|
А мне ничего не понравилось, хотя и продолжаю смотреть.
Уже давно моя безграничная любовь к этому роману сменилась не менее безграничным раздражением. Считаю эту книгу бесовской (глупое слово) и вредной для детей, которые фанатеют от нее, но не о том речь.
Актеры все старые. У Булгакова они все намного моложе. А эти кочуют из сериала в сериал. Понятно, что у нас других нет, а эти априори считаются более или менее нормальными.. Играют так, будто это не фильм, а какой-то телеспектакль для школьников, дабы они или прочитали наконец-то книгу или не читали, но хоть краткое содержание узнали бы.
Декорации убогие, просто минимальные. Операторская работа самая примитивная.
У Булгакова же в романе Москва Мастера и Маршариты - вообще как отдельный герой, а здесь ничего этого нет, нет этой магии города.
Какая сцена на Патриарших? Вы о чем? Какая там атмосфера? Да там одна крупные планы, никаких Патриарших и нет. С таким же успехом на фоне любого водоема можно было снять. Линия с Иешуа и Понтием Пилатом тоже в плане декораций и подбора актеров смотрится как дешевая балаганная постановка.
Про остальных актеров я вообще не говорю. Мастер похож то ли на афганца, то ли на уголовника.
Музыка вообще никакая.
Должна быть в фильме та магия булгаковского слова, а ее как раз нет. Ничего не чувствуется.
Ну не умеют у нас снимать и ничего с этим не поделаешь.
Думаю, хорошо бы в плане операторской работы, декораций, впецэффектов сняли бы в Голливуде, но там бы не поняли самого романа, так как он все же совершенно русский по духу. Так что здесь две стороны одной медали.
До сих пор единственная постановка "Мастера и Маргариты", которая приблизилась по степени выразительности к роману хоть как-то - это спектакль в "Театре на Юго-Западе". А чем снимать такой фильм, лучше бы вообще не снимали. Я разочарована.
|