|
Сорин рулит!
Рецептов: 0
Сказал спасибо 4 раз(а)
: 0
|
Если честно, то я не знаю, в какой раз Акция "БиблиоНочь" проводится в России, но в Арзамасе она проводилась впервые. Еще за две недели по всему городу развесили афиши. Вообще участвовали в акции три городских библиотеки и выбрать было из чего.
В микрорайоне №10, например, была БиблиоНочь "Русь изначальная"
• «Славянский базар» (Православная лавка, выставка картин заслуженного художника РФ Н.А.Галочкина и его учеников, выставка-продажа изделий прикладного искусства студии «Хозяюшка», артстудии «Соленое тесто», кружка рукоделия и изостудии клуба «Молодежный», продажа рассады садовых растений)
• «Совет мудрецов» (Турнир знатоков «Минувшего страницы», историческая мозаика «Три богатыря»)
• «Молодецкие забавы» (Клуб исторической реконструкции «Старый бор», фольклорные игры на открытом воздухе)
• «Пасхальные гуляния» (Праздничный концерт)
• Зрелище «Слава богатырская»
• «Музей старинных вещей»
• «Помилование задолжников».
В 11-м микрорайоне вообще "Мой адрес - Советский Союз"
• Ретро-магазин «Книги» (книги по ценам советского времени)
• Видеосалон «Ностальгия»
• Конкурс знатоков «Помнишь ли ты?» (Викторина, дефиле костюмов советской эпохи, концертные номера хора ветеранов «Журавушка»).
• Музейные экскурсии для детей и взрослых «Как это было»
• Музыкальное попурри
• Дискотека 80-х: живой звук – Арзамасские ВИА 70-х - 80-х годов
• Работает буфет « Городок» (в меню – блюда 70-х и 80-х годов)
• Выставка-продажа работ по бересте художника Виктора Гурова «Берёзка»
А в Центральной Библиотеке была "Столица Ретро"
· «Литературный салон»
· «Книжная лавка»
· Ярмарка мастеров Арзамаса ("Мыльный заводик", цветы из ткани, "Вязаные приятности", фигуры из конфет, украшения из бисера, открытки, упаковки ручной работы)
· «Шляпный салон»
· «Чайная "Ретро"»
· Салон «Дыхание прошлого»
· «Раритеты»
· «Спиритический салон»
· «Синематограф»
· «Вернисаж»
· «Танцкласс»
В общем, выбор был. Но так совпало, что и я эпоху начала ХХ века обожаю, и Центральная Библиотека под боком (10 минут ходьбы), поэтому я, само собой, решила двинуть именно туда. И не прогадала, ибо три часа я провела практически в другой реальности.
Я думала, что народу будет мало, но когда пришла, то поняла, что ошибалась. Сильно ошибалась. Народу было очень и очень много. При входе всем раздавалось что-то типа программки с указанием того, где, когда и что будет проводиться.
В первую очередь, я сразу от входа отправилась слушать камерный оркестр "Амадей", очень здорово игравший старинную музыку. Хрупко как-то так и очень цепляюще. Далее меня потащило на второй этаж, где жизнь уже кипела вовсю. Надо отметить, что работники библиотеки постарались на славу, постаравшись как можно достовернее стилизовать залы под начало прошлого века.
Главным объектом моего вожделения был он, Великий немой! Программа синематографа была чем-то из разряда "сбылась мечта идиотки". Первым фильмом была "фантастика" - "Путешествие на Луну". Для 1911 года это был явный прорыв, но сейчас это смотрелось дико смешно: снаряд в форме пули, летящий на Луну, у которой с чего-то человеческое лицо и втыкающееся этому лицу прямо в глаз; злобные мифологические существа, устраивающие снежную бурю; огромный подземный мир, в котором растут гигантские грибы и зонтики несчастных астрономов в них же и превращаются; селенит, превращающиеся в пыль при одном только ударе; живые звезды; председатель, спокойно дергающий веревку, чтобы снаряд упал на Землю и летящий на этой самой веревке до Земли без вреда для жизни и здоровья. Отдельное слово можно сказать о раскраске фильма, между прочим тех времен и между прочим ручной: кое-где она не доходила до края объекта, кое-где заходила за край, но не суть. Выглядел фильм, как движущаяся открытка тех времен. Красота. Дальше началась довольно унылая "Пиковая дама", и я отправилась дальше изучать Столицу Ретро".
На спиритический сеанс, пока я наслаждалась фильмой (да-да, на заре кинематографа говорили не "фильм", а "фильма"), разобрали все билетики, поэтому я туда, к сожалению, не попала((( Зато попала на акцию дарственной книги и набрала себе кучу интересных книг. Далее меня понесло смотреть старинные книги, которые можно было еще и потрогать, а были там и простецкие и фолианты с шикарной полиграфией типа "Истории Арзамасского Воскресенского Собора" или сборника сказок Пушкина. Не знаю кому как, но я испытала непередаваемые ощущения, плюхнувшись в кресло с книгой Карамзина издания начала XIX века. Так и представила себя этакой кисейной барышней, которая читает сентименталистов и рыдает над судьбой бедной Лизы.

Насмотревшись на раритеты (хотя мне больше всего понравилось безо всякой акции пару дней назад мацать и читать статьи про АК, которых нет в электронной версии) я отправилась посмотреть, что же это за чайная "Ретро". Посуда в этой чайной, хоть она и "Ретро", оказалась вполне себе современной и пластиковой. Сия часть библиотеки пользовалась повышенной популярностью у народонаселения. Вполне себе с удовольствием можно было абсолютно бесплатно попить чайку с баранками, куличами, изюмом в глазури, конфетами и бубликами. Да еще и все это под музыку той эпохи! Хотя сначала был включен телевизор, где по каналу "Культура" шли какие-то романсы в исполнении звезд кино. Зато потом я была вполне себе вознаграждена, ибо завели патефон. Да еще и с Вертинским! В результате я минут тридцать с выражением полного счастья и ухода в нирвану на лице слушала Александра Николаевича и смотрела, как крутится и подпрыгивает пластинка на патефоне.
Собственно, Вертинский в этот вечер только пластинкой не ограничился. В синематографе убрали компьютерный проектор и принесли НАСТОЯЩИЙ киноаппарат. Правда, это все-таки было в Арзамасе, поэтому роль тапёра исполнял все тот же компьютер. Показывали "Чем люди живы". Пусть Вертинский был и в эпизоде, но БЫЛ же! А потом была моя любимая Холодная в "Молчи, грусть, молчи"("Сказка любви дорогой"). Для меня это самая мощная и жуткая трагедия за всю историю кинематографа, так же, как и самая потрясающая история любви. В общем, плакала. Ну "Алиса в стране чудес" - отдельная тема. Животные в человеческий рост чего только стоят, особенно кролик с человеческими руками ыыы. Чернобыль детектед, в общем. Чаплин в "Иммигранте" просто неподражаем.Я вообще могу смотреть его фильмы часами, ибо обожаю: это был человек, умевший, имея самый печальный вид, заставить смеяться до коликов в животе. И снова плакала, правда уже от смеха.
Далее роман с Великим Немым окончился, и я двинула на первый этаж в "Шляпный салон", ибо шляпку примерить ой как хотелось! Я ради этого похода специально, попотрошив свой скудный гардероб, попыталась одеться "в стиле". "Стиль" вышел типа 10-х гг ХХ века, но несколько осовремененый: джинсовая юбка вместо обычно и вместо камеи жетон "Агата Кристи".

Ну и под конец я все-таки совершила набег на восточные танцы. Танцевали потрясающе: и фламенко, и танго, и разные виды танца живота (он, оказывается, имеет кучу подвидов) и даже нубийский народный танец и танец из балете "Шехерезада". Зал был в восторге. Народу вообще собралось посмотреть на это действо очень много. Сидячих мест не хватило, поэтому даже стояли. И венчал все это действие мстер-класс. И посмеялась от души, ибо танцевал и стар, и млад, и женщины, и мужчины.
А еще я умудрилась засветиться на местном ТВ и с утра лицезрела в новостях вою мордаху. Там журналисты подходили к людям и спрашивали, почему они решили посетить эту акцию, и почему именно в этой библиотеке. Я ответил, что ни разу на подобных акциях не была и люблю книги, поэтому интересно. А именно эта библиотека, потому что обожаю эту эпоху и хочу погрузиться в нее.
И по мелочи. Еще очень понравились фото Арзамаса начала прошлого века, которые демонстрировали на первом этаже. А еще можно было бесплатно записаться в библиотеку (читательский билет стоит 10 рублей), хотя мн это было без разницы, ибо я записана туда. И "Ярмарка мастеров". Была куча всяких интересностей ручной работы: мыло, сувениры, бижутерия, вязаные вещи. Жалею, что не было денег.((((
Ели подвести итог, то я вырвалась на три часа из обыденной реальности, возвращаться в которую очень не хотелось. На эмоциях, кстати, очень положительных до сих пор. Вообще очень хочется, чтоб такие акции типа "БиблиоНочь" проводились почаще. Теперь хочу попасть на "Ночь в музее".
|