|
Смотрела позавчера польский фильм "Одиночество в сети".
На самом деле, он не про интернет. И даже не про одиночество. Просто про двух людей. Про их судьбы. Про их общение. Про любовь.
Вроде бы такая простая, очевидная идея - а какой фильм... Я до сих пор под впечатлением. Он очень похож на жизнь - радость, обида, нежность, непонимание , груз прошлого, надежда, движения сердца - всё так реалистично... И режиссёр не даёт расслабиться не на минуту.
Пока посмотрела - драму, не боевик, не ужастик - сердце побывало, кажется, во всех углах моего тела. То застывало где-то под ложечкой, то мешало дышать возле горла, то плавилось в груди...
Вот это я понимаю - фильм. Честно говоря, я любила польское кино ещё до рождения - мама говорила, что стала ходить на них, когда была мной беременна... Вот, теперь, кажется, снова прониклась глубоким восхищением.
п.с. А ещё недавно посмотрела польский же фильм Сонливость - скорее не о любви, а о жизни вообще, о том, как она может пройти стороной, о том, что в ней "цепляет", а что оставляет равнодушным. Как часто сон, оцепенение - защитная реакция человека на боль, не невозможность принять что-то для себя. Погрузить себя в бесчувственность, в одинаковость дней, в непонимание, не доходящее до объяснения из нежелания ранить - или, скорее, из нежелания создавать себе бытовые проблемы... Бесчувственность не даёт умереть от болевого шока, но со временем человек понимает, что бесчувственность и есть смерть. Один из главных героев, кстати, там стоит на пороге смерти - но он всё-таки находит в себе силы проснуться. Потому что - смысл? Какой смысл жить, если не живёшь по-настоящему и чего бояться в такой "жизни"...
Где-то так. Хотя, конечно, фильмы надо смотреть, а не писать о них...
|