|
Моряк
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
Да , понятно , что имеется ввиду лирический герой . Так часто бывает , кстати : в стихах люди начинают фантазировать и писать от лица лирического героя вещи , которые сами не делают и не думают .
Я постараюсь лишнего не писать , не знаю , получится ли . Некоторых фраз я в песне не понимаю .
Треснув лопается вена черная река
По реке плывут деревья сны и облака
Мы плывем среди деревьев никого живого нет
Только волны воют нам в ответ
Сначала я подумала , что речь идет о настоящей вене . Но дальше есть слова : "По реке плывут деревья , сны и облака" . То есть под фразой "лопается вена" ( лопается один из главных сосудов ) имеется ввиду , возможно , примерно вот что : в душе у лирического героя ломается что - то очень важное . Может , быть , по той причине , которая была указана : "Душа достигает некоторого предела, грани, после которой терпеть невозможно - затопляет поток отчаяния" .
И река ведь еще черная . В вене ведь собирается кровь , которая богата углекислым газом .))))))))))))))))))))) То есть смысл фразы : "Лопается вена - черная река" , может быть , можно толковать примерно так : "В душе у лирического героя есть что - то черное , какой - то очень сильный негатив . И раз вена лопается , то это значит , что этот негатив вырывается наружу " . Итак : лопается важный сосуд - вена . Это значит , что в душе лирического героя ломается что - то важное . И наружу вырвался какой - то негатив ( Потому что сказано : "Вена - черная река" ) .
Дальше . "По реке плывут деревья , сны и облака" . Среди этого негатива , который вырвался наружу , плывут деревья , сны и облака . Образы выдернутых из земли деревьев означают , что по реке негатива плывут какие - то рухнувшие , погибшие представления лирического героя . Не только представления , конечно . Выдернутые из земли деревья символизируют все то , что рухнуло в лирическом герое . Сны - это , наверное , мечты , грезы . А вот что такое могут означать облака , я не понимаю .
Потом . "Мы плывем среди деревьев , никого живого нет . Только волны воют нам в ответ" . Я объясняю эту фразу примерно так : "Среди этого негатива , который вырвался наружу , нет ничего живого , все мертвое . То есть кроме негатива среди этого негатива нет ничего хорошего . Все в черной реке мертвое . Аналогия с фразой "Я мертвец" из песни "Розовый бинт" .
Корвет уходит в небеса
Здесь так волшебно и опасно
Во сне но из другого сна
Во сне у сумасшедшей сказки
Корвет - это , скорее всего , душа , а не тело . Просто текст песни стилизован под сами понимаете что ( Лопнувшие вены , вой сирены скорой помощи ) .
Корвет уходит в небеса . Что такое небеса , если под словом "земля" , возможно , понимается реальность ? Ведь есть такое выражение : "Спуститься с небес на землю" , то есть вернуться к реальности . То есть лирический герой уходит от реальности или хочет уйти от реальности . Потому что лирический герой чувствует себя примерно так же , как чувствует себя герой из песни "Розовый бинт" . Стоит сравнить фразу "Я мертвец" и фразу "Мы плывем среди деревьев , никого живого нет" . Конечно , это очень плохо , когда человек хочет уйти от реальности , забыться , это иногда плохо кончается .
Фраза : "Здесь так волшебно и опасно" означает , наверное , примерно вот что : "Реальный мир опасен , страшен , ужасен" . Не понимаю , что значит слово "волшебно" . Может быть , непредсказуемо , неожиданно ?
А вот дальше я вообще не понимаю фразу "Во сне , но из другого сна . Во сне у сумашедшей сказки" .
Сначала я пробовала объяснить это так : "Здесь так волшебно и опасно . Где здесь ? Во сне у сумашедшей сказки" . Но что - то плохо получается . Там ведь говорится "Во сне , но из другого сна" .
Я могу попробовать объяснить эту фразу так : "Корвет ( душа ) уходит в небеса во сне ( Сон означает , конечно , не биологический сон , а состояние отрыва от реальности , состояние нереальности ) .
Но уходит корвет из другого сна . Другой сон - это реальность , может быть , имеется ввиду ( Здесь имеется ввиду , возможно , то , что жизнь - это сон . То есть человек не может абсолютно верно понять жизнь . Мы думаем , что мир , вещи устроены так , а эти наши представления о мире очень несовершенны , мы заблуждаемся относительно устройства мира . Поэтому жизнь - это сон , в смысле : обман" .
Короче , получается вот что : корвет уходит в небеса во сне у сумашедшей сказки .
Короче , я не понимаю , кажется . У кого - нибудь есть версии трактовки припева ?
Капитан кричит проклятье тысяча чертей
И зубами отрывает голову с плечей
Голова упала в небо небо в голову дало
И пошло пошло пошло пошло
Капитан - это то , что управляет человеком . Сознание , наверное , как было сказано .
Если капитан отрывает свою голову , то , получается , что человек лишается управления собой , не может управлять собой , человек лишается управления своей души .
Вот что такое небо - ни за что бы не догадалась . Тем более , что в бога я не верю , поэтому слово небо не наводит меня на мысли о боге и ангелах . И как это было в песне "Порвали мечту" : "А небо ( бог и так далее ) такое , что можно убить" . Я не догадалась бы .
Значит , голова упала в небо . Небо - это , наверное , действительно загробный мир . Об этом можно было догадаться , впрочем , по фразе : "Корвет уходит в небеса" . Не доперла . ))))))))))))) Ну , значит , капитан отдал концы , умер .
А небо дало в голову . Ну хоть убей - не понимаю , что это значит . )))))))))))) Что значит : "И пошло , пошло , пошло ..." тоже не понимаю .
Короче , не понимаю вообще я вторую часть этого куплета . ))))))))))))))))
Надеюсь , я лишнего не написала .
Время позднее , текст большой , поэтому потом , наверное , подредактирую .
|