Вход

Просмотр полной версии : Песня Шпала

siemens
15.01.2008, 23:46
Про что песня Шпала?
Для меня это непонятная песня из Декаданса.
Моя версия, что герою все снится.

При чем вообще "облако трамвая" (это как так?), что подразумевается под "шпалой", "отцом-колесом" и под "вагоном".
О чем песня?

ЗЫ
может мне нада проспацца

Вот текст, если кто не помнит.

Ты видишь я болею
Объятия Морфея
Меня влекут в никуда
Смотри я улетаю
На облаке трамвая
Искрятся его провода
Зачем они искрятся
Нетрудно догадаться
Смешон смешон твой вопрос
Смотри как воздвигает
Алтарь для новой шпалы
Кровавая секта колес
Сначала мне отрубят
Уши ноги руки
Возьмут щипцами глаза
Потом зальют гудроном
Пойдут по мне вагоны
Во имя Отца-Колеса
Ты видишь я нормальный
Трамвайно-рельсо-шпальный
Не убегу никуда
Смотри я отдыхаю
Под облаком трамвая
Искрятся его провода

Dekadant
15.01.2008, 23:53
Про шпалу:) или про трамвай:)
Но скарей все про то и другое! :)

siemens
15.01.2008, 23:56
Originally posted by Dekadant@Tuesday, 15 January 2008, 22:53
Про шпалу:) или про трамвай:)
Но скарей все про то и другое! :)
А че про них петь?

Jim
15.01.2008, 23:58
про шпалу есессно!!

superoz
16.01.2008, 00:00
Ну мне вообще все понятно, но другое дело, как часто у агаты словами смысл песни объяснить трудно.
Но здесь как бы поется про то как человека давит колесо (государство, общество), превращая в некую стандартную неживую массу. (шпалу), и герой старается вписаться, уверяет что нормальный, такой как все , никуда не убежит.
Это мое мнение.
А что Самойловы вкладывали в эту песню -может и что -то совсем другое.

siemens
16.01.2008, 00:11
Originally posted by superoz@Tuesday, 15 January 2008, 23:00
...здесь как бы поется про то как человека давит колесо (государство, общество), превращая в некую стандартную неживую массу. (шпалу), и герой старается вписаться, уверяет что нормальный, такой как все , никуда не убежит.
Это мое мнение.

А к чему тогда здесь это:
Ты видишь я болею
Объятия Морфея
Меня влекут в никуда

К кому в строках "Ты видишь я болею" обращается герой?
И зачем он говорит, что болеет?

И вот это про что?
Смотри я улетаю
На облаке трамвая
Искрятся его провода

А в конце-то герою кайфова:
Смотри я отдыхаю
Под облаком трамвая
Искрятся его провода

Черные всадники
16.01.2008, 00:12
нио чем как и все ак того времени.

superoz
16.01.2008, 00:23
Ну болезнь можно трактовать как начало превращения человека в шпалу.
А когда он превратился, подчинился отцу -колесу, здесь можно и отдыхать, наслаждаться жизнью шпалы.
Ну вообще мне кажется каждое слово в песнях нельзя расшифровать.
А вообще песня выдающаяся, как и декаданс например.

siemens
16.01.2008, 00:34
Originally posted by superoz@Tuesday, 15 January 2008, 23:23
Ну вообще мне кажется каждое слово в песнях нельзя расшифровать.

А че нельзя-то?

Я думаю, что "Ты видишь я болею, объятия Морфея меня влекут в никуда"- это герой болеет, а когда человек болеет, то в сон клонит :huh:

Вот как сочетаются: "Смотри я улетаю на облаке трамвая искрятся его провода" и "Сначала мне отрубят уши ноги руки возьмут щипцами глаза потом зальют гудроном пойдут по мне вагоны во имя Отца-Колеса"?

Герой улетел (смотри я улетаю), но в тоже время ему отрубят всё и пойдут по нему вагоны.

Несостыковочка... :mellow:

superoz
16.01.2008, 00:37
Герой улетает не куда -то, а от старой жизни и готовится стать шпалой, вот с ним и происходят все отрубания как превращения. имхо

siemens
16.01.2008, 00:46
Originally posted by superoz@Tuesday, 15 January 2008, 23:37
Герой улетает не куда -то, а от старой жизни и готовится стать шпалой, вот с ним и происходят все отрубания как превращения. имхо
логично.

А почему он улетает на облаке трамвая?

Герой улетает на облаке трамвая (Смотри я улетаю На облаке трамвая). Я не понимаю как это. Ну, да ладно. На облаке, да и все. Самое главное, что герой улетает на облаке трамвая, либо в самом трамвае.
А трамваи ходят по рельсам, у которых есть шпалы.
Следовательно, как герой может оказаться под отцом-колесом, если он сам (герой) в трамвае.

Dekadant
16.01.2008, 00:46
Я тоже кстати сегодня задумывался над вопросом про что песня.

Просто прикольна история из жизни Шпалы. Во имя Отца колеса значит что все происходитть иза него. Облоко это верх транвая вроде почти все понятно.
Отрубят руки ноги шпала ж прямая без отросков типа без рук ног.
Корроче незнаю чтото типа.:)

Dekadant
16.01.2008, 00:49
Объятия Морфея-засипает.

superoz
16.01.2008, 00:52
Следовательно, как герой может оказаться под отцом-колесом, если он сам (герой) в трамвае.

В мире агаты кристи все возможно, еще страннее чем в сумереченой зоне.

Dekadant
16.01.2008, 00:57
Отец колеса-личность которая изобрела колесо.
и вагони пойдут во имя него.

Saneyka
16.01.2008, 00:59
Ну герой песни сравнивает себя со шпалой,ему это видимо снится,что он стал ей.Строчка"под облаком трамвая"-полагаю,что просто под ним,трамвай, получается, накрывает шпалу как облако. А вот "смотри,я отдыхаю на облаке трамвая"-не могу представить как это) У superozа интересная версия)

siemens
16.01.2008, 01:09
Originally posted by Dekadant@Tuesday, 15 January 2008, 23:57
Отец колеса-личность которая изобрела колесо.
и вагони пойдут во имя него.
Отец колеса!!!!
Браво.

superoz
16.01.2008, 01:11
Но в песне не отец колеса, а отца-колеса! Имеется в виду колесо которое все чтят как отца. То есть некая власть. Имхо

siemens
16.01.2008, 01:15
Originally posted by superoz@Wednesday, 16 January 2008, 0:11
Но в песне не отец колеса, а отца-колеса! Имеется в виду колесо которое все чтят как отца. То есть некая власть. Имхо
Конечно так.
Я тем и был сражен,что Dekadant сказал "Отец колеса". Возможно ведь так и задумывалось автором.

Dekadant
16.01.2008, 01:26
Originally posted by siemens+Wednesday, 16 January 2008, 0:15--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (siemens @ Wednesday, 16 January 2008, 0:15)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-superoz@Wednesday, 16 January 2008, 0:11
Конечно так.
Я тем и был сражен,что Dekadant сказал "Отец колеса". Возможно ведь так и задумывалось автором. [/b][/quote]
Да возможно Отца-колеса.
Но никто нимашает написать Отца колеса.

неВАДИМ
16.01.2008, 03:27
Тема не об орфографии. Обсуждаем заданную автором тему.

По теме - о шпале песня)). Но какая!))

Nevelina
16.01.2008, 11:02
это мысли Берлиоза перед тем как ему голову трамваем отрезало)))

5p4x2knet
16.01.2008, 13:16
Клаустрофобия)

Irisha
16.01.2008, 16:09
Originally posted by Dekadant+Wednesday, 16 January 2008, 0:26--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Dekadant @ Wednesday, 16 January 2008, 0:26)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> Originally posted by siemens@Wednesday, 16 January 2008, 0:15
<!--QuoteBegin-superoz@Wednesday, 16 January 2008, 0:11
Конечно так.
Я тем и был сражен,что Dekadant сказал "Отец колеса". Возможно ведь так и задумывалось автором.
Да возможно Отца-колеса.
Но никто нимашает написать Отца колеса. [/b][/quote]
Отлично! Тем более, дефиса в песне не слышно.
А вообще, песня, имхо, достаточно прозрачная и метафорично описывающая некий тоталитарный режим, если просто говорить. Песня о том, как человека обламывают, превращая его из человека в одну из многих одинаковых шпал. "Ты видишь, я нормальный, трамвайно-рельсо-шпальный, не убегу никуда..."
Короче, даже не знаю, чего тут еще расписывать.

Ренесанс
16.01.2008, 16:53
Я согласна с Irisha, но у меня ассоциации идут еще и к трамваям моего города. Они такие старые и стремные, что если сидеть на задней площадке и смотреть под ноги можно увидеть рельсы, иногда колеса и дорогу. Вот для успокоения я пою себе эту песню и пытаюсь вообразить себе что это сон,трамваев я боюсь ((((
Нда из тебя делают рельсы и пускают по тебе железных гигантов((бррр :unsure:

siemens
16.01.2008, 21:33
Хорошие мысли!

Голосуте здесь (https://agata.rip/forum/index.php?showtopic=15705)

Чёрнокрылый Воробей
17.01.2008, 21:12
Зачем здоровый восхитительный абсурд лишать его основной прелести?)

Irisha
18.01.2008, 13:06
Originally posted by Чёрнокрылый Воробей@Thursday, 17 January 2008, 20:12
Зачем здоровый восхитительный абсурд лишать его основной прелести?)
За что люблю АК, так за исключительную ясность мысли.

Ben-zin
18.01.2008, 15:31
Песня о нелёгкой жизни шпалоденроморфа...

Talamaska
19.01.2008, 00:13
Ой,каждый понимает песню по своему....в зависимости от многих факторов)

Потресканая Вена
19.01.2008, 10:26
Не гоните не надо об этом думать ищите свой смысл

Fanatka
20.01.2008, 00:00
точно могут только авторы сказать...даже предполагать не буду

Irisha
20.01.2008, 01:21
Originally posted by Fanatka@Saturday, 19 January 2008, 23:00
точно могут только авторы сказать...даже предполагать не буду
Интересно, т.е. ты вообще не думаешь, о чем песня, когда слушаешь?

Мы тут все на точность не претендуем, просто делимся СВОИМ восприятием. Ценность музыки вообще и АК в частности, имхо, состоит как раз в том, что люди, обладающие совершенно разным жизненным опытом, могут находить в ней что-то свое. Мне вот уже авторская трактовка не более интересна, чем трактовка любого другого человека. Более того, даже если бы авторы сподобились ответить на два главных вопроса ПРО ЧЁ? и О ЧЁМ?, боюсь, к этим объяснениям я бы отнеслась с долей скептицизма, потому что... ну потому что выросла уже.
А здесь люди говорят о том, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думают или чувствуют, а я уже, как Плюшкин, тащу к себе в закрома чужие эмоции и мысли, чтобы смешав их со своими, получить термоядерный коктейль)))

А если вдуматься, то и незачем авторам ликбез устраивать. Ну скажет Глеб - эта песня про то-то и про то-то - и все, вариантов... ну, вы знаете. А так все-таки что-то шевелится еще в голове))))

Прошу пардона за много букафф :rolleyes:

щёкотно
07.03.2008, 21:38
проигрыш "ла-ла-ла"-всё говорит)))Братья просто мозги пудрили,типа смысл да-да)))))а ничего и нет-"Его там не было")

Fanatka
07.03.2008, 23:28
про меня)

Монашка
08.03.2008, 00:34
Originally posted by siemens@Tuesday, 15 January 2008, 22:46
Про что песня Шпала?
Для меня это непонятная песня из Декаданса.
Моя версия, что герою все снится.

При чем вообще "облако трамвая" (это как так?), что подразумевается под "шпалой", "отцом-колесом" и под "вагоном".
О чем песня?

ЗЫ
может мне нада проспацца

Вот текст, если кто не помнит.

Ты видишь я болею
Объятия Морфея
Меня влекут в никуда
Смотри я улетаю
На облаке трамвая
Искрятся его провода
Зачем они искрятся
Нетрудно догадаться
Смешон смешон твой вопрос
Смотри как воздвигает
Алтарь для новой шпалы
Кровавая секта колес
Сначала мне отрубят
Уши ноги руки
Возьмут щипцами глаза
Потом зальют гудроном
Пойдут по мне вагоны
Во имя Отца-Колеса
Ты видишь я нормальный
Трамвайно-рельсо-шпальный
Не убегу никуда
Смотри я отдыхаю
Под облаком трамвая
Искрятся его провода
Я попробую предположить. Возможно перед этим автора песни чем то зацепили всякие трамваи, рельсы, шпалы. Вот. На мой взгляд по сюжету главный герой сильно боеет и его во сне снится какой то непонятный кровавый, болезненный бред. А то что по сюжету там шпалы всякие я думаю что это случайно получилось и основано на каких то личных воспоминаниях.

В_аЛыХ_ПяТнАх
08.03.2008, 00:38
а фиг его знает
расколбасная песня! я под нее летом вокруг лавочки бегала
друзья сидели и неврубали чо я курила
а я ниче не курила))ыыыы)))

Роза под наркозом
08.03.2008, 00:49
да когда болеешь может всякий бред присниться.

Алин, я за твою точку зрения!

Сумма
08.03.2008, 07:28
Хоспадя... ненавижу стихи объяснять... свои не объясняю принципиально. "А что вы имели в виду?.." - "А что имею, то и введу!!!" :смайлзаменяющийыыы:

Хотя - могу B) при желании.
Здесь ощущения от того, что человек разделяется надвое. Человеческая часть - тело и поверхностные мысли, чувства, взгляды - обтёсываются под шпалу.
А душа улетает на облаке трамвая - когда человек спит или болеет.
Почему на облаке трамвая? - да потому что он для шпалы - идеал, романтика, у него провода искрятся, он может перемещаться в какие-то далекие миры... Просто она еще не знает, что трамвай не уедет дальше рельсов.

Мелме
29.03.2008, 20:06
Я сразу думаю о Булгакове и его романе "Мастер и Маргарита"...О начале романа,точнее

siemens
15.04.2008, 23:39
Originally posted by Сумма@Saturday, 08 March 2008, 7:28
Хоспадя... ненавижу стихи объяснять... свои не объясняю принципиально. "А что вы имели в виду?.." - "А что имею, то и введу!!!" :смайлзаменяющийыыы:

Хотя - могу B) при желании.
Здесь ощущения от того, что человек разделяется надвое. Человеческая часть - тело и поверхностные мысли, чувства, взгляды - обтёсываются под шпалу.
А душа улетает на облаке трамвая - когда человек спит или болеет.
Почему на облаке трамвая? - да потому что он для шпалы - идеал, романтика, у него провода искрятся, он может перемещаться в какие-то далекие миры... Просто она еще не знает, что трамвай не уедет дальше рельсов.
Сумма, просто +1!
Я потрясён!

Angi
16.04.2008, 00:38
а то что я писала опять удалиилиии)))
вот это и есть наглядный пример смысла песенки.Случайно мне отрубят....возьмут щипцами глаза!!!)))Смотритье я нормальнфй трамвайно-рельсо шпалный....дык это на каждом шагу происходит.Потом зальют гудроном!!!кароче так нас и ломают по жизни.Что б как все!!!!!Что б по тебе проехать мона было

Вальс_de~La~Fer
16.04.2008, 00:46
Originally posted by Angi@Tuesday, 15 April 2008, 23:38
...вот это и есть наглядный пример смысла песенки.Случайно мне отрубят....возьмут щипцами глаза!!!)))Смотритье я нормальный трамвайно-рельсо шпалный....дык это на каждом шагу происходит.Потом зальют гудроном!!!кароче так нас и ломают по жизни.Что б как все!!!!!Что б по тебе проехать мона было
Согласна.
"Я буду как ты... ты будешь как он... мы будем как все..."

Angi
16.04.2008, 00:48
нас сломали-сломают и тебя!!!В этой короткой фразе смысл всей песни))

Вальс_de~La~Fer
16.04.2008, 00:53
Originally posted by Angi@Tuesday, 15 April 2008, 23:48
нас сломали-сломают и тебя!!!В этой короткой фразе смысл всей песни))
Да) Только я эту фразу иначе воспринимаю)

Angi
16.04.2008, 00:58
ну надеюсь не в сексуальном смысле :download:

Вальс_de~La~Fer
16.04.2008, 00:59
Originally posted by Angi@Tuesday, 15 April 2008, 23:58
Нет)
Просто акцент на слове "сломали", а не на том, что "нас и тебя")

Angi
16.04.2008, 01:04
Originally posted by Вальс_de~La~Fer+Tuesday, 15 April 2008, 23:59--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Вальс_de~La~Fer @ Tuesday, 15 April 2008, 23:59)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Angi@Tuesday, 15 April 2008, 23:58
Нет)
Просто акцент на слове "сломали", а не на том, что "нас и тебя") [/b][/quote]
ну мне казалось что я тож на этом акцентировалась.можэ это по другому выглядит))

Фея
16.04.2008, 19:40
у меня эта песня ассоциируется скорее с обдолбанным состоянием, чем с какими-то социальными и общественными вопросами.
сама испытывала пару раз подобные ощущения. плюс богатая фантазия Самойловых - и готова сносящая башню песня.

но я рада, что люди всё-таки сараются думать, анализировать и находить смысл песни в более разумном плане, чем я.

Free Artist
16.04.2008, 22:51
Для меня это лёгенькая песня, под которую не грех потусить... А про что... Может наркотический глюк? В нём не надо искать смысл. Это стёб и точка.

Miss Kalman
17.04.2008, 01:37
Да написаль они эту песню ради прикола, типа крутые рифмы придумали, ну и всё. =) Хотя, конечно, чтобы песни Агаты и без смысла - это нонсенс :)
А мош они раньше на трамваях любили кататься? :shok: =) Но она не очень то мне нравица, поэтому особого смысла в ней не искала. :rolleyes:

annushka
23.05.2008, 20:17
Песня про безысходность "пройдут по мне вагоны во имя...", про то что ничего не возможно изменить. А вообще, моя любимая песня(+еще одноименная) с наименее любимого альбома.

angedoniya
25.05.2008, 17:46
песня о том, как из человека делают послушного обывателя.

siemens
25.05.2008, 20:42
можно еще трактовать, как про послушание и служение.

angedoniya
26.05.2008, 23:37
Originally posted by siemens@Sunday, 25 May 2008, 19:42
можно еще трактовать, как про послушание и служение.
...и унижение...

Gad++
04.06.2008, 18:26
про любовь) =)

ритка
04.06.2008, 21:16
лихорадка, сон больного
песня про шпалу блин)
позитивный такой бред)

Нежный вампир
09.07.2008, 23:08
Может боязнь наземного транспорта ведь был еще кондуктор. А вообще после этой песни я запомнил что по рельсам передвигается трамвай а не троллейбус(раньше путал)

superoz
09.07.2008, 23:28
о... эта песня имеет смысл!!!!!
Это все ясно. Здесь тема сопротивления челдовека обществу и так далее.. Я уже писал про это...

Верона
10.07.2008, 07:33
Отец народов, дооооо! Всеми нами любимый :) На пару с Морфеем дают очень интересненькое сочетание. А бедный-несчастный герой по имени Шпала живёт себе и не ведает, что он шпала, ему пофигу, по-моему.
В общем, смысл надо искать в припеве! ;)