|
Зеленый Глюк
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
Цитата:
Originally posted by Чебурашка@Thursday, 09 February 2012, 11:27
хорошо, договорились.
но вот интересно Ваше мнение по такому вопросу:
насколько правильно считать ,что если кому-то что-то не понравилось, то это просто дело вкуса? и где граница справедливой и, скажем так, вкусовой критики?
наверное, всё дело в том, о чьём именно вкусе (предпочтениях) идёт речь.
или вот ещё: если, например, Ваши стихи нравятся какому-то человеку. И вдруг тому же человеку нравятся стихи другого автора, который по Вашему мнению пишет что-то убогое и невразумительное - что Вы тогда почувствете, как к этому отнесётесь?
|
Я бы сказал, что это дело совести каждого. И читателя, и автора. А уж критика - и подавно)
К тому же тут есть очень важная, но порой совсем уж незаметная деталь - входит ли сам автор в круг вкусовых предпочтений читателя или только то, что он пишет составляет предмет интереса? ; ) Но это уже во многом даже к Вашему второму вопросу относится. А по первому вот что. Как ни парадоксально, но хоть и не нужно быть писателем, чтобы понять, что книги Сергея М***ева такие же книги, как Анастасия В*****ва балерина, тем не менее, критическое суждение - это занятие тех, кто добровольно решил этому посвятить жизнь и зарабатывать этим себе на хлеб. Профессионалы. Пусть они и портят свои нервы профессионально) Все остальные оценки, пожалуй, с т.з. самих оценивающих - дело-то добровольно-принудительное и, увы, за вредность молока не выдадут. А с т.з. того, кого оценивают - это, прежде всего, реакция, уже хорошо. А дальше надо думать. Тут-то и важна совесть. Самоцензура, если хотите.
Сперва бы удивился. Это естественно. Ну, а кто не без греха - скорее всего, пришёл бы к такому выводу. Вот почему. Если тот, кто, ну, грубо говоря, составляет конкуренцию за, уж, простите, голову читателя (если правильно поймёте ; ) работает, регулярно и с переменным успехом - то, претензии предъявить к нему сложно... и глупо. Неважно на каком уровне он вошёл в резонанс с читателем, важно, что отрабатывает это. А вот на каком уровне сам я завязал отношения - стоит подумать опять же. Есть музыка для ног, а есть пища для ума. Тут свою планку, главное, не уронить, если решил высоко хватить. А то, что сын, как говорится, убежал на дискотеку или решил вечером послушать дезкор - ну, пусть экспериментирует, можно даже вместе с ним натянуть чёрную футболку, если подойдёт, шутки ради.
Ну, и так скажу, у меня имеется некий такой вот описанный Вами автор. И пара читательниц, которые оценивают меня, оценивают и его. Но. Прежде всего, я смотрю, как они делают, какими словами, с каким отношением. Далее, не смотря на, личную неприязнь, нельзя объективно не признать, что помимо того, что "убого", есть что-то очень хорошее. Ну, и в конце концов, важен не сам этот автор, а читатель. Читатель всё всё равно пропустит через себя, и то какой результат будет на выходе - это показатель. Один, почитав стишок-пирожок про расчленёнку и политику, скажет:"ЗдОрово, люблю пирожки. Поднимает настроение. Я люблю почитать и расслабиться. Похохмить и посмеяться над нашей грустной реальностью". Другой же скажет:"ТЫ ГЕНИЙ! Преклоняюсь. Своей поэзией ты сделал всех. Мы сделаем из тебя гуру и каждый новый пирожок будем отправлять в Палату Мер и Весов для образца!"(это, кстати, почти что не ирония). Взгляд первого мне понятен. Второго - важен только для "гения", но не для меня_)) Так что в этой ситуации оценивать будут самого читателя, и он вряд ли узнает, что там автор надумал)
|