Зеленый Глюк
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
Добрый день, почитатели произведений группы "Агата Кристи".
Хотелось бы реанимировать данный топик ("Легион") моими размышлениями о сути одной из моих любимейших песен.
... У меня сложилось четкое представление, что текст написан про ... высокопоставленных чиновников гос структур, высокого уровня. Попробую пояснить.
1. Несмотря на то, что упоминалось, что данная песня была написана Глебов в юношеском возрасте, вполне возможно, что это не совсем так. Где-то читал, что авторство текста приписывается Владиславу Суркову, который по понятным причинам не хотел афишировать свою причастность (сразу скажу, что это лишь мои догадки и предположения), в следствии этого прослеживается некая связь, о чем ниже;
2. "Исследователь жизни идет в чужом пространстве" - любой гос. деятель естественно отвечает и решает вопросы, связанные с каким-либо пространством (территориальным, людским ресурсом и т.д.), и понятно что это не личное исследование!;
3. "Фонарик освещает", "труба провозглашает" - как вариант спец символы руководящих чинов (мигалки и сирены на машинах...);
4. "Не отбрасывая тени", "Мы на облаке живем" - жизнь в тени почти всех чиновников высшего звена, не светиться, не выставлять свою жизнь и деловую в публичное пространство, жить как "Боги" на облаке...;
5. "И кивают и кивают", "Тоненькие шеи" - каждый уровень руководителя будет поддакивать и кивать более верхнему "звену" и так до самого верха, не станешь кивать - свернут (не смотря на то, что ты почти небожитель) твою "тоненькую шею"...;
6. "Пляшет небо под ногами" - понятно, что всегда в этом царстве будут люди которые постараются подсидеть, подгадить и тд., небо всегда будет неспокойно;
7. "Пахнет сапогами" - всё и вся под контролем, негласным неусыпным контролем спец служб, если что не так, сразу арест и тюрьма. Спецслужбы - структура почти военная - а значит "сапоги" в данном случае аллегория;
8. Самое забойное - "мы идем, летим, плывем - наше имя легион" - огромная армия чиновников, в движении всегда и везде! Если учитывать смысловую нагрузку слова "легион" (библейское прочтение) и отношение людей (населения) к бюрократии - тут прям всё в точку!;
9. Следующие строки можно интерпретировать по разному, многообразие жизни, движение, жизнь, города, страна, все хаотично и постоянно в движении, а то что "Исследователь жизни плевать хотел на это" указывает, что по большей части гос чиновники не очень рьяно относятся к выполнению своих обязанностей;
10. "Закинулся бумагой и сам себе звезда" - тут все точно и прямо, чиновники окружают себя огромной кипой задач (бумаг), создают видимость работы, и чувствуют себя звездами по сравнению с тем, кто пришел к ним на "поклон" для решения своих задач! Я звезда, а ты "букашка"!
Как мне кажется, если бы имя Суркова не прозвучало, как возможного автора текста песни "Легион", то тогда и ассоциации с гос чиновничьим аппаратом не возникло бы! А тут прямо напрашивается такой вывод... Как говорится, о чем вижу, о том и пою! Владислав в аллегорической форме рассказал об управленцах во власти...
Еще раз подчеркну, что это мои мысли, мое предположение, но уж больно оно смахивает на действительность! В общем песня про госаппарат! И не только российский! )))
|