|
Голосовала за "не ношу и не собираюсь". Передо мной сейчас лежит записанная еще летом лекция по биотехнологии про производство противовирусных вакцин, там же кроме этого говорилось и про свиной грипп, и про другие, неспецифические, средства защиты от него. И русским языком было продиктовано, что маски - неэффективны. Хотя один раз я подумывала купить маску. У меня этакое разбитое предзаболевающее состояние, при этом мне надо было посоветоваться с одним специалистом (не по поводу гриппа, по другому вопросу) и я решила по дороге купить маску и надеть для приличия, чтобы собеседника не заразить, в случае если я заразна. А выйдя от него, выбросить маску (ее не помню точно можно носить только 2-3 часа или что-то около того. По истечении этого времени маска из средства защиты становится рассадником инфекции). Три аптеки по дороге обошла,масок нигде не было. Имхо этот ажиотаж вокруг масок был просто маркетинговым ходом, идти у этого на поводу не надо было. А по поводу той заметки про козий грипп, вообще советую не обращать внимания, тем более по тексту никакого повода для паники там нет. Там же ясно сказано: передается от животного человеку. Т.е. этому подвержены животноводы, зоотехники и т.д. Но люди, работающие с животными, это вообще группа риска, от животных можно заражаться не только гриппами, но и некоторыми другими инфекциями, эти люди должны от них прививаться. Это нормально, это всегда так было. Среди вас что, очень много животноводов и зоотехников, постоянно профессионально работающих с козами? Нет? Тогда из-за чего паниковать? Тем более, если эта статья вообще не утка выдуманная, то это в другой стране происходит. И там сказано что от человека человеку вирус не передается. То есть если заболевший зоотехник будет ходить по городу, он никого не заразит. Для паники повода нет. А элементарные правила гигиены никогда не помешают, независимо от статей в прессе.
|