Гость
|
Полуночное светило
Озарило небосвод,
И уже душа забыла
Всё, чем днём она живёт.
Вдалеке не слышно лая,
Дивно улица светла,
Так бы вечно жил, гуляя,
Если б вечно ночь была.
Вдоль по рельсам из неволи,
Их железный блеск следя,
Выйду я в пустое поле,
Наконец найду Тебя.
Небо синее, ночное,
В первозданной простоте,
Сердце мёртвое, больное
Возвращу навек Тебе.
Я определённо сова. Если меня кто-то будит утром - могу быть жестка, угрюма и некорректна...
Зато ночью начинаю просыпаться... Тишина такая - сказка просто... Последний зачёт, последние дни в Москве, которая то дрожит плавленным, как стекло воздухом, то морозит подозрительно тихим, корректным и скромным серо-белым туманчиком.
Ветер продувает, на улицу - только в любимой мохнато-ворсистой накидке, уютно удлиняющий рукава до кончиков пальцев...
Хорошо, хоть солнышко выглядывает. Люблю или ночь, или яркое солнце, или дождь - ровный, без ветра, когда трава дышит.
А ветер люблю без дождя. Летний тёплый или осенний порывистый.
Не люблю серые улицы, не люблю, когда плавится асфальт и мозг вместе с ним, не люблю зиму или осень с ветро-осадками, непонятной липнущей к одежде консистенции... Не люблю, когда весной снова заморозки.
Не люблю сидеть в квартире днём.
А люблю по ночам. Под музыку. Жалко, что все книги - на экране. Вроде и привыкла, но забраться куда-нибудь и почитать - как без этого? Почему по телевизору больше не показывают сольных концертов, кроме дежурной "тусовки"? Вчера смотрела концерт Милен Фармер - такая прелесть концерт по телеку ночью... В чём-то даже лучше настоящего - не всякого, конечно ))).
Весь мир сделан под жаворонков. Они торгуют (в Европе, Азии, Африке - рынки начинают торговать в 4-5 утра... В Африке - понятно, а в Европе - почему?), занимаются спортом, живут по режиму, покупают, продают, суетятся, даже когда не успевают - им кажется, что так всё равно лучше. Их небоскрёбы обращаются к солнцу, к дню, к ранним часам, когда его ещё хочется пускать за стёкла... Тело работает днём - оно сеяло и пахало раньше, оно покупает, заключает контракты, пьёт кофе на бегу, переполняет метро и автобусы, раскладывает на компьютере пасьянсы, говорит по телефону громким, однотонным голосом с проблесками экзальтации.
А думать о себе можно только тогда, когда не о чем думать вокруг. Когда тело набегалось и никуда не хочет. Тогда бегают мысли. Или спокойно текут. Тогда придумываются открытия, переписываются рукописи, составляются заклинания, рассказываются сказки, в тишине слышатся звуки внутренних голосов, которым никто не мешает. Ночью хорошо...
Говорят, это зависит от того, на кого человек больше ориентируется - на Аполлона (свет, разум, логика, гармония, классика, общество, право, абстракция) или на Диониса (темнота, чувства, интуиция, стремление, романтика, безостановочное движение за предел, свой закон, своя правда, близко к земле, близко к звёздам, до всего - подать рукой, всё можно ощутить, как шум в крови).
Хм... Понятно, на кого я ориентируюсь. Но мне так нравится.
|