Гость
|
Цитата:
Originally posted by ловецтем@Saturday, 17 June 2006, 15:44
Весело, в общем.
Насчет Льва Толстого - это вообще-то был Писатель. Вообще французский текст на полстраницы подразумевал, что образованный человек, взявшийся за Войну и Мир французский знает в совершенстве. В школе этого, к сожалению, не требуют.
Хотя мне Достоевский намного ближе, но когда кто-то оценивает Толстого как нра/не нра, уж хочется смеяться. Несерьезно как-то. Бывали и достойные литературные критики, низко оценивающие сей роман, но они по сему поводу писали научные труды, на что уходило немало умственных затрат, к тому же, даже из-за этого вряд ли бы они стали оспаривать литературно едостояние Толстого.
так-с... а от себя - не читайте коммерческую литературу. Или, хотя бы, когда научитесь отличать коммерческую от некоммерческой, уж сами найдете разницу.
|
Полностью согласна с Вами. По поводу критики в адрес классиков вроде "Толстой и Гоголь - отстой".. критика, если и есть, должна быть обоснованой, а тут, извините, фраза звучит как от 15-летнего школьника, которому бы поскорее сбежать с урока литературы в "Линейку" играть.
И пост кого-то из форумчан(вы уж простите), который гласил что-то вроде "Путаю Гоголя и Горького" вообще вывел из себя...
Лично я не люблю Толстого, но я при этом русский филолог по образованию, и читала "Войну и мир" что-то около 3-4 раз. Не понравилось, потому что не соответсвует внутреннему миру, больше люблю ФМ Достоевского, там более простой народ избражен и нет излишнего жеманства. Да и больно правильный Толстой в своих суждениях, насчет роли женщины, Наташа Ростова обрела свое счастье лишь будучи хозяйкой-примерной женой, Каренину же, за то, что имеет свое мнение, нужно обязательно бросить под поезд. Я думаю, что если в литературе народов Востока это бы звучало актуально, но на нашей почве как то.... странно..... и несовременно, даже для 19 века.
Хотя назвать Толстого однозначным отстоем нельзя; у человека был талант, другое дело, если у него мнение не совпадало с моим....другое дело...
что касается однозначного отстоя, оригинальной не буду: Донцова, Маринина и иже с ними, Пауло Коэльо(вроде как умно, но потом выветривается из головы так же как и Маринина), Код да Винчи, некоторые произведения эпохи постмодернизма, авторы которых пишут откровенную ахинею, при этом выдавая ахинею за нечто оригинальное, читаешь, буквы вроде знакомые, слова вроде тоже, но как не пытаешься найти в этом смысл, почему то не находишь....
|