|
Итак, дожили до светлого дня...
В России запретили онтопсихологию.
Менегетти (отец-основатель сего направления) - конечно, по-своему ненормальный и антисоциальный тип. Но его направление - это пси-хо-ло-гия в полном смысле слова. Не сектанство, не воздействие в стиле кашперовского.
А его ассоциацию онтопсихологии (есть такая организация) - в милой компании с саентологами, кстати, и ещё парой десятков контор - внесли в список организаций, с которыми НЕ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не должны контактировать факультеты психологии в нашей стране...
Подписал этот БРЕД глава российской ассоциации терапевтов и декан ф-та психологии МГУ - Зинченко его фамилия...
В результате чего моя альма, так сказать, матерь, университет мой дорогой - запретил к чтению курс "онтопсихология и онтотерапия". Просто-таки за-пре-тил! Правда, мы, конечно, найдём возможности с ней познакомиться поближе и даже попрактиковаться... - но зачем всё это делается?
Кстати, по слухам, кто-то в правительстве продавливает в качестве приоритетного направления развития психотерапии так называемую "роджерианскую" (по имени основателя К.Роджерса), она же гуманистическая - терапию.
В принципе, я ничуть не удивлена. Роджерианство - один из самых мерзопакостных видов психотерапии (ага, у нас на курсе даже выражение такое есть "скатиться до Роджерса" - т.е. вести приём самым серым и нетворческим образом, спустя рукава и без всякого желания). Психотерапевт там - существо без определённого пола, возраста и особых примет. Он вообще едва ли человек - скорее такое тотальное "зеркало", которое отражает всё, что говорит клиент, только возвращает ему его же содержания в перефразированном виде.
Идеальный терапевт - "пустое Я" - да, так и пишут иногда!
А ведь клиент первое время после терапии ОРИЕНТИРУЕТСЯ на терапевта - как бы ведёт с ним внутренний диалог... Ориентироваться на пустоту без особых примет? Это и есть приоритетное направление?
А с Менегетти всё как раз наоборот. Он - яркая индивидуальность, как ни крути. Он против Системы (кстати, и книга у него такая есть - "Система и Личность") - против того, чтобы жить в ней и по её правилам. Её можно видеть, можно использовать, но как только человек решает, что это и есть ВСЯ реальность - дас ист капут.
п.с. А я ведь собиралась в аспирантуру в Питер ехать... Ибо там была программа Менегетти, он приезжал, читал лекции, вёл кандидатские диссертации... Теперь всё это прикроют... Ну что за гадство такое??
|