|
Хоть обычно я и люблю откапывать с лопатой или экскаватором везде тайные скрытые смыслы и подтексты между строк, но я поняла, что когда речь идет о песнях про мертвецов, я почему-то становлюсь жуткой буквалисткой и хочу понимать все в прямом, а не в переносном смысле. (или я ужастиков в юности не насмотрелась, или не знаю в чем тут дело). Вот и в "Розовом бинте" я представляю настоящего мертвеца. То есть это может быть или невидимая несчастная неприкаянная душа, которая не нашла покой после смерти и теперь бродит по этой реке и наблюдает плавающие по ней розовые бинты. Или это вполне видимый восставший из могилы мертвец, который бродит там же. Видимо произошла какая-то жуткая резня с расчлененкой, если сердце гниет отдельно, и все остальное отдельно. Сердце не предали земле, а может и все остальное тоже, поэтому эта несчастная сущность и бродит по реке неприкаянная, и издалека с горечью и завистью наблюдает за живыми, любящими и любимыми, и проклинает их любовь и весну (сразу вспоминаются строчки Сургановой про то, что "кто-то влезал тихо на подоконник и молча глядел на счастливых людей"). Если это не те люди, которые его убили с вырыванием сердца, и если за ними наблюдает не невидимая душа, а полуразложившийся мертвец, то остается очень им посочувствовать. Но почему-то гораздо больше сочувствия у меня вызывает этот несчастный герой песни, так горько и душераздирающе поющий на скалистом берегу про розовый бинт, который ему приносят невысокие волны. P.S. цитата из психиатрии, приведенная Астрой-Меленой, меня убила наповал своим попаданием в точку, но мои личные комментарии к ней уже не для этой темы.
|