Просмотр полной версии : Реальность и виртуальность
Давеча рассуждал по этому поводу и решил вынести этот вопрос на всеобщий суд: кто что думает - будет очень интересно услышать.
Лично я склоняюсь к тому, что виртуальность является своеобразным подмножеством реальности, имеющим под собой физиологический либо физический фундамент. Как пример виртуальности можно рассмотреть план действий человека на день, сформированный утром в его сознании, но не воплотившийся к этому времени в реальность. Эти действия уже совершены в некоем пространстве сознания субъекта, и в дальнейшем, они вероятно окажут существенное влияние на объективную реальность вне субъекта.
Вобщем, для меня виртуальность - вполне реальна и имеет непосредственное влияние на реальность, и, в свою очередь, зависима от неё. Вот так :blink:
Магда Геббельс
06.07.2009, 08:24
Originally posted by Neptun@Monday, 06 July 2009, 5:50
Лично я склоняюсь к тому, что виртуальность является своеобразным подмножеством реальности, имеющим под собой физиологический либо физический фундамент. Как пример виртуальности можно рассмотреть план действий человека на день, сформированный утром в его сознании, но не воплотившийся к этому времени в реальность. Эти действия уже совершены в некоем пространстве сознания субъекта, и в дальнейшем, они вероятно окажут существенное влияние на объективную реальность вне субъекта.
это как это?
типа, проснулся, запланировал, а потом не имея возможности воплотить ЭТО в жизнь реализовал это в аське на словах?
или что?
как-то основная мысль твоя, уважаемый автор, от мну ускользает
Имелось в виду, что к тому моменту, когда субъект в голове прокручивает будущие действия, они (действия) ещё не совершены, а будут совершены (возможно) в будущем - т. е. пока они существуют только в форме ипульсов головного мозга субъекта, что, в свою очередь, определяет реальность виртуальности :) .
Originally posted by Магда Геббельс@Monday, 06 July 2009, 4:24
типа, проснулся, запланировал, а потом не имея возможности воплотить ЭТО в жизнь реализовал это в аське на словах?
Собственно в этом есть пример активности в альтернативной реальности - здесь аська есть виртуальность, а уже не мысли субъекта.
Меня интересует кто и как для себя определяет границы виртуальности и реальности, свою позицию изложил как мог, жду ваших :detstvo:
Ренесанс
06.07.2009, 12:16
виртуальность-это множество которое соприкасается с множеством реальности в определенном количестве точек
(которые зависят от реальности конечно, а иногда наоборот)
ыыы :смайлзаменяющийыыы: :lol:
я наверное границы не определяю, ибо для меня все это однооо большое измерение
Attica Blues
06.07.2009, 14:35
Не, я себе так жизнь не усложняю.))) Реальность - это реальность, виртуальность - инет, а мысли - моя голова. Я в матрицу не хочу.))
Как страшно жить...
ничо не поняла О_о
да, тоже ничего не поняла) так что борь не расстраивайся)
Ренесанс, Attica Blues, спасибо за ваши мысли :) .
Я в матрицу не хочу.))
Зря, у нас никто не кусается ;)
слушайте,автор,тема клевая)над пошевелить извилинками))))))))))))))))))))
ну я так поняла,вы виртуальность рассматриваете как сознание))
а я подумала тут...виртуальность-это варианты возможных реализаций...как-то так)) ну опять же если брать пример каких-то планов) а если взять идею фикс (она же,впринципе, не должна реализовываться),то что тогда виртуальность?:) тогда она есть наверное какая-то запраграммированность на реализацию возможного)))))))))))))))))(ну то есть не самой идеи,а того,что к ней близко) короче,как-то так)
вооюще,да,я согдласна,что реальность с виртуальностью связаны)но если вы рассматриваете под виртуальностью сознание,зачем так все усложнять?:)
Originally posted by Saneyka@Monday, 06 July 2009, 11:51
ну я так поняла,вы виртуальность рассматриваете как сознание))
Повторюсь, но всё же: "Лично я склоняюсь к тому, что виртуальность является своеобразным подмножеством реальности, имеющим под собой физиологический либо физический фундамент" и " виртуальность - вполне реальна и имеет непосредственное влияние на реальность, и, в свою очередь, зависима от неё". План человека на день - просто наглядный пример, где его сознание (воображение) выступает в роли виртуальной реальности, а составление плана - активность субъекта в этой реальности. Другим отличным примером может служить реальность нарисованная в компьютерных играх, однако и сознание человека и компьютерная игра имеют под собой вполне реальный физиологический и физический фундамент - в этом заключается моё понимание сабжа, т. е. границы между реальностями - виртуальность вполне реальна, просто имеет определённые свойства, определяющие её в объктивной реальности.
автор путает виртуальнось с воображением, соображением и, видимо, внутренним миром тоже.
схоластика - это очень весело, конечно, но тут она что-то зашкаливает.
Пелла Шелл
06.07.2009, 21:47
Я вот тоже что-то запуталась в терминологии. Слово «виртуальный» я лично использую только в двух случаях, и оба имеют непосредственное отношение к к такому несомненному явлению объективной реальности, как компьютер – «виртуальное общение», допустим, здесь на форуме, и «виртуальная реальность в компьютерных играх».
То, что в теме пытается объять аффтар, я бы сформулировала другими словами, но мне не хочется лезть в эту проблему, это я так, мысли вслух, потому как я слегка удивлена.
Астра-Мелена
07.07.2009, 01:03
Originally posted by Neptun@Monday, 06 July 2009, 6:50
Лично я склоняюсь к тому, что виртуальность является своеобразным подмножеством реальности, имеющим под собой физиологический либо физический фундамент.
Ну, вообще-то, по официальной версии всё наоборот - "виртуальность представляет собой мыслимую реальность, НЕ ИМЕЮЩУЮ материальной основы, адекватной восприятию".
Иными словами, это всё то, что кажется, представляется, мыслится, но не является.
Это подделка, маска, фантик. Это "карта", которая подменяет "территорию".
Виртуальным может быть только то, что подменяет реальный опыт, либо опыт, который может быть реальным.
Поэтому планы, мечты и проч. являются, а абстрактные категории (добро, предательство, красота...) - тоже не имеющие материальной основы - не являются.
Originally posted by Blowup+Monday, 06 July 2009, 16:51--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Blowup @ Monday, 06 July 2009, 16:51)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> автор путает виртуальнось с воображением, соображением и, видимо, внутренним миром тоже.
схоластика - это очень весело, конечно, но тут она что-то зашкаливает. [/b]
Если вы так считаете, значит вы совершенно не вникли в содержание предыдущих постов, т. к. я два раза в теме приводил свою общую трактовку виртуальности, и даже акцент делал на том, что мыслительная активность субъекта рассматривается лишь как пример. И при чём тут схоластика, когда представляются далеко не ортодоксальные взгляды?
Originally posted by Пелла Шелл+--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Пелла Шелл)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>потому как я слегка удивлена[/b]
Я рад.
Originally posted by Астра Мелена
Иными словами, это всё то, что кажется, представляется, мыслится, но не является.
Это подделка, маска, фантик. Это "карта", которая подменяет "территорию".
Большое спасибо за официальную версию :) , однако немножечко поспорю:
<!--QuoteBegin-Астра-Мелена@
виртуальность представляет собой мыслимую реальность, НЕ ИМЕЮЩУЮ материальной основы, адекватной восприятию[/quote] ну кто-то же её мыслит тем не менее, и вы, как психолог-практик, думаю не станете отрицать, что мысли имеют под собой материальную основу - определённые физиологические процессы, протекающие в ЦНС - значит материальная основа есть. Опять же тезис "Виртуальным может быть только то, что подменяет реальный опыт, либо опыт, который может быть реальным" - считаю довольно расплывчатым ввиду присутствия термина "опыт, который может быть реальным" - под него всё, что угодно подставить можно.
Поэтому ещё раз повторюсь, но выскажу своё мнение о том, что виртуальность вполне реальна, просто имеет определённые свойства, определяющие её в объктивной реальности. Пока хватит моих измышлений. Жду аргументированных опровержений или собственных мнений по теме.
P. S.
<!--QuoteBegin-Пелла Шелл
То, что в теме пытается объять аффтар, я бы сформулировала другими словами[/quote] Думаю было бы очень интересно.
Пелла Шелл
07.07.2009, 09:26
Импульсы в коре головного мозга любого субъекта вроде бы реальны, механизм их возникновения описан в учебниках психофизиологии, и что из этого следует?
Мне непонятна Ваша конечная цель, а я обычно не ввязываюсь в темы, в поддержании которых нет моего эгоистического интереса.
Originally posted by Blowup@Monday, 06 July 2009, 19:51
автор путает виртуальнось с воображением, соображением и, видимо, внутренним миром тоже.
+1,наверное... :) говоря как о мыслимой реальности)только зачем?:)
Originally posted by Пелла Шелл+Tuesday, 07 July 2009, 5:26--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Пелла Шелл @ Tuesday, 07 July 2009, 5:26)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> Импульсы в коре головного мозга любого субъекта вроде бы реальны, механизм их возникновения описан в учебниках психофизиологии, и что из этого следует?[/b]
Что вобщем-то всё реально, даже виртуальность. Конечная цель заключается в обсуждении границ реальности и виртуальности, где заканчивается одно и начинается другое; одно событие подтолкнуло к тому, чтобы подумать над этим, позже решил послушать других. Сама по себе эта тема для меня интересна ввиду того, что она актуальна не только для моих субъективных переживаний, осмысления сюрреального жизненного опыта, но и для мирового технического прогресса с его кибернетизацией и расширенными возможностями использования виртуализации, для творчества во многих аспектах. Обсуждение поставленного вопроса в каждом из этих направлений могло бы быть весьма интересным (для меня, по крайней мере), но, к сожалению, лишь единицы высказывают своё отношение к проблеме, другие же почему-то пытаются дать оценку моему пониманию вопроса поверхностно ознакомившись с его содержанием, ибо действительно ознакомившись задумались бы над состоятельностью своих выводов :) .
<!--QuoteBegin-(Saneyka)
+1,наверное...* говоря как о мыслимой реальности)только зачем?[/quote]
Огромнейшее спасибо за аргумнентированное опровержение :lol:, ну просто одни аргуметы :lol:
Астра-Мелена
07.07.2009, 15:04
Originally posted by Neptun+Tuesday, 07 July 2009, 7:01--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Neptun @ Tuesday, 07 July 2009, 7:01)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Астра-Мелена
виртуальность представляет собой мыслимую реальность, НЕ ИМЕЮЩУЮ материальной основы, адекватной восприятию ну кто-то же её мыслит тем не менее, и вы, как психолог-практик, думаю не станете отрицать, что мысли имеют под собой материальную основу - определённые физиологические процессы, протекающие в ЦНС - значит материальная основа есть. [/b][/quote]
Ага... А сервер может не только виртуально "упасть", но и вполне реально грохнуться со стола...
Дело не в этом. ЦНС имеет такое же отношение к созданию виртуального пространства образов, как холст и масло к созданию Джоконды. Это СРЕДСТВО. Джоконду можно нарисовать и другими красками - нашёлся бы свой Леонардо да Винчи...
А суть вот в чём:
Мы не видим, слышим и осязаем РЕАЛЬНОСТЬ - мы получаем сигналы о ПРИЗНАКАХ, по которым достраиваем объект. Колебание мембраны музыкального центра - не то же самое, что колебание скрипичной струны, но когда возмущения воздуха достигают нашего уха, мы слышим звук скрипки, потому что возмущение воздуха с такой частотой (амплитудой, тональностью, обертонами - что там ещё?) является признаком звука скрипки.
Так вот. Виртуальность начинается тогда, когда те же самые признаки начинает выдавать другой объект. И органы чувств обманываются.
Это понятнее)
на мои вопросы ответил г-н Пелевин, перессказывать долго, проще почитать если еще не.
*если я вообще правильно поняла о чем речь* бгг
Originally posted by Астра-Мелена+Tuesday, 07 July 2009, 11:04--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Астра-Мелена @ Tuesday, 07 July 2009, 11:04)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> ЦНС имеет такое же отношение к созданию виртуального пространства образов, как холст и масло к созданию Джоконды. Это СРЕДСТВО. [/b]
Простите, вы отделяете своё сознание от своей ЦНС - хотелось бы по-подробней? Я вот со школьного курса припоминаю, что одно из определяющих свойств ЦНС человека есть обладание сознанием, поэтому ЦНС здесь, с моей точки зрения, как раз бесценное сознание Да Винчи, а не "холст и масло".
<!--QuoteBegin-Астра-Мелена @ Tuesday 07 July 2009@ 11:04
Виртуальность начинается тогда, когда те же самые признаки начинает выдавать другой объект. И органы чувств обманываются[/quote]
Полностью согласен, разве что с "обманываются" поспорю - я не жду от своего магнитофона, чтобы он мне скрипача показал, да и карта автодорог мне не врёт, но не в этом суть - в терминологии мы разобрались - благодаря Вам получили и официальную и упрощенную версию трактовки виртуальности, однако вернёмся к границе между реалом и виртуалом: магнитофон "обманывает" меня воспроизводя звучание скрипки, но ведь он реально звучит и вполне реально удовлитворяет мою потребность в музыке, общение на форуме реально удовлетворяет мою потребность в общении с людьми из других городов - ведь не остаётся после этого у виртуальности возможности претендовать на какое-либо особое место и значение в нашем мире: все процессы происходящие в ней, как и она сама могут быть просто объяснены физикой, математикой, психологией и рядом других наук, или не так? :spiteful:
Neptun,не за что,еси че,ога) аргумента там особо и не было,кста) не думаю,что Вам стоит ставить себя умнее всех)
пи.эс.:к последнему посту..да,в виртуальности можно все объяснить,но она останется собой(если брать пример общения в инете),ибо живое общение-это другое..это не буквы на мониторе...это,не знаю,энергетический обмен какой-то...в виртуальности это есть?:)
Астра-Мелена
08.07.2009, 00:52
Originally posted by Neptun+Tuesday, 07 July 2009, 17:51--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Neptun @ Tuesday, 07 July 2009, 17:51)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Астра-Мелена@Tuesday, 07 July 2009, 11:04
ЦНС имеет такое же отношение к созданию виртуального пространства образов, как холст и масло к созданию Джоконды. Это СРЕДСТВО.
Простите, вы отделяете своё сознание от своей ЦНС - хотелось бы по-подробней? Я вот со школьного курса припоминаю, что одно из определяющих свойств ЦНС человека есть обладание сознанием, поэтому ЦНС здесь, с моей точки зрения, как раз бесценное сознание Да Винчи, а не "холст и масло". [/b][/quote]
"Упругий стан, и взмах руки,
И глаз дремотный глянец -
Но кто сумеет разделить
Танцовщицу и танец?" (с)
Делить всегда сложно. Но можно.
Не знаю уж как там в Вашей школьной программе (а ещё есть учебники - правда по истории - в которых сказано, что Вторую Мировую выиграли американцы :spiteful:), но я всё-таки за два года изучения анатомии, физиологии, основных свойств ЦНС, динамики развития ЦНС, высших нервных процессов ЦНС, электроэнцефалографии и некоторых других поражающих воображения дисциплин, могу Вам сказать - сознание НЕ СВОЙСТВО ЦНС.
Оно возникает не в любой ЦНС и сохраняется несмотря на ряд повреждений в этой самой ЦНС.
Сознание - это "высшая форма развития и проявления свойства высокоорганизованной материи субъективно отражать объективную реальность , необходимое человеку для ориентировки во внешнем мире и активного взаимодействия с ним, а также для управления своим поведением".
И, даже если бы оно являлось "свойством" - что такое свойство? Системное качество. Сис-тем-ное - т.е. не выводимое из свойств элементов, составляющих систему. Т.е., что бы не служило базой сознанию, факт существования и особенности этого самого сознания определить на основе этого невозможно...
Касательно второго замечания - про органы чувств.
Да, пока мы не ждём от объекта, производящего виртуальный продукт ничего, кроме именно виртуального продукта - в виртуальности ничего особенного нет.
Однако, имитация является достаточно хорошей, чтобы рано или поздно быть использованной вместо настоящего объекта - и вот тут-то "здравствуй матрица".
п.с. имхо, значительно более интересны связанные с виртуальностью феномены гиперреальности - "копии, которая совершеннее оригинала"
все бред ыыыы
все реальность
а виртуальная реальность - интернет
что выше написано не понял ничего ыыыыы
Астра-Мелена
08.07.2009, 01:18
Originally posted by superoz@Wednesday, 08 July 2009, 1:14
все бред ыыыы
все реальность
а виртуальная реальность - интернет
что выше написано не понял ничего ыыыыы
К первой строчке - всё и так бред, не волнуйтесь )))
Ко второй строчке - а что такое вообще реальность?
К третьей строчке - ммм... чем доказывать будем?
К четвёртой строчке - советую перечитать ещё раз ))))
Нет, я не конкретно про ваш пост . я не понял вообще.. про что тема/?
Есть реальность, наши действия в ней
есть наши желания, мечты, планы просто...
Некотрые планы реализуются....
В чем вопрос то?
Originally posted by Saneyka+Tuesday, 07 July 2009, 17:16--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Saneyka @ Tuesday, 07 July 2009, 17:16)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> Neptun,не за что,еси че,ога) аргумента там особо и не было,кста) не думаю,что Вам стоит ставить себя умнее всех) [/b]
Такой цели я не ставил, просто поблагодарил за ответ на мою просьбу :) .
Originally posted by Saneyka @ Tuesday@ 07 July 2009, 17:16
пи.эс.:к последнему посту..да,в виртуальности можно все объяснить,но она останется собой(если брать пример общения в инете),ибо живое общение-это другое..это не буквы на мониторе...это,не знаю,энергетический обмен какой-то...в виртуальности это есть?
Лично для меня - да. Содержание беседы может влиять на моё психоэмоциональное состояние как в реальности так и в виртуальности, ввиду того что общение чаще всего предметное.
Originally posted by Астра-Мелена @ Tuesday@ 07 July 2009, 20:52
Оно возникает не в любой ЦНС
Конечно, только у человека вроде, не помню как там у приматов.
Originally posted by Астра-Мелена @ Tuesday@ 07 July 2009, 20:52
и сохраняется несмотря на ряд повреждений в этой самой ЦНС
Смотря где и что повредить :spiteful:, или по-вашему сознание может существовать без ЦНС? Это было бы очень интересно, кстати, душа и всё такое...
<!--QuoteBegin-superoz @ Tuesday@ 07 July 2009, 22:09
В чем вопрос то? [/quote]
В границе, отделяющей реальность от виртуальности, их взаимосвязь - собственно личные опыт и соображения по этому поводу.
Пелла Шелл
08.07.2009, 09:41
Как-то это всё расплывчато. Я уже было вообразила, что Вы мечтаете мысленным приказом двигать мелкие и крупные предметы, и совершать всякие другие действия в реальном мире напрямую, минуя традиционную цепочку мозг - руки - орудия труда (широкого традиционного, подчиняющегося законам механики спектра) - действия - результат. Ну чтобы было напрямую: мысленный приказ - результат (привет от Гарри Поттера!)
Но я, видимо, заблуждаюсь.
Посмотрел определения виртуальной реальности в инете - согласно большинству из них виртуальность может существовать только при наличии и поддержании определённых условий для неё в объективной реальности. А может ли она существовать без этих условий сама по себе?
Мне в голову приходит два примера:
1) существование единого киберпространства
2) существование Бога или другого единого сверхсознания от которых нам приходит вдохновение, просветление в осмыслении тех или иных явлений.
Начну с последнего. Почему я отнёс единое сверхсознание к виртуальной реальности? Своё воображение, мыслительную активность я понимаю как некую виртуальность, физиологической основой которой является мой организм. Оглянувшись по сторонам, я вижу таких же людей, каждый из которых обладает воображением, мыслит, то есть имеет свой внутренний мир - такую же виртуальность. И ладно если бы наши внутренние миры не пересекались - но мы постоянно взаимодействуем, обмениваемся мыслями с другими, и то, что родилось в моём сознании может существовать одновременно и в других, сохраняясь или видоизменяясь. Таким образом, появляется единое информационное - виртуальное пространство, фундаментом которого является уже не один субъект - а вся их совокупность, в том числе и все объекты окружающей среды, и оно существует уже не зависимо от конкретного индивидуума. В этом едином информационном пространстве я вижу сущность Бога или сверхсознания, как хотите, - оно существует и обуславливает существование любого объекта в нём. И вот опять встаёт вопрос первичности реальности или виртуальности или что на чём-таки основывается?
Для его решения вернёмся к первому примеру - единому киберпространству, т. е. совокупности всех компьютерных сетей и вычислительных систем планеты. Остановимся на сети Internet, являющейся бесценным и не сопоставимым ни с чем источником информации. Зависим ли он от нас? Или по большей части мы от него? А где проецируются и создаются будущие модели нашего развития? Справится ли человечество со всеми своими проблемами если в один миг остановить все вычислительные машины на планете? Ответы на эти вопросы очевидны. Вот она нам и виртуальность.
Некоторым может показаться, что вышеизложенное не соответствует моим первым постам в теме, однако вышеизложенное подчинено определённой последовательности: постановка темы, поиск противоречий, их разрешение.
Originally posted by Пелла Шелл@Wednesday, 08 July 2009, 5:41
Как-то это всё расплывчато. Я уже было вообразила, что Вы мечтаете мысленным приказом двигать мелкие и крупные предметы, и совершать всякие другие действия в реальном мире напрямую, минуя традиционную цепочку мозг - руки - орудия труда (широкого традиционного, подчиняющегося законам механики спектра) - действия - результат. Ну чтобы было напрямую: мысленный приказ - результат (привет от Гарри Поттера!)
Но я, видимо, заблуждаюсь.
Похоже заблуждаетесь :) .
К этому я никогда не стремился, однако в свете вышеизложенного умение правильно использовать своё сознание и мысли вполне может свести традиционный спектр к спектру Гарри Поттера.
Одной из целей было отразить высокую степень связи реальности и виртуальности.
+1
предыдущие километровые посты не более чем блаблаблааааааа
Originally posted by Fragile@Thursday, 09 July 2009, 13:25
+1
+1
Мозг вообще все реально воспринимает даже мечты и любые визуализации что в последущем запросто может реализоватся))На это вся магия построена)))
Не мысли материальны,а наши мысли материализуются)вот в принципе и всё просто)
Подумал что тебе плохо и стало плохо,подумал как всё классно и стало хорошо)
Реальности вообще не существует,реально то что осознаёшь,как во сне так и наяву.А осознанание существует только в настоящем времени,никогда не в прошлом ,никогда не в будущем...запланировать будущее запросто можно просто его представляя себе,и оно как осознанное сновидение вполне может реализаватся в настоящее)Только осознанно всё делать нужно,с чистой душой(если она осознанно то она уже чистая).Вообщем эзотерикой увлекайтесь и всё ясно станет.Но только одно знать необходимо...ГОСПОДУ ВИДНЕЙ!))
Originally posted by Fragile@Thursday, 09 July 2009, 10:25
+1
На чём основывается данное утверждение?
Ввиду безосновательности могу с уверенностью назвать посты, в которых не отражено отношение к реальности и виртуальности, т. е. собственно к теме - саммым настоящим Бла-блаблабла :lol: .
P. S. Ранее в теме кто-то пытался обвинить меня в том, что я ставлю себя умнее всех - умнее всех себя ставят те, кто даёт ничем не обоснованные и не аргументированные оценки - у них наверное степень доктара наук в области философии имеецца.
Originally posted by Angi@Sunday, 12 July 2009, 21:43
Вообщем эзотерикой увлекайтесь и всё ясно станет.
Да я и так много чем увлекаюсь :spiteful: .
Философия - это игра словами (даже не смыслами, нам их понять не дано), "бла-бла" не относится конкретно к чьим-то мыслям, а к науке вообще.
Originally posted by Fragile@Monday, 13 July 2009, 11:21
Философия - это игра словами (даже не смыслами, нам их понять не дано), "бла-бла" не относится конкретно к чьим-то мыслям, а к науке вообще.
Спасиб за пояснение - а я уж погорячился.
Amazonka 2007
17.07.2009, 15:29
Часто от виртуала одни лишь проблемы...Реальностью надо жить.А виртуал так-по делу порой,отвлечься,или позабавиться иногда,но не жить там.Чаще всего проблемы именно в себе наживаешь,я имею в виду если слишком глубоко в виртуал уходишь.Я недавно для себя так решила,теперь отвыкаю от зависимости к виртуалу,стараюсь себя ограничивать...
Originally posted by Amazonka 2007@Friday, 17 July 2009, 14:29
Часто от виртуала одни лишь проблемы...Реальностью надо жить.А виртуал так-по делу порой,отвлечься,или позабавиться иногда,но не жить там.Чаще всего проблемы именно в себе наживаешь,я имею в виду если слишком глубоко в виртуал уходишь.Я недавно для себя так решила,теперь отвыкаю от зависимости к виртуалу,стараюсь себя ограничивать...
Согласна. В который раз убеждаюсь, что все проблемы только от себя
и излишнего самоанализа. Иногда это в такие дебри заводит "если бы,
да кабы". Мечтаешь, мечтаешь, переживаешь какие-то ситуации в голове,
а потом не замечаешь как запариваешься на этом.
И вот тебе свежеиспеченная еще одна проблема в реале)))
Пелла Шелл
20.07.2009, 02:05
Хм, одно дело, зафиксировавшись перед компом в своей незыблемой комнате, вводить в заблуждение свой собственный автономный мозг иллюзорным миром (кстати, не обязательно при помощи компа, есть и другие способы). Реальный мир от этого и не пошатнётся. Тут, конечно, можно подвергнуть сомнению его реальность вообще, но не стоит, нам в нём ещё нужно продолжать жить и завтра, и через год, когда дурь и блажь из головы повыветрится, а мир (такой гад!) - никуда не денется.
Но если бы нам всем вдруг стал доступен механизм (может, я опять же ошибаюсь, и имеется в виду что-то совсем другое за пределами моего понимания), который я не хочу даже формулировать, я бы после этого существованию нашего общего мира не дала бы и пары мгновений. Бодливой корове Бог недаром рога не даёт.
А вот в то, что нас всех дёргает за незримые ниточки некий глобальный кукловод, и мы на это никак повлиять не можем, я лично склонна верить. Боюсь только, что цели этого кукловода совсем не такие, как принято изображать в придуманных людьми учениях. Слишком много жестокости, в любых проявлениях.
Originally posted by Пелла Шелл@Monday, 20 July 2009, 1:05
Хм, одно дело, зафиксировавшись перед компом в своей незыблемой комнате, вводить в заблуждение свой собственный автономный мозг иллюзорным миром (кстати, не обязательно при помощи компа, есть и другие способы). Реальный мир от этого и не пошатнётся.
очень даже ошибаетесь...пошатнётся реальный мир,ВАШ РЕАЛЬНЫЙ МИР!!!Именно ВАШ ,а не глобальный мир всех)))
Есть такая фишка как энергия,некая субстанция отвечающая за жизненную силу,и если ваша энергия начнёт перетекать в виртуальную реальность,то соответственно в" реальной" :pleasantry: реальности она уменьшится ровно настолько же,и реальность начнёт разрушатся потому как воли к её созданию у вас уже не будет)))А выразится всё это проблемами со здоровьем и проблемами вообще...везде.Виртуальная реальность это хорошо...но не глубоко,но не далеко.Если дорожите этим миром конечно....а если нет,то вперед к тотальному освоению виртуальной реальности,и я не имею ввиду интернет,хотя и в какой то мере он тоже,как одна из форм)
для того что б определится с этим вопросом,сначало нужно определить,что такое ЯЯЯЯ как явление,и что такое мир окружающий это ЯЯЯ.Роль свою в этом мире,и роль мира в самом себе))Что первично сознание или материя?Ты как маленькая точка,как одиночка...обрастаешь этим миром как панцирем,и уже трудно открыть дверь,расширить сознание до других пределов,потому люди и придумали разные психотропные вещества,что б хоть как то сломать броню,сдвинуть точку сборки этого мира(кто кастанэду читал поймёт)
Пелла Шелл
20.07.2009, 15:07
Originally posted by Angi@Monday, 20 July 2009, 10:48
очень даже ошибаетесь...пошатнётся реальный мир,ВАШ РЕАЛЬНЫЙ МИР!!!Именно ВАШ ,а не глобальный мир всех)))
А я о чём7 Это и есть "вводить в заблуждение свой собственный автономный мозг". Кастанеда, кстати, вкупе с прочими интерпретаторами мироустройства, начиная от первых про-шаманов - такой же манипулятор поддающимися влиянию сознаниями, как комп или наркотики. А рядом люди живут в реальном мире, не заморачиваются и твёрдо стоят на ногах.
Originally posted by Пелла Шелл+Monday, 20 July 2009, 14:07--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Пелла Шелл @ Monday, 20 July 2009, 14:07)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-Angi@Monday, 20 July 2009, 10:48
А я о чём7 Это и есть "вводить в заблуждение свой собственный автономный мозг". Кастанеда, кстати, вкупе с прочими интерпретаторами мироустройства, начиная от первых про-шаманов - такой же манипулятор поддающимися влиянию сознаниями, как комп или наркотики. А рядом люди живут в реальном мире, не заморачиваются и твёрдо стоят на ногах. [/b][/quote]
так никто не спорит...я ж не говорю что такое хорошо или плохо..просто констатирую реальные перспективы)Хозяин барин,хочет живёт хочет удавится)
Originally posted by Angi@Monday, 20 July 2009, 10:48
Есть такая фишка как энергия,некая субстанция отвечающая за жизненную силу,и если ваша энергия начнёт перетекать в виртуальную реальность,то соответственно в" реальной" :pleasantry: реальности она уменьшится ровно настолько же,и реальность начнёт разрушатся потому как воли к её созданию у вас уже не будет)))
Думаю вы значение субъекта недооцениваете - одно дело это уход от реальности с большой степенью отвлечения от неё и совсем другое активность в виртуальности непосредственно связанная с реальностью - планирование, тренировка, предметное общение.
Я вот почему-то считаю самоанализ, изучение своего внутреннего мира, его преобразование первичным по отношению к преобразованию окружающего.
Лень, отсутствие целенаправленной деятельности - вот что может нанести ущерб сознанию и материальному благополучию.
у нас просто разные понятия виртуальной реальности.
Пелла Шелл
21.07.2009, 14:33
Воплощать мечты в реальность - флаг, как говорится, в руки! Всегда кто-нибудь своей идеей увлекает "косяк сельди" двигаться в определённом направлении. До тех пор, пока кто-то другой не повернёт этот косяк новой идеей... Или просто не исчерпается биологический ресурс амбициозного лидера.
Что бы Вы своим гениальным мозгом не намечали на ближние и дальние перспективы, часики внутри Вас тикают неумолимо, и на это Вы никак не повлияете.
Действуйте, пока есть возможность и желание, может, Ваш фотопортрет потом "спрячут в хрестоматию, мать её"
Agent Provocateur
15.11.2009, 17:53
Границы нет, имхо
Астра-Мелена
15.11.2009, 23:49
Реальности нет, имхо.
И объективности тоже нет.
Есть только виртуальность, порождённая субъективностью сознания.
Пелла Шелл
16.11.2009, 00:52
Уговорили. Завтра не пойду на работу, не получу по шее, проблема порождена только моим субъективным сознанием - выброшу фигню из головы, и всё рассосётся само собой, а мне ничего за это не будет.
Астра-Мелена
16.11.2009, 11:22
Если человек признаёт реальность работы + денег за неё получаемых - то это становится частью его субъективной реальности.
Я говорю в самом общем случае...
Вообще, мы не понимаем виртуальность окружающего пространства, потому что значительно проще считать его реальным. Так больше определённости и безопасности.
Не, ну тема чересчур философская. Если говорить о ней серьёзно - она теряет практическую значимость.
Если говорить о ней в практической плоскости - она теряет полёт мысли.
Интересная темка...
Для меня виртуальность вполне реальная...как и реальность вполне виртуальная...
короче всё между собой связано! =)
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot