|
Пират
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
Vivons et laissons vivre les autres.*
111.
комната, серая до монохромности, без лишних оттенков надеялась пережить день. случайный предмет обстановки ее ощущал бриз верно дважды в сутки, но, скорее, играючи: Леонид, входя в комнату и выходя из комнаты, непременно что-либо из мебели обдувал, вытягивая губы уточкой, но в итоге, не смотря на какие-либо его ухищрения, последние шестнадцать лет обстановка комнаты безмятежно, укрывшись пледом пыли, спала.
так и сегодня, как и всегда, настенные часы леонидовой спальни стремились к полудню в гордом одиночестве, комната же во главе с ее хозяином стремилась только к одному изо дня в день значительному событию – ко сну. однако, именно сегодня везение было на стороне часов, и не успели стрелки их указать вверх, как раздался звонок, означающий всем обитателям квартиры, а именно Леониду, ему только одному, что за дверью кто-то ожидает. Леонид приоткрыл один глаз, затем закрыл его, затем для пущей надежности с головой укрылся одеялом. ожидающий за дверью также закрыл один глаз, а вторым приник ко дверному глазку. тишина оставалась тишиной, и ожидающему ничего не оставалось, кроме как позвонить еще раз.
– Леонид Леонидович, - застучал он в дверь, совсем отчаявшись, – Леонид Леонидович, подайте знак, вы живы?!
– жив, конечно, что ты думаешь, – проворчал Леонид Леонидович, но с места не двинулся, и даже одеяло плотнее к телу прижал.
– Леонид Леонидович, что вы молчите? что случилось? милицию вызвать?
– помилуй, Максим, какую милицию, я уже иду, – тонким голосом прокричал Леонид и сел в постели.
222.
– Леонид Леонидович, я кратко, деньги за квартиру отдать, - отрапортовал Максим, усердно вытирая подошвы ботинок о придверную тряпку и заполняя таким образом квартиру звуками, и вдыхая в нее, как он считал, не лишнюю толику жизни.
Леонид, стараясь свести движения к минимуму, кивнул, или, скорее, движением головы намекнул на кивок и зашаркал в кухню.
– Леонид Леонидович, а дверь-то не закрыли.
– а она и не рот, чтоб ее закрывать надо было.
– так точно, не рот, - Максим растянул рот в улыбке, но обернулся к двери и закрыл ее.
далее, освободившись из объятий плаща, он привычным жестом достал из тумбочки тапки. переобувшись, Максим вслед за Леонидом Леонидовичем направился в кухню.
в кухне Леонид уже поставил чайник на конфорку и теперь искал чистые кружки: в раковине, на подоконнике, на столе – всё были грязные, и Леонид, пересчитав их, понял, что чистых не найдет. тогда он вернулся к плите и выключил конфорку. Максим, наблюдая сей порядок действий, возражать не стал, ибо, появляясь в этой квартире десятый раз за минувший год, уже привык ко всепоглощающей леонидовой лени. к тому же у него была с собой припасена бутылка коньяка, пока оставленная им в кармане плаща. Леонид же сел за стол, подпер ладонью подбородок и вздохнул.
– что вздыхаете, Леонид Леонидович?
– в рай охота, – протянул Леонид и вздохнул пуще.
– всем охота, – улыбнулся Максим, так как знал уже, что за этими словами последует теория о том, как Леонид Леонидович должен попасть в рай. и Максим не ошибся - теория последует, но, – секунду, Леонид Леонидович. я сейчас деньги только принесу, чтобы не забыть. я сейчас.
Максим вернулся в прихожую, достал из кармана плаща конверт и бутылку и, зажав последнюю под мышкой, извлек из другого кармана шоколадку и две чистые стопки. возвратившись на кухню, он выставил принесенное на стол, конверт же с деньгами положил в книгу, лежащую тут же на столе. на обложке книги был изображен, видимо, автор, с дымящейся меж пухлых губ сигаретой.
– что за книга? о вреде курения? – спросил Максим, так же читая на обложке и фамилию-имя автора: «Георгий Иванов».
Леонид Леонидович поднял на Максима взгляд, равнодушно, хоть и исподлобья, затем перевел его на бутылку коньяка о трех звездочках, шоколад, книгу, и, не заметив загороженных от взгляда его бутылкой коньяка стопок, заметил:
– стопок чистых тоже нет.
– да вот же, – Максим ближе подвинул к Леониду чистые стопки, – я с собой принес.
– какой молодец. а книга эта «Распад атома» называется. по одноименной повести, – объяснил Леонид и, предвидя вопрос Максима и предчувствуя бесполезность его, добавил, – я не знаю, о чем она. еще не читал.
– так она уж запылилась, сколько ж вы ее не читали?
– а столько. ты не переживай, на атомы не распадется. и ей, как драгоценным винам, настанет свой черед.
– кстати, о винах! – воскликнул Максим, и схватив со стола бутылку, откупорил ее. – выпьем за производителей коньяку! шутка! за что вы хотите выпить, Леонид Леонидович?
– за рай, – взял протянутую ему до краев полную стопку Леонид Леонидович и залпом выпил.
– что ж вы залпом-то, Леонид Леонидович?! – вскричал Максим еще и оттого, что, кроме волнения за арендодателя, уже ранее впал в раж от явленного на свет коньяка, и больше не мог с того момента говорить спокойно, а весь изгибался и крючился, и восклицал. – у вас же сердце больное! вам так нельзя! а вы как будто забыли!
но Леонид Леонидович оставался спокойным, хотя и помнил о своем больном сердце и, как следствие, запрете злоупотребления алкоголя.
– да помню я, Максим, помню. а что мне теперь? я к раю подготовлен.
и Леонид Леонидович принялся в сороковой раз за жизнь рассказывать и объяснять свою теорию.
– я вот ничего плохого за свои сорок лет не сделал, поэтому попаду в рай. я вообще стараюсь поменьше движений в жизни делать, ведь это может кому-нибудь навредить, и тогда я уже не попаду в рай. а я должен попасть. что ты думаешь, я из лени дома сижу? нет, я дома сижу потому, что таким образом никому навредить не могу. дома кроме меня ведь никого нет, значит, для других мое заключение безопасно, для других я дома безвреден. а что с моим сердцем? – жизнь не жизнь. одно нельзя, другое, третье. а в раю все будет.
– Леонид Леонидович, ваша теория родилась раньше вас, – усмехнулся Максим, хотя и по-доброму, во время рассуждений Леонида вновь успокоившись.
– моя теория родилась вместе со мной, – ответил Леонид и пододвинул Максиму пустую стопку.
Максим наполнил стопку вновь, но уже до середины.
– ты не жалей, Максим, ни меня, ни коньяк. лей нормально.
Максим повиновался. Имярек поднял стопку «за рай», опрокинул в себя и вдруг закашлялся, вдруг схватился за сердце. Максим вскочил с места, кинулся к Леониду, который стал заваливаться назад, и едва успел подхватить его.
999.
очнулся Леонид оттого, что чаша терпения его шиворотья переполнилась и змейка дождевой воды заструилась между лопатками вниз по спине. он открыл глаза, но ничего не изменилось – завеса тьмы, на стену ливня крепившаяся, окружала его со всех сторон и таким образом скрывала все. ощупав руками лицо, тело и ноги, Леонид сообразил, что он сидит:
– это что подо мной, пенек? значит, на улице я.
он повертел головой туда-сюда, ожидая, что глаза привыкнут ко тьме и что-нибудь ему покажут. и, правда, через мгновения он разглядел асфальтированную дорогу, на обочине которой сидел, и лес, простирающийся вправо и влево на сколько хватало зрения.
– ну и погода, – продолжил он громче, будто кто-то мог его услышать и подбадривая сам себя, – чудесной при всем желании не назовешь. я умер, может? так ведь это не рай. черт его знает, что, но точно не рай. рай бы я узнал.
он еще раз повертел головой, но пейзаж различий не выказывал. приходилось полагаться на интуицию.
1000.
он шел по дороге уже очень давно. были пройдены поля с низинами, окутанными туманом, были пройдены лысые места из глины, был пройден большой карьер со следами людской деятельности и бушующими под ливнем лужами, в которых не отражалась луна, и все это имело вид столь забытый человеком, что отчаяние уже сидело на плече Леонида привольно, совсем не боясь упасть, и шептало ему: «ты один здесь, совсем один». однако Леонид верил в доброе и светлое, как верил в то, что после смерти обязательно попадет в рай, и оттого продолжал идти, не смотря на отчаяние и не слушая голоса его. ливень также продолжал идти, сопровождая Леонида прямодушно и преданно.
прошло немало времени, и Леонид уже не знал, куда и зачем идет, передвигал ноги по инерции, ибо силы воли его не хватало уже на то, чтобы остановиться, подумать, и, может быть, поворотить обратно, передвигал ноги как самую тяжкую – ибо, кроме ощущаемой Леонидом смертельной усталости добавлялось то, что штаны его были насквозь мокрыми и в тапках его плескалась вода – самую тяжкую ношу свою, однако единственную, которую он способен осилить. прошло, ему казалось, много лет с момента, когда он попал сюда, прежде чем вдалеке замаячило светлое и доброе: огонек. огонек этот был маленьким, но ярким, а путь до него был, как Леониду ощущалось, длинною в жизнь, нелегкую, несчастливую, но второе дыхание открылось у Леонида, и он пошел, точно зная, куда он идет и что он не один на этой Земле, и веря, что он не одинок на ней.
1010.
огонек оказался освещенным окном во втором этаже двухэтажного дома, деревянного, но не дачного, а такого, в котором можно жить круглый год. в отдалении находилось еще несколько подобных домов: некоторые из них были с освещенными окнами, другие же угадывались по очертаниям самих домов или их окружающих заборов.
в этом доме было тихо или настолько тихо, насколько шум ливня перекрывал какие-либо звуки, доносящиеся из него. Леонид надеялся на второе, ведь свет все же горел в одной из комнат, если только не оставляют люди свой дом навсегда, оставляя в нем свет. поднявшись на крыльцо, он подошел к двери и постучал в нее. не дождавшись ответа, он постучал еще раз, громче, затем приложил ухо к двери и прислушался. за дверью послышались голоса, и, кажется, во втором этаже, там, где было освещенным окно. тогда Леонид застучал еще сильнее, двумя руками, через минуту он уже колотил в дверь и ногами, но ему по-прежнему никто не открывал.
так произошло и со вторым домом, и с третьим, и с четвертым. и только в пятом створка освещенного окна приоткрылось и детский голосок промолвил:
– да слышим мы, не стучите так громко. мы и в первый раз слышали.
Леонид сбежал с крыльца и стал перед окном, пытаясь увидеть, кто с ним говорит. из окна виднелась макушка ребенка, мальчика лет шести, светловолосая и этим напоминающая солнышко. «наверное, он боится меня, - пришла мысль к Леониду, - наверное, они все очень боялись меня, ведь я так колотил в дверь. надо им объяснить. надо ему объяснить!»
– мальчик, ты меня не бойся. я устал и промок насквозь, я больше не могу идти и не знаю, куда. у тебя голова, как солнышко. мне бы только дождаться солнышка, переждать ливень.
– я вас не боюсь, вы не страшный, – и мальчик привстал на цыпочки, так, что из окна показались глаза его и нос. глаза, кажется, улыбались, но Леонид не мог так думать с уверенностью, потому как рта мальчика видно не было.
– не боишься, так пусти меня, пожалуйста. мне никто не открывал. они, наверное, меня боялись, потому что не видели.
– они вас не боялись. просто им не хотелось.
– спустись, открой дверь. я вас беспокоить не буду, у самой двери ливень пересижу.
– нет, – протянул мальчик-солнышко, – я спускаться не хочу.
– ну почему же ты не хочешь?! – вскричал Леонид в отчаянии.
– мне лень, – просто ответил мальчик, и макушка его скрылась из вида.
ноги Леонида подкосились, он схватился за перила крыльца и через них перегнулся, не в силах больше стоять, но понимая, что, как только он сядет, подняться больше не сможет и так и умрет под ливнем на сырой земле – и закопают ли его после в сырую землю эти сумасшедшие жестокие люди или оставят труп его на съедение зверям? Леонид в бессилии висел на перилах, как вдруг неведомая сила распрямила его – если он думает о смерти, значит, еще не умер. значит, еще есть надежда. вон там последний дом на отшибе и, кажется, открыта в него дверь, ибо рядом с маленьким квадратом светится прямоугольник размера дверного проема. может, там живет единственный нормальный человек в этой деревне сумасшедших. потому и дом его на отшибе.
1111.
дверь, и правда, была открыта. заглянув внутрь дома, в нутро первого этажа, ибо этот дом, как и другие дома, был двухэтажным, Леонид увидел то, на что уже не смел надеяться: в гостиной, которая была видна через прихожую, стоял огромный «городской» диван, устланный подушками и пледами, против него стоял не иначе как только что накрытый стол: на столе дымился самовар и поднимался пар от стоящих подле самовара глубоких тарелок. сердце Леонида забилось сильнее.
– есть дома кто? – прошептал Леонид Леонидович, ошалев и не в силах прийти в себя. постояв с минуту на месте и все же успокоив сердце, Леонид прокашлялся и повторил вопрос:
– есть дома кто?
но в ответ продолжалось молчание. тогда, осмелев и в прихожей скинув грязные, мокрые тапки и носки, Леонид обтер ступни о штанины и, закатав последние, босиком прошел в гостиную. о, какой прекрасной для Леонида Леонидовича показалась эта гостиная! окна зашторены портьерами тяжелой ткани, пол от края до края устлан шерстяным ковром, а на противоположном уже виденному им диване полулежала полная дева, беловолосая ореада в сером воздушном платье, смотрела на него томным взглядом серых же глаз и улыбалась.
– входи, Леня, не бойся. я тебя так долго жду, жду, все жду. ты заходи, Леня, не бойся.
Леониду все виделось, словно упеленутое в полотно тумана, и сознание Леонида равным образом спеленало туманом: слова ореады казались ему далекими, и он сам себе казался таким далеким:
– меня?
– да, да, тебя, именно тебя. мы теперь будем все время с тобой, Леня, вместе с тобой будем жить здесь. все у нас будет. нам ничего не нужно будет делать, Леня, только с тобой жить здесь.
– а почему именно со мной? а кто вы?
ореада встала с дивана и медленно и плавно приблизилась к Леониду. она взяла его руки и положила себе на талию, сама же, обняв его, прильнула к нему, слилась с Леонидом в единое целое, такое теплое, такое живое.
– будет все как всегда, не бойся, Леня, будет все, как ты любишь, как ты привык. я буду делать все, как ты говоришь, буду делать все, как ты делаешь. буду всегда, Леня, с тобой.
– как я делаю. со мной – повторил за ореадой Леонид. – что мы будем делать? кто вы?
– не бойся, не бойся, – все убаюкивала его ореада, – мы ничего не будем делать, Леня. я твоя лень. не бойся, Леня, не бойся…
* Живи и жить давай другим. Первая строка оды «На рождение царицы Гремиславы. Л. А. Нарышкину» (1798) Г. Р. Державина. Державин является автором этой стихотворной формулы, но не самой мысли, в ней заложенной, которая давно существует в качестве пословицы в разных языках. В России была так же широко известна ее французская версия - «Vivons et laissons vivre les autres». Авторство этой мысли неизвестно. Но в любом случае ее русский перевод стал афоризмом благодаря Г. Р. Державину.
|