::ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ГРУППЫ АГАТА КРИСТИ::

Вернуться   ::ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ГРУППЫ АГАТА КРИСТИ:: АРХИВЫ ФОРУМА ХРАНИЛИЩЕ АРХИВ ОБЩЕГО ФОРУМА
Последние 10 сообщений Регистрация Список пользователей

Ответ

Опции темы Оценить тему
Старый 03.07.2005, 20:47   #1  Вверх   
AgatNsk поза форумом AgatNsk Топикстартер
Зеленый Глюк

AgatNsk отключил(а) отображение уровня репутации
Я бы мог описать смысл этой песни, но думаю это будет мало и интересно в виду того, что смысл есть в каждой строке. И чтоб его не опускать, я разберу песню построчно, надеюсь так получится лучше выразить свою точку зрения и понимания песни «Триллер».

Начать стоит с определения основных символьных аналогий этой правды жизни. Земля и Небо…
Начнем с прекрасного, начнем с Неба! Небо в данной композиции имеет однозначный смысл. В контексте песни «Триллер» под небом понимается высшая степень чувств удовольствия. Чувства от полета ( не на самолете), от возвышения. Иначе говоря «небо» - необъяснимые, неземные, сильнейшие чувства эмоционального подъема. Речь идет даже не об одном ощущении, речь идет о чувствах, которые в отличие от ощущений имеют свойство оставаться после прекращения влияния вызывающих их факторов! Описываемые чувства можно отнести к типу – экстаз.
Земля. Земля, в данном контексте всей песни, имеет два смысла. Первый раз понятие «Земля» («В ответ не слыша смех из-под земли.») употребляется со смыслом низшей точки в рассматриваемой нами системе «Небо – Земля». Низшей точки в ощущениях человека. Т.е. их отсутствие. Земля здесь как духовная пустота, дно души. Как в трагикомедии «Мертвые души».
Второй смысл «Земли», который следует сопоставить ей в строках «Не будет больше неба и земли.» схож с первым, но существенное отличие - в отсутствии той трагичности, которая присуща предыдущему. Земля просто как одно из состоянии подвергающихся анализу влюбленного ума. «Не будет больше неба и земли.» Т.е. не будет неба, как состояния удовлетворенности отношениями, и земли, как состояния временных (вынужденных обстоятельствами) разлук, обид, ссор.
«И для меня не будет больше света» Свет = фарватер, цел жизни. То ради чего хочется жить. Любое существо ( кроме существ с ночным зрением или ультразвуковым зрением), выросшее под солнцем, тянется к свету, в темноте засыпает. Так и влюбленный человек видит в объекте своего обожания цель жизни. Любовь это то, что может осветить жизнь любого! Нет любви – нет «света».

Усвоив вышесказанное, я думаю, можно без особых сложностей понять всю суть происходящего на протяжении этапа жизни под название Триллер.

«Помнишь, это было прошлым летом
Оно нам прилетело от любви.
И мы, как дураки смеялись в небо
В ответ не слыша смех из-под земли.»

Первые две строки, следует понимать прямо, можно допустить временные сдвиги (без комментариев)!
«И мы, как дураки смеялись в небо». «смеялись в небо» – смеялись увидев свое счастье, от его предвкушения и беззаботности. Смех вызванный «таянием льдов» или интуитивным предчувствием ( незаменимым спутником влюбленности) наступления безоблачной, счастливой жизни, где все только хорошо. Почему «Как дураки»? Потому что «В ответ не слыша смех из-под земли.», не задумывались о возможной трагедии, ведь чем выше взлетишь, тем больнее падать. Здесь Земля имеет первый смысл. «Смех из-под земли», т.е. смех душевной пустоты (возможно суицидальной депрессии), которая радуется тому, что она окажется сильнее любви и в конце концов все вернутся к ней.

«О если б ты поняла
С каким огнем играла
Но ты не понимаешь
С каким огнем играешь.»

«Играть с огнем» я бы даже сказал – бытовое выражение, смысл которого понятен наверно каждому. Игра – азарт, а если еще игра с огнем – к азарту добавляется страх, которые в результате не дают человеку шансов уйти из игры до ее окончания. Огонь, конечно же, не в прямом смысле, но приближенном к нему по общности – опасность. Итак припев – это некий, возвышенный над героиней, анализ. Предположение но не возможность для героини, того пути , который может вывести ее из огненно опасного, поглотившего чувства. Что еще раз показывает нам увлеченность героини, ее бесконтрольность, безумность и силу чувства, которое ей овладело. Как будто « в омут с головой».

«Теперь ты можешь знать, что мы летали
Ныряя со смертельной высоты.
И колокол стонал, а мы играли
Я падал, падал, падала и ты.»

«Теперь», когда все прошло, когда чувства немного утихли и лучики разума могут осветить произошедшее. Как после дождя , если представить, что солнце – это разум, а дождь – это чувства. Светило солнце, тут вдруг набежали тучки , закрыли солнце и льется дождь. Дождь прошел, тучи уходят и солнышко видит уже мокрую землю.
«Теперь ты можешь знать, что мы летали
Ныряя со смертельной высоты.»
И вот наступила та трагедия которая навеивалась еще в первом куплете как результат всего хорошего. После разлуки пришло осознание того безумия над которым тогда ( в прекрасное, не сулящие ничего плохого время), и не задумывались.
И действительно есть что вспомнить - «мы летали Ныряя со смертельной высоты.». «Мы летали Ныряя со смертельной высоты.» - чувства героев сравниваются с полетом и приравниваются к безумию , опасности , экстремальности и такой же насыщенности как прыжки со смертельной высоты.
«И колокол стонал, а мы играли». Стон колокола символизирует религиозную дисциплину, пренебрегая которой (а следовательно и всем заповедям), герои «играли», т.е. любили.
«Я падал, падал, падала и ты.» Возможно под падением подразумевается социальная деградация, материальный упадок и подобные вещи называемые «опусканием» человека, вызванные увлеченностью (игрой) друг другом, потерей разума, подавлением разума чувствами. Это безусловно трагедия, т.к. все прошло, «игра» прекратилась, а то к чему она привела, то разбитое корыто, остается …
И все это героиня может понять только теперь, после «игры».

«Кого теперь ты любишь
Когда все понимаешь
Кого теперь ты дуришь
Когда ты не играешь?»

Песня построена как обращение героя к героине. Возможно, такие вопросы обусловлены тем, что отношения между героями и небыли определены ими как явная любовь. Скорее его мучила мысль, что их отношения как игра. Поэтому возникает такой вопрос - «Кого теперь ты любишь, Когда все понимаешь?» Т.е., теперь, когда все кончилось, когда тебе не мешают чувства, когда ты можешь осознать, что между нами было, какое ценнейшее чувство ты потеряла. Какую глупость ты совершила, что считала это все игрой… И , вот, когда ты все понимаешь – Кого теперь ты любишь? Понимание приходит к героине не только потому что ушли чувства (они то и не ушли, они возможно утихли преобразовались), а скорее даже потому что время помогает все осознать. Проходит время и мы понимаем то, что не могли понять раньше, но много раз пытались или вообще не пытались.
Была игра, был своего рода обман. Обман в той или иной степени является атрибутом многих игр.
Когда героиня осознала, что все кончено созревает вопрос-упрек «Кого теперь ты дуришь, Когда ты не играешь?»
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 03.07.2005, 22:21   #2  Вверх   
Ben-zin поза форумом Ben-zin
Звездочет

Ben-zin отключил(а) отображение уровня репутации
НеБеСсА, нуну... не горячиь так - хорошые песни
Старый 03.07.2005, 22:35   #3  Вверх   
morfey
Гость Начать приватный чат
в чем главная мысль?? не хачу читать..........
Старый 03.07.2005, 22:42   #4  Вверх   
бред поза форумом бред
Пират

бред отключил(а) отображение уровня репутации
ненавижу када рассшифровывают песни альбомы...не твое дело....твое дело слушать.....свое мнение при себе держи!
Старый 03.07.2005, 23:07   #5  Вверх   
Mara666 поза форумом Mara666
Ураган

Mara666 отключил(а) отображение уровня репутации
а я не дочитала........
Старый 03.07.2005, 23:16   #6  Вверх   
ElisaDay поза форумом ElisaDay
Легионер Начать приватный чат
ElisaDay отключил(а) отображение уровня репутации
Имхо песни построчно разбирать - <_< Школьное сочинение, йопт...

Одно дело стихи - Восприятие, истолкование,оценка. /Бывало в школьных темах сочинений...брррр /. Другое - песня. Почему тогда не брать во внимание нюансы аранжировок и мелодии, раз берешься делать такой построчный разбор?
Старый 04.07.2005, 02:31   #7  Вверх   
Anafema поза форумом Anafema
Ураган Начать приватный чат
Anafema отключил(а) отображение уровня репутации
AgatNsk
Прочитала. Общая мысль ясна. Но давай проще, а? Не думаю, что Сам-овы, когда альбом писали, строили у себя в голове такие длинные логические цепочки с кучей умных слов. Чувств побольше, а так все классно. Молодец. Хороший разбор. Единственное, не уверена, нужен ли он. Все-таки каждый сам для себя решает, что он слышит, и какие чувства у него это вызывает. Хотя, твой разбор хорошо бы почитать тем, кто альбом не понял. А те, кто не понял, пусть не вешают ярлык "неудачный альбом". Я вот могу сказать, далеко не сразу поняла, что к чему. Триллер был первой вещью, которую я у АК услышала. Забросила на полку и решила, что фигня. Слушала другие альбомы, вникала, изучала биографии и творческий путь участников. Когда снова решила прослушать Триллер, была в шоке. Как я могла ЭТОТ АЛЬБОМ забросить?! Так что... Короче, Триллер - это Агата. А Агата всегда на высоте. И всегда разная. Надо пытаться понять Сам-овых, что бы понимать их музыку. Разбор хороший.
Старый 04.07.2005, 03:08   #8  Вверх   
PhantasTISCH поза форумом PhantasTISCH
Звездочет

PhantasTISCH отключил(а) отображение уровня репутации
AgatNsk, озадачил меня ты таким чётким, конкретным разбором. Я как-то менее детально для себя понимала эту песню, обобщённо как-то.
С первым куплетом я согласна полностью. Это такое ощущение эйфории, когда не замечаешь ничего, в том числе и опасностей каких-то. А вот дальше... не то что бы я не согласна, просто общее понимание у меня чуть расходится.
Мне кажется, что интрига этой песни в том, что тут ситуация до конца не ясна. Такое впечатление у меня создаётся, что Г.С. специально создал такую ситуацию, что "кто кого любил уже не разобрать". С одной стороны, всё видится именно так, как ты описал, а с другой - это Он с Ней играл. Она была готова и летать, и падать вместе с ним, т.к. не знала. Он с Ней играл, скрывая что-то. И тут уже припев может пониматься, как угроза в её сторону. Т.е. Она не понимала, что могла "обжечься".
А вот на счёт "Кого теперь ты любишь..." снова я с тобой согласна. И тут уже слова про игру с огнём воспринимается, как предостережение Её , но не относительно себя, а относительно Его, что она играла его чувствами, на понимая, что они столь сильны.
Получается, что общий смысл песни, что они оба ирали, и что там и как уже не разобраться ни им ни нам. Слишком много было в их отношениях скрытого. Так бывает иногда, что "что-то было между нами, а что - мы не поняли сами."
Старый 04.07.2005, 03:49   #9  Вверх   
Джулия поза форумом Джулия
Вервольф

Джулия отключил(а) отображение уровня репутации
Фигня эти разборы. Смысл?
Старый 04.07.2005, 03:58   #10  Вверх   
Звездочет

Цитата:
Originally posted by бред@Sunday, 03 July 2005, 22:42
ненавижу када рассшифровывают песни альбомы...не твое дело....твое дело слушать.....свое мнение при себе держи!
Как ты ааааафффигительно прав! Точно, давайте все держать свои мнения при себе! И ты тогда тоже будешь сидеть и держать своё мнение при себе, и не будешь высказываться в тему про расшифровки песен, что ты это неневидишь. И вообще, давайте все держать абсолютно все мнения при себе и только слушать, а форум закроем нафиг. То-то будет весело, то-то хорошо! ;-)
А если серьёзно, то почему ты так относишься к этому если тут тебя не собираются переубеждать и вообще не заставляют высказывать свои мысли о понимании песен. Тут делятся мнениями. Ты же как-то понимаешь песни АК (если никак не понимаешь, то извини). Так почему понимать их - это нормально, а поделиться пониманием - это плохо? Если это как-то слишком интимно для тебя (для меня, кстати, это действительно лично и интимно, но как-то я решилась всё же, обычно не афиширую я это, делясь мыслями только с кем-то тет-а-тет), то другой разговор. Или ты считаешь, что песни даже не стоит понимать?
Старый 04.07.2005, 04:33   #11  Вверх   
Звездочет

Цитата:
Originally posted by ElisaDay@Sunday, 03 July 2005, 23:16
Одно дело стихи - Восприятие, истолкование,оценка. /Бывало в школьных темах сочинений...брррр /. Другое - песня. Почему тогда не брать во внимание нюансы аранжировок и мелодии, раз берешься делать такой построчный разбор?
Ну, в чём-то ты права. Музыку тоже надо брать во внимание.
AgatNsk, не забывай про музыку, а то у тебя о ней ни слова.
Старый 04.07.2005, 12:33   #12  Вверх   
Lieben Frau поза форумом Lieben Frau
Моряк Начать приватный чат
Lieben Frau отключил(а) отображение уровня репутации
Рок-композиция-вообще произведение синтетическое, там не только текст, музыка и аранжировка имеют значение, но даже имидж исполнителя, оформление альбома, видеоряд и т.п.

В общем, это что-то из разряда: представьте, что альбом "Триллер.Ч.1" записали не братья Самойловы...
Старый 04.07.2005, 12:51   #13  Вверх   
бред поза форумом бред
Пират

Цитата:
Originally posted by PhantasTISCH+Monday, 04 July 2005, 3:58--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (PhantasTISCH @ Monday, 04 July 2005, 3:58)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-бред@Sunday, 03 July 2005, 22:42
Как ты ааааафффигительно прав! [/b][/quote]
оставим токо это... B)
Старый 04.07.2005, 12:56   #14  Вверх   
бред поза форумом бред
Пират

ну а вообще...
я считаю что разбирать песню есть последнее дело тем более построчно....
вы можете людей окружающих заставить ненавидеть песню, находя в нем смыслы которых в нем нет...вот и все....
проще спрашивать у самойловых что они хотели сказать этой песней....
я же лично не против каких-либо ассоциаций и настроений песен и этого обсуждения...но обсуждать смысл песен...
смоневаюсь что кто-либо будет прав......ща приведу как кто-то разобрал тайгу...гы.....блин..найду и приведу....ждите.....
вот же меня покоробило ....

кстати идея закрыть форум неплохая...как считаете? ахахахахаха!
Старый 04.07.2005, 14:37   #15  Вверх   
Меланхолия поза форумом Меланхолия
Моряк Начать приватный чат
Меланхолия отключил(а) отображение уровня репутации
Да ладно вам!
Если человеку хочется выразить свои ощущения от песни!
Сейчас скопирую себе и на досуге внимательно почитаю
Старый 04.07.2005, 15:23   #16  Вверх   
Irina поза форумом Irina
Вервольф

Irina отключил(а) отображение уровня репутации
ух, ты! Здорово! Мне тут подумать надо
Старый 04.07.2005, 20:08   #17  Вверх   
Лунная кошка поза форумом Лунная кошка
Зеленый Глюк

Лунная кошка Ни чем не отличился на форуме; 0%Лунная кошка Ни чем не отличился на форуме, 0%Лунная кошка Ни чем не отличился на форуме, 0%
Нелюблю читать отзывы о уже прочитаной мне книги.... потому что у меня другое мнение на этот счёт... Также и с песней она либо нравиться либо нет.... и даже очень часто не из-за смысла а из-за воспоменаний которые она (песня) навевает!

так что это личное дело каждого...!
Старый 04.07.2005, 20:12   #18  Вверх   
Зеленый Глюк

Во первых огромное спасибо госпоже PhantasTISCH, за высказанные мысли по теме. Похоже только мы с тобой понимаем назначение этой комнаты… :-)
Во - вторых, хочу еще раз обозначить назначение этой и подобных, нами созданных, тем:
1. Помочь людям, нуждающимся в этом, понять смысл как всей композиции, разбираемой в теме, так и смысл отдельных куплетов, выражений, символьных аналогий. Данная и подобные темы не преследуют цели менять чье либо мнение! В тему публикуются мысли, которые могут послужить лишь информацией к размышлению. И служат они только для анализа.
2. Помочь разобраться в интересующих вопросах, по поводу смысла песен путем диалога, дискуссии и коллективного разбора цитат.
Чтение является процессом чисто добровольным! Сообщение в тему – добровольно!

Кто заинтересовался опубликованным и хочет выразить свои мысли, пожалуйста пишите!
«Все познается в сравнении…»
Старый 04.07.2005, 20:35   #19  Вверх   
Зеленый Глюк

Цитата:
Originally posted by Anafema

Прочитала. Общая мысль ясна. Но давай проще, а? Не думаю, что Сам-овы, когда альбом писали, строили у себя в голове такие длинные логические цепочки с кучей умных слов. Чувств побольше, а так все классно.
:-) Само собой нет! Я так подробно описываю свое понимание, чтоб читателю была четка, ясна моя точка зрение, иначе я бы мог так же 4мя куплетами все описать и догадывайтесь сами. Человеку, которому действительно интересно разобраться в смысле песен, буде легче понять, если расписано все подробно! Так больше информации!
Чувства я не хочу трогать. Пусть каждый испытывает свои чувства при прослушивании песен. Нужно, чтоб люди разобрались со смыслом, если он кому не ясен и им не просто надо сказать как следует понимать эту песню со 100% гарантией, а дать информацию для анализа. Показать, что эту песню можно понимать так , а можно так. А там они уж пусть сами , в меру своих умственных способностей и направленности мышления понимают правильно или не правильно!
Дело как раз все в том, что с эмоциями я уж помочь никому не могу.
Если человеку не нравится песня – это либо потому, что он ее не понимает, либо она вызывает у него дурные ассоциации. Цель - устранить первое!
Старый 05.07.2005, 05:25   #20  Вверх   
Anafema поза форумом Anafema
Ураган Начать приватный чат
Anafema отключил(а) отображение уровня репутации
AgatNsk
ОК. Вообще понравилось, интересно. Лишним точно не будет. Про Небо и Землю в точку.
Ответ