|
Сказка-быль для средне-студеческого возраста.
Чувства прошлой ночи.
Очередная жаркая ночь…
Сон почему-то не идёт. Жар спадает и к двум часам на улице пятнадцать-двадцать градусов. Но мне по-прежнему жарко в этой душной ремонтируемой квартире с закрытыми окнами. Никак не могу уснуть.
Провалявшись до половины второго, я не нашёл ничего лучше, чем уйти на балкон…. Слава Богу, двери открыты и пол не скрипит, поэтому родители не проснутся и не станут приставать ко мне с вопросами, что это я посреди ночи тут брожу….
Одевшись, я, наконец, вышел на балкон и открыл створки, закрыл дверь за собою. Моим глаза предстало странное зрелище: темная, безлунная ночь. Деревья, едва освещаемые парой неярких фонарей, покрывали кронами крыши окрестных домов. Почти всё было закрыто листьями и о существовании человека напоминали только тротуар и стена дома по правую сторону. Но первое, на что я обратил внимание – эта необъяснимая тишина и спокойствие этой ночи. Она даже перекрывала шум одного из главных проспектов за соседним домом. Она дышала своими запахами - коры клёнов и только что прошедшего дождя. Тихий северный ветер овевал мои руки, шевелил листья и ветви, казалось, я уже слышу их шепот и вот-вот смогу ответить им. Начал моросить дождик, я поймал в ладони несколько прохладных капель, я вдыхал эту ночь. Чувствовал, как природа принимает меня к себе и я… уже не был человеком, я мог стать в тот момент кем угодно: говорящими друг с другом деревьями, их тенями, водившими перекрестье на стене соседнего дома и разложенными пасьянсами на влажной земле или мотыльком, что стайками кружились в отсветах фонарей и нескольких горящих окон. Самый яркий момент – когда я почувствовал в себе, что все, что было в это время в спектре моих чувств – моя душа и ветер, листья и корни дерев, мотыльки, даже тени и свет ламп имели прямые связи между собой, каждый был связан со всем и в то же время понятие ‘’единица’’ растворялось, как туман.
Ночь звала меня за собой и манила… В какой-то момент, я уже поймал себя на том, что готов шагнуть с пятого этажа в заросли кустов и не самых ‘’благородных’’ трав под моими окнами. Я полностью был единым целым с Ночью…
Однако, облака уходили с небосвода и постепенно становилось светлее, что и прервало моё чувство единства и единочества…
- Я вернусь, – шепнул я во мрак.
Чертовски не хотелось уходить, но чувства постепенно заглушались, пространство вновь наполнилось звуками шин и легкими запахами ядов…. И впоследствии я вновь пытался соединиться с Ней, но пережить гамму чувств второй раз в полной мере мне уже не дано.
Всё писал по своим ощущениям. Ничего не выдумывал.
|