|
Зеленый Глюк
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
"Да, я Онегин, да, я плохой. Зато он мёртвый, а я - живой!"
(рекомендую перед прочтением просмотр видео с выступления команды ДЛШ, откуда и была честно изъята фраза для названия)
Ах, да, кому-то это покажется в конец возмутительным...
Так о чём же пойдёт речь? Обо мне любимом? Ну, меня непрочь любить очень пылкой и несдержанной на речи, подражания и гнев любовью...да только я уродился на редкость гетеросексуалистом, поэтому тайные почитатели вынуждены искать себе кого-то другого в качестве партнёра для парадного шествия в честь своего, как это и водится, ущемлённого меньшинства на свой страх и риск. А в остальном я вполне себе сам. Так что обо мне говорить крайне неинтересно, и так понятно, что я не Орфей, но реченьки текут, привлекающие внимание и порой заставляющие выползать нечто странное из чертогов Аида, ясно, что не Данко, но затоптать что-нибудь моё найдутся охотники, и т.д. В общем человек как и все. А по призванию гад. Скучно и неинтересно.
Давайте о других. Давайте сплетничать) Не бойтесь, по сути мы все этим занимаемся каждый день. Особенно в дневниках. Я лишь беру на себя смелость называть всё своими именами.
Так вот другие, да... Вы думаете, что я буду ругать девушек? Так часто достаётся этим прелестным созданиям от меня... Нет. Во-первых, не ругаю. Во-вторых, каждое слово не было потрачено зря и не являлось никогда всего лишь выплеснутым под ноги бурлеском или сарказмом. Я, знаете ли, вымирающий этакий тип, который верит...нет, не в равенство полов, но в то, что женщины умнейшие существа, но не все. Их очень мало. В каждой возрастной группе. И не обижайтесь, большая часть мужчин напыщенно считают, что женщины не более, не менее, а так. И поддельным восторгам не верьте. Чем выше градус опьянения вами у вашего поклонника, тем гадливей будет свинья, которую он вам подложит, особенно с вашей же субъективной точки зрения (но об этом сказано будет позже). Ну, а в-третьих, именно для сообразительных, обладающих гибким умом, любознательностью и способностью с любовью к себе относиться мои слова обычно предназначаются. Потому что на все 80, а то и 90% именно такие девушки не обижаются, а легко отделяют урок от сварливого сгущения красок, слова, предназначенные им, от слов, предназначенных другим, которые тоже прочтут, но не задумаются и преспокойно напьются в плацкарте поезда на Москву. Потому-то девушки сегодня могут вздохнуть спокойно, распинаться мне не о чем. Пока ; )
Но есть противоположный пол, не так ли? И причём же, в конце концов, тут Онегин?
Да, всё притом, что так и влюбляются Татьяны в Онегиных, соблазнёнными, так или иначе, остаются Ольги, А Ленские мрут нещадно... Ну, куда это годится или, может, даже гАдится?)
Но давайте прежде вот ещё что сделаем. Из числа Ленских оставим в сторону тех, кто истинный Ленский. Как я считаю, Ленский - это не диагноз, а призвание! Т.е. в стороне останутся целыми и невредимыми в нашем варианте те, в чьём случае словосочетание "тонкая душевная организация" не несёт в себе ни малейшей иронии и отражает, ну, такое вот капризное, противоречивое, взбалмошное и меланхоличное мировосприятие поэта. Уродился талантом, пусть произрастает. А может, и вымахает в глыбу Маяковского из полевого одуванчика. А мы его трогать не будем такого. мы с вами поговорим о...
О, вот, кстати, что, нет, даже, кто нам поможет для описания и одновременно для антитезы, создания контраста. У меня есть брат. Человек творческий. И чуть постсоветский, ну самую малость ему ещё и совсем бы советским был, а так чуть постсоветским приходится быть по его личному летосчислению. Он бы неплохо, кстати, поэтому-то именно вписался в тот ещё кинематограф, т.к. по формату как раз прошёл бы, уж очень он, как говаривают не самые древние бабушки, на юношу с чёрно-белого экрана лампового "Горизонта" сошедшего походит, из какой-нибудь героико-исторической ленты, ну, или на пионера. И сам он чёрно-белый будто, временами. Когда с матерью хлопочет, проводку починяет, таскает на себе какой-нибудь "Ветонит" пакетами, за столярным станком возится, блесны отливает, борщ варит. Словом, вечно при деле. А студент к тому же. Не какой-то там техникум строительный кончал, как вы могли бы подумать. И вот, когда всё это о нём начинаешь перебирать с учётом зрительных образов, то он чёрно-белым становится, не так ли? Ну, или, по крайней мере, рябь у вас по монитору прошлась сейчас, как это бывает, когда киноплёнка портится. Да и он сам об этом часто задумывался раньше, а оттого и расцвечивался как мог под стать эпохе. Поначалу в звуковом диапазоне. Музицировал всё. А после уж и сам своим же имиджмейкером, прости Господи, заделался - ну всё-таки рок-гитарист, некий антураж должен присутствовать. А ещё он, надо сказать, не в пример мне, личность контактная, социально подвижная, так что одёжку под любой круг мог подкроить и войти преспокойно в клетку с любыми тиграми, хотя скорее-то, хомячками... Много у него своих всяких разных теорий в запасе имеется. Прибауток. Ироничных эскапад. Любит он что-нибудь за людьми заметить. Но не придаёт этому особой формы, в беллетристику не переводит. А вслух если и скажет, что между делом, так немного. Философствовать дело не творческое он считает, и поэтому лишь бывает скажет:"А что названый Алексашка, нонче дамы не изволят дамами быть или всё-таки мужик не уродился в этот век?" Ну, тут уж он совсем в старину копнёт, намного дальше пионеров, к которым его обычно причисляют, а я нахмурюсь на него из-под воображаемого кивера и деланно разобижусь. "Прости, Ал", - по-свойски подбодрит он меня, - "суета суёт, как один остряк, по ящику обнародовал, ничего личного". И улыбнётся. И продолжать не станет. Речь-то не обо мне, я лишь на "Алексашку" надулся для важности. А он уже, потягиваясь, и разминая уставшую за день шею вздохнёт с ленцой:"Ну-ууа, одну курну, да на боковую. Уж полночь близится, и все Германы не при тузах по-прежнему. Будем иметь в виду". И уйдёт, сказав с выражением наигранно томительным и комичным, что курить он, конечно, будет тонкую ментоловую. Конечно, на подоконнике. И, конечно, будет думать о Нём... (И это при том, что брат мой такой же на редкость гетеросексуалист). Меня не смущает, я-то знаю, что уж больно любит эту ставшую невыносимо популярной тему Него. Его единственного. Такого. Некоего. Но ни брата моего, ни меня. И мы ехидно каждый усмехнёмся на прощание - повезло нам всё-таки, что не стали мы ничьим обсосанным бычком, испачканным губной помадой. А вот Ему повезло. И Он-то и есть герой всей драмы.
Знакомьтесь, вот Он - Онегин. Мне, право, признаюсь, не слишком удобно представлять Его так, поскольку до пушкинского Онегина , Он не дотягивает, литературно давненько измельчал уж. Ну, и пафос лишний я с Него сниму. Не Он, а он. И хватит уж прелюдий. Словом, некий совершеннейший ноль, с десятыми долями.. если повезёт. Ну, может, и с палочкой. На палочку эту в таком случае как раз Татьяны обычно и насаживаются, хотя нет, пардоньте, Ольги, с Татьянами всё куда психологичней и лучше в общем зачёте обстоит... В остальном - проза жизни, что вы хотели. А больше ничего особенного, я вас уверяю. И если уж вы Ольга, то выбор вы, на самом деле, правильный сделали, кидайте Ленского и не сумлевайтесь! Просто Онегин ваш всё под франта в цилиндре рядится, это он бросит. Подождите немного. С вами посопит ещё разок-другой, обломается об Татьяну какую, и дальше всё будет просто и бесповоротно:"Прах к праху. Мясу мясо". Вы всё-таки Ольга. Из Ольг не вырастают никогда Татьяны, никогда. Чудесных превращений не бывает. Даже методом пластической хирургии. Так уж устроено, что у каждой подгруппы человеков свой ареал обитания и свой способ размножения. Даже прямо здесь, где я публикуюсь. Но если вы, ареалом этим недовольны, вас так и тянет найти себе приключений - значит, вы или очень юная Ольга (ну, можно и попробовать, пока годы не взяли своё), или вы, приветствую, Татьяна. И как вас занесло в такую глушь, за какие грехи - чёрт копытце натрёт разбирать. У таких женщин всегда по молодости лет одни загадки. И Онегины в качестве дефлораторов... И хорошо, если только души. Ну, а он, что он? Присмотритесь, ведь даже не франт, а так - франтик, а от заученной у таких как я циничной патетики его пообщипывай, так и вовсе прост. Нет, что-то своё в нём есть. Захудалой индивидуальности нельзя лишать ни одного человека. Мы все стараемся, работаем на неё. Кто-то больше. Но кто-то меньше. Ваш Онегин вообще не старается. И сейчас эпоха такая, что можно и не выряжаться особо. Нацепил растянутую футболку, поскакал ряженым индейцем под русский рок - всё, ты брутальный металлист, все девки твои. О чём же ещё можно. Да ни о чём. Ни о чём особом он не мечтает. Что вы там себе придумываете. Будто мужчина это некая квинтэссенция. Будто неповторимая снежинка. Татьяна, пока Ленского ещё не пристрелили, советую брать тёпленьким. В самом прямом смысле. А то потом лишь хладный труп. Онегин вам удовлетворения просящей девичьей души не доставит. И только если вы это учитываете сами, то можете попытаться переспать с ним первая) Но потом лучше воспользуйтесь опытом самки богомола. Меньше терзаний. А совесть отпустит со временем, и в разы быстрей, нежели вы будете приставлять к своему Онегину коня и ожидать, когда прискачет он к вам в деревню, а после заливаться крокодиловыми стиха... слезами. Стихи - тоже вариант. Сейчас женские страдания в моде. Но Ольгины прелести Онегину куда интересней ваших хореев, и это не намеренная сцена для выявления ревности. И не негодяй он даже. Я в некотором роде непротив, что современные Онегины ещё топчутся на свете, и не только потому, что современным Ольгам надо с кем-то размножаться в конечном итоге. А потому что иногда после них у женщин включается мозг. А после, порой, даже зарождается и совершенствуется ум, может, даже разум.
Но что же Ленский, точней, та группа Ленских, которых мы в самом начале так бережно отобрали? Давайте впустим, а то ребята жмутся на пороге. И, между прочим, ломятся к вам)
Да, да. Всё больше приближаемся к действительности. Уходим от линейности сюжета. Берёмся за юношей, жизнь поживших, сердцем девственных всякий раз как в первый раз, склада поэтического, ума невеликого, но прелестного, речами метафоричными, мыслями вот, правда, приземлёнными. Эти как раз тоже для Ольг созданы. К Татьянам они даже не подступаются. Отговариваются, что такие для них недостаточно вышли внешне. Ну, простим, им неудачные попытки развить у себя чувство прекрасного. Поэт в деревне, он всё-таки чужд столичной грязи и гламура. Ему из копны всегда видней. Поэтому к Татьянам ни ногой, т.к. опозорятся в два счёта. А если это ещё и Татьяна, прошедшая курс реабилитации после Онегина, то вообще сидят тише воды, ниже травы, ибо представляют из себя тогда годный материал для практики мужских унижений и отработки соблазнения на выброс. И часто попадаются. Опять же проза жизни. А Пушкин был гениален, он писал такое стихами. И признан был.
Чем ещё характерны такие Ленские? Как я уже сказал, они ломятся к вам, точней скажем снова, к Ольгам. Иногда ломаются ещё. Как профурсетки. Но чаще всё-таки ломятся. Используют любые лазейки, пока Онегин в командировке. Но только любой Онегин переступит порог, возвращаясь, любой Ленский пристыжённой омегой ретируется восвояси. Это не слабость. Это "генетическая память" я бы сказал, ну, как любой последующий Авель предчувствует Каина, так и Ленский помнит, что Онегин его застрелит, лишь начни тягаться. Но вне зоны действия Онегина, Ленские цветут. Гремят самодельными латами из нержавейки, пощипывают, ах, нет, прощупывают, конечно, комплиментами, такими, что товарищ Бендер позавидовал бы, барышень - любых, какие попадутся, ибо пока нет альфы в пределах личной их безопасности, они стремятся покрыть как можно больше самок. И, пожалуйста, не морщите так носик. На каждом уровне развития практически невозможно избежать примативного наследия природы. И чем ниже уровень - тем отчётливей это наследие. Так вот. Но, как ни странно, редкие барышни способны воспринять хоть и романтический, но явный гон тестостерона, да ещё и поданный обычно не так, как женщинам, более-менее, нравится его замечать в мужчине и принимать к сведению. Татьянам, как известно, всё равно и подавно. А вот если и Ольги начинают то не воспринимать всерьёз, то такой Ленский в гневе страшен. Намстит. Ох, намстит. Весь томик цитат, с которым он к вам пытался экстравагантно подобраться, он швырнёт вам в лицо. Найдёт ещё в этом виноватого. Растеряет остатки чести. И всё... Погиб поэт - невольник... в мести. Запрётся в пределах своего обиталища и будет строить коварнейшие планы по изобличению всех и вся и лелеять фантазии о том, как он пронзит какого-нибудь злого дракона, спасёт принцессу, перестреляет всех Онегиных к чертям.., ах, да, и как вы ещё падёте к его ногам в мольбах и просьбах о любви и прощении. Sad, but true. Поэтому обязательно проверьте его на наличие психических расстройств. Маньяки они и из копны бывают выходцами, не думайте. Но это я, конечно, утрирую. Обычно Ленским подобного рода вообще не везёт. И во всём всегда виновата, уже упомянутая мной, природа с её наследием и законами. И если, опять же, уровень, на котором предпочитают остановиться в развитии ваши Онегины и Ленские невысок, то ничего большего, чем эта возня вокруг да около, не ждите.
"Суета суёт - вот уж точно", - тихонько умиляюсь я и размышляю о брате. Ведь парень-то дельный, как ни крути. А то ли действительно дамы не изволят дамами быть, то ли мужик не уродился на этот век.
Извечный спор полов. Сильными ли стали Татьяны и от того, так измельчали Онегины, что в отличие от своего пушкинского прототипа, вообще не имеют даже сомнительного шанса на исправление, то ли Ольг теперь много, но тоже совсем уж не пушкинских, но спрос основной удовлетворён, или же Ленских развелось как травоядных, а хищники ещё не на подходе, вот и мелок стал Онегин в условиях отсутствия конкурентной борьбы с такими, что не доходит до стадии озарения и взросления, то ли сами Онегины, как водится сейчас говорить, уже не торты.
Что до меня, так я просто плохой и живой.
|