|
Пират
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
Цитата:
Originally posted by Череп@Friday, 22 July 2005, 1:31
Я читал не много и не мало литературы, я ведь второй курс только закончил. Есть ли в человеке душа? Ты знаешь, если бы я говорил от имени тех авторов, которых мне пришлось перечитать, то есть первую и вторую половину 19 века, то наверное стоило бы однозначно сказать, что есть. Вообще, вся русская литература того времени по сути своей религиозна, и большенство авторов если не открыто, то по крайней мере между строк говорят о присутствии бога и души. Но мне лично ближе видение мира (если уж мы берем литературу того времени) Тургеневым в его предсмертных стихотворениях в прозе. А вообще, я больше уважаю западную литературу, хотя читал не так и много, Г. Гессе к примеру. Я не отрицаю в человеке чистоту, но я отрицаю ее религиозные корни. В человеке столько всего намешано... но это еще не говорит о боге.
Про Шевчука не будем, давай, ну не верю я ему, понимаешь, не верю, хоть убей и ничего с собой поделать не могу. Да раньше я слушал ту же музыку, как и все, кто здесь мне что-то доказывает, однако потом пришло время узнать, что есть и нечто другое, нен менее "душевное", однако гораздо более цепляющее и глубокое, вот и все. А насчет корней, то у Лакримозы они от Моцарта.
Ладно продолжим наш обмен текстами к песням. Что скажешь вот об этом?...
Раздирающие взгляды
Я сижу в кинотеатре своей жизни.
Все места заняты.
Мое место - всего лишь по необходимости.
Слишком много людей сегодня здесь.
Гаснет свет, фильм начинается.
Вновь возникают воспоминания:
Давно минувшее опять становится настоящим.
Чужое "я" таращится мне в лицо.
Я смотрю в толпу, весь кинотеатр смеется...
Калека дрейфует на волнах...
Мне становится плохо, мне стыдно...
Во вчерашнем дне отчеканенное сегодня -
Я вспоминаю прошлое.
Вопрос жизни и смерти:
Сегодня я знаю ответ, тогда - не знал.
Я принял неправильное решение.
И снова кинотеатр смеется.
Я встаю и прорываюсь наружу...
Меня должно вырвать,
Чтобы ушла ненависть...
Узнают ли они меня, когда зажжется свет?
Будут ли они тогда тоже смеяться?
Неужели они все не уйдут просто домой?
Ведь это моя и только моя личная жизнь.
Я возвращаюсь. Мое место занято.
Я молча устраиваюсь на полу.
Я наконец хочу увидеть,
Что еще происходит со мной...
Я еще не знаю своих чувств.
Я лишь надеюсь, что умру быстро,
Чтобы не быть больше вынужденным сносить покорность.
Мне жаль, если моя жизнь кому-то помешала.
Но был фильм, который им понравился:
Фильм демонстрирует мою смерть.
Наконец-то и я могу разок посмеяться...
Но тысячи глаз оборачиваются ко мне
И глядят на меня с ужасом...
|
Череп, в целом я уловил смысл сего, но все же если это перевод, то нельзя точно перевести это, и я не могу судить об искренности этого произведения, тем более если это песня, то её надо прослушать.
Русский рок и зарубежный рок субъективны. Не скажу, что зарубежный опережает во времени русский на лет двадцать. Да, к нам позже пришли идеи демократии, понимаешь, рок формировался в других условиях, рос в другом парнике. Люди были скованы, требовалось что-то новое, что-то великое, куда пойдут люди. И это новое должно было быть искренним. Тогда в 90-ых похожего было много, среди них были Чайф, АК, ДДТ, Алиса, ГО (не буду продолжать дальше). Но они были вперемешку со всяким говном, которые пытались прорваться, чтобы стать героями. Эти же группы избрали свой путь. АК и Чайф отказались от поучительных песен, сосредоточившись на чувствах человека в своих песнях. ГО и Шевчук гнули до конца линию свою, какую ты сам знаешь. Алиса все-таки ушла от них, мне кажется, что они остались ещё где-то там, в 90-ых. Летов и Шевчук начали мудреть, уходить в себя: «посмотри старниа на любого щенка, он резвее тебя и злей» или «взмывает в небо за моим за окном непобежденная страна». Сейчас отличить говнорок от рока очень тяжело. Но рок живет и он живёт в Летове, В Шевчуке, В Самойловых. В основном на них. Я не буду трогать Арию, хоть она мне и нравицца, но это копия мэйдона. Самойловы – это те люди, которые доказали своим альбомом, что не собираются никого слушать себя достойно. Они набрали новую волну поклонников, но ты сам наверно догадаешься, что те, прослушав МК? Например, придут к выводу что триллер – это коммерция. АК доказала всем, что её рано похоронили («до гроба были вы, а после нифига»), они хлопнули дверью тем, кто в них разочаровались. Я согласен с тем, что нового поколения почти нет. Я вижу его только в би-2, ночных снайперах, которые, думаю, перейдут на новый уровень творчества. Пойми, России нужен сейчас только такой рок…
А про зарубежный. Он формировался уже в других взглядах и цели он преследует совершенно другие… ну тут, я думаю, не стоит смысла продолжать
БЕЛАЯ ПЕСНЯ
Ещё один исчезнувший фантом,
Ещё одна взлетевшая свеча,
Ещё одна зарубка палача
На берегу, пожизненно крутом.
История, похожая на быль,
Но, в общем-то, - украденная сказка.
Смотри, как тихо оседает пыль.
Смотри, как плотно зарастает ряска.
*
Твой путь испорчен ранним дождём
И желанием делать добро.