|
Слушаю сейчас курс психиатрии...
СИНДРОМ ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИИ-ДЕРЕАЛИЗАЦИИ:
Деперсонализация - нарушение самосознания, чувство изменения своего <я>. Иногда деперсонализация выражается в утрате единства или чувства в чувстве раздвоения. У некоторых деперсонализация проявляется отчуждением своих мыслей, аффектов и действий. Респонденты высказывают убежденность, что они внутренне изменились, утратили все свои эмоции и уже не могут чувствовать так, как прежде. Явления деперсонализации обычно сопровождаются повышенной рефлексией, респонденты подробно описывают свое состояние, многословно о нем рассказывают, пытаются его анализировать.
Дереализация - чувство измененности, нереальности окружающего. Внешний мир при дереализации воспринимается как чуждый, искусственный, измененный. Иногда респонденты отмечают, что мир воспринимается ими отдаленно, неотчетливо, бесцветно. При дереализации нарушается не только предметное восприятие, но и восприятие, времени, оно кажется слишком быстро текущим или остановившимся. Явления дереализации часто сочетаются с эмоциональными расстройствами в виде тоски, страха или психической анестезии.
При психических заболеваниях явления дереализации и деперсонализации часто сопутствуют друг другу. Синдром деперсонализации и дереализации наблюдается при шизофрении, циклотимии и психогениях, а также иногда при эпилепсии. Развитие деперсонализации при шизофрении указывает на относительно вялое течение процесса.
Бог мой, у меня была пару лет назад эта самая деперсонализация-дереализация (правда, на уровне невроза)
Автор ничего не курил и не нюхал - клянусь... Автор просто был склонен к депрессиям, при родах долбанулся темечком, а среди родственников у него были параноидальные шизофреники - а это всё сказывается.
Мда... Как хорошо, что всё позади. Честно говоря, это убеждает меня в том, что лично мне ни-ког-да не нужно чего-то курить или нюхать. Как говорится, не буди лихо, пока спит тихо...
|