«Мы действительно умираем на сцене!»

2011 год

Городу Шахты повезло больше, чем Ростову: известный рок-музыкант Глеб Самойлов выступил на шахтинской сцене. Сюда он приехал 22 июня в рамках всероссийской антинаркотической акции и еще не знал про Владимира Путина (премьер-министр тоже приехал поддержать акцию). Это потом в южной столице будут обсуждать причины срыва выступления «Глеб Самойлоff & The Matrixx»: то ли по политическим соображениям, то ли лидер группы просто напился. А пока мы сидим в гримерке. Радикальный и провокационный Глеб Самойлов немного зажат перед журналистами и поклонниками. Он выделяет нужные слова, проговаривая их несколько раз, акцентируя их важность для него. И его поклонников.

— Рок-музыкантов сложно назвать пропагандистами здорового образа жизни…

Глеб Самойлов — Я и сейчас не пропагандирую здоровый образ жизни. И не веду его, честно говоря. Я здесь, потому что, я ненавижу барыг, которые толкают детям героин, ненавижу людей в погонах, покрывающих этих барыг и ненавижу людей в костюмах, покрывающих людей в погонах.

— И как с этим бороться?

Глеб Самойлов — Бороться бесполезно, потому что наркотики были, есть и будут. Люди их употребляли, и будут употреблять, но меня все-таки волнует этот вопрос. Выбор, какой вести образ жизни – это выбор здорового человека. У ребенка этого выбора еще нет. У него жизни то не было. Если он попробует героин, он ничего кроме героина в этой жизни и не увидит.

— Вы оппозиционно относитесь к власти, как так получилось, что вас пригласили поучаствовать в этой акции?

Глеб Самойлов — Меня клятвенно заверяли организаторы, что акция к политике ни какого отношения не будет иметь. И я был очень удивлен, когда увидел здесь людей с флагами «Единая Россия».

— Устаете после концертов?

Глеб Самойлов — На концертах «матрицы» да, потому что эти песни написаны кровью. Мы действительно умираем на сцене для людей. Боюсь думать, что будет твориться после выхода нового альбома.

— Поклонники гадают, каким будет этот альбом.

Глеб Самойлов — Альбом будет хорошим. Те, кто слышал демо-материл, уже полностью сочиненный, считают, что он на две головы выше альбома «Прекрасное жестоко». Я так громко, конечно, не буду говорить. Он другой немножко: серьезнее, трагичнее.

— Почему вы отказались от участия в «Антиселигере»?

Глеб Самойлов — Дело в том, что один из организаторов «Антиселигера» оказался Артемий Троицкий*. Вадик сейчас судится с ним. И какие бы у нас с Вадиком разные мировоззрения не были, тем не менее, выступать на стороне Троицкого было бы не по-братски.

— Российские звезды рок-н-ролла встречались с президентом, а вам бы было о чем поговорить с Медведевым или Путиным?

Глеб Самойлов — Ни с тем, ни с другим мне говорить не о чем.

— Вы не раз говорили, что пытаетесь изменить мир, какой-то результат чувствуете?

Глеб Самойлов — Я вижу результат по горящим глазам молодых людей на концертах. Мне говорят: «да что они понимают в ваших песнях?». Я в 14 понимал Маяковского, даже если что-то еще не так осознанно, позыв уже есть. И когда видишь столько искренних людей, которые разделяют наши радикальные политические идеи, я чувствую, что это даром для них не пройдет. Я не ставлю задачи, сделать всех радикалами, я хочу просто, чтобы росло поколение нонконформистов, людей которые этой власти не лижут жопу.

— Вы за революцию. Но ведь революция – это всегда жертвы…

Глеб Самойлов — А слушайте, то, что сейчас происходит, а война, которую развязывают наши властители. Это не жертвы, не кровь? Почему молодой человек призывного возраста не должен умереть от передоза, он должен умереть на войне? Это вопрос выбора. Меня волнуют дети, потому что у них выбора еще нет.

— Вы еще говорили, что в каждом человеке живет фашист, как с ним бороться человеку, и как с ним боретесь вы?

Глеб Самойлов — Я говорил: «В каждом человеке живет желание Гитлера!» Ну как бороться? По капли выдавливаю из себя.

Глеб Самойлов о песне «Гитлер» (альбом Маленький Фриц), передача Музыкальный Ринг на НТВ, 2011 год

— Было странно вас видеть на музыкальном ринге с «Ранетками». В борьбе за идею, все средства хороши?

Глеб Самойлов — Да, в принципе, хотя многое там вырезали, что я говорил. Но и то, что, осталось, заставляет задуматься.

— А хотя бы что-то светлое в этом мире для вас есть?

Глеб Самойлов — Да. Надежда!

интервью с Глебом Самойловым

Артемий Троицкий – известный музыкальный критик судится с Вадимом Самойловым из-за нелестного высказывания в адрес экс-участника группы «Агата Кристи». В своем интервью Артемий назвал Вадима «дрессированным пуделем при Суркове».

Текст: Олеся Меркулова