|
Легионер
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
Когда-то давным-давно, когда мне было лет 13 или 14, совершенно нечаянно я купила в книжном магазине книгу некоей Мэган Линхольм - "Пой вместе с ветром". Купила я ее исключительно из-за обложки, которая, кстати, как оказалось позже, ничуть содержание книги не раскрывала. На обложке был рыцарь, девушка, конь и замок.
А привлекла она меня тем, что я любила сказки. Из фентези на тот момент я читала только "Трудно быть богом" Стругацких, да "Хроники Амбера" Желязны. Спасибо моей маме.
Другой фентезятины было тогда не достать. Это вам не нынешнее время - куда ни плюнь - везде герои меча и магии. Причем, как ни печально, обычно самого низкого пошиба. Например, про моряка, которого засунули в женское тело и сделали ведьмой-лесбиянкой. Чес слово - не знала плакать или тошниться)
Вернемся к книге с неправильной обложкой (под этой самой обложкой было 2 произведения одной вселенной - мира Заклинателей ветра). Она была потрясающей. И на некоторое время и не могла думать больше ни о чем. Я рисовала главных героев, они все время были где-то там в голове. Даже перед сном придумывались продолжения историй. А поразили меня в самое сердце так здорово описанные дружба, любовь, долг, отсутствие помпезности, искренность и простота.
Там не было как раз того, что я не люблю - бессмысленных махачей. Скорее - все строилось на ситуациях, отношениях между людьми, поступках. Да и магии-то не так уж и много. Но тем она и ценна.
А теперь, спустя более, чем 15 лет, мне захотелось перечесть эти книги в электронном варианте. И пока я их искала, я узнала, что Мэган Линдхольм - она же и некая Робин Хобб, которая написала не в пример больше книжек, чем та самая Мэган.
А еще - что у Вселенной Заклинателей ветров аж 4 книги. Но на русский перевели лишь первые две. Да и на английском, поговаривают, последние две не достать(
С детской радостью перечитав "Пой вместе с ветром", причем испытав уже немного другое удовольствие, но от уже описанного выше, я поняла, что мне мало слов этого автора. И я перешла ко Вселенной Элдерлингов.
И вот вторую неделю мне нет покоя. Я благодарю автора за то, что она написала эти книги, и проклинаю за то, что она же заставила меня расстаться с ними. Мне мало шести томов. Я жадно хочу еще, хотя понимаю, что история этих персонажей скорее всего окончена.
Интересно, куда девается накопленный годами цинизм, наработанный панцирь, когда читаешь такие книги? Когда слова "долг", "дружба" и "любовь" снова расцветают настолько яркими красками, словно с них стряхнули пятнадцатилетнюю пыль? Или автор сумел стряхнуть ее с моего сердца?
И теперь вторую неделю мне снятся Шут и Убийца. Ходят где-то по кромке снов и пишут еще какие-то истории.
Вобщем, спасибо вам, Робин Хобб. И будьте вы прокляты, что так мало, и больше не собираетесь писать об Убийце и Шуте! *шутливо
Я заметила, что все чаще благодарю авторов книг и все реже живых людей.
Наверное, это старость.
О Шуте и Убийце
Оставь эти глупости. Что за нелепый финал?
Ведь разве так важно, с кем суета закружит?
Ты выйдешь из зала - и я не останусь на бал,
Не надо, любимый, решать за меня, что мне нужно.
Оставь эти глупости - мы не герои баллад.
Ты думаешь, крылья заменят разбитую душу?
Отпустишь - но птица упрямо вернется назад,
Не надо, любимый, решать за меня, кто мне нужен.
Оставь эти глупости, этот сюжет не про нас,
Я имя свое обменял и назад не приму,
И после любого конца есть еще один шанс -
Не надо, любимый, меня отдавать никому.
Оставь эти глупости – это еще не финал,
Тебя я терял столько раз, - может, хватит терять?
И если уж я даже смерти тебя не отдал -
Не думай, любимый, что жизнь тебя сможет отнять.
|