|
Мать без края: "быть или не быть",
Может быть послушать голос нежный
Погасить лучи и все забыть,
Возвратить им сумрак ночи снежной.
Мать святая, вечная судьба.
Млечный путь едва блестит. Все длится.
Где-то в бездне черная труба
Страшного суда не шевелится.
Тихо дышат звездные хоры.
Отвечает мать больному сыну:
Я - любовь, создавшая миры,
Я всему страданию причина.
Состраданье - гибель всех существ.
Я - жестокость. Я - немая жалость.
Я - предвечный сумрак всех естеств,
Всех богов священная усталость.
Спи, цари, Я - рок любви земной,
Я - почин священных повторений,
Я - вдали под низкою луной
Голос вопрошающий в сомненьи.
О, герой, лети святым путем,
Минет час, ты рок богов узнаешь.
Я же с первым утренним лучом
В комнате проснусь, что ты не знаешь.
Улыбнусь. Рукой тетрадь открою,
Вспомню сон святой хотя б немного
И спокойно, грязною рукою
Напишу, что я прощаю Бога.
Сон о счастьи. Газ в пыли бульвара,
Запах листьев, голоса друзей.
Это все, что встанет от пожара
Солнечной судьбы. Смирись, ничей.
(с) Б.П.
Итак, в Москву пришла осень. То есть, конечно, очень тепло и всё такое - но начали желтеть и главное ПАХНУТЬ сухой листвой тополя. Для меня это всегда осень.
Потому что в детстве каждая осень для меня начиналась именно с запаха сухой листвы с тополей.
Собственно, просто вокруг других деревьев не было - осенне-зимний сезон я проводила "по месту работы родителей", точнее - отца.
В степи где-то в северном Казахстане, почти на берегу красивой, но совсем не экологически чистой реки Ишим... Городка (военного) с красочным названием "Державинск 1" на карте, разумеется не было, однако река Ишим как раз в этом месте делала странный изгиб, похожий на "нос" в своеобразной "морде тапира" (петле побольше). Вот по этой морде тапира мы и находили себя на карте.
В степи, кстати, почва была хорошая - по крайней мере, подходящая для пшеницы твёрдых сортов. Однако замечательный казахский климат - летом очень жарко, зимой ОЧЕНЬ холодно и снежно (и всё время очень сухо! - кроме весны) - подошёл только тополям.
Конечно, есть известная доля иронии в том, что городок ракетчиков был засажен тополями... (ага, кстати, я по какому-то друидскому гороскопу тополь... видимо, "Тополь М", передвижная модификация - потому что на месте долго не задерживаюсь).
Однако осенью это было очень красиво и душисто. Светлые стволы, солнце, большие кучи жёлтой и светло-коричневой листвы...
Я люблю осень. И сухую, и мокрую. Но больше всего люблю, когда солнце и пахнут тополя.
|