|
По поводу "Бог умер"
Когда читал Заратустру - ничего не понял, только почувствовал, что пафоса много.
А когда посмотрел фильм "Остров доктора Моро" сразу про Ницше вспомнил и про фразу, что Бог умер.
Мне кажется, что фильм (а может и книга? - я не читал) так жестко поставил идею о смерти бога на место, что после этого вообще Ницше как философ был разоблачен.
Есть отношение Бог и человек. Как показать эти отношения в фильме? Гениально: опустить и Бога и человека на ступень ниже. Богом становится человек, а человеком - полуживотные в опытах д-ра Моро.
И главный конфликт - это тот, который разрывает этих полуживотных. Они разрываются между человеческой и звериной природой. Поднимаясь на ступень выше мы понимаем, что также и человек разрывается между божественным и звериным. Но главное - это то, что неспособность полностью соответствовать богу рождает рано или поздно ненависть к нему.
"Бог умер" - это попытка отделаться от собственного бессилия соответствовать божественному. Как следствие этого процесса в обществе - воспевание таких антиценностей как жадность, расчетливость, циничность и проч.
Я все сказал.
Точка
|