|
Ох, давненько не брала в руки шашек. В смысле Ортегу не читала. Когда-то, лет 15 назад он мне нравился, и в целом ход его мыслей был мне понятен и совпадал с моими собственными ощущениями. Сейчас, прочитав исходное сообщение, понимаю, что что-то не то. Надо бы целиком текст перечитать. Мысли, вырванные из контекста, имеют свойство превращаться в свои противоположности. Только не поймите превратно, я ни на кого сейчас не наезжаю, просто хочется поглубже вникнуть. Ортегу действительно читать интересно, и меня сейчас удивляет, что я не нахожу в приведенных цитатах никакого созвучия своим ощущениям.
Ну, во-первых, имею наглость не согласиться с тем, что искусство - это не эмоции, а искусство. имхо, искусство - это и есть ни что иное, как материализовавшиеся эмоции.
Во-вторых, почему я должна воспринимать искусство (и музыку, конечно) отдельно от себя? Мне это просто не нужно по определению.
Ну и потом... не знаю... Что значит "понимать музыку"? Нужно ли ее вообще понимать? Музыку, как и счастье, каждый понимает по-своему, если вообще здесь уместно это слово. Понимают, как я понимаю, разумом, а музыку... Не знаю, кто как, я воспринимаю ее всеми органами чувств. Я могу понимать или не понимать тексты - это да, а Музыка... Это то, что оправдывает существование этого мира, извините за напыщенность. Это та сказка, то самое Чудо, которое так долго ищет Глеб.
И ни один человек, по-моему, не в праве обвинять другого в том, что он неправильно понимает музыку.
Надеюсь, я попала в тему.
|