|
Из моего дневника :
Август , Марго на зеркальном паркете стоит в окружении большого количества людей в платье цвета морской пены и готовится бросить через голову букет белых кал . . Что , попались ? Или сразу нереалистично ? На самом деле все было так : Новогодняя ночь , четыре человека вокруг телевизора за праздничным столом . Я , makcik , rope-walker и ...ю... . Я в зеленом платье « под елку » , все пьют , фотоаппарат не хочет фотографировать , наступает время Путина вещать с экрана . Звук приглушается , мой будущий муж встает на одно колено ( а , может быть , и не встает – точно не помню ) , начинает говорить что – то , что вроде бы должно запомниться на всю жизнь . Все смеемся , моя фраза вроде : « Юшка , а на какую руку кольцо ? » , кольцо страшно велико , через три минуты оно отправляется на крышку музыкального центра . Бьют куранты , поцелуй . Сплошная романтика . Если не считать того , что это предложение должно было быть неожиданностью , но мой - уже бывший – муж не умеет хранить собственные секреты . Если не считать , что в ту ночь позже он меня изнасиловал , насколько женщина может изнасиловать женщину . Ах да , если не считать того , что моим первым мужем была женщина .
Это была личная сторона вопроса . Личная сторона вопроса в какой – то степени закончилась через два месяца после Нового Года , когда мы с Максом расстались ; в какой – то степени – несколько месяцев назад , когда мы прекратили общаться ; в какой – то степени еще не закончилась потому , что мы всегда подмечали отсутствие в этой эпопее развода . Теперь , пожалуй , общее . Общее отношение к замужеству .
Любят говорить , что это формальность , любят говорить , что это бессмысленно . Я считаю , что это прекрасно – скрепить законом союз двух людей , которые любят или влюблены друг в друга . Хотя , конечно , я категорически против венчания , как и всего остального в нашей жизни , что связано с церковью и « общением с богом » через нее . Также довольно сомнительны слова не любящего , а влюбленного человека перед алтарем о « вечно будем вместе » . Сомнительны белые платья цвета невинности на женщине , с которой ее жених занимался сексом на чертовом колесе , в последней электричке , на кухне двоюродной сестры дочери брата друга и на полу собственной спальни , стараясь не разбудить уже общую болонку . А вот печать в паспорте это хорошо . Печать это честно .
|