|
Посмотрел определения виртуальной реальности в инете - согласно большинству из них виртуальность может существовать только при наличии и поддержании определённых условий для неё в объективной реальности. А может ли она существовать без этих условий сама по себе?
Мне в голову приходит два примера:
1) существование единого киберпространства
2) существование Бога или другого единого сверхсознания от которых нам приходит вдохновение, просветление в осмыслении тех или иных явлений.
Начну с последнего. Почему я отнёс единое сверхсознание к виртуальной реальности? Своё воображение, мыслительную активность я понимаю как некую виртуальность, физиологической основой которой является мой организм. Оглянувшись по сторонам, я вижу таких же людей, каждый из которых обладает воображением, мыслит, то есть имеет свой внутренний мир - такую же виртуальность. И ладно если бы наши внутренние миры не пересекались - но мы постоянно взаимодействуем, обмениваемся мыслями с другими, и то, что родилось в моём сознании может существовать одновременно и в других, сохраняясь или видоизменяясь. Таким образом, появляется единое информационное - виртуальное пространство, фундаментом которого является уже не один субъект - а вся их совокупность, в том числе и все объекты окружающей среды, и оно существует уже не зависимо от конкретного индивидуума. В этом едином информационном пространстве я вижу сущность Бога или сверхсознания, как хотите, - оно существует и обуславливает существование любого объекта в нём. И вот опять встаёт вопрос первичности реальности или виртуальности или что на чём-таки основывается?
Для его решения вернёмся к первому примеру - единому киберпространству, т. е. совокупности всех компьютерных сетей и вычислительных систем планеты. Остановимся на сети Internet, являющейся бесценным и не сопоставимым ни с чем источником информации. Зависим ли он от нас? Или по большей части мы от него? А где проецируются и создаются будущие модели нашего развития? Справится ли человечество со всеми своими проблемами если в один миг остановить все вычислительные машины на планете? Ответы на эти вопросы очевидны. Вот она нам и виртуальность.
Некоторым может показаться, что вышеизложенное не соответствует моим первым постам в теме, однако вышеизложенное подчинено определённой последовательности: постановка темы, поиск противоречий, их разрешение.
|