|
На тему переезда расскажу. Уезжать на совсем я не думаю, просто не смогу оставить Питер, друзей, родных, все же он наверное намного бОльшая часть меня. Радует, что расстояние разделяет эти города совсем небольшое. Вот совсем-совсем недавно (с 31 марта) между Петербургом и Стокгольмом сделали паромное сообщение, и теперь примерно за 40 евро за сутки можно добраться до одного или другого любимого города.
Мы тут шутим, что единственная проблема Санкт-Петербурга то, что он окружен Россией. И я считаю это действительно правдой. Это не к тому, что я так предвзято отношусь к другим городам нашей страны. Я около года была в восторге от Москвы, мне нравится Нижний Новгород, Калининград интересный! Но Европа чувствуется в Петербурге. Очень. разговаривали недавно с Тоней и Гёте на тему, что не хватает Питеру только европейских велосипедных дорожек и великов напрокат. Но пока наши культурные горожане будут крушить все подряд, нам этого к сожалению не видать.
Так вот, насчет Стокгольма. С современными технологиями завести на первое время хотя бы знакомых не так уж и сложно. Просто ездить в гости, общаться. Жаль, что по европейским меркам Швеция довольно дорогая. Ну а в идеале хочу свободно говорить на языке, иметь двойное гражданство и желтый фольксваген седан))
А вообще, мне кажется, что не все так сложно, как на первый взгляд кажется. Хорошо знаю людей, путешествовавших по всей Европе не одну неделю с сотней евро в кармане..
Ну, и еще один мой стимул - это моя преподавательница шведского. Я не знаю что это такое- харизма, обаяние.. но я моментально попадаю под позитивное влияние таких людей, и после этого хочется просто горы свернуть.
|