Вервольф
Рецептов: 0
Сказал спасибо 3 раз(а)
: 0
|
Вряд ли найдется день 20 лет тому назад, про который я скажу: я его помню!
Этот день я помню. Точнее, вечер. Я с мамой отдыхала в Севастополе у наших родственников. После жаркого дня на море мы уже лежали в постелях. По ТВ шел сборный концерт, и в нем участвовала группа "Кино".
- Вот на чей концерт я бы с удовольствием пошла еще раз! Обязательно пойду, только бы приехали! - сказала я. И в это время на экране - надпись: погиб.....
Мы с мамой молча смотрели друг на друга.
Родственники спали в соседних комнатах. Взрослые "такой" музыкой не интересовались, а брат с сестрой были еще слишком малы, чтобы понять что-то и о музыке, и о Цое, и о беде...
Я долго вспоминала концерт Виктора Цоя, на который попала к собственному изумлению. Совсем недавно в нашем городе отстроили спортивно-концертный зал. Там было столько мест, что "зажимать" все билеты, превращая их в дефицит, стало бессмысленно, и билеты на "настоящие" концерты стали появляться в свободной продаже. Кажется, это был вообще первый такой концерт. И уж точно первый, на который мы с подругой самостоятельно купили билеты и пошли.
Трибуны были полны народу под самую крышу. Про "стоячий партер" тогда еще не слыхивали, и внизу тоже были сидячие места. Но наши, конечно, оказались где-то наверху. Поёрзав на них, через пару песен мы не выдержали и спустились вниз, не обращая внимания на возмущение бабушек-билетерш - как еще вообще додумались, раньше такого не делали!
Оказавшись у сцены, мы уже не просто слышали знакомый голос, одновременно строгий, жесткий, звонкий и романтический, но и увидели лицо Виктора.
Группы не было! Не знаем, почему так получилось, но перед всем этим огромным, заполненным людьми залом стоял один Виктор Цой - невозможно маленький и не очень здоровый, горло его было замотано каким-то дурацким темно-клетчатым платком. Казалось, некоторое время ему было немного не по себе, но прошли какие-то минуты - и зал был весь его.
У сцены к нам с громкими криками "Привет!!" подлетела еще одна наша знакомая девчонка, но выкрики - обычные и совсем неслышимые на теперешних концертах - оказались слишком громкими для этого затихшего зала. -Тише!!! - взмолилась я и чуть не бросилась затыкать рот второй еще более шумной нашей подружке, виновато глянув на сцену. Цой на секунду споткнулся, глянув на нас вниз смущённо. Я готова была заклеить рот скотчем и этим горластым девицам, и себе самой - только пой, Витя!...
Я вспоминала, как мне стало плохо, когда по радио прозвучала песня "Звезда по имени солнце". Как я металась мыслями - беда! Это же беда! Надо предупредить... Надо кому-то сказать... Кому? Как?..
И помню, как успокоилась. Если он об этом спел - значит, он ЗНАЕТ. Талантливые люди иногда пишут (рисуют, поют...) больше, чем понимают, но Цоя в этом заподозрить трудно. Если он идет прежним путём, значит, он это ПРИНЯЛ. Прошло время, ничего не происходило, может, он миновал этот опасный поворот? - думала я. Нет.
И до сих пор во мне живет увство, что я чего-то важного не сделала в то время. Потеряла, упустила или даже предала. Словно человек, побывавший на концерте Виктора Цоя, не должен быть таким и жить так, как я сейчас.
|