Зеленый Глюк
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
Привет, завсегдатаи форума. Пишу в форум впервые. Давно хотел принять участие в нем, пообщаться с людьми, любящими «Агату» так же как и я. К сожалению, форум долгое время не работал, и только сейчас мне удалось зарегистрироваться и попытаться принять участие в обсуждении близких мне тем. Вы в большинстве уже давно знакомы друг с другом, поэтому смысл даже кратких реплик может быть понятен без дополнительных вопросов. Я же человек здесь новый, потому позволю более пространный ответ на тему.
Знаете, я очень люблю старый (в отличие от новых молодых групп) русскоязычный рок уже только за наличие смысла в текстах. «Агата» же, для меня стоит особняком даже от них еще и за недостижимую для других групп образность. В принципе, список тем, волнующих большинство людей вообще, и ,соответственно, находящих отображение в любом «массовом» творчестве (музыке, литературе, кино…) довольно короткий: жизнь, смерть, любовь, ненависть, взлет, падение… Все поют также об одном и том же, но выживают лишь лучшие. Т.е. главное в произведении далеко не всегда выбранная тема, а полнота ее выражения. «Агата» просто потрясающе создает именно образы, которые эти темы и раскрывают. И использует для этого не только глубокие по смыслу тексты. У них невероятно гармонично сливаются воедино и тексты и аранжировки и само исполнение. И вот это гармоничное слияние и рождает тот самый неповторимый образ. И не просто какой ни будь плоский плакатик, вроде : «добро побеждает зло» или «безграничная любовь разрушает все преграды на своем пути». Их образы невероятно реальны и объемны. Мне кажется, это еще достигается и тем, что парни будто выдирают чувства из своих героев и выставляют их напоказ так, чтоб даже полный даун смог их увидеть и содрогнуться.
Я гляжу на небеса
Напрягая все глаза
А на небе ни звезды
В мире только я и ты
(не как в старом кино – толпа растворяется, и влюбленные танцуют одни среди стульев. «А на небе ни звезды В мире только я и ты»)
И только небо знает правду
О том, как я тебя хочу,
О том, как я еще не верю
В то, что скоро полечу
(как бы чистая страсть, но над ним уже висит неумолимый рок. И звезд нет не потому, что они воспарили в своем чувстве над ними, а совсем наоборот. Ужас в том, что они этого еще не осознают)
И только небо знает правду,
Кто украл мою звезду
Только небо знает правду,
Но не скажет никому
Кто тебя оставил здесь одну
В небе одиноко и темно
Позови меня, я приползу
Потому что звезды далеко
(абсолютно все подчинено созданию атмосферы дна. «я приползу»делает картинку просто стереоскопичной, потому что по дну, именно по ДНУ , ползают)
Пока ты чистый, пока ты прешься по борьбе
Любая кукла, умрет от счастья на тебе
И пока ты веришь, пока ты давишь рычаги
Рвутся целки, умирают целки от любви
(вообще голый цинизм, втаптывающий в грязь понятие чистоты, веры. Они становятся орудием достижения целок. Но что же это за корыстная «чистота» и «вера»?)
Кого теперь ты любишь
Когда все понимаешь
Кого теперь ты дуришь
Когда ты не играешь?
(а кого она любит – его же и любит, другого то нет. В жизни так чаще всего и происходит - мы подчиняем свои чувства обстоятельствам. Если обстоятельства тянут вниз у большинства из нас не хватает сил или ума остановиться и взглянуть на себя со стороны и по инерции нас затягивает дальше. А потом мир переворачивается, но мы этого уже не замечаем. «И только вору, только вору не до сна» - но ведь ворами не рождаются)
Ночь и тишина, я слышу каждую звезду
Мы идем с ума, ломая двери в темноту
Пока уснула в небе желтая луна
И только вору, только вору не до сна
Я должен быть один
Я должен бить больней
Давай убьем любовь
Свободой воли
(это уже не бессознательное падение. Оно уже совершилось. Теперь надо вполне осознанно приспосабливаться к новому местообитанию)
Днем и ночью
(а это уже воспоминания о состоянии ДО уходят в подсознание и еще мучают, создавая неопределенности. Но ничего – это временно и, в конце-концов, преодолимо)
Порвали мечту
(действительно хочется выть. Это же надо быть таким тупым!)
А небо такое, что можно убить,
Никто не заметит, когда я начну
Когда я начну
Наполню суровой реальностью сон
(лично я с этих строчек вообще обалдеваю. Такое невообразимое сочетание опустошения, даже отрешения, и сарказма – я же говорю, голые чувства!)
Пока-пока
(это конечно шедевр. Это же надо – так гениально описать полного урода!)
Пока-пока
Цыплята табака
Вы были как одна любовь до гроба
До гроба были вы, а после нифига
Я соберу со дна осколки самого себя
И снова заживу без боли и унынья
И я найду, ее найду, она одна моя
А все еще стоит, а сердце не остыло.
(Просто оборотень какой-то, волколак! В образе волка надавали кренделей, обратился в человека – целехонек. И наоборот. И сердце не остыло. Лично меня от этой песни слегка потряхивает)
Звездочет
(на форуме я частенько видел негатив по отношению к этой песне, для меня же это лучшая песня в альбоме)
И улетает пепел в подзорную трубу
(одна только эта строчка рисует полную и законченную картину-образ итога жизни, полного краха)
А как бы мне жизнь подлинней чуть прожить
Как бы кайф растянуть
А как бы мне новыми нитками сшить
Мой немыслимый путь
(«хорошисты» скажут: «Эх, я еще столько добра не сделал». Но суть то одна - «А как бы мне жизнь подлинней чуть прожить». Все мы люди, да? Да и жизнь – не черновичок.)
(придется повториться) В дополнение к словам невозможно не сказать о совершенных оранжировках – а именно, их полной гармонии с текстовым смыслом. Плюс к этому – само исполнение. Я никогда не слышал песни «Агаты» под гитару, как те же песни «Крематория», «Зоопарка», «Пикника», «Чайфа» и ряда других не менее любимых мною групп. Мне кажется песни «Агаты» могут существовать только в форме три-в-одном – текст, музыка, исполнитель (прямо Троица).
Резюме: альбом мне очень понравился. Единственное «но». В нескольких песнях они выражались, мягко говоря, не по-русски. Конечно, и лично я не филолог, но там же явные ляпы: А у реки нет воды, О если б ты поняла С каким огнем играла Но ты не понимаешь С каким огнем играешь. Вот. Это единственное.
|