|
Зеленый Глюк
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
А начиналось всё, как и положено, просто прекрасно)
Вот с этого:
"Началось...сперва фотографы покоя не давали, теперь "свадебные платья" -_- Да даже если бы я и собралась куда-то, где требуется подобный дресс-код, то всё же бы договорилась прежде всего с разумом и на такое барахло круглую сумму денег не потратила бы ни за что, особенно, кстати, чужих, ибо в случае таких мероприятий, где эти платья позарез нужны, в первую очередь с себя снимают последнее родители, что невесты, что жениха...Если уж они и соберутся это сделать, то почему бы их умненьким деткам не пустить эти деньги в нужное русло и не устроить себе хороший отдых и не благоустроить быт, а не тратится на тряпки?)
К слову, к помянутым фотографам (свадебным) это имеет то же самое отношение".
+-Один диалог, с коего я неиллюзорно попастил "плетень")
Мыслеслух:"Рафаэлки и купля-родажа".
Он не понят - да.
Искрой тронут - да.
Вот такая судьба -
Вытирай пот со лба.
Видно впрямь у него,
Тут вы были правы,
Или мыслей нет,
Или нет головы. (с)
Половину из прожитых мной на данный момент лет мне пришлось провести недалеко от многим, если не всем, известного Дворца Торжеств*, ибо многие, если не все, туда стремятся, будто там в самом деле мёдом намазано. А вот то, что сосёт под ложечкой...дёгтя как-то никто практически не задумывался. Задумывался я.
Всякий раз, когда нехотя цоколи копытца по улице Полевой запряжённых белых скакунов, вынужденных служить, чаще всего в летнюю жару да на плавящемся асфальте, гарцующими пажиками при дворе Его Величества Бракосочетания. (Брак-о-сочетания - тоже бы стоит задуматься, но об этом позже.) И даже тогда, когда эти плебейские попытки показать себя истинными патрициями были упразднены, ибо истинный плебс, во что ты его не ряди, как никто другой шагает в ногу только со временем и модой, соря не столько финансами, но самими честью и достоинством, которых и так-то было отсыпано ему немного, когда скакунов из плоти и крови заменили гидравлическими, стремящимися с успехом превзойти по длине своей человеческую тонкую кишку и уже точно не взбрыкивающими супротив своей службы и роли им отведённой - даже тогда я задумывался, почему под ложечкой разливается дёготь сомнения. В самом деле почему, мама, я не в силах поддерживать этот обман?
А ответ прост: с детства в сказках я обращал внимание не на волшебство и его результат, но на его источник, природу и механизм действия. Меня интересовал не обряд, не внешняя форма, но т.н. "закулисные приготовления", цели вложенные в них и средства их сопровождающие. Словом, морфология сказки мне куда важней была, чем сам факт того, что какая-то отдельно взятая Василиса Перемудрая заарканила себе Иванушку в бытность его до царевича лишь дураком, а на Кощея даже не попыталась поставить ни одного молодильного яблочка. Ну, да, с Кощеем ладно, это уже не по теме лирическое отступление пошло. Теперь же задумайтесь, чем по тем временам занимались и поныне занимаются в Дворце Торжеств? Человек здравомыслящий, пусть и сухо, ответит, что в подобных учреждениях регистрируют акты гражданского состояния. Человек наблюдательный заметит, что простаивают очереди и копят нервы, ибо 100 заявлений приходится в славные летние деньки на выходные от т.н. "брачующихся" (простите мне, поборнику рафинированных выражений, ремарку, но звучит это ещё сомнительней, чем совокупляющиеся). Гомо сапиенс же вам расскажет куда больше, чем вы вообще от него захотите услышать. Да и вообще стоит вам лишь подключиться к свадебному эгрегору - узнаете наконец, насколько ж далеки вы были от народа. Ибо ваши попытки закрепиться как-то в этой жизни тут же рассыпаются в пух и прах бесталанного того же Ивана (к слову, сказочка такая да и намёк в ней есть, и не один https://lib.rus.ec/b/166268/read) по сравнению с тем, каких трудов стоило найти именно пластиковые фужеры для шампанского да с уникальной росписью и "монограммами и высказываниями на латыни - элементами, которые содержат особый смысл понятный только любви" (в оригинале так же содержалось слово "Вашей" - но поскольку я не столь близорук до рекламных механизмом, делающих сейчас упор на исключительность и с успехом, то убрал эту провокацию для легко поддающихся примитивным формам искушения душ). Про волокиту, связанную со свадебными фотографами и видеографами я упоминать лишне тоже не стану, достаточно лишь тонко заметить, что это особая раса людей, чьим лицемерию и попустительству позавидует любой юрист. Кстати, совсем недавно наткнулся на опрос, целью которого было выяснить, чья же взяла: фотографов или юристов в этой стране на кв. см площади территории РФ приходится больше - результат, конечно, был немного предсказуем, т.к. всё-таки фототехнику приобрести пока ещё попроще, чем диплом, но не будем огорчаться, ибо каждый кто у нас точно не фотограф - без пяти минут юрист, к тому же есть и особый подвид для любителей редких образцов человеческих ипостасей: юрист-фотограф, ищите так же территории РФ (а найдёте, вот вам точная инструкция по обихаживанию сего редкого экземпляра (успешно практикующих уже встречал) https://itcmalik.com/news/show/65 см. п. 4 "Отношения с боссом", в остальном же с этим умельцем приготовления инструкций для обделённых умом я даже согласен). Ну, поскольку в общих чертах вам, думаю, уже стало понятно, куда клонит автор свои выплески-бурлески желчного пузыря, то на этом приостановим шутки над теми, кто свой хлеб на глупости народной отрабатывает и, встречается же, честно, т.е. с самой свадебной инфраструктурой расчёт окончен, будем считать, что этого будет про пресловутую куплю достаточно. Не считать же в самом деле количество ног и ножек в арендованном помещении, сколько кг салата приходится на одну способную к усвоению пищи единицу родственников и в какую именно копеечку влетает счастье новобрачным!)
Вернёмся к нашим обрядовым агнцам а.к.а. самим виновникам звучащего Мендельсона и продолжения банкета. Не задумывались, а к чему вообще заказывают эту музыку, музыку, между прочим, написанную композитором к комедии? (И ведь, правда, без слёз от смеха и не взглянешь на это всё...) А к тому, что опять же служит это всё для вящей исключительности. Все эти по особому и только сегодня, только для вас расписанные фужеры, тройки лимузинов с бубенцами, многорюшевые платья, верный оплот свидетелей - тоже слово-то какое, в лексиконе следака оно больше уместно, да и в конце концов, не свечку же держали эти свидетели, ленты на которых сидят аккурат как на пьяных выпускниках школ, да и лица-то всё те же), фейерверки под заполночь под окнами ни в чём, и уж точно в самой свадьбе, не повинных людей - всё это для-ради удовлетворения своей недооценённой исключительности. Ну, как? Под ложечкой всё ещё не сосёт? Это нормально, если всё-таки засосало, от таких противных слуху и слабому духу слов ещё как должно засосать, засвербить даже, а у меня так и вовсе кровит перманентно.
Ну, и чем же достигается эта исключительность, каковы же цели и средства?
Боюсь что снова придётся перечислить то же, что и выше. Но, так и быть, просто напомню в более кратком и удобном виде:
В стоптанных ботинках годы и окурки,
В стиранных карманах паспорта и пальцы.
Всё как у людей.
Всё как у людей.
И не зря последняя фраза дважды повторяется. Для общеукрепляющего эффекта) как в старые школьные, ведь, надо признать, что лентяев, которым повторять по нескольку раз приходилось было больше, чем тех, кто уже с детства смекнул: увеселительная прогулка отменяется, а весь юмор - и тот для ума. Вспоминайте себя в те ветхозаветные времена. Помните? Когда-то вы были кто анархистами, кто нигилистами, кто пацифистами, ну, а кто просто сбоку, но зато за одно большое общественное мнение. Последние как раз больше всего всех остальных с их меньшинством любили поучать: какой же ты не такой как все, если вас таких пруд-пруди, коли посчитать по головам - не такие уж вы исключительные, из огня да в полымя, то в партию, то - из, а смысл? И потёк дёготь по сладкому мёду всех напрасно совершаемых попыток вырваться из самой человеческой кожи... И у этих последних тоже потёк, ибо и они не избежали того, что так страстно поносили, кривя душой. Вот они те вчерашние девочки, что смотрели на неприлизанных мальчишек в косухах с их нечестивым попранием авторитетов как на тех, кого следует предать анафеме, вот они, уже сегодняшние, бегают по вертолётной площадке, по Самарской площади и карабкаются на Ладью в типовых платьицах-рафаэлках, наталкиваясь друг на друга, как порхают бездумно снежинки вокруг ночного фонаря, так летают эти бабочки по купле-родаже вокруг обрядового идола Бракосочетания...в лучшем случае, если не с теми же бывшими вчерашними мальчишками в косухах.
Тут мне придётся оговориться, сразу же, а то полетит тапка чья-нибудь, что автор боящийся ответственности слюнтяй, который не чтит институт брака и семьи и вообще на женщин накинулся. Ну, во-первых, нисколько не против я, мне верить можно, достаточно прочесть мои стихи о любви и об отношениях. Во-вторых, институтом семьи заведуют всё-таки женщины, а институтом брака - общественное мнение, что неутешительно. А в-третьих, не на женщин токмо, но "рафаэлки" невест как-то заметней глазу и художественно привлекательней, чем обделённые роскошью покроев манекены женихов. Женихи, к слову, как-то меньше восторга выказывают именно в отношении ритуальной стороны, потому что самое главное - регистрация, придание законного положения союзу - они урегулировали, это серьёзное, это зрелое решение (хотелось бы верить, чаще всего - ни разу нет), и посему самый трудоёмкий в процессе вопрос решён. Вот что важней всех этих обрядовых надстроек, принимающих форму в виде этажами выложенных коржей свадебного торта.
Теперь о "родаже". Я ведь не допустил опечатку два раза подряд ; )
Род - основная надвидовая таксономическая категория в биологической систематике, которая объединяет близкие по происхождению виды. Применительно к нашей теме, объединены мы с вами. Какими бы ни были наши идолы здесь и сейчас или же в прошедшие времена, культополагание - вот, что объединяет нас. Не долг, не честь, не разум. Ничто, что служило бы целям созидательным, а всего лишь служение обрядоверию, т.е. наведение изящной тени на корявенький наш плетень, причём как на тот, который являет из нас наши собственное тело и дело, как на тот, что огораживает это наше тело и наш личный дом, так и тот, что стоит декорацией впереди наших государств (или же государства, если слыть патриотом). Но если верить тому, что раньше все эти обряды, призваны были всё-таки сопровождать, нет-нет, да и высокие идеалы порой, то ныне они не только перенасытили форму, содержанию отведя второе место, но и сами идеалы нивелировались до уровня обрядов. Кому из вас не смешно при слове "идеал" и кто без смеха способен отнестись к человеку это слово произносящему? Конечно, я писал уже много раз о конфетах и фантиках, конечно, вам надоело (а почему снова читаете? ; ), и вы всё-таки ищете для меня, хоть и с ленцой, тапку рядом с вашим диваном, узнав наконец по завершении моего мыслеслуха в невестах в рафаэлках эти самые конфеты в фантиках, эти, простите, за назойливость и дурной тон, эти карты-симулякры в масштабах 1:1 и подлинные Империи на новый лад, но бить автора совершенно бесполезно.
Вот, собственно, и вся моя тень на помянутый плетень. Добавить надо бы лишь, то, что и обещал. Про бракосочетание. Хорошее дело браком не назовут, недаром шутка юмора ходит. И полагаю потому, что бракосочетание - это вовсе не от союза сущ. "брак" и гл. "сочетаться" пошло, а именно по принципу сложения: брак+сочетание, т.е. сочетается то, что выбраковалось... Браки сочетаются - щепки летят_)) Заодно тут и подтвержу ещё раз свои слова, что исключительно женщин я вовсе не собирался дразнить их собственным отражением в зеркале, мало ли брака среди мужчин? Но могу также предложить и более романтизированный вариант всё по тому же принципу, кстати. Итак браки сочетаются - щепки летят. Оно и правильно, чтоб стать друг другу эквивалентными, подходящими, сколько надо брёвен обтесать да соринок повытаскивать из глаз. В старину это называли съесть пуд соли, считалось, что именно за тот промежуток времени, за который молодая семейная пара употребит этот пуд, и происходят все необходимые доработки семейных отношений напильником, ну, а я ещё наивно полагал, что и саму-то соль есть не мёд пить всё же (про дёготь, так и быть в этот раз умолчу ; ). Да и выбраковаться в наше время это даже почётно и найти себе брак по браку своему, а то среди принятых за норму давно уже душно, и будет душно, покуда не перестанем путать идолов с идеалами.
P.S. Признаю, я безнравственная сволочь, чьи родители едва ли попируют на пышной свадебке и чьи друзья не спляшут ряженными выпускниками вокруг увенчанных цветами и кольцами железных коней, но, быть может, моим родителям важней, что я обрету того человека, который сможет обо мне заботиться (как и я об этом человеке), когда их не станет, а моим друзьям, быть может, куда приятней испытать гордость за меня, чем нажраться за попавшего в хомут дружка.
*Дворец Торжеств - ЗАГС он и есть ЗАГС.
|