Просмотр полной версии : Goth Vs Russian Rock
Вот пришла мне в голову тема, исходя из спора о существовании русского рока... Я в последнее время пришел к выводу, что русский рок, как таковой вещь достаточно примитивная, как в музыкальном плане, так и в целом. Причем, когда в теме про русский рок спорили, все, кто выступал против него приводили в примере группы так или иначе связанные с готической сценой. Здесь хочу сразу отметить, что я не считаю за русский рок АК и к примеру Наутилус Пампилиус, я имею ввиду рок в его чистом виде, то есть, Чайф, Машина времени, Серьга, Алиса, ДДТ и прочие.
Я хочу здесь подойти немного с другой стороны. Готическое направление, а если брать абстрактней, "темная сцена" имеет очень много стилей и подстилей, подчас координально разных, следовательно имеет гораздо больше средств для выражения всесторонне разных эмоций, начиная от электронного Синт-готик и кончая Дарк-нео-классик. К тому же готические группы очень часто сочетают в себе множество стилей, как и та же самая АК и Наутилус, что помогает им даже в одном альбоме воссоздать всевозможную палитру эмоций и настроений, как и те же Теодор Бастард. А русский рок это в основном гитара, басс секция, ударные... Ну и там кто имеет побольше денег добовляют чисто народные инструменты, иногда синтезатор, причем достаточно примитивно. Я мог бы еще больше опускать русский рок, но бог с ним, остановимся на уже сказанном.
Ваши мнения...
Действительно АК нельзя отнести на прямую к русскому року, у них свой стиль и они разительно отличаются от Чайфа, ДДТ и тому подобноу. Вообще я в замешательстве, что именно имеют ввиду под роком. Такие группы как Звери, Братья Гримм, Кузмин и т.д. разве это рок?
В целом согласин... Звучание у русского рока реально примитивное, хотя надеюсь скоро молодое поколение рокеров отойдет от коммерции, опопсения... Хотя именно таким и даеться возможность играть музыку широкой пупблике и получать признание зрителей... А реальные таланты бегают по маленьким клубам, где их слушают друзья и случайные посетители и с достаточно большим трудом получают возможность пробиться...(ИМХО)
Не смотря на то, что готом я не являюсь - это мое любимое напровление музыки, и почти все любимые группы играют в этом стиле (естественно, кто metal, кто sinth, кто rock)
только лолы считают АК готикой
Originally posted by Nikolay@Friday, 29 July 2005, 23:30
А ты в моем посте это прочитал?
Дикая кошечка78RUS
30.07.2005, 02:28
Помниться был задан такой вопрос Агате - "Почему вы относите себя к Русскому Року?.."
Ответ - "По определению..."
Ща мож навру, но кажись это связано с каким-то ударением куда-то... не помню... врать не буду...
Пля, может я лол, но я считаю АК готикой. И не только я. И боятся здесь нечего.
Вот када Расмуса называет готикой, я плачу...ыыыы пля"
SomEBodY
30.07.2005, 05:01
ну нет, АК готикой не является все-таки... По каким параметрам ее к готике относят?
PhantasTISCH
30.07.2005, 05:16
Я, наверное, не люблю ни готику, ни рок. Из всех готических групп мне понравилась (ОЧЕНЬ!) Лакримоза (может я ошибаюсь, но мне говорили, что это готика. Просто слушаю её я уже давно и когда начала слушать, то понятия не имела о таких словах, как готика), из рока (как тут говорили "в чистом виде") мне нравится Янка (ну Алиса местами и КИНО). Я люблю смешение стилей, особенно смешение ньювэйв-постпанк-готика-рок-транс, так наверное. Мне нравится слушать такое (типа АК), обо что люди копья ломают, пытаясь отнести это к какому-то стилю.
Angel Schlesser
30.07.2005, 07:50
имхо, агата не готика
ну и не чистый рок
но я в жанры не упираюсь
иногда могу и попсу послушать
изредка)
Originally posted by PhantasTISCH@Saturday, 30 July 2005, 4:16
Я, наверное, не люблю ни готику, ни рок. Из всех готических групп мне понравилась (ОЧЕНЬ!) Лакримоза (может я ошибаюсь, но мне говорили, что это готика. Просто слушаю её я уже давно и когда начала слушать, то понятия не имела о таких словах, как готика), из рока (как тут говорили "в чистом виде") мне нравится Янка (ну Алиса местами и КИНО). Я люблю смешение стилей, особенно смешение ньювэйв-постпанк-готика-рок-транс, так наверное. Мне нравится слушать такое (типа АК), обо что люди копья ломают, пытаясь отнести это к какому-то стилю.
Нравится Лакримоза - послушай Illuminate (немецкая группа) - более электронная, однако в чем-то особо в плане мелодики очень похожи, хотя все-таки последние до Лакримозы не дотягивают. Еще Untoten - Grapsteinland, но только этот альбом, другие не то. И еще возможно Dark Sanctuary - что-нибудь из последних альбомов. Говорю как сам ярый любитель Лакримозы, с нее познакомился с готикой, до сих пор для меня это лучшая группа. Может ты просто не на те группы попадала. Если еще не слышала, то попробуй найти то, что перечислил.
Originally posted by Череп+Friday, 29 July 2005, 22:10--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Череп @ Friday, 29 July 2005, 22:10)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Nikolay@Friday, 29 July 2005, 23:30
А ты в моем посте это прочитал? [/b][/quote]
речь ни о тебе
а это я так к слову
ElisaDay
30.07.2005, 11:53
Originally posted by Череп+Saturday, 30 July 2005, 1:10--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Череп @ Saturday, 30 July 2005, 1:10)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Nikolay@Friday, 29 July 2005, 23:30
А ты в моем посте это прочитал? [/b][/quote]
аффтар боится как бы не стать :lol: `ом... видно достал статус на кое-чьем форуме
Готикой интересуюсь , очень интересный стиль, и встречаются интересные сочетания мелодизма и тяжелого звука. Хотя опять же, еще изучать и изучать..
Именно по музыке больше за готику.
А р.р. - скорее музыка для души (извините за избитость) , затрагивает скорее на уровне эмоций, чем благодаря сложным техническим примочкам.
Русский рок имхо словами берёт. И настроением. Даже если раннюю "Алису" взять...Вещь же))
Готику не слушаю, т.к. не решаюсь идти и наобум брать альбом с предполагаемой готикой. Вдруг не понравится- и всё, сразу же расхочется дальше в этом направлении копать. Нехорошо.
Мне повезло больше... Мне дали сборник музыки, а потом я по понравившимся песням начал искать альбомы групп, их исполняющие...
Сборник обычный, называеться "Gothicum"
Безусловно готическая музыка очень богата и во многом опережает русский рок...
Sado-Mazo
30.07.2005, 14:57
имхо, бред все эти споры и рассуждения о музыкальных стилях. особенно когда начинаются понты кто там кого опережает.
ckizer suze
30.07.2005, 15:11
Перед Пьером Нарциссом,равны как и русский рок ,так и готика.
Привет Череп!Давно тебя не было что-то.
Да тут все равно делать нечего... можно и поспорить, смеха ради...
мне как то усё рауно считают ли АК готикай или нет
я АК слухаю за песни а не заприкид и чето убиждения
А тут ни кто и не спорит готика АК или нет..... Собственно для меня вообще эта темя флудная....Только лишние посты набить...
Ну это неплохая причина для темы))
Я так вообще до сотни лишь за полгода дойду...
Agatasnik
30.07.2005, 19:55
АК это ни Русский рок темболее ни готика...........
Originally posted by Liska@Friday, 29 July 2005, 23:02
Действительно АК нельзя отнести на прямую к русскому року, у них свой стиль и они разительно отличаются от Чайфа, ДДТ и тому подобноу. Вообще я в замешательстве, что именно имеют ввиду под роком. Такие группы как Звери, Братья Гримм, Кузмин и т.д. разве это рок?
При этом Чайф разительно отличается от того же ДДТ , значит кого-то из них тоже нельзя относить к русскому року , напрнимер чяайф. Поэтому русским роком остается только ддт . Это полнейший бред . дорогие мои - русский рок понятие далеко не узкое , оно вмещает в себя множество стилистик и вариаций . Все что делают и АК и Чайф и ДДТ называется русский рок. А кто до этого говорил , что он беден.
Originally posted by Череп@Friday, 29 July 2005, 22:55
Вот пришла мне в голову тема, исходя из спора о существовании русского рока... Я в последнее время пришел к выводу, что русский рок, как таковой вещь достаточно примитивная, как в музыкальном плане, так и в целом. Причем, когда в теме про русский рок спорили, все, кто выступал против него приводили в примере группы так или иначе связанные с готической сценой. Здесь хочу сразу отметить, что я не считаю за русский рок АК и к примеру Наутилус Пампилиус, я имею ввиду рок в его чистом виде, то есть, Чайф, Машина времени, Серьга, Алиса, ДДТ и прочие.
Я хочу здесь подойти немного с другой стороны. Готическое направление, а если брать абстрактней, "темная сцена" имеет очень много стилей и подстилей, подчас координально разных, следовательно имеет гораздо больше средств для выражения всесторонне разных эмоций, начиная от электронного Синт-готик и кончая Дарк-нео-классик. К тому же готические группы очень часто сочетают в себе множество стилей, как и та же самая АК и Наутилус, что помогает им даже в одном альбоме воссоздать всевозможную палитру эмоций и настроений, как и те же Теодор Бастард. А русский рок это в основном гитара, басс секция, ударные... Ну и там кто имеет побольше денег добовляют чисто народные инструменты, иногда синтезатор, причем достаточно примитивно. Я мог бы еще больше опускать русский рок, но бог с ним, остановимся на уже сказанном.
Ваши мнения...
Так о чем тема-то , о том что готическое направуление более разнообразно от остального русского рока , или о том , что агата отличается и нп отличаются от остальных групп???
Originally posted by Agatasnik@Saturday, 30 July 2005, 15:55
гениально...
При этом Чайф разительно отличается от того же ДДТ , значит кого-то из них тоже нельзя относить к русскому року , напрнимер чяайф. Поэтому русским роком остается только ддт . Это полнейший бред . дорогие мои - русский рок понятие далеко не узкое , оно вмещает в себя множество стилистик и вариаций . Все что делают и АК и Чайф и ДДТ называется русский рок. А кто до этого говорил , что он беден.
Согласин, но не во всем... В роке тоже не надо всех под одну гребенку подстовлять... Но бедность рус-рока я не в этом вижу...
Как бы это не глупо звучало, но при всем "разнообразии" рус-рока, он достаточно ограниченный...
Originally posted by Domini+Saturday, 30 July 2005, 19:46--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Domini @ Saturday, 30 July 2005, 19:46)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Agatasnik@Saturday, 30 July 2005, 15:55
гениально...
Согласин, но не во всем... В роке тоже не надо всех под одну гребенку подстовлять... Но бедность рус-рока я не в этом вижу...
Как бы это не глупо звучало, но при всем "разнообразии" рус-рока, он достаточно ограниченный... [/b][/quote]
Я думаю ты русский рок сравниваешь с не русским . Это логично . Но я переслушал очень много западной музыки и после этого не считаю русский рок ограниченным. Да он оригинален , да он индивидуален , он поется на русском языке , в нем слышатся звуки характерные для нашей славянской народности - так это же все плюсы. А ты попробуй написать плагиат под нирвану или менсена на русском языке , я почти уверен , что эта пенся будет звучать фигово. Так и западные исполнители не смогут написать свои песни , подражая нашим . Никто не поймет.
Возможно.... Но вот песни со словянской народностью и еще называть это роком - вот это меня бесит...
Я еще раз вовторюсь - надо, оставаясь собой, повышать уровень, что бы не уступать мировому стандарту...
Originally posted by Domini@Saturday, 30 July 2005, 20:06
Возможно.... Но вот песни со словянской народностью и еще называть это роком - вот это меня бесит...
Я еще раз вовторюсь - надо, оставаясь собой, повышать уровень, что бы не уступать мировому стандарту...
во а чем тебе этнические мотивы в песнях не нравятся , в западной музыки их тоже много
Я и в западной ее не слушаю...
Хотя ладно... я все равно слушаю музыку, которая не по TV, не по радио не услышишь... Хотя клипп Dimmu Borgir я по MTV ночью увидел однажды))
Originally posted by Domini@Saturday, 30 July 2005, 20:26
Я и в западной ее не слушаю...
Хотя ладно... я все равно слушаю музыку, которая не по TV, не по радио не услышишь... Хотя клипп Dimmu Borgir я по MTV ночью увидел однажды))
этого не может быть!!!!))
Не-не-не, давайте вернемся к теме. Я имел в виду именно русский рок в сравнении с готикой или шварц-сценой, как кому удобней. А насчет АК и НТ написал просто, чтобы понимать, что не все группы, тусующиеся в рок-тусовке относятся к року. Если кто не согласен, то пусть пожалуйста скажет где он видит рок в песне "Глюки", да и практически во всем альбоме "чудеса" в целом. Что еще хочется отметить... Естественно Чайф и ДДТ не одно и тоже, однако это еще не говорит о том, что обе эти группы не могут притендовать на понятие русского рока в чистом виде. Они не эксперементируют с электроникой, с различными эффектами, со звуком, все их звучание, при всем различие очень легко попадает под одну гребенку, как и Машина времени и прочие. Народность - это хорошо, только когда на этой народности выезжают, как на единственной фишке, эта коммерция и лажа. Да бог с ним... При всем при этом... рок - это рамки и очень существенные и достаточно узкие, готика - это тоже определенные рамки, но в них умещается столько всего разнообразного (кто знаком с субкультурой - знает о чем я), я не буду здесь писать терминами, которые все равно мало кому понятны, однако покажите мне к примеру пример группы русского рока, в котором в одном и том же альбоме была сыгранна рэквиемно-мрачная или просто грустная мелодия на классических инструментах и быстрая ритмичная электронная композиця, причем не примитивная. Вот к чему хочу я свести этот спор
Да кстати, scizer cuse, привет. Да уж по сравнению с Пьером много кто может похвастаться, непобоюсь слова, даже Витас
Может, очень неточный пример...
"Крылья" 1995 года.
Есть симфоническая версия песни "Крылья", есть лёгкая "Дыхание", есть жизнерадостная "Чугада".
Вообще трудно найти электронную...
Можно альбом "Князь Тишины" с "ЯХБСТ", резкой "Стриптиз" и, допустим, социальной песней "Скованные".
Или "Титаник"- "К Элоизе", "Колёса любви"- и тут же грустная "Зверь" и мелодичная "Утро Полины".
эээ...пытаюсь именно по "Наутилусу" проследить...
Originally posted by Морхухн@Saturday, 30 July 2005, 21:50
Может, очень неточный пример...
"Крылья" 1995 года.
Есть симфоническая версия песни "Крылья", есть лёгкая "Дыхание", есть жизнерадостная "Чугада".
Вообще трудно найти электронную...
Можно альбом "Князь Тишины" с "ЯХБСТ", резкой "Стриптиз" и, допустим, социальной песней "Скованные".
Или "Титаник"- "К Элоизе", "Колёса любви"- и тут же грустная "Зверь" и мелодичная "Утро Полины".
эээ...пытаюсь именно по "Наутилусу" проследить...
Ну так вы либо мои посты не читаете, либо я не знаю... Наутилус - не русский рок, да и та же Крылья у них есть электронный неплохой ремикс. Я про представителей русского рока в чистом виде.
Повторяю, Наутилус, АК - не русский рок. Также к примеру Би-2 уже тоже не просто вам рок после последнего двойного альбома, особенно учитывая то, что они пробовали играть изначально... Но видно жажда денег сгубила
Ну уж неее...Нау- эт РР, просто есть социальный РР (ДДТ, АлисА), а есть более чувственный- Нау.
Вот придумал же кто-то понятие русского рока- а шире посмотреть?
А вот АК не русский рок, точно.
Originally posted by Морхухн@Saturday, 30 July 2005, 22:31
Ну уж неее...Нау- эт РР, просто есть социальный РР (ДДТ, АлисА), а есть более чувственный- Нау.
Ну и слава богу, что АК - не русский рок, ну а насчет Наутилуса можно спорить. И слово "чувственный" вовсе не аргумент. Ну как например песню "на вершине холма" ты относишь к року, русскому или не русскому вообще, когда там такая глубокая, неоднозначная, пространственная электронная основа, с очень качественной обработкой звука. Да и сама песня по вучанию никак не катит под русский рок и рок вообще. Да Крылья теже... какой там рок.
Да и текст песни Крылья... Не вровень всем псевдоинтеллектуальным рокерам, учителям жизни аля Макаревич и примитивщикам, не буду упомянать, дабы никого не обидеть
Originally posted by Морхухн@Saturday, 30 July 2005, 12:52
Русский рок имхо словами берёт. И настроением. Даже если раннюю "Алису" взять...Вещь же))
Готику не слушаю, т.к. не решаюсь идти и наобум брать альбом с предполагаемой готикой. Вдруг не понравится- и всё, сразу же расхочется дальше в этом направлении копать. Нехорошо.
А ты возьми, да и решись! Только никого не спрашивая, типо с чего начать, не беря в пример ни мой ни чей другой вкус. Просто открой какую-нибудь приличную страницу, в которой есть ФАК (готик ру к примеру) и там под каждым отдельным готическим стилем будут указаны исполнители, рекомендуемые к прослушиванию. Даю тебе все 100, что хоть что-нибудь тебя зацепит... Кто знает... а может и перевернет
Кстати готические сборники тоже не самое лучшее начало - там тебе и Хим и Найтвиш впихнут...
Originally posted by Череп@Saturday, 30 July 2005, 22:42
Ну и слава богу, что АК - не русский рок, ну а насчет Наутилуса можно спорить. И слово "чувственный" вовсе не аргумент. Ну как например песню "на вершине холма" ты относишь к року, русскому или не русскому вообще, когда там такая глубокая, неоднозначная, пространственная электронная основа, с очень качественной обработкой звука. Да и сама песня по вучанию никак не катит под русский рок и рок вообще. Да Крылья теже... какой там рок.
Чувственный- это не аргумент, это характеристика. И это качество очень у малого количества РР, поэтому я его и выделила.
На вершине холма? "Люди на холме", что ли? Из вашего-твоего предложения я поняла, что, т.к. в этой песне такая глубокая, неоднозначная электронная основа, то это не рок...
Не пойму эти рамки- неужели в рок нельзя вписать какие-то электронные навороты? Или все, как принято- три аккорда и умный взгляд "я знаю жисть"?
Именно тем "Нау" и хорош, что не впихал себя в границы, а постоянно расширялся и углублялся.
И про "рок-не рок". Это всё относительно- те же три аккорда. Да? *предложение рассматривать как пример, а не как отношение*
Originally posted by Череп@Saturday, 30 July 2005, 22:49
А ты возьми, да и решись! Только никого не спрашивая, типо с чего начать, не беря в пример ни мой ни чей другой вкус. Просто открой какую-нибудь приличную страницу, в которой есть ФАК (готик ру к примеру) и там под каждым отдельным готическим стилем будут указаны исполнители, рекомендуемые к прослушиванию. Даю тебе все 100, что хоть что-нибудь тебя зацепит... Кто знает... а может и перевернет
Кстати готические сборники тоже не самое лучшее начало - там тебе и Хим и Найтвиш впихнут...
Приличную страницу? Всё относительно- даже хорошая, любимая многими группа может не понравится и на какое-то время отбить желание действовать в этом направлении. Хотя, думаю, что такой максимализм "люблю-ненавижу" я переросла.
И на ХиМ и Найтвиш я не подсяду. Никогда! Это стопро- скучно мне с ними... :)
Originally posted by Морхухн+Saturday, 30 July 2005, 22:51--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Морхухн @ Saturday, 30 July 2005, 22:51)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Череп@Saturday, 30 July 2005, 22:42
Чувственный- это не аргумент, это характеристика. И это качество очень у малого количества РР, поэтому я его и выделила.
На вершине холма? "Люди на холме", что ли? Из вашего-твоего предложения я поняла, что, т.к. в этой песне такая глубокая, неоднозначная электронная основа, то это не рок...
Не пойму эти рамки- неужели в рок нельзя вписать какие-то электронные навороты? Или все, как принято- три аккорда и умный взгляд "я знаю жисть"?
Именно тем "Нау" и хорош, что не впихал себя в границы, а постоянно расширялся и углублялся.
И про "рок-не рок". Это всё относительно- те же три аккорда. Да? *предложение рассматривать как пример, а не как отношение* [/b][/quote]
Да, извиняюсь, "Люди на холме", давно Наутилус не слушал. Эта основа всего лишь начало, а про три аккорда не будем... Готика тоже может быть сыгранна на трех аккордах, дело лишь в том, что в эти аккорды вложено. Сама песня "Люди на холме" по своей аранжировке, исполнению, подбору инструментов звучит не роково, вот и все... и это только плюс!
Роково- не роково. Рамки-и...
А что тогда?
Originally posted by Морхухн+Saturday, 30 July 2005, 22:55--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Морхухн @ Saturday, 30 July 2005, 22:55)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Череп@Saturday, 30 July 2005, 22:49
Приличную страницу? Всё относительно- даже хорошая, любимая многими группа может не понравится и на какое-то время отбить желание действовать в этом направлении. Хотя, думаю, что такой максимализм "люблю-ненавижу" я переросла.
И на ХиМ и Найтвиш я не подсяду. Никогда! Это стопро- скучно мне с ними... :) [/b][/quote]
Так там будет перечисленно много групп под каждым стилем и без субьектива, поэтому я и говорю про приличную страницу. На том же готик-ру есть раздел MP3, там даже и Хим есть, хоть его никто серьезно не рассматривает, просто, чтобы не было субьектива. А так, там в мп3 много чего представлено. Лично мне 95 процентов из этого мп3 списка не по вкусу, однако я же говорю, только не смотри ни на чей вкус. А потом заскачи на ФАК и там будет перечисленно много групп от основателей, до современных исполнителей под каждым стилем. Все это и сделано с тем, чтобы не навязать, а дать человеку ну пусть не полное, но достаточное представление о готической музыке и не только
Originally posted by Морхухн@Saturday, 30 July 2005, 22:59
Роково- не роково. Рамки-и...
А что тогда?
Я бы лично эту песню относил к русской дарк-сцене, только непризнанной, как и Крылья, а насчет стиля, ну скажем какая-нибудь разновидность darkwave с примесями и оттенками. В таких песнях, даже самые ответственные критики путаются и спорят, это и говорит о неоднозначности, неординарности...
Да, конечно, в готике есть подразделы...что ли...но мне нужно очень много музыки переслушать, чтобы найти своё. Мягко скажем, я разорюсь...У меня и так уже далеко идущие планы...
А спонсора нет- приходится выбирать <_<
Originally posted by Морхухн@Saturday, 30 July 2005, 23:08
Да, конечно, в готике есть подразделы...что ли...но мне нужно очень много музыки переслушать, чтобы найти своё. Мягко скажем, я разорюсь...У меня и так уже далеко идущие планы...
А спонсора нет- приходится выбирать <_<
Так а просто качать ты не можешь? У тебя там лимит какой-нибудь?
Я плохо представляю себе дарк-сцену- это мой минус.
Но само слово "дарк" к наусам не очень подходит...
Тогда уж лучше сказать, чт у Нау свой стиль, особенный- правильнее будет.
Originally posted by Череп@Saturday, 30 July 2005, 23:10
Так а просто качать ты не можешь? У тебя там лимит какой-нибудь?
У меня там подключение удалённого доступа, за который деньги дерут...
И выделенка не поможет <_< Проверено.
Originally posted by Морхухн@Saturday, 30 July 2005, 23:11
Я плохо представляю себе дарк-сцену- это мой минус.
Но само слово "дарк" к наусам не очень подходит...
Тогда уж лучше сказать, чт у Нау свой стиль, особенный- правильнее будет.
Так я и не говорю катигорично, трудно здесь сказать... А само слово Дарк не надо воспринимать слишком дословно. Лакримоза тоже к дарк-сцене относится, а поет на тексты из Библии и про надежду и про веру и про любовь, однако там все глубоко, неоднозначно, не примитивно словом
Во-во, самый дарк в моём понимании...Громко, местами пафосно, с огромным загробным смыслом...Блин, как непрофессионально оценила... ;)
Нет, не смогу сформулировать...
PhantasTISCH
31.07.2005, 03:04
Череп, спасибо за рекомендации, что послушать. Этии группы я не слышала. Поспрашиваю у знакомых, т.к. с инетом у меня беда - скачивать не могу.
По теме. Цитирую тебя:"Естественно Чайф и ДДТ не одно и тоже, однако это еще не говорит о том, что обе эти группы не могут притендовать на понятие русского рока в чистом виде. Они не эксперементируют с электроникой, с различными эффектами, со звуком, все их звучание, при всем различие очень легко попадает под одну гребенку, как и Машина времени и прочие." "Ну как например песню "на вершине холма" ты относишь к року, русскому или не русскому вообще, когда там такая глубокая, неоднозначная, пространственная электронная основа, с очень качественной обработкой звука. Да и текст песни Крылья... Не вровень всем псевдоинтеллектуальным рокерам, учителям жизни аля Макаревич и примитивщикам, не буду упомянать, дабы никого не обидеть "
Исходя из этого, получается, что рамки рус.рока возвёл ты сам, определив рус.рок, как нечто примитивное. Ты пеняешь на то, что рус.рок не развивается. А как ему развиваться, если развитый рус.рок выпадает автоматически из твоего определения рус.рока? Ты хочешь невозможного. В руском роке тоже могут быть стили и направления, как и в готике. А вся проблема таких дискуссий в том, что муз.стили, как люди перетрахались (пардон за натурализм) друг с другом и не определишь, где рок, где готика, где ещё что, как не определишь, где русский, где еврей, где немец. Вот если соберутся однажды умные дядьки и дадут чёткое определение, по каким признакам стили и направления делить, тогда можно разговоры разговаривать. Вот если бы тут людей побольше было с муз.образованием, можно было бы темку открыть, где попытались бы эти признаки выявить. Люди про национальность договориться не могут - одни считают, что если человек носитель рус.языка и культуры, то он автоматически русский, хоть он негр, а другие по генетическому принципу разделяют.
И потом, почему ты столкнул лбами рус.рок (по национальному признаку уже более узкое понятие) да ещё и "в чистом виде" и всю готику в её разнообразии? Это почти то же, что сравнить семейство кошачих (кошки и их породы, львы, тигры и их разновидности и т.д.) с собаками породы такса и при этом сетовать, что таксы не так разнообразны по внешности, как семейство кошачих.
В общем разговор интересный, за тему спасибо. Жду ответа. Знаешь ли ты чёткое определение готики и рока?
Я знаю точно, что четкого определения готики нет. Это больше на таком чувственном, эмоциональном и подсознательном уровне идет. Никто, поверь никто не может дать тебе определения готики. Я могу разложить тебе все по стилям, примерно описать каждый из них, но это тебе ничего не даст. Для того, чтобы отличать где готика, а где нет, нужно очень много переслушать этой самой готики. я определяю в процентах 90 случаев. Все, кто задолго до меня интересуются этим стилем, определяют не иначе. Однако есть в готике и определенные штампы, например мрачновато обработанные аккорды Am-fm, в достаточно медленном ритме, однако это все ерунда. Рок же - это обычный набор инструментов. небуду повторять каких, с различными вариантами дополнений.
Я что имел в виду - русский рок слишком популярен у нас, это культ, возможно не уступающий по масштабам и попсе, даже Фабрика не собирает стадионы, в отличие от Короля и шута, Шевчука... Рок должен иметь свое маленькое узенькое место, как например готик-рок. А у нас это все приподается, как единственно честная, живая гитарная музыка. Кстати это не я говорил про то, что року нужно развиваться. Пусть Шевчуки с Макаревичами сидят на своем месте, а те, кто развивается, эксперементирует потихоньку от этого рока уходит, та же АК, хоть я ее уже и не люблю, как когда-то.
Про физиологический пример согласен.
Однако суть моего поста и заключается в том, что рок-по сути дела отживает., и он, что ты не говори, очень узок в его чистом виде, а когда начинаются эксперементы и поиск, то очень часто происходит смешение стилей, а самые таллантливые либо открывают свой, либо перетекают в другой, однако ничего не штампуя и не заимствуя
PhantasTISCH
31.07.2005, 04:53
Раз Рус.рок у нас так популярен, то, как ты и сам, наверное, понимаешь, это обусловлено прежде всего окружающей действительностью. Руский рок нужен людям в нашей стране, т.к. от него мозги коротит, а это и отличает нашу страну - руские люди прибабахнутые. Вот попса, например - это даже не музыка уже пласт культурный такой, как это ни печально. Улыбающаяся слащавая тётя подающая Ролтен на стол, Фабрика звёзд, Дом-2, Любовные романы карманные в мягком переплёте и детективчики, сериалы разные и многое другое - это попса. Рок - это альтернатива этому. Кому становится противно от кукол, что натягивают улыбку перед камерой и говорят на любые темы с профессионально растянутым ртом, словно гвози им в зубы в били по уголкам рта, тот обращается к року. Готика, конечно, тоже по ту сторону баррикады, что и рок, но достойные группы рок-группы у нас чаще, наверное, встречаются... Рускоязычная готика... Я была на двух концертах, где выступало по несколько готических групп... м-м-м-м... Может, мне не повезло?
А, так вот к чему я. Про готику я не вчера услышала. У меня есть несколько статеек про готику, одна из которых оооочччень ОГРОМНАЯ! Так вот готика - это тоже прежде всего культура, которая мне гораздо ближе, чем роковая. Вот тут тоже возникает немало трудностей. Мы в этой теме рассматриваем готику и русский рок, как музыку, и рус.рок имеет, в твоих устах, конкретные признаки - набор инструментов. Так вот, я слышала иное определение, что-то типа, что сильная доля должна приходиться...куда-то там... не помню... Набор инструментов - это из чего исходил рок технически, готика, к стати, тоже имеет свои "технические корни" (забыла что там в статье написано) Готика появилась позже рока, и тогда уже больше люди экспериментировали, вот и получилось, что к определению рока приклеился ярлык набора инструментов, а к готике нет, она успела уйти в эксперименты и возникла как абстрактная субстанция - сначала все что-то играли, но никто не понимал, что они играют, потом дали название этому "готика" и многие стали играть готику, не понимая, что такое готика. В руском роке, ты проав, рамок и консерватизма больше, но мы сами эти рамки создаём, потому, что готика - это, типа, что-то, что чувствами надо определять, а когда рок-группа выпускает экспериментальный альбом, все кричат "попса!", не задумываясь о том, что стоит включить чувства и ты понимаешь "блин, ну ведь это рок!"
Об АК. Эта группа выпадает из классификации, т.к. (ИМХО) по ощущениям - вроде ближе к року, по культуре - к готике, а вообще и по словам хочется назвать словом декаданс, но вроде нет такого муз.стиля.
P.S. Чтобы небыло недоразумений, хочу напомнить, что споря тут, я вовсе и не спорю, т.к. мне это в принципе параллельно и моё мнение находится на первой странице этой темы. А спорю я с тобой, т.к. ты мне не нравишься своей категоричной упёртостью, и я пытаюсь заставить тебя увидеть всю путаность, при которой, мне кажется, нельзя быть столь категоричным. С другой стороны, я симпатизирую тебе, т.к. с тобой интересно вести полемику и получать от тебя аргументы.
И ещё, я понимаю, что про готику тебе известно поболее моего, и прошу понять, что, рассуждая о готике, я не пытаюсь просветить тебя, а просто говорю об этом для аргументации и для того, чтобы ты понял что конкрктно я знаю (понимаю, что не вся инфа может быть достоверной). Это я к тому, чтобы не создалось впечатление, что тут яйцо курицу у чит, что есть готика.
Жебрунов и Барболин
31.07.2005, 11:23
ВНАЧАЛЕ ПЕРЛЫ: Безусловно готическая музыка очень богата и во многом опережает русский рок...
АК это ни Русский рок тем более ни готика...........
ЭТО ЖЕ ПРОСТО УЛЁТ!!! no comments!!!
и про русский рок: давайте назовём наиболее ярких представителей
р.р. это Машина Времени, Скоморохи (Градский), Воскресенье /про иные ВИА я вообще молчу.../
затем -Аквариум, Урфин Джюс, Зоопарк...
продолжаем - Странные игры, Алиса, Nautilus P., Телевизор, Аукцыон, Джунгли, Объект Насмешек, Ва-БанкЪ, Апрельский марш, Калинов Мост, Гражданская Оборона, Вежливый Отказ, НОМ, Алиби, Ноль, Ассоциация Содействия Возвращению Заблудшей Молодёжи На Стезю Добродетели, КИНО и прочая и прочая....(Вопли Видоплясова - в этой же обойме )
и для непонятливых - это РУССКИЙ ("советский") рок....АКСИОМА!!!
Жебрунов и Барболин
31.07.2005, 11:28
и про готику - для меня более готичны Ян Кёртис, Роберт Смит и Сьюзи Сью, нежели гарны хлопцы из Найтвиш, Еванесенс (гы) и ХЫМ....
ВНАЧАЛЕ ПЕРЛЫ: Безусловно готическая музыка очень богата и во многом опережает русский рок...
Признаю...спорол чушь
и про готику - для меня более готичны Ян Кёртис, Роберт Смит и Сьюзи Сью, нежели гарны хлопцы из Найтвиш, Еванесенс (гы) и ХЫМ....
Последние три группы к субкультуре имеют самые поверхносное отношение.... :D
Вообщем все правильно сказано...
Жебрунов и Барболин
31.07.2005, 12:08
к сожалению именно в них тыкают пальцем говоря про готику...
тут услышал разговор на днях - идёт молодой человек лет 20, наверно, и втолковывает девице, что мол Лакримоза явл-ся чуть ли не ведущей группой в готике...тьфу, аж противно стало...готика ведь тоже не компактное явление! есть и готик-метал и дарк-вейв, есть дарк-фолк и готик-пост-панк (хотя проще сказать гот-рок) и т.д.
Инопланетен
31.07.2005, 12:28
Originally posted by Domini@Friday, 29 July 2005, 22:14
А реальные таланты бегают по маленьким клубам, где их слушают друзья и случайные посетители и с достаточно большим трудом получают возможность пробиться...(ИМХО)
Об этом и шла речь в теме "О Самойловых..."
Originally posted by Жебрунов и Барболин@Sunday, 31 July 2005, 8:08
к сожалению именно в них тыкают пальцем говоря про готику...
тут услышал разговор на днях - идёт молодой человек лет 20, наверно, и втолковывает девице, что мол Лакримоза явл-ся чуть ли не ведущей группой в готике...тьфу, аж противно стало...готика ведь тоже не компактное явление! есть и готик-метал и дарк-вейв, есть дарк-фолк и готик-пост-панк (хотя проще сказать гот-рок) и т.д.
Ты самый готичный номер молодка купи ыы...Я чуть-чуть почитал, особенно в разделе знакомств... я так давно не смеялся...
Об этом и шла речь в теме "О Самойловых..."
У нас просто как всегда от темы отходят, да и к тому же эту мысль я уже говорю раз третий
Originally posted by Domini@Sunday, 31 July 2005, 11:32
Ты самый готичный номер молодка купи ыы...Я чуть-чуть почитал, особенно в разделе знакомств... я так давно не смеялся...
Отличный номер! Я его даже сохраню, чтобы детям своим показывать!
Всякие там словари готов, перечень групп и самое забойное- как краситься готам! Валяюсь- люблю "Молоток" :lol:
А теперь реальный вопрос тем, кто может обьяснить- почему Роберт Смит считается готом? Музыка у куров не настолько же в это направление...
80 % готики у Кур, кажецца (по версии "Молотка")
Originally posted by Череп+Saturday, 30 July 2005, 22:42--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Череп @ Saturday, 30 July 2005, 22:42)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Морхухн@Saturday, 30 July 2005, 22:31
Ну и слава богу, что АК - не русский рок, ну а насчет Наутилуса можно спорить. И слово "чувственный" вовсе не аргумент. Ну как например песню "на вершине холма" ты относишь к року, русскому или не русскому вообще, когда там такая глубокая, неоднозначная, пространственная электронная основа, с очень качественной обработкой звука. Да и сама песня по вучанию никак не катит под русский рок и рок вообще. Да Крылья теже... какой там рок. [/b][/quote]
Да , человек говорит так , будто-бы он придумал что такое "русский рок" , и все остальные группы либо удовлетворяют , либо не удовлетворяют его требованиям.
Через неделю появится кто-нибудь другой и скажет , что агата - это настоящий русский рок , ддт - это точно не рок.
Я говорю , что русский рок понятие условное и им обозначается вся та отечественная музыка которую играют обсуждаемые группы и ак и нау и ддт и алиса и тд., не зависимо от того много электроники в их песнях или мало , много гитары или мало , есть чувственность или нет - это характеристики каждой отдельной группы и не более
Originally posted by Морхухн+Sunday, 31 July 2005, 8:40--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Морхухн @ Sunday, 31 July 2005, 8:40)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Domini@Sunday, 31 July 2005, 11:32
Отличный номер! Я его даже сохраню, чтобы детям своим показывать!
Всякие там словари готов, перечень групп и самое забойное- как краситься готам! Валяюсь- люблю "Молоток" :lol:
А теперь реальный вопрос тем, кто может обьяснить- почему Роберт Смит считается готом? Музыка у куров не настолько же в это направление...
80 % готики у Кур, кажецца (по версии "Молотка") [/b][/quote]
Это ж молоток.... журнальчик, который засоряет мозги ни чего не понимающим детям ыы...
Инопланетен
31.07.2005, 13:51
Originally posted by Череп@Saturday, 30 July 2005, 19:48
однако покажите мне к примеру пример группы русского рока, в котором в одном и том же альбоме была сыгранна рэквиемно-мрачная или просто грустная мелодия на классических инструментах и быстрая ритмичная электронная композиця, причем не примитивная. Вот к чему хочу я свести этот спор
Череп, специально для тебя:
однако покажите мне к примеру пример группы русского рока
Группа "7Б"
в котором в одном и том же альбоме
Альбом "Инопланетен", 2004-ый год
была сыгранна рэквиемно-мрачная или просто грустная мелодия на классических инструментах
Инопланетен (https://www.geka.ru/music/mp3/Ivan_Demyan_-_Inoplaneten.mp3)
и быстрая ритмичная электронная композиця, причем не примитивная.
Алло! (https://www.geka.ru/music/mp3/Ivan_Demyan_-_Allo!.mp3) , "Мыши" (https://www.geka.ru/music/mp3/Ivan_Demyan_-_Myshi.mp3)
однако покажите мне к примеру пример группы русского рока, в котором в одном и том же альбоме была сыгранна рэквиемно-мрачная или просто грустная мелодия на классических инструментах и быстрая ритмичная электронная композиця, причем не примитивная.
Летим с войны (https://www.geka.ru/music/mp3/Ivan_Demyan_-_Letim_s_voyni.mp3)
Ещё есть песня "Я - любовь", но ссылку я не нашёл для тебя.
P.S. Я не пытаюсь своим этим постом защищать русский рок, просто хочу сказать, что в России ещё есть пара популярных групп (АК, 7Б), которые тем или иным способом могут быть и популярными, и иметь отличие от прочего тупого быдла, так называемого русским роком, что в России очень трудно сделать в последнее время.
Originally posted by Domini@Sunday, 31 July 2005, 12:14
Это ж молоток.... журнальчик, который засоряет мозги ни чего не понимающим детям ыы...
Дети в их-то возрасте (14-16 лет) могут уже подумать, что писать серьёзно о готичных прогулках по кладбищу, вкусной крови девственниц и замогильно-прекрасном голосе готического принца всех готок-херок Вилле Вало- это отстой, мягко скажем.
Вот ведь...
- - - - - - -
И кста 7Б я могу отнести к русскому року лишь с той пометкой, что поётся музыка на русском языке...
Ну это так...К слову.
Инопланетен
31.07.2005, 14:33
Originally posted by Морхухн@Sunday, 31 July 2005, 12:22
- - - - - - -
И кста 7Б я могу отнести к русскому року лишь с той пометкой, что поётся музыка на русском языке...
Ну это так...К слову.
В том-то и прикол, что этот "Русский рок" им даром не сдался.
Об этом и говорится в этой теме.
Их просто отнесли к русскому року, как и "Агату Кристи" и от этого уже никак не деться, других стилей просто нет, в попсу же не пойдут - стыдно, в готику тоже нет - не популярна и т.д... так можно перечислять до бесконечнности.
Нужно создавать ещё один стиль, как я говорил, чтобы в него входила такая музыка, как АК, 7Б и т.д.
И чтобы русский рок - это были ДДТ, КиШ, Пилот и т.д.
И на всех фестивалях РУССКОГО РОКА выступали ИМЕННО ЭТИ группы.
А под другое название подносили эти две группы и другие, которые я назвал выше.
Ну...Тот же новый рок. Может, не новая волна, но что-нибудь с таким смыслом...
Словосочетание "русский рок" забито более 20 лет.
А! Теперь вот исчо грим-рок придумали <_< .
Не рокопопс же...
Инопланетен
31.07.2005, 14:40
И что в этот грим-рок входит?!
Дайте пример.
Жебрунов и Барболин
31.07.2005, 14:56
в грим-рок входит только группа "Братья Гримм"..про 7Б промолчу, чтобы никого не обидеть...
Куре и готика - готичными были альбомы Faith и Pornography....затем готика иногда всплывала в виде отдельных песен....
Инопланетен
31.07.2005, 15:00
Originally posted by Жебрунов и Барболин@Sunday, 31 July 2005, 12:56
в грим-рок входит только группа "Братья Гримм"..про 7Б
Кстати, если ты не заметил, 7Б никто к готике не относил, я просто привёл пример для одного человека, который попросил такую-то мелодию.
Надеюсь, что не обижу, но в Нете видела характеристику 7Б- группа, созданная "Нашим радио". Ну, т.е. смысл понятен...Только вот 7Б получше этого коммента будет.
А вот на сайте (форуме) 7Б это всё реально называют русским роком...Только более прогрессивным направлением.
Сознательно игнорирую любые классификации и ярлыки. Уверена, что истинно интересные вещи возникают на стыке жанров, стилей и т.д.
Или вне жанра.
Или становятся началом нового направления, которое как-то обзовут через несколько лет.
Воть.
ОРУ! АХАХАХАХАХААА!!!
Всегда орал над лолами, которые пытаются понять, где рАк, а где не рАк, ведь тут все очень просто - РАКОМ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, ЧТО РАКОМ НАЗЫВАЮТ!
То есть назовите рАком Чайф, Машину, Алису, ДДТ, они и будут рАком по той простой причине, что вы и еще несколько тысяч/десятков тысяч/два человека назвали роком, потому что РАК - абстрактное понятие, придуманное для удобства обобщения чего-то, что кому-то показалось похожим друг на друга, только и всего...
Если вам показалось, что группы .... , ..... , ...... , похожи друг на друга, ради Бога, выдумайте свой стиль типа ЛОЛ-РОК, и условно называйте эти группы ЛОЛ-РОКОМ, так вот эти группы будут являться ЛОЛ-РОКОМ только потому, что вы их так назвали, и не по какой-то другой причине! И не удивляйтесь, что через какое-то время к вашему списочку новые люди добавят новые группы, потом еще и еще, и вот уже все начнут рассуждать о том, что из этого списочка ЛОЛ-РОК, а что нет, и как всегда найдутся свои знатоки лол-рока... ыыыыыыыыыыы....
А что до Агаты, то у нее своя музыкальная ниша, и при этом каждый их альбом очень разный по стилю, совершенно разный... Да и песни внутри альбома очень разные бывают...
Ну пля...например, можно засунуть музыку а рамки рока, а можно просто использовать само понятие рока для определения музыки- например, обьяснять своим знакомым стиль такой-то группы именно так: "поп-рок с элементами этники и электронной музыки", а не "да это такая вот тынц-тынц...а, там ещё напевы такие...и это...". Это уже не рамки, а способ повествования.
Лол-рок "Звери", та-а...))
Не знаю кому и ответить...
Ну во-первых, обьяснять почему The Cure - готика я не намерен, поскольку мне такая готика не близка, далеко... Лакримозу не трогайте! Знаю я все эти тенденции тру готов засовывать лакримозу в попсу, не хочу начинать нового спора. Про понятие о русском роке, разграничениях в стилях и для чего оны нужны прекрасно ответила Морхухн, добавить нечего. Потом, если следовать логике одного из постов, то значит все, что называют роком и есть рок, и соверошенно неважно что они играют. Тоесть, если завтра Фабрика начнет называть себя роком, добавит в свое творчество гитары, то они уже станут роком... Все с вами ясно!
Phantastich, не ну я понимаю конечно, масс-медия и многое другое действует на людей, но чтобы настолько!!! Да с каких это пор рок стал альтернативой? Альтернативой чему, попсе? Да ты уж меня извини, но в попсе есть песни куда поприличней, чем в роке!!! И если вам надоело смотреть на вечноулыюающиеся манекенные лица попзвезд, то естественно вам нужно взглянуть на зажравшееся, самодовольное личико Шевчука, с мечтательной грустью на лице рассказывающего о том насколько он знает Россию и какой он патриот. Ну либо я ни хрена не вижу, либо остальные. Шевчук только пример. Возьми Макаревича... вообщем проехали. Какая это альтернатива? Седеть в подьезде, пить пиво, орать на всю глотку песни Цоя и ДДТ, не понимая в них не слова, или давно уже позабыв об этом смысле, разве это не равносильено тусовке на какой-нибудь дискотеке под тупую танцевальную музыку. Да ты посмотри сколько гопников, зэков и прочих отбросов знают и любят Цоя, ДДТ и прочих? Это так просто что ли? Где ты увидела альтернативу, я никак не могу понять. Если рокеры говорят в интервью о свободе, имеют в запасе парочку умных фрах о настоящей музыке, то мы должны итм верить?
А насчет русской готики... Она еще в стадии развития, подожди немного, а пока наслаждайся Лакримозой, и попробуй отыскать то, что посоветовал, думаю не очень разочаруешься
PhantasTISCH
31.07.2005, 23:53
Четеп, м-м-м, ну, я же потом перешла к разговору о попсе и роке, как о культуре, без связи с музыкай. В том-то и дело, что сейчас идёт подмена понятий и я объясняла, что люди воспринимают рок как культуру, как противовес попсе как культуре и связывают эти понятия напрямую, думая о том, что попса-музыка - это всегда цивильство, а рок-музыка - это неформализм. Асоциации у людей такие, а то, как на самом деле дела обстоят, мне даже думать страшно. Люди легко могут клюнуть и клюют на то, что рок-музыку связывают с протестом и нечто таким, что идёт наперекор соцзаказам разным. Но рок так уже наобжимался с попсой, чтоне знаешь кто теперь соц заказы эти выполняет. Музыкой легко манипулировать людьми и легко запудрить мозги, выдавая одно задругое.
И ещё, я вовсе не противопоставляю попсу и рок, как добро и зло. Да, в роке полно отморозков, как и в попсе много хороших людей. Я просто говорила о мотиве (ведь твой риторический такой вопрос был в том, почему же рус.рок. у нас так популярен), вот я тебе и отвечаю. И ещё раз говорю, что я "ни там, ни тут". Готика, к стати, тоже то ещё болото. Когда я пришла к готике (а у меня это произошло не так, что вот люди какие-то втянули или просто узнала про готику и мне понравилось; у меня просто мировоззрение сформировалось, стиль, Лакримозу стала слушать, ещё что-то такоре, и только потом я узнала про понятие такое), так вот, мне очень понравилось то, что я про готов прочла, так всё возвышано было, такая эстетика... А когда я побывала на трёх готик-пати и сготами пообщалась, то понЯла, что столько уродов там... И что, теперь? Утешаться, что они не настоящие готы, а быдло? Но ведь их большинство, а большинство обычно и диктует норму, что в итоге настоящими готами они все считаются.
И не надо, пожалуйста, мне так отвечать, будто я про себя всё расписываю. Просто я вижу, что многие воспринимают это примерно так, я не раз с этим сталкивалась. У меня почти все знакомые слушают рус.рок.
Что же тебе сказать... Я например пришел к готике похожим образом. Я совершенно случайно услышал альбом Лакримозы "Эхос" и понял, что эта та музыка, которую я всегда хотел слышать, которая полностью со мной сливается. И она была так не похожа ни на что другое. Потом я начал интересоваться, а что же это за стиль такой. Потом, точно также прочитал многое о готическом мировоззрении и казалось читал о себе. Я точно также был разочарован в настоящих, в смысле живых, готах. Поверь, я был нне на 1 готик парти и такого насмотрелся... У меня есть достаточно близкие знакомые готы. Все это имеет никакого отношения ко мне, к моему пониманию и ощущением. Разве на тебя могут влиять люди, которые называют себя готами, причем здесь вообще влияние? Разве ты не читала, что готика - прежде всего индивидуализм и индивидуализм даже среди тех же готов - вот что я тебе могу на это ответить. Потом... готика -понятие неокрепшее, формирующееся, пока еще сложно судить о нем по их представителям, все должно немного улежатся. Плюс, готика - это не движение, ни секта, как некоторые думают, здесь нет ни своих идеалов, ни законов, ни веры, а только лишь люди обьединяющиеся по каким-либо эстетическим предпочтениям. Рок - это да, это протест, типо... Так принято считать! Протест против чего? В наших условиях? Против Путина, попсы, наркотиков, стандартного образа жизни? Смешно, не правда ли, глядя на наших рокеров, ты же вроде не глупа? Уж в мировоззренчиском плане готика намного больший протест в таком случае, хотябы потому, что там в первую очереди идет индивидуализм. А рокеры поголовно призывают то к патриотизму (причем достаточно размыто и неконкретно), то к вере. Последняя фишка - это просто смех. Все вдруг заговорили о боге, все!!! И Самойлов вдруг поверил и Кинчев и остальные не забывают при каждом возможном случае упомянуть о боге и вере, да ее важности. Видимо уловили новое настроение народа... Или решили его сформировать, здесь уж трудно сказать. С АК так вообще смешно до иронии. Самойлов в бога поверил, а здесь такой прямо скажем не слишком высокий альбом (в плане текстов и отдельных выражений) выпускают. Так уж шли бы до конца, скупили бы все свои старые записи, аля "Его там не было" и сожгли бы, как когда-то некрасов поступил со своим сборником первых стихотворений. Вообщем смех да и только. Куда люди смотрят?
Ваши мнения...
ты сам грил про раннюю лакримозу
что хоть там и было примитивно но все в нотку и все верно
так и тут.
видишь ты сам скказал что это все из за отсутсвия денег
что можем то и творим
и это оооооч хорошо получется
PhantasTISCH
01.08.2005, 02:56
Череп, странное у тебя представление о верующих людях, особенно при христианской всепрощающей религии. У меня подруга была из семьи протестантов, и сама верующей была, но такая оторва при этом. Причём верила искренне, это чувствовалось, но прекрасно совмещала Бога и марихуану, песнопения и шансон с блатняком, могла проповеди читать и по фене базарить.
А рокеры (Кинчев и Самойлов) в религию ударались не из-за того, что подумали "вот на чём выехать можно" просто повзрослели они и изменились. Я когда-то Королёву слушала и вообще по другому мир воспринимала. Люди меняются.
А мне казалось, что готика - это всё же никак не протест. Это уход, скорее. Я считала, что у рока (ну я тут о христоматийном понимании говорю) в основном идёт борьба с окружающем, а у готики уход от него. И вот как раз второе мне гораздо ближе.
Так о чём дальше реч-то? Сформулируй ещё вопросик, дай пищу для ума, тема хорошо идёт, только путано больно - расплылись во все стороны и я не последнююроль в этом сыграла, грешна.
Само выражение готическая музыка тупое до безобразия, ибо по логике готической музыкой называют ту музыку, которая похожа на ту, которую играли готы - древний германский народ. Готика - художественный стиль, относящийся к архитектуре и живописи, то есть готической архитектурой и готической живописью называют ту архитектуру и живопись, которая похожа на ту, которая была у готов, а вот музыка готов до нас не дошла, и нам абсолютно неизвестно, какую музыку называть готической, то есть такой, которая похожа на ту, которую играли готы. Вот почему понятие стиля "готика" абсурдно применять к музыке.
PhantasTISCH
01.08.2005, 03:16
gAriK, но это уже другое дело. Слова имеют свойство приобретать новые значения. Если аквариумные рыбки у меня называются петушки (порода такая), то никто не может сказать, что их название абсурдно, т.к. есть птица такая.
Originally posted by Liska@Friday, 29 July 2005, 23:02
рока-попс.....а вообще несчитаю Зверей и Кузьмина роком вообще
а представьте такую инфу: "в 1991 г. Лариса Долина была признана лучшей рок-певицей России...." верите?....так вот в биографии этой мадам имеется такая строчка в жизни...
....незнаю незнаю, есть ли вообще рок ??? Все слишком смешано, могу в моем понятии представить грандов типичного рока это типа: родоначальники: "Аквариум", "КИНО", "Урфинджус"...действующие "Сукачев и Неприкасаемые", "Ария", "Ва-банк", "Алиса", "дядя ДДТ", "Чайф" фольклорный рок: "ШНУР", панки: "КиШ", "Наив", "Пилот", рок-треш-электра-синти-поп и многие смешания "Агата Кристи", смешанная готика: "Пикник", рока-попс: "Мумий Тролль" (старые альбомы), "Земфира", "Би-2", "7Б", джаз-рок: "Сурганова и оркестр"...это те не многие группы, которые достойны моего внимания. А группы типа: "Звери", "Братья Гримм" и всякая новизна, которые друг на друга похожи и ничем не отличаются и поют одни и те же песни не воспринимает мой слух и раздражает....сегодня утром с кошмаром проснулась, будильник у меня это таймер в телевизоре, 7.30. включился телевизор на канале МУЗ-ТВ, представляют новый клип и новую рок-группу....УЖАААССС, надо ж такое придумать Рок-группа.....УЖАААСССС....какие то "Мика Ньютон", песня "Аномалия"....если гитарные струны превалируют с криками и воплями в песне и это называется РОК??? то я не понимаю, смысла слова рок, что это означает....помесь Аврил Лавин и х.ень знает кого, обсирающая Бритни Спирс и тем самым называет себя рок-певицей? ....банальная тема, банальная музыка, банальные слова, и 1000-разное упоминание Бритни Спирс, что она дура и т.д.....ну оставьте её в покое, хватит уже, а пропойте лучше о себе, что такая бездарь и нечего из себя не представляющая, пытается что то сделать для других....гониво и маразм......или я тетка старая непонимаю уже?
А по-моему у АК свой стиль, которого больше нет нигде и ни у кого!!! Зачем быть на кого-то похожим??? Когда можно наоборот выделятся, делать что-то новое, и совсем не в рамках какого-то жанра!!! ;)
Originally posted by gAriK@Sunday, 31 July 2005, 22:58
Само выражение готическая музыка тупое до безобразия, ибо по логике готической музыкой называют ту музыку, которая похожа на ту, которую играли готы - древний германский народ. Готика - художественный стиль, относящийся к архитектуре и живописи, то есть готической архитектурой и готической живописью называют ту архитектуру и живопись, которая похожа на ту, которая была у готов, а вот музыка готов до нас не дошла, и нам абсолютно неизвестно, какую музыку называть готической, то есть такой, которая похожа на ту, которую играли готы. Вот почему понятие стиля "готика" абсурдно применять к музыке.
Посмотри на Гитлера и все поймешь... после него некоторые символики, которые обозначали свет и жизнь, для многих людей обозначают смерть и фашизм...
Так и сдесь... хотя несколько по другому... Нозвание сохранилось, а садержание другое - всегда так было...
Вчера я понял только одно.....что у так называемого рок-певца Кузьмина, очень пративный голос и петь он не умеет...гыhttps://www.liveinternet.ru/images/newsmiles/hah.gif
Жебрунов и Барболин
01.08.2005, 12:57
"Само выражение готическая музыка тупое до безобразия, ибо по логике готической музыкой называют ту музыку, которая похожа на ту, которую играли готы - древний германский народ. Готика - художественный стиль, относящийся к архитектуре и живописи, то есть готической архитектурой и готической живописью называют ту архитектуру и живопись, которая похожа на ту, которая была у готов, а вот музыка готов до нас не дошла, и нам абсолютно неизвестно, какую музыку называть готической, то есть такой, которая похожа на ту, которую играли готы. Вот почему понятие стиля "готика" абсурдно применять к музыке" -
во ересь-то!!! не стоит писать того, в чём ни бум-бум!!
з.ы. и ещё - Урфин ДжЮс, через Ю. а не у :angry:
Труп собачки
01.08.2005, 13:12
Ну вы и наворотили... Так критики во времена "Опиума" не рубились за право определить стиль "Агаты Кристи". И только "Агата Кристи" сидела, и тихо, язвительно улыбалась. На подобные вопросы отвечали: "А Вы как думаете?"
Так что как бы не назвали, хоть рэпом, только бы слушали и слышали. Я для себя стиль "АК" так и не определила в свое время, а теперь все стало еще запутаннее, но мне уже по барабану.
Originally posted by Труп собачки@Monday, 01 August 2005, 9:12
Ну вы и наворотили... Так критики во времена "Опиума" не рубились за право определить стиль "Агаты Кристи". И только "Агата Кристи" сидела, и тихо, язвительно улыбалась. На подобные вопросы отвечали: "А Вы как думаете?"
Так что как бы не назвали, хоть рэпом, только бы слушали и слышали. Я для себя стиль "АК" так и не определила в свое время, а теперь все стало еще запутаннее, но мне уже по барабану.
Special four you
Тема вообще не про то, что бы пытаться определить стиль Агаты... И тут ни кто и не называет их русским роком и уж тем более готикой...
И вообще... что б отписываться вы б хотя бы в теме разобрались :offtop:
Труп собачки
01.08.2005, 14:04
Special for Domini
Совет не ко мне. Может, изначально тема была иной. Но ее превратили именно в это обсуждение. И не надо со мной так категорично. Последи за тем как ты разбираешься в темах.
Жебрунов и Барболин
01.08.2005, 15:36
не ссорьтесь друзья!!! ПОМНИТЕ, что с АК (как и с Р. Смитом сотоварищи) главное не стиль, что предумывают тупые рецензенты, а то, что это ХОРОШАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ МУЗЫКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
з.ы. гАтЫчнЫе стили (нашёл где-то):
1, Gothic Rock:
a, Proto Gothic Rock (Postpunk);
b, Gothic Rock (early);
c, Gothic Rock (modern).
2, Gothic Ethereal.
3, Gothic electronic:
a, Gothic Ethereal;
b, Synth Gothic;
c, Dark Ambient;
d, Dark Electro;
e, EBM (Electronic Body Music).
4, Synth Gothic:
a, Techno Gothic.
5, Gothic Folk (European Folk).
6, Apocalyptic Folk (Dark Folk).
7, Gothic Metal
интересно,интересно,однако,согласна с многими,АК-это АК и нельзя их месить в кучу с остальными ;)
у меня невров не хватает то что пишет череп
сорри читать не могу
бесит
Originally posted by triller-ak@Monday, 01 August 2005, 14:39
сорри читать не могу
бесит
Бальзам на душу, спасибо, Саня!
Меня тоже этот Череп бесит, читать невозможно, абсолютно какие-то нелогичные тупые кривые мессаги.
Труп собачки
01.08.2005, 15:47
Действительно воспринимается тяжеловато. Приятно видеть тех, кто ценит не определенный стиль, а просто хорошую музыку
Жебрунов и Барболин
01.08.2005, 15:55
и чтобы всех забодать (и закрыть эту тему):
Готика - огромный жанр, по большей части причисляемый к альтернативной музыке, включающий такие абсолютно разные - как по звучанию, так и по общей концепции - стили, как готик-рок, готик-эмбиент, дарквэйв...
В самом конце 70-х/начале 80-х часть пост-панковых групп с довольно оригинальным звучанием уже перестала вписываться в рамки существовавших музыкальных течений, и, как следствие, журналисты стали придумывать для этого музыкального явления различные термины. Так было придумано название "готик-рок". Скорее всего, впервые термин "готик-рок" был использован на "ВВС" в 1978 году для описания музыки J0Y DIVISION, позднее, в 1979 году, этот термин был раскручен газетой "New Musical Express" - для описания сингла BAUHAUS "Bela Lugosi's Dead", который и считается первым готик-рок-синглом, и именно от него ведет отсчет готик-рок как стиль. Также, примерно в то же время, термин "готик-рок" использовала Сюзи Сиу для описания нового звучания SIOUXSIE & THE BANSHEES. Именно JOY DIVISION, SIOUXSIE & THE BANSHEES, BAUHAUS и есть пост-панковые корни готик-рока. Следует заметить, что изначально под словом "gothic" имелось в виду понятие не "готический", а грубый, "варварский" или "готский" (от названия племен готов), так как вышеупомянутые группы звучали довольно грубо и агрессивно.
Протоготик-рок или пост панк
Как уже было сказано выше, корни готик-рока лежат в постпанке. Своим возникновением готик-рок обязан в первую очередь JOY DIVISION, SIOUXSIE & THE BANSHEES, KILLING JOKE, BAUHAUS, UK DECAY - пост-панк-группам, хотя некоторые панки, например THE DAMNED, тоже оказали существенное влияние. Музыка вышеперечисленных групп была грубой, агрессивной, но одновременно и депрессивно-декадентской: довольно смазанное звучание, резкий звук гитар - в общем, постпанк в лучшем виде.
Готик-рок
Первой готик-рок-группой считаются BAUHAUS. Именно с них и началась готик-рок-волна. Корни готик-рока лежат в Англии - точнее, в английских андеграундных клубах (самый известный - "Batcave", где выступали фактически все родоначальники готик-рока). Классический (старый - начало-конец 80-х) готик-рок стоит разделить на две части: постпанк-группы, ставшие популярными/появившиеся на готической волне и причисляемые к готике - SOUTHERN DEATH CULT, SKELETAL FAMILY, THEATRE OF HATE, THE VIRGIN PRUNES, RED LORRY YELLOW LORRY, THE DANCE SOCIETY, SPECIMEN, MARCH VIOLETS, AUSGANG, SEX GANG CHILDREN, ранние THE CURE и т. п. Отличаются грубым пост-панковым звуком - к ним подходит все то, что указано в характеристике протоготик-рок-групп, и естественно, никаких скрипок, виолончелей, синтезаторов, и мелодичных женских вокалов. Вторая часть - это более самобытные группы, отошедшие от пост-панка и относящиеся к раннему этапу (начало-конец 80-х) развития готик-рока - THE SISTERS OF MERCY, THE MISSION, FIELDS OF THE NEPHILIM, X-MAL DEUTSCHLAND, CHRISTIAN DEATH, PLAY DEAD, ALL ABOUT EVE. В музыкальном плане это более разнообразная музыка, уже с присутствием различных синтезаторов/драм-машин, иногда с женскими вокалами. Но по-прежнему это рок и отнюдь не медленный, а довольно ритмичный, и, в принципе, все еще чувствуется сильное влияние пост-панка.
Готик-рок (современный)
Современный готик-рок довольно разнообразен, и, в принципе, довольно сложно придумать какой-либо общий критерий для нынешних готических групп. Если подавляющее большинство ранних готических групп были из Англии, то на современный готик-рок накладывают оттенок и места происхождения групп. Сейчас в мире три основных гот-сцены - Германия, Англия и США, поэтому готик-рок-коллективы из разных стран, несомненно, имеют свои особенности в звучании. Стоит привести примеры наиболее интересных и известных современных готик-рок-групп: FAITH AND THE MUSE, DIE LAUGHING, INKUBUS SUKKUBUS, ROSETTA STONE, CHILDREN ON STUN, THE WAKE, LONDON AFTER MIDNIGHT, VENDEMMIAN, NOSFERATU, CORPUS DELICTI, LOVE LIKE BLOOD, TWO WITCHES, SUNSHINE BLIND, GIANT'S CAUSEWAY, THE SHROUD, BLACK ATMOSPHERE, THE GARDEN OF DELIGHT, MEPHISTO WALZ, MOONCHILD. Часть из них следует дорогой "отцов-основателей" готик-рока (LONDON AFTER MID-NIGHT, NOSFERATU и CORPUS DELICTI), часть сформировала довольно интересный подвид готик-рока - быстрый рок с четким гитарным звуком, очень ритмичный и с женским вокалом (DIE LAUGHING, INKUBUS SUKKUBUS, SUNSHINE BLIND). Общего критерия для современных готик-рок-групп не существует, но в целом все они довольно далеко ушли от изначального пост-панкового саунда в более мелодичную область. Часто используются синтезаторы/драм-машины, нередко - скрипки/виолончели, очень часто в группах есть вокалистки, но в целом это по-прежнему рок с гитарным саундом и совершенно не обязательно медленный.
Готик-этериал
Стиль, с трудом поддающийся классификации. В целом это мелодичная, спокойная, атмосферная музыка, по большей части электронная, часто с изобилием всевозможных классических инструментов, ни в коем случае не роковая. По-видимому, непосредственными родоначальниками стиля следует считать DEAD CAN DANCE: их альбомы "Spleen And Ideal", "Within The Realm Of A Dying Sun" и "Aion" вполне попадают под это определение, и, вероятно, именно им принадлежит заслуга создания данного направления в музыке. В настоящее время большинство слушателей имеет представление о готике именно на основании готик-этериал - как о спокойной, медленной, мелодичной музыке со скрипками и женскими вокалами. Также этот стиль известен как готик-эмбиент, но готик-этериал - более корректное определение, так как далеко не все группы, причисляемые к готик-этериал, имеют эмбиентную основу. Из лейблов, основным направлением которых является готик-этериал, наиболее известны "Projekt" и "Hyperium". Иногда для наиболее "легко" звучащих коллективов употребляют термин "дримпоп-этериал": так называют, в частности CHANDEEN, OSTIA, ENIGMA. Также следует отметить, что в западной прессе этериалом называют все звучащее красиво и "воздушно", начиная с ENIGMA и DEAD CAN DANCE и заканчивая LOVE SPIRAL DOWNWARDS и Даниэль Дакс. Особенно часто термин "этериал" используется для описания вокала. Этериал-вокал красивый женский "атмосферный", и одного его наличия бывает достаточно для того, чтобы записать группу в этериал. Наиболее известными/оригинальными представителями являются AURORA (SUTRA), LYCIA, BLACK TAPE FOR A BLUE GIRL, ENDRAUM, STOA, BLEEDING LIKE MINE, COLLECTION D'ARNELL ANDREA, LOVE SPIRALS DOWNWARDS, ANCHORAGE, LOVE IS COLDER THAN DEATH, SOUL WHIRLING SOMEWHERE, ELEVEN SHADOWS.
Дарк-эмбиент
В принципе дарк/блэк-эмбиент не является готическим стилём, а скорее эмбиент/индустриально/электронным, но он довольно тесно связан с готикой. В задачу данной статьи не входит объяснение того, что такое эмбиент, но, в двух словах, эмбиент - специфическая форма музыки, основная цель которой - создание некоего настроения. Эта музыка скорее "обволакивает" и часто не использует такие обязательные составляющие других музыкальных стилей, как мелодия или ритм. Пример классического эмбиента - Брайан Ино ("Ambient" NN 1, 2, 3, 4). Часто выделяют блэк-эмбиент - музыку, сходную по идеологии с блэк-метал (часто это побочные проекты различных блэк-метал-групп). На дарк-эмбиент специализируются многие лейблы, но самый известный из них - "Cold Meat Industry". Наиболее известными/оригинальными представителями являются RAISON D'ETRE, ABRUPTUM, MORTIIS, AGHAST, ILDFROST, MORTHOUND, LUSTMORD, PAZUZU, BRIGHTER DEATH NOW
Дарквэйв
Если мы будем говорить о дарквэйв в изначальном понимании термина, то основатели дарквзйв - без сомнения, ALIEN SEX FIEND. Именно они, находясь в сердце гот-субкультуры, играли оригинальную, диковатую электронную музыку. Может быть, именно благодаря тому факту, что один из ранних и известных готических коллективов играл такую музыку, сейчас подобное (мрачное электронное) звучание крайне популярно. По сути, ALIEN SEX FIEND имели прямое отношение к готик-року, хотя их творчество сложно отнести к нему. Хотя следует признать, что ALIEN SEX FIEND играли несколько "панковскую" электронную музыку и, несмотря на то, что большинство современных дарквэйв-проектов больше смещены в область пост-индастриал, и им чужда панк-эстетика, именно ASF оказали решающее влияние на возникновение нового стиля внутри готической субкультуры - дарквэйв. Но ситуация с классификацией раннего дарквэйва несколько осложняется тем, что сейчас дарквэйвом часто называют совсем другую музыку. Как это часто бывает с "пограничными стилями" - а ныне термином "дарквэйв" описывают множество групп и из готической и из индустриальной культуры - имеется несколько точек зрения на развитие данного стиля. Отдельно нужно упомянуть то, что называют готик-индастриалом - едва ли нужно выделять отдельный стиль, название которого будет характеризовать факт слияние готик- и пост-индастриал, ведь "дарквэйв" сам по себе означает примерно то же. Но этот термин вполне приемлем, когда есть необходимость избежать недопонимания в связи с широтой термина "дарквэйв". Однако иногда готик-индастриал упоминают как отдельный стиль, и в качестве примера родоначальников приводят JAMES RAY (середина 80-х). Также следует упомянуть немецкую дарквэйв-сцену - в связи с ее локализацией очевидно, что ни ASF, ни JAMES RAY не оказали влияния на развитие дарквэйва в Германии. Предтеч данного направления множество - начиная с CAN, но, по-видимому, решающее воздействие на формирование "современного немецкого дарквэйва" оказали DEINE LAKAIEN (конец 80-х). Отдельно следует упомянуть французов DIE FORM, которые, играя с середины 70-х годов, внесли ощутимый вклад в развитие дарквэйва, и KILLING JОКЕ (середина/конец 80-х), которые, кроме своего вклада в развитие готик-рока, отличились как одни из возможных родоначальников дарквэйва.
Ситуация с этим стилем довольно запутанная. Изначально так называли мрачную электронную музыку с обилием сэмплов, довольно ритмичную. Например, PHALLUS DEL DEINE LAKAIEN, DIE FORM, MORDOR, ROSETTA STONE (после 1995 года), SANCTUM, ICHOR, DEUTSCH NEPAL. Но сейчас дарквэйвом именуют уже просто суровые электронные и эмбиентные альбомы, которые не вписываются в дарк-эмбиент-область, но все же достаточно готичны, так что к вышеперечисленным добавляются THE MOON LAY HIDDEN BENEATH A CLOUD, DIE VERBANTEN KINDER EVA'S, WELTEN BRAND, MORTIIS. Часто вместо "дарквэйв" используется термин "готик-индастриал", который, несомненно, более конкретен, но не имеет такого распространения, как термин "дарквэйв".
Синт-готик
Данный раздел повествует об очень скользкой теме - тут мнения расходятся абсолютно. Данный стиль похож на синт-поп и нью-романтик - электронная, мелодичная музыка, часто с использованием различных сэмплов, спокойная, и по стилистике ближе всего к синт-поп в более изощренном - готическом исполнении. Примеры - LA FLOA MALDITA, EDERA, DERRIERE LE MIROIR, PASSION NOIRE, THE DEEP RED, BLIND PASSANGERS, из ранних - (CLAN OF) XYMOX. Иногда все эти группы относят к дарквэйву, но это не всегда корректно. Иногда выделяют подстиль, входящий в синт-готик - техно-готик, это музыка с техно-битом (иногда простым, иногда сложным) и с наложенным на него готическим вокалом или с использованием других музыкальных приемов, характерных для готики. Примеры: QNTAL, PRIMORDIA. Родоначальники, тем не менее, очевидны - это XYMOX (CLAN OF XYMOX). Имея непосредственное отношение к готик-субкультуре на начальном этапе ее развития, они выпустили два замечательных синт-поп/синт-готик-альбома - "Clan Of Xymox" (1985) и "Medusa" (1986), которые однозначно заложили базис для развития данного стиля.
Готик-фолк или дарк фолк
Готик-фолком часто называют большинство групп с "World Serpent" - CURRENT 93, DEATH IN JUNE (своего рода основатели стиля), а также SOL INVICTUS/Tony Wakeford, FIRE + ICE, THE MOON LAY HIDDEN BENEATH A CLOUD. Также для описания музыки этих групп применяют термины "дарк-фолк" и "апокалиптик-фолк". В основном готик- или дарк-фолком называют группы, сочетающие современные музыкальные приемы (и использующие современные музыкальные инструменты) с эстетикой европейского фолка. В основном это музыка, созданная под влиянием фолк-музыки, и в большинстве случаев никаких попыток воссоздать фодк-музыку в аутентичном звучании музыкантами не предпринимается. В принципе, готик-фолк - не конкретный музыкальный стиль, а обобщенная характеристика самых различных групп. Под это определение попадают как группы, активно использующие современные технологии - например, THE MOON LAY HIDDEN BENEATH A CLOUD, так и группы, звучащие действительно "фолково" - например, THE MERLONS (OF NEHEMIAH) или SOPOR AETERNUS. Также готик-фолком (или европиан-фолком) часто называют различные итальянские группы, самые известные из которых - ATARAXIA, ORDO EQUITUM SOLIS, CAMERATA MEDIOLANENSE. Хотя современные исследователи dark folk склоняются к тому, что у дарк-фолка было немало предтеч еще в бО-е/70-е (среди которых можно выделить CHANGES, THE PROCESS и отчасти SAND), но, естественно, никто тогда не называл их дарк-фолком, впрочем, как не называют и сейчас.
медиавал
Этот стиль не является готическим в полной мере, так как большая часть групп, относимых к медиавал, камерные и никакого отношения к готической субкультуре не имеют. К медиавал относят группы, пытающиеся исполнять средневековую музыку в том виде, в каком она реально существовала. Некоторые из этих групп используют только старинные музыкальные инструменты и исполняют произведения средневековых авторов в аутентичном виде. Другие же исполняют свои произведения и с использованием современных технологий, но основным отличием от готик-фолка является попытка аутентичности музыки. Часть групп (VOX, SARBAND) вкладывают в свои альбомы объемные буклеты с подробной историко-музыковедческой информацией о музыкальном материале их опусов. Еще одно из отличий медиавал от готик-фолка в том, что группы, относимые к готик-фолку (те его представители, которые звучат наиболее "фолково") все же исполняют музыку более позднего времени (и, по большей части, народную, с более живыми и танцевальными ритмами). Также к медиавал относят различные вокальные группы, исполняющие средневековые хоралы (преимущественно а капелла): ANONYMOUS 4, MEDIAEVAL BAEBES, THE GOTHIC VOICES... Иногда медиавалом называют группы, которые не пытаются воссоздать аутентичную средневековую музыку, а просто используют средневековые гармонии и различные другие медиавал-элементы, например THE SOIL BLEEDS BLACK, но особой уверенности в этом утверждении нет. Наиболее известные/оригинальные представители медиавала - VOX, SARBAND, CAMERATA MEDIOLANENSE, ESTAMPIE, RONAN QUAYS.
Нео-классик
Этот стиль не является готическим, но некоторые группы, относимые к нему, имеют отношение к готической субкультуре и популярны у аудитории, слушающей музыку остальных готических стилей. Данный стиль представляет собой музыку, исполняемую на классических инструментах по канонам классической музыки. Примеры - AMBER ASYLUM, ANCHORAGE, LE ORCHESTRE NOIR. Также к нему относят группы, создающие музыку на современных инструментах, но по канонам классической музыки - ELEND, TONY WAKEFORD, SHINJUKU THIEF.
Готик-метал
Готик-метал, так же как и дарквэйв - пограничный стиль, соединяющий в себе готик- и метал-элементы. Общепринято первой готик-метал-группой считать SCREAMING JESUS - коллектив, внедривший подобное звучание в середине 80-х. Но они несколько опередили свое время и не оказали решающего влияния на развитие стиля; их звучание несколько нехарактерно для того, что сегодня имеют в виду под термином "готик-метал". Металлические "элементы" встречались у многих готик-рок-групп в самом начале 90-х. MARIONETTES, NOSFERATU и SHADOW PROJECT - характерные примеры, но, скорее всего, основная заслуга формирования стиля принадлежит преимущественно молодым коллективам второй половины 90-х - LACRIMOSA, BEYOND DAWN, DREADFUL SHADOWS и INTO THE ABYSS. He следует забывать, что, будучи "пограничным стилем", готик-метал относится и к metal-субкультуре. У металлистов происходит прорыв в сторону готики в районе 1995 года: WISH, CREMATORY, LAKE OF TEARS и PARADISE LOST - характерные представители новой формации металлистов, хотя еще в 1994 году вышел альбом "Wisdom Floats" группы DECORYAH, который можно с уверенностью назвать готик-металом.
Однако готик-метал - не просто процесс "оготичивания" металлистов или наоборот. Это двухсторонний процесс, в котором задействованы как готик- так и метал-коллективы. Две четкие формации - готы (группы из гот-субкультуры) с утяжеленным звучанием и металлисты с элементами готики. Рассмотрим оба случая. Готы с металлизированным звучанием играют утяжеленную версию готик-рока. Вместо привычных для goth rock драм-машин преимущественно используются живые ударные, гитарные партии приближены к металлу, хотя сильный налет готик-роковости в оных по-прежнему сохраняется, вокал обычный, характерный для готик-рока, часто используется бэк-вокал (женский) - достаточно нехарактерный элемент для современного готик-рока, где обычно используется только один вокал.
Сейчас как готик-метал наиболее известны BEYOND DAWN, INTO THE ABYSS, NOCTURNE, NEFILIM, LACRIMOSA, THE DREADFUL SHADOWS.
Металлисты с элементами готики - обычно экс-дум-метал-группы, которые пытаются исполнять готик-рок в металлическом ключе - их музыка очень далеко ушла от doom и doom-death в сторону готик-рока: используются характерные для готик-рока драм-машины (хотя и живые ударные тоже нередки), гитарные партии близки к готик-року, имеются практически все стандартные для готик-рока ходы, вокал, опять же, близок к готик-року, и "рычащий" вокал встречается крайне редко; очень популярен женский бэк-вокал и клавишные. Первые ярко выраженные готик-метал-альбомы (будем говорить об альбомах, так как все известные металлические готик-метал-коллективы ранее играли другую музыку - преимущественно doom/death) появились около 1995 года. Хотя были и более ранние коллективы, которые называли готик-металом - например, DECORYAH. Сейчас наиболее известны/популярны WISH, CREMATORY, PARADISE LOST, CEMETERY, LAKE OF TEARS, KATATONIA, DREAMS OF SANITY, THE GATHERING. Сейчас практически все известные doom/death (дум-метал)-коллективы середины 90-х играют готик-метал. Часть готов с металлическим звучанием популярна в обеих субкультурах, но с металлистами обратная ситуация - готические издания, лейблы, радиошоу, и т. д. игнорируют их.
Российская готика
Некоторое количество российских готических групп существует (в основном готик-фолк- и дарквэйв-направленности), и число их с недавнего времени растет. В настоящий момент действует около трех десятков сравнительно известных коллективов, имена некоторых мы с удовольствием оглашаем: одна из самых известных (и в России, и за рубежом) группа MOON FAR AWAY (дарквэйв/этериал) из Архангельска, калининградские NO MAN'S LAND (готик-рок) и ROMOWE RIKOITO (дарк-фолк), CANONIS (этериал) из Набережных Челнов, TANQUAM (этериал) из Ярославля, ДЕВУШКИН СОН (синт-гот/трип-хоп) из Кургана, московские CYCLOTIMIA и TNT ART (дарквэйв/индастриал), CAPRICE (медиавал/этериал), NEUTRAL, ДЫХАНИЕ и DVAR (дарквэйв), саратовские СНЫ (синт-готик) и санкт-петербургские коллективы ЛУНОФОБИЯ (готик-рок/дарквэйв), СУБСТАНЦИЯ (экс-ФАНТОМ БЕРТЫ, готик-рок) и PARA BELLUM (готик-рок/готик-метал)
вот...
Труп собачки
01.08.2005, 16:40
Мое уважение за усидчивость...
Жебрунов и Барболин
01.08.2005, 16:47
сыпасибо..только енто сдуто с одного из сайтов..короче цитата)))
Труп собачки
01.08.2005, 16:51
Ничего. Зато тебе не лень было это цитировать. Зато многих просветил.
Originally posted by Жебрунов и Барболин@Monday, 01 August 2005, 14:55
и чтобы всех забодать (и закрыть эту тему):
Готика - огромный жанр, по большей части причисляемый к альтернативной музыке, включающий такие абсолютно разные - как по звучанию, так и по общей концепции - стили, как готик-рок, готик-эмбиент, дарквэйв...
В самом конце 70-х/начале 80-х часть пост-панковых групп с довольно оригинальным звучанием уже перестала вписываться в рамки существовавших музыкальных течений, и, как следствие, журналисты стали придумывать для этого музыкального явления различные термины. Так было придумано название "готик-рок". Скорее всего, впервые термин "готик-рок" был использован на "ВВС" в 1978 году для описания музыки J0Y DIVISION, позднее, в 1979 году, этот термин был раскручен газетой "New Musical Express" - для описания сингла BAUHAUS "Bela Lugosi's Dead", который и считается первым готик-рок-синглом, и именно от него ведет отсчет готик-рок как стиль. Также, примерно в то же время, термин "готик-рок" использовала Сюзи Сиу для описания нового звучания SIOUXSIE & THE BANSHEES. Именно JOY DIVISION, SIOUXSIE & THE BANSHEES, BAUHAUS и есть пост-панковые корни готик-рока. Следует заметить, что изначально под словом "gothic" имелось в виду понятие не "готический", а грубый, "варварский" или "готский" (от названия племен готов), так как вышеупомянутые группы звучали довольно грубо и агрессивно.
Протоготик-рок или пост панк
Как уже было сказано выше, корни готик-рока лежат в постпанке. Своим возникновением готик-рок обязан в первую очередь JOY DIVISION, SIOUXSIE & THE BANSHEES, KILLING JOKE, BAUHAUS, UK DECAY - пост-панк-группам, хотя некоторые панки, например THE DAMNED, тоже оказали существенное влияние. Музыка вышеперечисленных групп была грубой, агрессивной, но одновременно и депрессивно-декадентской: довольно смазанное звучание, резкий звук гитар - в общем, постпанк в лучшем виде.
Готик-рок
Первой готик-рок-группой считаются BAUHAUS. Именно с них и началась готик-рок-волна. Корни готик-рока лежат в Англии - точнее, в английских андеграундных клубах (самый известный - "Batcave", где выступали фактически все родоначальники готик-рока). Классический (старый - начало-конец 80-х) готик-рок стоит разделить на две части: постпанк-группы, ставшие популярными/появившиеся на готической волне и причисляемые к готике - SOUTHERN DEATH CULT, SKELETAL FAMILY, THEATRE OF HATE, THE VIRGIN PRUNES, RED LORRY YELLOW LORRY, THE DANCE SOCIETY, SPECIMEN, MARCH VIOLETS, AUSGANG, SEX GANG CHILDREN, ранние THE CURE и т. п. Отличаются грубым пост-панковым звуком - к ним подходит все то, что указано в характеристике протоготик-рок-групп, и естественно, никаких скрипок, виолончелей, синтезаторов, и мелодичных женских вокалов. Вторая часть - это более самобытные группы, отошедшие от пост-панка и относящиеся к раннему этапу (начало-конец 80-х) развития готик-рока - THE SISTERS OF MERCY, THE MISSION, FIELDS OF THE NEPHILIM, X-MAL DEUTSCHLAND, CHRISTIAN DEATH, PLAY DEAD, ALL ABOUT EVE. В музыкальном плане это более разнообразная музыка, уже с присутствием различных синтезаторов/драм-машин, иногда с женскими вокалами. Но по-прежнему это рок и отнюдь не медленный, а довольно ритмичный, и, в принципе, все еще чувствуется сильное влияние пост-панка.
Готик-рок (современный)
Современный готик-рок довольно разнообразен, и, в принципе, довольно сложно придумать какой-либо общий критерий для нынешних готических групп. Если подавляющее большинство ранних готических групп были из Англии, то на современный готик-рок накладывают оттенок и места происхождения групп. Сейчас в мире три основных гот-сцены - Германия, Англия и США, поэтому готик-рок-коллективы из разных стран, несомненно, имеют свои особенности в звучании. Стоит привести примеры наиболее интересных и известных современных готик-рок-групп: FAITH AND THE MUSE, DIE LAUGHING, INKUBUS SUKKUBUS, ROSETTA STONE, CHILDREN ON STUN, THE WAKE, LONDON AFTER MIDNIGHT, VENDEMMIAN, NOSFERATU, CORPUS DELICTI, LOVE LIKE BLOOD, TWO WITCHES, SUNSHINE BLIND, GIANT'S CAUSEWAY, THE SHROUD, BLACK ATMOSPHERE, THE GARDEN OF DELIGHT, MEPHISTO WALZ, MOONCHILD. Часть из них следует дорогой "отцов-основателей" готик-рока (LONDON AFTER MID-NIGHT, NOSFERATU и CORPUS DELICTI), часть сформировала довольно интересный подвид готик-рока - быстрый рок с четким гитарным звуком, очень ритмичный и с женским вокалом (DIE LAUGHING, INKUBUS SUKKUBUS, SUNSHINE BLIND). Общего критерия для современных готик-рок-групп не существует, но в целом все они довольно далеко ушли от изначального пост-панкового саунда в более мелодичную область. Часто используются синтезаторы/драм-машины, нередко - скрипки/виолончели, очень часто в группах есть вокалистки, но в целом это по-прежнему рок с гитарным саундом и совершенно не обязательно медленный.
Готик-этериал
Стиль, с трудом поддающийся классификации. В целом это мелодичная, спокойная, атмосферная музыка, по большей части электронная, часто с изобилием всевозможных классических инструментов, ни в коем случае не роковая. По-видимому, непосредственными родоначальниками стиля следует считать DEAD CAN DANCE: их альбомы "Spleen And Ideal", "Within The Realm Of A Dying Sun" и "Aion" вполне попадают под это определение, и, вероятно, именно им принадлежит заслуга создания данного направления в музыке. В настоящее время большинство слушателей имеет представление о готике именно на основании готик-этериал - как о спокойной, медленной, мелодичной музыке со скрипками и женскими вокалами. Также этот стиль известен как готик-эмбиент, но готик-этериал - более корректное определение, так как далеко не все группы, причисляемые к готик-этериал, имеют эмбиентную основу. Из лейблов, основным направлением которых является готик-этериал, наиболее известны "Projekt" и "Hyperium". Иногда для наиболее "легко" звучащих коллективов употребляют термин "дримпоп-этериал": так называют, в частности CHANDEEN, OSTIA, ENIGMA. Также следует отметить, что в западной прессе этериалом называют все звучащее красиво и "воздушно", начиная с ENIGMA и DEAD CAN DANCE и заканчивая LOVE SPIRAL DOWNWARDS и Даниэль Дакс. Особенно часто термин "этериал" используется для описания вокала. Этериал-вокал красивый женский "атмосферный", и одного его наличия бывает достаточно для того, чтобы записать группу в этериал. Наиболее известными/оригинальными представителями являются AURORA (SUTRA), LYCIA, BLACK TAPE FOR A BLUE GIRL, ENDRAUM, STOA, BLEEDING LIKE MINE, COLLECTION D'ARNELL ANDREA, LOVE SPIRALS DOWNWARDS, ANCHORAGE, LOVE IS COLDER THAN DEATH, SOUL WHIRLING SOMEWHERE, ELEVEN SHADOWS.
Дарк-эмбиент
В принципе дарк/блэк-эмбиент не является готическим стилём, а скорее эмбиент/индустриально/электронным, но он довольно тесно связан с готикой. В задачу данной статьи не входит объяснение того, что такое эмбиент, но, в двух словах, эмбиент - специфическая форма музыки, основная цель которой - создание некоего настроения. Эта музыка скорее "обволакивает" и часто не использует такие обязательные составляющие других музыкальных стилей, как мелодия или ритм. Пример классического эмбиента - Брайан Ино ("Ambient" NN 1, 2, 3, 4). Часто выделяют блэк-эмбиент - музыку, сходную по идеологии с блэк-метал (часто это побочные проекты различных блэк-метал-групп). На дарк-эмбиент специализируются многие лейблы, но самый известный из них - "Cold Meat Industry". Наиболее известными/оригинальными представителями являются RAISON D'ETRE, ABRUPTUM, MORTIIS, AGHAST, ILDFROST, MORTHOUND, LUSTMORD, PAZUZU, BRIGHTER DEATH NOW
Дарквэйв
Если мы будем говорить о дарквэйв в изначальном понимании термина, то основатели дарквзйв - без сомнения, ALIEN SEX FIEND. Именно они, находясь в сердце гот-субкультуры, играли оригинальную, диковатую электронную музыку. Может быть, именно благодаря тому факту, что один из ранних и известных готических коллективов играл такую музыку, сейчас подобное (мрачное электронное) звучание крайне популярно. По сути, ALIEN SEX FIEND имели прямое отношение к готик-року, хотя их творчество сложно отнести к нему. Хотя следует признать, что ALIEN SEX FIEND играли несколько "панковскую" электронную музыку и, несмотря на то, что большинство современных дарквэйв-проектов больше смещены в область пост-индастриал, и им чужда панк-эстетика, именно ASF оказали решающее влияние на возникновение нового стиля внутри готической субкультуры - дарквэйв. Но ситуация с классификацией раннего дарквэйва несколько осложняется тем, что сейчас дарквэйвом часто называют совсем другую музыку. Как это часто бывает с "пограничными стилями" - а ныне термином "дарквэйв" описывают множество групп и из готической и из индустриальной культуры - имеется несколько точек зрения на развитие данного стиля. Отдельно нужно упомянуть то, что называют готик-индастриалом - едва ли нужно выделять отдельный стиль, название которого будет характеризовать факт слияние готик- и пост-индастриал, ведь "дарквэйв" сам по себе означает примерно то же. Но этот термин вполне приемлем, когда есть необходимость избежать недопонимания в связи с широтой термина "дарквэйв". Однако иногда готик-индастриал упоминают как отдельный стиль, и в качестве примера родоначальников приводят JAMES RAY (середина 80-х). Также следует упомянуть немецкую дарквэйв-сцену - в связи с ее локализацией очевидно, что ни ASF, ни JAMES RAY не оказали влияния на развитие дарквэйва в Германии. Предтеч данного направления множество - начиная с CAN, но, по-видимому, решающее воздействие на формирование "современного немецкого дарквэйва" оказали DEINE LAKAIEN (конец 80-х). Отдельно следует упомянуть французов DIE FORM, которые, играя с середины 70-х годов, внесли ощутимый вклад в развитие дарквэйва, и KILLING JОКЕ (середина/конец 80-х), которые, кроме своего вклада в развитие готик-рока, отличились как одни из возможных родоначальников дарквэйва.
Ситуация с этим стилем довольно запутанная. Изначально так называли мрачную электронную музыку с обилием сэмплов, довольно ритмичную. Например, PHALLUS DEL DEINE LAKAIEN, DIE FORM, MORDOR, ROSETTA STONE (после 1995 года), SANCTUM, ICHOR, DEUTSCH NEPAL. Но сейчас дарквэйвом именуют уже просто суровые электронные и эмбиентные альбомы, которые не вписываются в дарк-эмбиент-область, но все же достаточно готичны, так что к вышеперечисленным добавляются THE MOON LAY HIDDEN BENEATH A CLOUD, DIE VERBANTEN KINDER EVA'S, WELTEN BRAND, MORTIIS. Часто вместо "дарквэйв" используется термин "готик-индастриал", который, несомненно, более конкретен, но не имеет такого распространения, как термин "дарквэйв".
Синт-готик
Данный раздел повествует об очень скользкой теме - тут мнения расходятся абсолютно. Данный стиль похож на синт-поп и нью-романтик - электронная, мелодичная музыка, часто с использованием различных сэмплов, спокойная, и по стилистике ближе всего к синт-поп в более изощренном - готическом исполнении. Примеры - LA FLOA MALDITA, EDERA, DERRIERE LE MIROIR, PASSION NOIRE, THE DEEP RED, BLIND PASSANGERS, из ранних - (CLAN OF) XYMOX. Иногда все эти группы относят к дарквэйву, но это не всегда корректно. Иногда выделяют подстиль, входящий в синт-готик - техно-готик, это музыка с техно-битом (иногда простым, иногда сложным) и с наложенным на него готическим вокалом или с использованием других музыкальных приемов, характерных для готики. Примеры: QNTAL, PRIMORDIA. Родоначальники, тем не менее, очевидны - это XYMOX (CLAN OF XYMOX). Имея непосредственное отношение к готик-субкультуре на начальном этапе ее развития, они выпустили два замечательных синт-поп/синт-готик-альбома - "Clan Of Xymox" (1985) и "Medusa" (1986), которые однозначно заложили базис для развития данного стиля.
Готик-фолк или дарк фолк
Готик-фолком часто называют большинство групп с "World Serpent" - CURRENT 93, DEATH IN JUNE (своего рода основатели стиля), а также SOL INVICTUS/Tony Wakeford, FIRE + ICE, THE MOON LAY HIDDEN BENEATH A CLOUD. Также для описания музыки этих групп применяют термины "дарк-фолк" и "апокалиптик-фолк". В основном готик- или дарк-фолком называют группы, сочетающие современные музыкальные приемы (и использующие современные музыкальные инструменты) с эстетикой европейского фолка. В основном это музыка, созданная под влиянием фолк-музыки, и в большинстве случаев никаких попыток воссоздать фодк-музыку в аутентичном звучании музыкантами не предпринимается. В принципе, готик-фолк - не конкретный музыкальный стиль, а обобщенная характеристика самых различных групп. Под это определение попадают как группы, активно использующие современные технологии - например, THE MOON LAY HIDDEN BENEATH A CLOUD, так и группы, звучащие действительно "фолково" - например, THE MERLONS (OF NEHEMIAH) или SOPOR AETERNUS. Также готик-фолком (или европиан-фолком) часто называют различные итальянские группы, самые известные из которых - ATARAXIA, ORDO EQUITUM SOLIS, CAMERATA MEDIOLANENSE. Хотя современные исследователи dark folk склоняются к тому, что у дарк-фолка было немало предтеч еще в бО-е/70-е (среди которых можно выделить CHANGES, THE PROCESS и отчасти SAND), но, естественно, никто тогда не называл их дарк-фолком, впрочем, как не называют и сейчас.
медиавал
Этот стиль не является готическим в полной мере, так как большая часть групп, относимых к медиавал, камерные и никакого отношения к готической субкультуре не имеют. К медиавал относят группы, пытающиеся исполнять средневековую музыку в том виде, в каком она реально существовала. Некоторые из этих групп используют только старинные музыкальные инструменты и исполняют произведения средневековых авторов в аутентичном виде. Другие же исполняют свои произведения и с использованием современных технологий, но основным отличием от готик-фолка является попытка аутентичности музыки. Часть групп (VOX, SARBAND) вкладывают в свои альбомы объемные буклеты с подробной историко-музыковедческой информацией о музыкальном материале их опусов. Еще одно из отличий медиавал от готик-фолка в том, что группы, относимые к готик-фолку (те его представители, которые звучат наиболее "фолково") все же исполняют музыку более позднего времени (и, по большей части, народную, с более живыми и танцевальными ритмами). Также к медиавал относят различные вокальные группы, исполняющие средневековые хоралы (преимущественно а капелла): ANONYMOUS 4, MEDIAEVAL BAEBES, THE GOTHIC VOICES... Иногда медиавалом называют группы, которые не пытаются воссоздать аутентичную средневековую музыку, а просто используют средневековые гармонии и различные другие медиавал-элементы, например THE SOIL BLEEDS BLACK, но особой уверенности в этом утверждении нет. Наиболее известные/оригинальные представители медиавала - VOX, SARBAND, CAMERATA MEDIOLANENSE, ESTAMPIE, RONAN QUAYS.
Нео-классик
Этот стиль не является готическим, но некоторые группы, относимые к нему, имеют отношение к готической субкультуре и популярны у аудитории, слушающей музыку остальных готических стилей. Данный стиль представляет собой музыку, исполняемую на классических инструментах по канонам классической музыки. Примеры - AMBER ASYLUM, ANCHORAGE, LE ORCHESTRE NOIR. Также к нему относят группы, создающие музыку на современных инструментах, но по канонам классической музыки - ELEND, TONY WAKEFORD, SHINJUKU THIEF.
Готик-метал
Готик-метал, так же как и дарквэйв - пограничный стиль, соединяющий в себе готик- и метал-элементы. Общепринято первой готик-метал-группой считать SCREAMING JESUS - коллектив, внедривший подобное звучание в середине 80-х. Но они несколько опередили свое время и не оказали решающего влияния на развитие стиля; их звучание несколько нехарактерно для того, что сегодня имеют в виду под термином "готик-метал". Металлические "элементы" встречались у многих готик-рок-групп в самом начале 90-х. MARIONETTES, NOSFERATU и SHADOW PROJECT - характерные примеры, но, скорее всего, основная заслуга формирования стиля принадлежит преимущественно молодым коллективам второй половины 90-х - LACRIMOSA, BEYOND DAWN, DREADFUL SHADOWS и INTO THE ABYSS. He следует забывать, что, будучи "пограничным стилем", готик-метал относится и к metal-субкультуре. У металлистов происходит прорыв в сторону готики в районе 1995 года: WISH, CREMATORY, LAKE OF TEARS и PARADISE LOST - характерные представители новой формации металлистов, хотя еще в 1994 году вышел альбом "Wisdom Floats" группы DECORYAH, который можно с уверенностью назвать готик-металом.
Однако готик-метал - не просто процесс "оготичивания" металлистов или наоборот. Это двухсторонний процесс, в котором задействованы как готик- так и метал-коллективы. Две четкие формации - готы (группы из гот-субкультуры) с утяжеленным звучанием и металлисты с элементами готики. Рассмотрим оба случая. Готы с металлизированным звучанием играют утяжеленную версию готик-рока. Вместо привычных для goth rock драм-машин преимущественно используются живые ударные, гитарные партии приближены к металлу, хотя сильный налет готик-роковости в оных по-прежнему сохраняется, вокал обычный, характерный для готик-рока, часто используется бэк-вокал (женский) - достаточно нехарактерный элемент для современного готик-рока, где обычно используется только один вокал.
Сейчас как готик-метал наиболее известны BEYOND DAWN, INTO THE ABYSS, NOCTURNE, NEFILIM, LACRIMOSA, THE DREADFUL SHADOWS.
Металлисты с элементами готики - обычно экс-дум-метал-группы, которые пытаются исполнять готик-рок в металлическом ключе - их музыка очень далеко ушла от doom и doom-death в сторону готик-рока: используются характерные для готик-рока драм-машины (хотя и живые ударные тоже нередки), гитарные партии близки к готик-року, имеются практически все стандартные для готик-рока ходы, вокал, опять же, близок к готик-року, и "рычащий" вокал встречается крайне редко; очень популярен женский бэк-вокал и клавишные. Первые ярко выраженные готик-метал-альбомы (будем говорить об альбомах, так как все известные металлические готик-метал-коллективы ранее играли другую музыку - преимущественно doom/death) появились около 1995 года. Хотя были и более ранние коллективы, которые называли готик-металом - например, DECORYAH. Сейчас наиболее известны/популярны WISH, CREMATORY, PARADISE LOST, CEMETERY, LAKE OF TEARS, KATATONIA, DREAMS OF SANITY, THE GATHERING. Сейчас практически все известные doom/death (дум-метал)-коллективы середины 90-х играют готик-метал. Часть готов с металлическим звучанием популярна в обеих субкультурах, но с металлистами обратная ситуация - готические издания, лейблы, радиошоу, и т. д. игнорируют их.
Российская готика
Некоторое количество российских готических групп существует (в основном готик-фолк- и дарквэйв-направленности), и число их с недавнего времени растет. В настоящий момент действует около трех десятков сравнительно известных коллективов, имена некоторых мы с удовольствием оглашаем: одна из самых известных (и в России, и за рубежом) группа MOON FAR AWAY (дарквэйв/этериал) из Архангельска, калининградские NO MAN'S LAND (готик-рок) и ROMOWE RIKOITO (дарк-фолк), CANONIS (этериал) из Набережных Челнов, TANQUAM (этериал) из Ярославля, ДЕВУШКИН СОН (синт-гот/трип-хоп) из Кургана, московские CYCLOTIMIA и TNT ART (дарквэйв/индастриал), CAPRICE (медиавал/этериал), NEUTRAL, ДЫХАНИЕ и DVAR (дарквэйв), саратовские СНЫ (синт-готик) и санкт-петербургские коллективы ЛУНОФОБИЯ (готик-рок/дарквэйв), СУБСТАНЦИЯ (экс-ФАНТОМ БЕРТЫ, готик-рок) и PARA BELLUM (готик-рок/готик-метал)
вот...
нафиг ты это писал?те,кто интересуется,уже давно это знают,кто не интересуется-их это проблемы.довольно нелогично скачивать с сайтов эту информацию и выкладывать в маленький АК-овский форум.не оригинально
Жебрунов и Барболин
01.08.2005, 17:14
а зачем ты это ВСЁ цитировала?..
а ответ см. выше - чтобы закрыть тему, ибо вопросы готики здесь НАСТОЛЬКО часто всплывают, что уже все устали
незачем писать,тема по-любому спорная :D
Жебрунов и Барболин
01.08.2005, 17:48
<<<<<<<<<<<silentium>>>>>>>>>>>>>>>>
и ещё к черепу
прошу не называй себя русским филологом, супер образованным человекам
тепе ищо пахать 3 курса до филолога
а щас ты строишь из себя умника который смотрит на все с высока
ElisaDay
01.08.2005, 19:41
Писец.... собрались сверхумные люди, гении и серхчеловеки, и каждый (практически) просвещает со своей колокольни оставшихся, серую и необразованную массу - ИМХО
Не понимаю любителей расчленить живой организм и распихать кусочки по маленьким баночкам с умными надписями. ... делать вам нечего, господа хорошие?
Вот круто Жебрунов и Барболин все расписал...На досуге почитаю, тока пока лень...Круто... :)
Кста опять подруга...Смотрела на Роберта Смита...Вглядывалась...Потом восхищённо выдохнула-"а он же ГОТ!!" *чуть со стула не свалилась*
Это типа теперь критерий крутости. Моё почтение.
пришел к выводу, что русский рок, как таковой вещь достаточно примитивная, как в музыкальном плане, так и в целом.
согласен
Originally posted by Череп@Saturday, 30 July 2005, 10:02
хотя все-таки последние до Лакримозы не дотягивают. Говорю как сам ярый любитель Лакримозы, с нее познакомился с готикой, до сих пор для меня это лучшая группа
*бурные овации*
поддерживаю
Originally posted by Морхухн@Saturday, 30 July 2005, 12:52
не решаюсь идти и наобум брать альбом с предполагаемой готикой. Вдруг не понравится- и всё, сразу же расхочется дальше в этом направлении копать. Нехорошо.
волков боятся в лес не ходить...
Originally posted by karlos@Saturday, 30 July 2005, 19:53
А ты попробуй написать плагиат под нирвану или менсена на русском языке , я почти уверен , что эта пенся будет звучать фигово.
нифига
хорошо звучит
особенно под раммов
АК есть русский рок....хля
скоко же вам говорить
русский рок не есть рок по его понятиям и канонам...
это такая совокупность определенных групп...
ну...появившихся в определенный промежуток времени....
и АК, и НАу, и КИНО, и ЧАЙФ, и СЕКТОР и многие другие есмть русский рок..
остальное уже российский рок который сортируйте как хотите...вот...это по первому посту по его началу....
нирвану кста не трогайте....
что же она вам далась так..((( жалко мне ее...
тем более на русском...
звучит кста не плохо, но это богохульство прям....(или как это..)
Originally posted by gAriK+Monday, 01 August 2005, 14:43--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (gAriK @ Monday, 01 August 2005, 14:43)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-triller-ak@Monday, 01 August 2005, 14:39
сорри читать не могу
бесит
Меня тоже этот Череп бесит, читать невозможно, абсолютно какие-то нелогичные тупые кривые мессаги. [/b][/quote]
уроды вы...
Меланхолия
01.08.2005, 23:06
Originally posted by ILuXiNS@Saturday, 30 July 2005, 1:43
ой, мля! эти недоготы уже в одном месте сидят!
Ага, для них ХИМ- это тру гот ыыыы
Кста, АК к русскому року вообще не отношу. Даже по определению.
уж больно они психоделичны и истеричны. Да и сравнивать их с др. группами нельзя- по каким параметрам? Что касается всего русского рока, то я его вообще не слушаю и мне не нравится..по определению.
Вы вот бы Cradle of filth или London after midnight послушали- это готика.
А АК - нет. Но Череп не об этом просил писать (чмок тя :) )
Я вообще doom предпочитаю
Originally posted by triller-ak@Monday, 01 August 2005, 17:06
и ещё к черепу
прошу не называй себя русским филологом, супер образованным человекам
тепе ищо пахать 3 курса до филолога
а щас ты строишь из себя умника который смотрит на все с высока
А я где-то в этой теме писал про филолога? Потом, не три, а 2, но не важно. Я этим не кичусь, а упомянаю лишь тогда, когда речь заходит о поэзии, чтобы если я критикую отдельные строки не казалось, что мол я сам все это придумал. Вообще же мне очень параллельна вся русская филология, как таковая, можешь эти слова сохранить и показывать всегда, когда я буду называть себя филологом.
Потом, в теме про готику каждый раз появляется какой-нибудь умник, начинаюий разглагольствовать про архитектурный стиль... Вот же люди недалекие.
Тема безусловно спорная, но я ее и открыл с тем, чтобы спорить. Ну, все многообразие готических стилей вам уже показали. Я все это знал, но не счел нужным здесь это показывать.
Phantastich, а я не знаю что здесь еще предложить... Могу конечно подлить масла в огонь, но не хочется спорить со всеми сразу.
Инопланетен, а ты уверен, что 7б - это русский рок? Я когда прослушаю, отвечу, просто вообще-то мне очень не нравится вокалист этой группы и его манера исполнения, однако это субьектив, а я постараюсь судить непредвзято...
и ваапше... похрену кто что считает...
кто считает АК роком, кто готикой, кто попсой..
кто считает готов уродами, кто трусами, кто еще чем то...
пох
хня все это
хня хня и еще раз хня
главное что Я считаю о себе, о своей музыке, о своих близких...
вот это и есть готика - непринятие стандартов, и то что описывал Череп
*разачерован*
Меланхолия
01.08.2005, 23:09
Ээээ, вы чо все тут охирели на Черепа валить????Очень интересный парень и рассуждает умно!
А не то, что некоторые, которым только глупо похихикать, пофлудить на форуме и надо.
ElisaDay
01.08.2005, 23:10
Originally posted by Пламя@Monday, 01 August 2005, 22:07
*разачерован*
Паардон....
неприятие стандартов - это КРАЙНЕ широкое понятие, и приписывать его только готике не совсем правильно....
Originally posted by Меланхолия+Monday, 01 August 2005, 22:06--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Меланхолия @ Monday, 01 August 2005, 22:06)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-ILuXiNS@Saturday, 30 July 2005, 1:43
ой, мля! эти недоготы уже в одном месте сидят!
Ага, для них ХИМ- это тру гот ыыыы
Кста, АК к русскому року вообще не отношу. Даже по определению.
уж больно они психоделичны и истеричны. Да и сравнивать их с др. группами нельзя- по каким параметрам? Что касается всего русского рока, то я его вообще не слушаю и мне не нравится..по определению.
Вы вот бы Cradle of filth или London after midnight послушали- это готика.
А АК - нет. Но Череп не об этом просил писать (чмок тя :) )
Я вообще doom предпочитаю [/b][/quote]
Миланхолия, тебя тоже чмок, давно не слышал тебя. Однако ты меня извини, но Cradle of filth - тоже не готика, это так скажем симфоник-блак, с некоторыми примесями. Вот London after midnight - да, безусловно.
В остальном, спасибо за поддержку.
Пламя, тебе тоже спасибо за поддержку
Меланхолия
01.08.2005, 23:16
Originally posted by Череп@Monday, 01 August 2005, 22:11
В остальном, спасибо за поддержку.
хорошим людям всегда пожалуйста)
Кста, To/die/for не слушал? Моя подруга-готка, говорит, оч хорошая группа, тока она уже распалась. Финны, что неудивительно
ты помойму открыл её чтобы ещё раз продемонстрировать
что ты тащишся от готики и что готика лучше чем все росийское
таких тем было много можно было и не блистать этим....
"в этом альбоме мы попытались доказать, что русский рок это не гитара с барабанами"(с) Шевчук о пмледнем альбоме еси чо
ElisaDay
01.08.2005, 23:52
Originally posted by triller-ak@Monday, 01 August 2005, 22:21
"в этом альбоме мы попытались доказать, что русский рок это не гитара с барабанами"(с) Шевчук о пмледнем альбоме еси чо
Ну что ж....
ПОДДЕРЖИВАЮ
Originally posted by triller-ak@Monday, 01 August 2005, 22:21
Именно поэтому я ее и открыл!!! Мне интересно всех провоцировать, однако я действительно так считаю. Но заметь, я бы не открывал подобной темы к примеру на форуме посвященном классической музыке! Я не говорю, что готика - круто, а все остальное - дерьмо. ШЕвчука я не слушаю и слушать не буду, ибо не верю в чудотворное просветление в людях под закат жизни, особенно когда у них есть столько бабла и славы, которая это бабло приносит.
Можешь считать, что я завидую!!!
Миланхолия - To die for я слышал, они действительно фины, но музыка у них так себе... Достаточно прмитивный готик-металл, с невыразительным вокалом. Но у них есть своя фишка - они на каждом альбоме делают кавер на какую-нибудь хитовую в прошлом песню, к примеру Pet shop boys - It`s a sin. Это прикольно послушать, особенно под хорошее настроение, перед какой-нибудь вечеринкой и на всю громкость, советую!
Да, phantastich, вот хотел спросить, а уход, это не протест? Здесь по-моему и так и так можно говорить. Да, готика - это не такой открытый протест, как размахивание флагами, однако кто знает, что такое настоящий протест и каждый протестует по-разному!
Например я не вижу смысла доказывать что-то шайке гопников и с ними филосовствовать (один раз все-таки удалось), лучше просто уйти... или убежать...
Синт-готик
Спасиб за инфу, кое-что из того, что перечисленно было я слушал... Да и вообще я и не думал что моя любимая группа родоначальник sinth goth'а... Альбом "Medusa" - очень хорош, особенно песни "Medusa" и "Louise"
PhantasTISCH
02.08.2005, 05:29
Originally posted by Череп@Monday, 01 August 2005, 23:48
Да, phantastich, вот хотел спросить, а уход, это не протест? Здесь по-моему и так и так можно говорить. Да, готика - это не такой открытый протест, как размахивание флагами, однако кто знает, что такое настоящий протест и каждый протестует по-разному!
Например я не вижу смысла доказывать что-то шайке гопников и с ними филосовствовать (один раз все-таки удалось), лучше просто уйти... или убежать...
Протест - не протест... называй как хочешь, я просто имела в виду под словом "протест" активную позицию против, а уход - пассивную.
Далее на 200% с тобой согласна - эта мой принцип, но многие люди другого характера - им надо доказывать, протестовать активно. Есть люди (а уж подростки-рокеры как этим славятся!), которым похрен куда идти, лиш бы была иллюзия, что в противоположную сторону. И поэтому легко они ведутся на рок. Но многие любят рок по-другой причине. Ну не всем близка готика. Всёравно, как бы ни была готика богаче в звуковом плпне, будут люди, которые будут предпочетать даже не то что гитары с барабанами и ещё чем-то, а одну гитару и голос! Я люблю Лакримозу и Янку Дягелеву, а как это сочетается и почему - не знаю. На этом пункте я перестаю думать. Я прежде всегоживу чувствами.
Инопланетен
02.08.2005, 20:38
Originally posted by triller-ak@Monday, 01 August 2005, 21:21
Кстати, попсовее альбома ещё ни у одной российской рок-группы не видел и не слышал.
Шевчук ЗА рок!
Этим альбомом он всё показал, за какой он на самом деле рок.
Помню ещё песню "Любовь", даже у Глюкозы песни лучше.
Череп забей ты на этот спор, на эту тему, на этот форум и на огату кристе... здесь нет ничего интересного... что преподоситт наша реальная жизнь.. в Литве ыыыыы
оффтоп: видел Максика вчера в магазине Рими.. сказал, что в эту пятницу пить идём ыы Только вот с Черепом свяжится .. а то потерял тебя.. ыы вот же мальчишник ыы борь, борь, паарём?? ахахахаххаахха
вот же сказал сообщит мне ыыы
Sado-Mazo
02.08.2005, 21:03
Originally posted by gAriK+Monday, 01 August 2005, 14:43--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (gAriK @ Monday, 01 August 2005, 14:43)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-triller-ak@Monday, 01 August 2005, 14:39
сорри читать не могу
бесит
Меня тоже этот Череп бесит, читать невозможно, абсолютно какие-то нелогичные тупые кривые мессаги. [/b][/quote]
полностью согласна
Sado-Mazo
02.08.2005, 21:38
Originally posted by Пламя@Monday, 01 August 2005, 22:07
и ваапше... похрену кто что считает...
кто считает АК роком, кто готикой, кто попсой..
кто считает готов уродами, кто трусами, кто еще чем то...
пох
хня все это
хня хня и еще раз хня
*разачерован*
ахахахахаха!!!!))))))))
непринятие стандартов??!!! ыыы...
это можно о ком угодно сказать, тока не о готах. панки, анархисты и т.п. - это действительно непринятие стандартов.
а у готов как раз таки одни стандарты. грим, чёрные шмотки, постоянное нытьё типа мы все такие возвошенные, а вам, уродам, нас не понять.
и вообще тема провакационная и бессмысленная.
Череп вот ты говоришь что Чайф это рок, а АК не рок, а что у чайфов в песнях какойто протест или их музыка тяжелее. Помоему нет, они просто другую музыку играют. Так что делить группы так:
вот эта группа рок, а эта не рок.
И воще я понять не могу че ты свое мнение всем навязываешь.
Sado-Mazo
02.08.2005, 22:08
Originally posted by Лёха@Tuesday, 02 August 2005, 20:43
кстати да.
Originally posted by Лёха@Tuesday, 02 August 2005, 20:43
Череп вот ты говоришь что Чайф это рок, а АК не рок, а что у чайфов в песнях какойто протест или их музыка тяжелее. Помоему нет, они просто другую музыку играют. Так что делить группы так:
вот эта группа рок, а эта не рок.
Phantastich, да уж... сочетание не из самых логичных, но и не такое бывает. Я вот считаю, что если люди слушают (серьезно, не фанатеют) одну такую группу, как Лакримоза, значит у них есть что-то общее. Вкусы тоже просто так не рождаются!
Садо-Мазо, да не смеши ты мои... Какие грим, шмотки, нытье и прочее... Это в ту же тему, что и готика - архитектурный стиль. Ну не рубишь в теме, ну так не лезь! Зачем показывать всем свою ограниченность! Ты например когда идешь на карнавал (в чем я конечно сильно сомневаюсь), ты что одеваешь маечку оранжевую, да салатовые штанишки?
А мне вообще писать можно? Или у всех разрешение спрашивать?
Чайф - играет стандартный рок в плане звучания, а АК - нет. Вот и все!
Тьфу ты, ответ получился как цитата...
Phantastich, да уж... сочетание не из самых логичных, но и не такое бывает. Я вот считаю, что если люди слушают (серьезно, не фанатеют) одну такую группу, как Лакримоза, значит у них есть что-то общее. Вкусы тоже просто так не рождаются!
Садо-Мазо, да не смеши ты мои... Какие грим, шмотки, нытье и прочее... Это в ту же тему, что и готика - архитектурный стиль. Ну не рубишь в теме, ну так не лезь! Зачем показывать всем свою ограниченность! Ты например когда идешь на карнавал (в чем я конечно сильно сомневаюсь), ты что одеваешь маечку оранжевую, да салатовые штанишки?
Череп, когда уже бухать пойдём???????
Lieben Frau
02.08.2005, 23:21
Originally posted by gAriK@Monday, 01 August 2005, 1:58
Извините, вы когда-нибудь про омонимию понятий слышали?Это так-то в школе преподаётся, в курсе русского языка, 6ой класс... Сближение по отдалённому признаку терминов из разных областей знания:"готика, как стиль в искусстве"(термин культорологии и искусствоведения) и "готика как музыкальное направление+выросшая из него суб-культура"(термин социологии или обществознания). Про общий элемент в восприятии, думаю, говорить излишне(но ежели необходимо, то скажите).Надеюсь, достаточно доступно?
Originally posted by Sado-Mazo@Tuesday, 02 August 2005, 20:38
ахахахахаха!!!!))))))))
непринятие стандартов??!!! ыыы...
это можно о ком угодно сказать, тока не о готах. панки, анархисты и т.п. - это действительно непринятие стандартов.
а у готов как раз таки одни стандарты. грим, чёрные шмотки, постоянное нытьё типа мы все такие возвошенные, а вам, уродам, нас не понять.
кстати не только черное... носят и белое в контрасте с черным
и волосы, и в красный и в синий красят..
и воопще готы делятся между собой... на группы...
И самое главное - нету стандартного гота! Нету четкого определения... нету.
совсем нет ..
нету...
нету...
Originally posted by Пламя@Tuesday, 02 August 2005, 22:52
постоянное нытьё типа мы все такие возвошенные, а вам, уродам, нас не понять.
ЗЫ многие действительно уроды...
Lieben Frau
03.08.2005, 00:06
Дааа, люди... читала этот маразм час, веселясь до упаду... Русский рок... русский рок...
Хоть бы один сравнивая Россию и Запад вспомнил о том, что Россия до перестройки, по сути, глухомань, отрезанная от цивилизации... Когда у нас "железный занавес" окончательно развалился??? То-то и оно... Если к 80ым годам на Западе рок-группы уже бились не на жизнь, а на смерть, чтобы всех шокировать и в хит-параде на первом месте оказаться, у нас никто ни с кем не бился. Всё было тихо и спокойно: по подвалам, квартирникам и подъездам... зачем было играть круче??? "Дым над водой"сыграли, "Лестницу в небеса" сыграли, куда уж круче? ЗАЧЕМ??? На Западе это приносило деньги, славу, любовь, красивую жизнь... У нас разборки в комсомольских собраниях и ментовках с последующими неприятностями на работе...По сему переродилось то, что было в стихи под стандартный набор инструментов(музыкальные фишки сдёрнуты с западных прототипов). А кому это надо? Взрослым не надо: у них работа, учёба и дети. Соответственно, сидела по квартирам и друг друга слушала одна молодёжь, с извечной тягой к запрещённому, свободному и недоступному. А молодёжи, знаете ли, свойственно объединяться: начали дружить подвалами, делиться пластинками, вместе грустить о свободе, пить водку на кухне и петь друг другу песни(грустные такие, которые по душе, как ножом!)...Так и возникли в разных городах рок-клубы, совершенно разные. Конечно, и "Нау" и "Чайф" и "Агата Кристи"-рок! На одной же кухне водку пьянствовали, в одном месте(ДК Дзержинского )тусовали!Вот и называются одинаково... А то, что не похожи, так просто им на "туче" разные пластинки в руки приходили. Если слушали Глеб Самойлов, Миша Симаков и Слава Бутусов Девида Боуи, то и красились, как он и одевались, как он... Если слушал Володя Шахрин "битлов", то что удивляться оранжевому и беспросветному "чайфу"... Точно так же и Питер... И причём тут музыка? Это ж просто клуб по интересам! Какое там деление на стили, когда пластинка одна на город расходится на бабинных записях???Это ж только в начале 90ых "русский рок" перестали бить. А он вышел на свет и сам умер, потому что ни конкуренции, ни спроса, ни традиции. НИ-ЧЕ-ГО! "Всё чужое-только имя своё"...
Lieben Frau
03.08.2005, 00:15
Тут смешной был уход по поводу веры... Так вот, пообщавшись с питерскими стариками, очень весёлую вещь узнала: в восьмидесятые годы молиться и ходить в церковь у питерских рокеров было модно... Советская власть же, религию искореняют... прём против:)
В итоге: все православные стали буддистами, все атеисты-православными... Ну надо же хоть что-то менять!!!!!!!!!!!!
Lieben Frau, интересно рассуждаешь... Во-многом согласен, только вот Дэвид Боуи, Дэпеш Мод, Ник Кэйв, хоть и не относятся на прямую к готике, однако буквально в полушаге, а иногда и намного более внутри, чем "настоящие готические группы".
Вот, а еще кто-то здесь Сектор Газа упомянул! Вот это, утрированно конечно, и будет вам лицо русского рока, а выводы делайте сами, дорогие дамы и господа. А еще у нас группа Ленинград - русский рок! Тоже на концертов может и после Арии выступить... Словом русский рок!!!
Триллер, а что именно глупо? Если хотите, можем к вере вернуться, всегда готов подискутировать, только это оффтоп. Здесь мне так и подмывает Phantastich ответить по поводу ее верующей подруги
Sado-Mazo
03.08.2005, 16:50
Originally posted by Череп@Tuesday, 02 August 2005, 21:51
если ты меня не понял, это ещё не повод говорить о _моей_ ограниченности, имхо.
для особо одарённых: под гримом и шмотками я подразумеваю ограниченность стиля, пытаясь показать, что у готов есть стандарты. и говорить о их неприятии глупо.
привычки по карнавалам ходить у меня почему то нет. и при чём тут салатовые штанишки мне тоже не понять.
кстати не меньшая ограниченность называть лицом русского рока сектор газа и тем более ленинград.
Sado-Mazo
03.08.2005, 16:54
Originally posted by Пламя@Tuesday, 02 August 2005, 22:52
кстати не только черное... носят и белое в контрасте с черным
и волосы, и в красный и в синий красят..
и воопще готы делятся между собой... на группы...
И самое главное - нету стандартного гота! Нету четкого определения... нету.
совсем нет ..
нету...
нету...
честно говоря по*уй.
хоть розовое носите.
и среди этих твоих групп стандартов никаких нет?
зы: у тебя проблемы? тебя заклинивает? или это нервы?!
Sado-Mazo
03.08.2005, 16:55
Originally posted by Lieben Frau@Tuesday, 02 August 2005, 22:21
Извините, вы когда-нибудь про омонимию понятий слышали?Это так-то в школе преподаётся, в курсе русского языка, 6ой класс... Сближение по отдалённому признаку терминов из разных областей знания:"готика, как стиль в искусстве"(термин культорологии и искусствоведения) и "готика как музыкальное направление+выросшая из него суб-культура"(термин социологии или обществознания). Про общий элемент в восприятии, думаю, говорить излишне(но ежели необходимо, то скажите).Надеюсь, достаточно доступно?
первая умная мысль за всю тему
Originally posted by Sado-Mazo+Wednesday, 03 August 2005, 15:50--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Sado-Mazo @ Wednesday, 03 August 2005, 15:50)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Череп@Tuesday, 02 August 2005, 21:51
если ты меня не понял, это ещё не повод говорить о _моей_ ограниченности, имхо.
для особо одарённых: под гримом и шмотками я подразумеваю ограниченность стиля, пытаясь показать, что у готов есть стандарты. и говорить о их неприятии глупо.
привычки по карнавалам ходить у меня почему то нет. и при чём тут салатовые штанишки мне тоже не понять.
кстати не меньшая ограниченность называть лицом русского рока сектор газа и тем более ленинград. [/b][/quote]
Нет, я тебя прекрасно понял, поэтому и говорю, не шаришть не лезь. То, что у тебя нет привычки ходить на карнавлы - это и так понятно, по твоим постам видно.
Какие стандарты? Девочка, ты о чем? Черный цвет, говоришь, ну так извини, еще пока не придумали новых цветов, приходится выбирать из того, что есть, и что ближе. Кстати и в своем "черном" ты глубоко заблуждаешься, видешь на улицах "херок" и судишь по ним о готике. Вообщем, не понимаешь, ну так какого... писать чушь!!!??? А Сектор газа не я относил к русскому року, здесь в одном из постов прочитал. А потом, когда сказал, что эта группа - лицо русского рока, я написал, что УТРИРУЮ (если тебе знакомо такое слово)
да не Череп
просто это уже все надоело...
одно и тоже мы повторяем из каждой месаги
я не пониммаю тя ты не понимаешь меня
поэтому не хачу возвращаццо ни к вере ни к готике ни к року
т.к. считаю это глупым....
Originally posted by triller-ak@Wednesday, 03 August 2005, 23:38
да не Череп
просто это уже все надоело...
одно и тоже мы повторяем из каждой месаги
я не пониммаю тя ты не понимаешь меня
поэтому не хачу возвращаццо ни к вере ни к готике ни к року
т.к. считаю это глупым....
Теперь понял, просто ты написал "глупо" нипонятно в ответ на какое из сообщений
А вообще, не хватает квалифицированного мнения в этой теме и, естественно непредвзятого. Тоесть человека с высшим музыкальным, либо имеющего очень тесную связь с музыкой, поскольку по большому счету все мы оперируем понятиями "эмоции, чувства, душа..."
Наконец-то правильные слова....
Но тема была все равно достаточно интересной, хотя бы по накалу страстей, хотя как и следовало ожидать все перешли от музыки нпосредственно к внешнему виду готов и прочему, да и меня там кидануло...
Originally posted by Череп@Thursday, 04 August 2005, 0:05
А вообще, не хватает квалифицированного мнения в этой теме и, естественно непредвзятого. Тоесть человека с высшим музыкальным, либо имеющего очень тесную связь с музыкой, поскольку по большому счету все мы оперируем понятиями "эмоции, чувства, душа..."
Только не говори, что ты хочешь столь абстрактное понятие, как "готическая музыка" определять в строгие музыкальные рамки с академической точки зрения? АХАХАХАХАХААХАХАХХААААА!!! Любой студент музыкального училища скажет тебе, что это глупо(если только он сам не глупец), хотя каждую отдельную композицию любой готик-группы и можно разложить по полочкам, все равно создать рамки для готики невозможно, и споры о том относится какая-то группа к готике или нет, все равно останутся.
PhantasTISCH
04.08.2005, 03:50
Череп, напиши о вере моей подруге в личку. Интересно же.
Sado-Mazo
04.08.2005, 14:12
то есть о готике могут говорить только квалифицированные люди с высшим музыкальным?!
да уж... совсем тяжёлый случай по ходу...
откуда ты знаешь по кому я сужу о готах?
кстати не надо меня девочкой называть.
sniper82
04.08.2005, 15:49
все очень интересно и познавательно
завтра же всем - на вокзал и ф Бабруйск!
мировой центр готов
ElisaDay
04.08.2005, 18:31
Originally posted by sniper82@Thursday, 04 August 2005, 14:49
мировой центр готов
:lol: Дадада
Sado-Mazo
04.08.2005, 23:12
Originally posted by sniper82@Thursday, 04 August 2005, 14:49
мировой центр готов
тема исчерпана.
Originally posted by Sado-Mazo@Thursday, 04 August 2005, 13:12
откуда ты знаешь по кому я сужу о готах?
кстати не надо меня девочкой называть.
Так по твоим постам и вижу по кому ты судишь. Словом, ты ничего не понимаешь об этой субкультуре, повторяю тебе в очередной раз. Шмотки, грим, постоянное нытье... Ну человек немного знающий о субкультуре такого бы никогда не сказал. Мне даже как-то не по себе с тобой дискутировать, настолько детские твои рассуждения. Я тебе наверное открою большую тайну, если скажу, что готы еще и смеются и радуются и любят и пьют пиво...
Словом не смеши ты людей.
Потом, по одной конкретной композиции из русского рока и готики, так здесь и судить нечего. Берем одну из оркестровых увертюр Лакримозы и любую на ваш выбор песню, относящуюсу к русскому року. Здесь и так будет все наглядно и общеслышимо, даже и высшего не надо. А человек с муз.образованием услышит в этой увертюре побольше, чем любой из нас. Потом берем к примеру группу Angizia и практически любую из их опереток... Ну что здесь сравнивать... в группу наберались самые таллантливые музыканты Австрии, Германии... Это все ясно. А вот если кто-то специально изучал готическую сцену и ролковую русскую (такие люди бывают) вот их мнение в целом было бы интересно услышать
PhantasTISCH
05.08.2005, 03:42
"Я тебе наверное открою большую тайну, если скажу, что готы еще и смеются и радуются и любят и пьют пиво...
Словом не смеши ты людей."
Примерно то же самое можно сказать про верующих ;-) Это я всё о том же.
А по теме. Чё-то больше и сказать нечего. В такие дебри урылись. Уж взять лопаты лучше зарыть тему.
Жебрунов и Барболин
05.08.2005, 16:15
оййй, дявчонки дяржите миня!!!! это не беседа, а склока...
а тем временем известный хоккейный голкипер Максик Соколов признался, что его самая любимая группа - зе Куре, т.о. на российском льду уже появились (полу-) готы)))))))))))))))
Lieben Frau
05.08.2005, 23:35
Вот здесь уже точно всё. Люди, закрывайте тему.
Lieben Frau, а я только сейчас твою подпись заметил:)
*Виллете*
06.08.2005, 05:52
Мне собственно без разницы - что готика, что русский рок, что смешанные стили. А так же когда начинается делёж на попсу и не попсу - мне тоже всё равно. Я слушаю ту музыку, которая мне нравится, будь это хоть готика, хоть рок. Главное, чтобы цепляло.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot