|
Последние 10 сообщений | Регистрация | Список пользователей | Поиск |
НАШИ БЛОГИ (АПОКРИФ) Форум о людях, для людей и про людей. Мини-дневники нашего форума. Каждый кто хочет может создать тему о себе - выкладывать свои фотографии, рассказывать интересные факты замеченные вами в повседневной жизни, может быть услышать мнение о себе со стороны. |
|
Опции темы | Оценить тему |
20.04.2012, 00:52 | #461 | |||
Ураган
|
Цитата:
созвучно! |
|||
|
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу | |
Реклама на форуме |
22.04.2012, 01:24 | #462 | |||
Пират
|
Цитата:
|
|||
|
14.05.2012, 06:06 | #463 | |||
Пират
|
Душанбе. Край субтропической зоны, резко континентальный климат. Сухой зной летом, лёгкий холод зимой. Появление снега для местных жителей - сродни стихийному бедствию. Люди в большинстве своём трудолюбивые, честные и гостеприимные. Отличительной чертой я бы назвал прямодушие и отзывчивость. Хотя и типично восточный менталитет имеет место, классическая формула "мёд на лице и камень за пазухой" гораздо менее применима к простым таджикам. Скорее, подобно русскому, поделятся последним. Оттого с ними хочется дружить, и хочется чем-то помогать - ведь живут крайне бедно. Простота и трудолюбие поворачиваются и своей тёмной стороной - бессловесностью и беззащитностью перед бандитами и беспредельщиками, "баями" и прочей босотой, награбившей достаточно, чтобы пересесть на джип и увешаться пулемётными лентами. Таких "новых таджиков" в горах более чем достаточно, да и в самом Душанбе немало. Однако, опять же, и в них мало нового. Такое социальное устройство освящено вековой традицией, именно из него растут корни басмачества и прочей шелухи. Иными словами, в нынешней жизни этого народа всё ещё прочен феодализм, с классическим произволом "господина". Про обстановку в горных селениях я умолчу. А теперь просто выйдем на улицы Душанбе. Поздняя весна, и солнце уже набрало свою убийственную силу. По лучшим испанским традициям, полуденные часы - время безделья и неги, любая чайхона полна улыбчивых смуглых мужчин, закутанных в ватные халаты. В их руках - коричневые от чайного налёта пиалы, которые принципиально не моются, а только ополаскиваются. Традиция... И пьют они горячий чай в самую жару, развалясь на коврах и матрасах, дощатых настилах и лежанках. Вообще таджикский мужчина - гедонист каких поискать, он знает толк в жирном плове, крепком чае, сотне пряностей и тысяче способов приготовить мясо. В праздники выпивают самогон, который аутентично разливается из чайника - видимо, в надежде, что аллах всемилостив и не заметит этого небольшого отступления от законов ислама. И в соответствии с законами ислама, мужчина предаётся неге, а женщины работают, работают, работают... воистину нелегка доля женщины, ибо спрос с неё велик, а часы отдыха - коротки. Но вечерами, когда дневной зной начинает спадать, все вместе выходят на прогулки, и это надо видеть. По пять-девять человек, такими вот македонскими фалангами, фланируют они по улицам, щурятся на закатное солнце, мужчины шевелят усами и шутят, женщины улыбаются шуткам и подкалывают в ответ, вся атмосфера легка, насколько это возможно в городе, только что вышедшем из-под пяты немилосердного солнца. Наряды женщин ярки, почти все ходят в национальных одеждах, подобных нашим сарафанам - невообразимых фиолетовых, лиловых, красных цветов с блескучей нитью в ткани, а то и вовсе в тонкую вертикальную полоску всех известных тёплых цветов. Волосы зачастую заплетают в тысячу мелких косичек, которые для крепости и по традиции - зачастую смачивают молочной сывороткой. Надо сказать, что весь город несёт странную печать упрощения, ибо так и стоят заброшенные в начале девяностых советские недострои, ржавые подъёмные краны напоминают скелеты доисторических животных, на старых пустырях уже не гостями города, но хозяевами чувствуют себя саманные мазанки. По сути, это уже большой, сравнительно богатый кишлак, подобно какому-нибудь Самарканду средних веков, с его базарами, наглыми торговцами, изобилием фруктов. И одно непонятно - что здесь делаем мы, последние представители чужого им, хоть и братского, народа. Конечно, ответ на этот вопрос появился, и в результате в начале двухтысячных последние фрагменты советской империи снялись с насиженных мест, оставив Таджикистан самому себе в безраздельное пользование. Не знаю, как нам. А им с нами было лучше. |
|||
|
22.05.2012, 23:46 | #464 | |||
Пират
|
Вновь окажутся жалкой гримасой Пьеро. Не комедианты мы, что ты. Просто живём, будто в сказках Шарля Перро. Наяву нас тревожат страхи и ужасы, Манит лукавое, мнимое волшебство. "Вот как бы мне...", "вот если бы..." - возгласы. Будто бы внемлет им некое божество. И, за строкой строка, вьётся повесть. И обрывается точкой. И ничего - за ней. Наши сказания, наша злость, наша совесть. Не оставят следов по прошествии дней. |
|||
|
06.06.2012, 23:43 | #465 | |||
Пират
|
Логика и интеллект, остроты - слова разной категории. и выстроены не по взрастающей или обратно, но "что-то где-то рядом" Не комедианты мы, что ты - зрительно не смотрится. на слух все ок) Просто живём, будто в сказках Шарля Перро - "просто" в сказках жить как-то.. не получится. Шарль Перро с Пьеро так слабо связаны. разве что рифмой. Наяву нас тревожат страхи и ужасы, Манит лукавое, мнимое волшебство. - строчки противопоставлены. из-за "наяву" и "мнимое". запятой между ними - мало "возгласы" и "ужасы" - это не рифма Наши сказания, наша злость, наша совесть. - почти те же "претензии", что и к первой строке. но мягче) "Вот как бы мне...", "вот если бы..." - возгласы. Будто бы внемлет им некое божество. - шикарное и суть прекрасна |
|||
|
28.06.2012, 01:11 | #466 | |||
Пират
|
Все эти записи теряют самоценность, всё более становясь вещью в себе, путевыми заметками. _____________________ Социальная активность - симулятор жизни, Видеть себя в отражениях чужих глаз. Быть оптической иллюзией, преломлением света на грани призмы. Или искать варианты уже сейчас. |
|||
|
02.07.2012, 01:33 | #467 | |||
Пират
|
Сознание-свидетель самого себя. Потерявшее достаточно. Не нуждающееся в избыточном. Испытывающее, но не увлекающееся. Объект-дистанция, эфемерида, иллюзия, мираж. "Я". Я. . |
|||
|
02.07.2012, 03:19 | #468 | |||
Пират
|
|
|||
|
07.07.2012, 06:56 | #469 | |||
Пират
|
Во всякой боли - исцеление. Это - первое грехопадение... Целомудрие - и наслаждение. _________________________________ (м) Культура-то на самом деле - это не ряженая самодеятельность, это понимание мира, общение с миром… (с) А. Лазарчук, Темный мир |
|||
|
15.07.2012, 00:34 | #470 | |||
Пират
|
- А может это что-то вроде другого измерения? - Любопытнее, что это может быть одно "пространство", а не разные. Возможно, и даже наверняка, существующий мир совсем не таков, каким нам представляется. Явь - лишь то, что слепой находит наощупь. А сон тогда - цветные пятна в глазах незрячего. Сон - это взгляд младенца, способного видеть мир, но не умеющего интерпретировать. И потому мир предстаёт для него в виде коловращения диковинных штук, вроде не связанных между собой. ...сны и явь - как шкатулка Лемаршана. Сложи их в верном порядке, и результат изменит всё. Это столь же несомненно, сколь недоказуемо. Только смутные воспоминания о старых мастерах и потерянных знаниях... |
|||
|
22.07.2012, 17:23 | #471 | |||
Пират
|
*я бы отправила в контакте, но что-то он мне разонравился совсем, простите а про сон - это хорошо. и даже уютно |
|||
|
23.07.2012, 17:16 | #472 | |||
Пират
|
Местами дико ржал) |
|||
|
04.08.2012, 00:54 | #473 | |||
Пират
|
Он словно выточен, гранён, Шлифован и отполирован. Вы не об этом ли говорили? - Да, Цы, - ответил Учитель, - отныне с тобой можно говорить о Песнях: тебе скажешь что-либо, а ты уже знаешь, что за этим следует. (с) Конфуций, Изречения |
|||
|
21.08.2012, 13:16 | #474 | |||
Пират
|
функциональная перегрузка, истощение, защита от невыносимого перенапряжения, чувство бессилия и неполноценности. аффективное стремление к деятельности. борьба с депрессией, состояние возбуждения, страх какого-либо ограничения, неудовлетворённые притязания на приятное обращение. саморазрушение. |
|||
|
25.08.2012, 21:00 | #475 | |||
Пират
|
|
|||
|
25.08.2012, 23:51 | #476 | |||
Пират
|
Могло бы оказаться нестерпимым, Когда б себе не виделся столь мнимым, И невесомым, словно облако в тиши. О безмятежность. Будто ураган, В неистовстве совсем себя забывший, Я унесён к далёким берегам. Здесь я спокоен. Я - один. Я - сам. ЗЫ говорит всё то же, что и год назад. Разве что - теперь я с ним согласен) |
|||
|
27.08.2012, 01:27 | #477 | |||
Пират
|
любовались бы снегом, холодной весной разбивается лёд на осколки приближаются волки |
|||
|
12.09.2012, 18:24 | #478 | |||
Пират
|
еще "философии в картинках" https://vk.com/album-23408404_151953476 и https://vk.com/album-33568542_151728578. |
|||
|
16.09.2012, 23:40 | #479 | |||
Пират
|
_____________ - Ты что? - Я - ничто. |
|||
|
23.11.2012, 01:45 | #480 | |||
Пират
|
Но ты, конечно, что-то теряешь. Воспринимаешь людей, не перекраивая их в душе сообразно желанию. Но и этой наивной веры как порыва тоже нет. |
|||
|