|
Разбирать "Триллер" передумал.
Осталось несколько песен из "Позорной Звезды" и "Опиума".
И опять хочу пояснить свою позицию. Я далёк от мысли, что авторы этих песен вкладывают в них тот смысл, о котором я говорю. Да, Глеб Самойлов может быть православным человеком, но, говорить о том, что он сознательно напечатлевает на своё творчество печать православия - я пока не могу. Однако, я верю в то, что "ничего случайного не бывает", и что человеческая душа - христианка, как бы она этому не противилась. Через творцов действуют силы сверчувственные, невидимые: Бог - на творцов красоты о Боге и любви о Боге, и сатана - на творцов красоты сатанинской и любви сатанинской. Автор пишет, творит - и через него действуют (вдохновляют) эти силы, но автор может догадываться о них, а может и не догадываться. Выходящее из его рук произведение может быть загадкой для самого творца; между тем, все неясности и туманности произведения имеют свой, сокровенный смысл.
Если кого-то удовлетворяет буквальное понимание текста - ничего не имею против. Ничего не имею против того, что если кто-либо, слыша песню "Моряк" или "Извращение" - представляет себе реального моряка или половое извращение.
Я не против того, когда не умея объяснить чувства, возникающие при прослушивании песни, кто-либо честно говорит - "ну нравится и все, объяснить "почему" не могу".
Я не против того, когда песня может ассоциироваться с каким то личным переживанием - например: "под эту песню мы ехали обнявшись в электричке, когда шел дождь" и в данном случае особо над смыслом не задумываются.
Я против того, когда говорят: "эту песню понимают все вот таким-то образом, так что ты неправ".
Я против того,когда говорят: "не надо заморачиваться, всё намного проще".
Я против того, когда говорят: "это высосано из пальца и надуманно".
Альбом "Позорная Звезда".
В "Позорной Звезде" советую обратить внимание на две последние песни. Подробно разбирать я уже не буду.
Альбом "Опиум".
"Вечная любовь". Песня об утерянной благодати Божьей.
В "Черной луне" образ двуликого сердца я трактую не в отрицательной, а в положительной форме - сверху мягкая трава смирения и любви, а снизу каменное дно веры и знания. Такая душа в аду гореть не будет.
Кажущийся обратный смысл - мол, душа такая плохая, что даже в аду не гореть не будет и недоумение: зачем она зверю, если он охотится за душами чистыми.
|