|
Ураган
Рецептов: 0
Сказал спасибо 3 раз(а)
: 0
|
А меня не впечатлило.
Конечно, чувства определённые вызвало, я же не дерево ,но с точки зрения литературы не очень-то.
Stierlitz а Вам не кажется, что данный приём был неизбежен, поскольку выбрана была форма дневника, и по-другому там просто не могло быть написано? а форма дневника была выбрана ,понятное дело ,чтобы читатель как бы посмотрел в мозг этого человека, увидел его изнутри, то есть максимально сократить расстояние между героем и читателем.
К тому же ,совершенно не понимаю ,как данную историю можно использовать в качестве какого-либо пособия по психологии, поскольку она не является подлинной, а Дэниел Киз не является врачом-психиатром - в этом случае он мог бы сочинить достоверно.
Мне-то описание психологического состояния не показалось достоверным и полным.
Согласна со Штирлицем ,что ощущение скорее светлое. Вот что значит его было жалко? в какой момент? жалко - что он стал таким ,каким был и должен скоро умереть? мне не жалко. Это закономерный исход/итог/результат. Очень даже справедливый. Автор просто навязывает свою любовь к Чарли до операции и нелюбовь после. Это история человека, который умел жить, а потом раз и разучился, и хотел найти это знание в книгах. То ,что он должен был оставаться таким ,как был - это очевидная линия, которую писатель гнул с самого начала, с самых первых строк.
Плакать под конец тоже не стала. Опять таки потому ,что конец был ясен с первой станицы, не говоря уже о том ,что это закон жанра. В таком случае надо было плакать по ходу всей книги.
Нет, просто с такой точки зрения, нас всех жалко, всё человечество, жизнь прожить - не поле перейти. Но мы то отталкиваться должны от того ,что начало координат не минус ,а ноль. Вот когда Чарли сделали операцию - он стал уходить в минус, а потом опять возвратился в ноль.
Все ,кому жалко ,рассуждают подобно профессору Немуру - Чарли до операции не был личностью ,человеком. А он был.
Кто как подумал: какова основная мысль произведения? я так подумала ,что некое торжество человеческой эмоциональности над разумом. А ещё...торжество Бога над человеком - создателя не переплюнуть. Не в том смысле ,что человечество не должно стремиться исправить различные свои недостатки ,а в том ,что медицинского вмешательства для такого исправления недостаточно, путь всегда изначально правильный, и независимо от изменений надо его придерживаться.
Мне показалось ,что в романе много-много ненужного. Не говоря уже о том ,что "любовная" линия вовсе какая-то нелепая. В исходном рассказе её не было, потом при превращении в роман автор это добавил. Думаю ,что рассказ бы понравился мне больше, но он не переведён.
Вообще, вызывают сомнение способности Киза ,как писателя - мастера языка. Ни одной сильной значительной фразы. Только что-то про любовь было, но и то не могу вспомнить, просто помню ,что обратила внимание.
Не говоря уже о том ,что автор видит мир в депрессивных тонах. Словно его читатель - дети ,которым нужно рассказать ,как страшно бывает. На весь перечень действующих лиц почти не найдётся сочувствующих ,добрых и человечных.
И рассказ о семье мне тоже показался надуманным - поступки в большинстве своём не мотивированные ,как бы не пытался автор создать такую иллюзию. Так пытался, что вообще забыл о человеческом в человеках.
Манера этого навязывания "сейчас будем плакать" мне вообще не понравилась.
Фильм достаточно талантливый по этой книге снят. Могла бы я сказать ,что книгу читать интереснее, но как синефил ,считаю сравнения книг и фильмов невозможным.
Читала ещё этого автора "Множественные умы Билли Миллигана"
Гораздо интереснее ,чем "Цветы..." Тем более учитывая, что события реальные.
Но опять таки мне кажется, что Киз прокололся как писатель. Думаю ,он мог бы писать хорошие сценарии, чтобы их ставили хорошие режиссёры. Соединить в себе и то и другое - то есть стать писателем, у Киза не получилось.
История человека с диагнозом множественной личности - у Билли Миллигана было выявлено 24 личности - мужчины и женщины, дети, взрослые люди ,люди разных национальностей, образования ,привычек ,и т.д.
Читать начало очень интересно. Но потом ,когда уже про личности всё понятно, начинается бессмысленное повторение одного и того же. Читать интересно волнами: то да ,то нет. В итоге, вторая часть рассказывает нам о том ,как именно появлялись личности - а появлялись они в связи с событиями в детстве ,которые травмировали психику ребёнка.
В общем, не знаю, зачем...думаю, в психологии причины - вообще очень условное понятие. Ведь издевались в детстве не над одним Билли ,а 24 личности насчитываются не у всех.
Как по мне, так оба произведения интересны своей идеей, но воплощением провалились.
Больше на русский ничего не переведено. И не думаю ,что однажды я кинусь читать это не переведённое по-английски.
|