, и встала на своё законное место. Скорее всего, я в спешке потерял эти самые два часа, и когда остановился, что бы обдумать случившееся, они меня догнали. Наверное, так.
9:04. Ничего не чувствую. Но этот запах, этот запах воздуха ... Он мне что-то напоминает… Запах воды, точно запах воды, но не той, которая в любой момент по “нашему” желанию может полить струёй из любого работающего крана в этом городе. Присмотревшись, заметил, что стою в луже рядом с катком. Странно. Я опять нашёл логичное объяснение этому явлению: «Эта лужа не захотела превращаться в лёд из-за своих убеждений. С чего это ей быть как все? Лужа тоже может протестовать. Пожелав ей удачи, осознавая что, впервые видел такую принципиальную лужу, я отправился дальше.
10:53. «Какой сегодня день, день, день? Тебя спрашиваю, какой сегодня день?» Обернулся, рядом никого не было. Хм. Кто здесь? Я попал в сказку? Невидимка?
«А откуда ты знаешь, что я невидимка?», ответил мужской голос.
- Я многое знаю, намного больше твоих представлений о знаниях.
Невидимка рассмеялся.
-Разве я сказал что-то смешное?
Смех набирал обороты.
-Да что с тобой? Чем вызван твой сарказм?
«Тем, что ты считаешь, свои знания совершенными.
-А ты что-то можешь возразить?
«Запомни. Не бывает совершенных знаний, по той лишь причине, что они не имеют научной основы, потому как любая наука основана на знаниях, которые в свою очередь могут носить искажённый характер». «А ты же, знаешь только то, что знаешь только ты, но не можешь знать того, чего знаю я. Более того, я уверен, что само понятие “знаний” является не верным, потому как его придумал человек, который знал всего лишь то, что знал только он сам. Поэтому впредь, держи свои знания при себе.
13:42. Проснулся от страшного холода, рядом со мной всё та же “протестующая лужа”. Неужели я уснул. И весь этот бред невидимки был всего лишь сном?
13.45. «Ты не усвоил мой урок» продолжал невидимка.
-Я опять сплю?
«Что ты подразумеваешь под словом “опять”?»
- Не знаю, я, наверное, уже ничего не могу подразумевать…
«Вот видишь, а ещё совсем недавно ты считал себя обладателем огромного багажа знаний. Получается, ты всего лишь создавал видимость?»
- Получается так.
«То есть хочешь сказать, что ты являешься искусным иллюзионистом»?
- Наверное.
«Тогда объясни, почему ты меня не видишь»?
- Я тебя не вижу, потому что тебя не существует, это всего лишь сон.
«Как ты можешь заявлять о том, что меня не существует, если даже не знаешь кто я такой»?
- Отпусти меня. Не морочь мне голову.
«Для того, что бы я тебя отпустил, ты должен знать, куда двигаться дальше, но я не уверен, что ты знаешь верную дорогу».
- Где я?
«Ты же сам сказал, что спишь. Неужели ты не уверен в том, что говоришь»?
- Я уверен в том, что если ты мне сейчас не расскажешь, что происходит, то я сойду с ума.
«А ты уверен, что ты ещё не сошёл с ума»?
- Хватит меня мучить.
«Ха. Я тебя разве мучаю»?
- Да, мучаешь. К чему все эти загадки. Можешь сказать чего ты от меня конкретно хочешь?
«Могу сказать одно. Наш разговор будет продолжаться ровно до того момента, когда поймёшь, чего хочешь ты сам»
- Я хочу понять.
«Ещё совсем недавно ты хотел, что бы я тебя отпустил, а теперь хочешь что-то понять?»
- Да. Объясни мне всё.
Невидимка опять засмеялся.
«Ладно. Ответь на вопрос: куда ты шёл до встречи со мной? И можешь быть свободен».
Но я с ужасом понял, что не знаю куда иду…
16:07. Проснулся от страшного холода, рядом со мной всё та же “протестующая лужа”. Я стоял неподвижно, тишина оглушала своим душераздирающим хрипом. Прошло сорок минут, я всё ещё продолжал стоять и тупо смотреть на происходящее со стороны. Впрочем, ничего происходящего я сознательно не замечал, так как разговор с “невидимкой” навёл на мысль, что на самом деле я ничего не понимаю, вокруг ничего не происходит, и я не могу знать, и делать какие-то логические выводы. Может, меня и нет совсем.
18:52. Вот и гроб на колёсиках катится, прыг-прыг по кочкам, издаёт скрипучие звуки, детишек это очень радует, каждый стремится запрыгнуть, в этот «готический ящик».
Мёртвая девочка-банан, тем временем ехидно улыбаясь, почёсывала свой лысый банановый затылок.
«Привет» сказала она приподнявшись.
-Привет, ответил я.
«Хочешь прокатиться?»
-Я ещё никогда не катался в гробу, а по сему ответить пока затрудняюсь.
«Уверяю тебя, не пожалеешь. Я катаюсь 22 года, и ещё никогда не возникало желания остановиться».
-Но сейчас то у тебя это желание возникло?
«Сейчас другое дело, о котором тебе лучше пока не знать»
-А как же я могу верить тебе, если даже не знаю того, что по определению знать должен?
«Должен знать?» Ты смешной.
- Я просто из тех, кто не доверяет не знакомым.
«Но мы то знакомы» - девочка банан улыбнулась.
- Я впервые тебя вижу.
«А что, если ты видишь меня впервые, значит, мы должны быть не знакомы?»
- Разве бывает как-то иначе?
«Бывает».
-Ну, тогда развей мои сомнения. Обоснуй свою точку зрения. Объясни.
«Я здесь не для обоснований. И какой толк, тебе что-то объяснять, если ты даже сам себе ничего не можешь объяснить».
-Что ты хочешь этим сказать?
«Я тебе хочу сказать ровно то, о чём тебе уже известно».
- Мне? Вот так новость. О чём же?
«Ты у меня это спрашиваешь»?
-По всей видимости, у тебя.
«Слушай, ты так долго ждал момента, когда со мной, наконец, встретишься, а когда встреча состоялась тебе даже нечего сказать».
- Я с тобой никогда не хотел встретиться, повторяю ещё раз, вижу тебя впервые.
«Так ты и не мог увидеть меня дважды».
19:21. «Смотрю, ты ещё ничего не понял», раздался голос невидимки».
-Ты опять здесь?
«Я же сказал, что не отпущу тебя, пока не решишь, куда шёл».
-Слушай, может я, и правда уже сошёл с ума. Сначала ты, потом девочка банан, теперь опять ты. Что происходит?
«Настал день истины. Ты должен понять, куда идёшь.… Впрочем, я тебе и так много сказал, поэтому всё остальное додумывай сам».
19:25. «Ну, так, что ты там, хочешь прокатиться или нет?»
- Спасибо, но всё-таки нет. Сделай мне одолжение, испарись.
«Что ж, пока! Рада была нашей встрече, и тому, что в следующий раз ты уже не скажешь, что мы не знакомы». И, вылетев из своего «уютного трейлера», на одном крыле, она испарилась. Что было дальше, не помню.
19.30. Холодно и страшно.
20.54. Очнулся в тёмной комнате. Невыносимая боль во всём теле, полностью парализовала способность мыслить.
22.16. В комнату зашёл человек в белом халате. Синхронно с его появлением ко мне вернулась память, и я вспомнил всё, что произошло со мной этой ночью. Вспомнил
предсонные размышления над смыслом жизни, о времени, которое не вернуть, о поступках которые не исправить.…
22:24 Человек в белом халате покинул комнату.
19:50. Всё встало на свои места. Теперь я уже «точно знал», что повстречал три составляющие своего разума, а именно самообман, сознание, которое я принял за невидимку и смерть в образе девочки банана.
7:04. Ничем непримечательное утро. Я вышел из дома, всё как всегда, те же ступени, та же улица, те же люди. Тот же зелёный снег, вот уже и синий, красный, жёлтый. Что-то мне подсказывает - это всё-таки не обычное утро. По крайней мере, не таким, каким привык его видеть вот уже двадцать лет своей сознательной жизни….
|