![]() |
|
Последние 10 сообщений | Регистрация | Список пользователей | Поиск |
ТВОРЧЕСТВО ГРУППЫ АГАТА КРИСТИ Здесь предполагается обсуждение творчества группы, альбомов, песен, сольных проектов.
Создавая тему, укажите название песни которую Вы хотите обсудить и альбом, в который она вошла. Приятного Вам обсуждения! |
![]() |
|
Опции темы | Оценить тему |
![]() |
![]() |
|||
Ураган
![]() ![]() Регистрация: 05.01.2009
|
|
|||
|
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу | |
Реклама на форуме
![]() |
![]() |
![]() |
|||
Моряк
![]() ![]() Регистрация: 28.02.2011
|
А крыша летает - и в самый низ и в самые верха... |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Вервольф
![]()
|
Цитата:
сама я никогда так не воспринимала текст. для меня эта песня - ироничное отношение к себе и своим возможностям, весьма ограниченным материальной оболочкой. происходит как бы разрыв между устремлениями к прекрасному и низменными инстинктами в поиске себя. причем идеалы постоянно меняются("где ты будешь завтра?"), твердой основы нет. жалко, что многие люди судят о песне по строчке "Хорошая крыша летает сама". "у-у, наркоманы!!" и все в таком духе. и все-таки в ХГК чувствуется такая энергия еще, желание жить. очень скоро в творчестве "Агаты" этого уже не будет... |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Моряк
![]() ![]() ![]() Регистрация: 21.02.2012
|
скажу пару слов об "Опиуме" вообще. через весь альбом проходят темы индуизма/буддизма и чего-то типа христианства. типа, потому что тут связь видна скорее с ершалаимскими главами "Мастера и Маргариты", нежели с самим по себе христианством. я уже говорил, что "Ни там ни тут" - отчасти может быть о Пилате (мигрень, жара, потом гроза, тема ангелов наводят на мысли). есть ещё песня "Тоска без конца", которая связана и с Пилатом (влюбляются в подсудимого судьи) и с темой бесконечных перерождений из индуизма/буддизма: песня начинается со слов "разлагаются губки, разлагаются ручки..." - не знаю как ещё понять, что спина может улыбаться. то есть песня начинается со смерти и заканчивается смертью, она зациклена. ну и, конечно, там есть Фрейд, в названии)) к тому же название связано с "Опиумом для никого". |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Вервольф
![]() ![]() Регистрация: 10.12.2007
|
Цитата:
![]() советую изучить на досуге: https://agata.rip/disco/toska_text.php |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Моряк
|
Цитата:
|
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Пират
![]() ![]() Регистрация: 11.11.2008
|
И вообще эта тема про ХГК. "Я ведь САМ тебе дал это море ТЕПЛА, а оно превратилось в лёд." |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Вервольф
![]()
|
Цитата:
в ХГК довольно-таки выраженное противопоставление себя и мира(а концу альбома даже сравнение себя с Ницше). в и в тоже время слияние с другими людьми: они делают вот так-то(2-й куплет), а мне все равно! то есть уподобляюсь все равно им. эдакая мнимая индивидуальность. можно также сказать, что герой решил "спасаться" в одиночку, исправляться по принципу "вы сами, мы сами". традиционному христианству это не характерно, но, на мой взгляд, в буддизме/индуизме возможно только исправление личностное. даже отчужденность от других людей, ибо только так можно лишится всех страстей и искушений. если не права, поправьте. |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Моряк
|
Цитата:
соглашаюсь) |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Моряк
|
Цитата:
|
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Вервольф
![]()
|
однажды( много жизней тому назад, в поиске себя) Будда посредством противопоставления себя другим людям приходит к выводу, что он ничем не отличается от других, что презрение к другим людям Будет неподобающим для меня похоже, что герой ХГК понимает это по-своему: мне плевать! это их дерьмо! "крылья пробуждения" и строчка хорошая крыша летает сама явно связаны) |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Моряк
|
получается, что он скорее это не по-своему понимает, а просто не соглашается. |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Вервольф
![]()
|
а вообще интересно: такая незамысловатая песенка с юмором на первый взгляд и вот до чего можно дойти. с этих позиций можно весь альбом пересмотреть. |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Моряк
|
|
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Ураган
![]() ![]() Регистрация: 05.01.2009
|
Предлагаю не разжигать межрелигиозный конфликт) |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Моряк
|
|
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Вервольф
![]()
|
Цитата:
|
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Моряк
|
Глеб:У Кастанеды есть замечательная фраза, когда он объяснял дону Хуану про какой-то там наркотик. «Я чувствую, что вот-вот мне что-то откроется, то, что я всегда знал, то самое главное, что я забыл» - восхищенно так рассказывает. Дон Хуан ему ответил: «Дурак, все, что тебе открылось бы, - это твоя смерть» Варя:У тебя был период увлечения Кастанедой? Глеб:Да, был. Даже доводил себя до состояния прозрачных снов. Варя:А сейчас нет? Глеб:Ну, как сказать? Все равно в голове это все остается, в человеке, так или иначе. Вот иногда думаю: надо на руку посмотреть, и начинаю ею управлять. Ты читала Кастанеду, я надеюсь? Варя:Нет, и никогда не буду читать. Дима:То, что я знаю про Варю – это то, что она знакомая Штепы, что у нее есть сайт про «Агату Кристи» и что она ненавидит само слово буддизм. Варя:У меня нет ненависти к буддизму, но я его очень сильно боюсь. Глеб:А что там боятся? Ведь буддизм – это не религия. Это философия. Варя:Это связано с моими впечатлениями. Глеб:От буддистов? Варя:Да. Глеб:Наверное, твой первый мужчина был буддистом. Варя:Нет. Глеб:Последний? Варя:Ну, я надеюсь, что не последний. Дело в том, что был такой человек, который на меня очень сильно влиял, и вот он как раз был буддистом. Поэтому у меня такие ассоциации. Глеб:На самом деле я задал правильный вопрос: «Это был твой первый мужчина?». Хотя смысл, в принципе, тот же самый. Грубо говоря, твой мозг подвергся дефлорации, которая воспринимается болезненно и как бы следует негативное отношение на подсознательном уровне к человеку, который ее произвел, остается навсегда в женщине. Я имею в виду метафизический даже уровень. Варя:Просто я хотела освободить себя от влияния, но это было очень сложно. Поэтому и осталось то самое негативное отношение к буддистам. Глеб:Опять же эдипов комплекс. Тебе плохо оттого, что на тебя оказывают влияние, тебе хочется от него освободится. Про буддизм, ладно, не будем. Больше не будем. Дима:Глеб тоже при упоминании буддизма плюется кипятком, как и ты. Глеб:Буддизм – это разрушительная сатанинская сила, врывающаяся в сознание человека. Варя:Но говорят, что путь полного отрицания и путь полной сопричастности на бесконечности пересекаются. Дима:Правильно сказала. Глеб:Нет, любые пути пересекаются. Вот возьми газету «Завтра» - откровения коммуниста и монархиста, которые сливаются в гомосексуальном поцелуе. |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Вервольф
![]()
|
к счастью, возможно множественная дефлорация мозга, люди меняются за жизнь не раз) |
|||
|
![]() |
![]() |
|||
Моряк
|
|
|||
|