Гость
|
Цитата:
Originally posted by Пелла Шелл@Wednesday, 02 June 2010, 21:37
Нашла вот статейку на укр. мове, под киевский концерт
https://culture.unian.net/ukr/detail/188831
Так вкратце, оценила правда несколько моментов:
привет, мой стареющий ребёнок
шизик-лирик
идеология от слова "идеал"
|
Перевод для всех, кто не читает на украинской мове:
Глеб Самойлов:
...Я пою обо всём прекрасном и жестоком...
...Я очень страстный человек, очень нервный, очень дотошный...
... Люди, у которых есть какие идеалы, воплощающие их в жизнь - и все заканчивается очень плохо ... Глеб Самойлов, экс фронтмен культовой для русского рока группы «Агата Кристи» привез дебютную программу своего нового проекта «Глеб Самойлoff & The Matrixx» в Киев. В меру инфантильный, в меру циничный и чрезвычайно харизматичный певец декаданса рассказал нам о желании отдавать энергию людям, заинтересованности идеологиями и "прекрасное жестоко", как концепцию своего творчества.
Глеб, вы очаровательно манерные. Как эту манерность сочетаете с искренностью?
На самом деле, я ничего не делаю специально, В этом проекте я не связан ни с гитарой, ни с чем - ну, максимум в двух песнях. На сцене я просто делаю то, что чувствую. По манерность не знаю. Наверное, эти мои чувства выглядят как манерность.
В своих песнях вы совершенно разный, от нежной ранимой натуры «я в детстве спрятался в шкафу» до «я твой господин. Какой вы в жизни?
И то и другое. Я пишу песни исключительно о себе. Так получается по жизни. Пожалуй, это все во мне сочетается.
В вашем творчестве постоянно присутствует эмоциональный надрыв. Или не истощает это вас? Возможно, вы подпитываете себя каким-то допингом?
В реальной моей жизни он присутствует тоже. Я устаю и изнашиваюсь. Но, вопреки всему, оставляю в себе откровенность и открытость миру, чистоту его восприятия. Ту, которая, видимо, присуща ребенку. Одна знакомая девушка, которой через день едва исполняться 20 лет, написала мне смс: «Привет, мой стареющий ребёнок».
Относительно допинга - его нет. Я всегда отдаю больше чем получаю. Это мой жизненный принцип. Так всегда складывается.
В «Агате Кристи» Вадим был физиком, вы - лириком. В «Глеб Самойлoff & The Matrixx» есть такое сочетание?
«Глеб Самойлoff & The Matrixx» - это скорее шизик-лирик.
Вы пели Вертинского, то от него в душе осталось?
Вертинский, кстати, родился в вашем городе. Если я не ошибаюсь на Владимирской улице.
Осталось конечно ... Безусловно. Когда я его впервые услышал мне было 20 лет. Конечно то у меня вошло. Я непросто так его пою. А потому что действительно люблю, чувствую. Чувствую в нем именно то, что со мной имеет связь.
Не каждая песня мне нравится. Нет таких людей, которым бы нравилась каждая.
Есть любимая?
Не то чтобы любимая. Скажем так, я купил пластинку Вертинского первый раз. Ее выпустила фирма «Мелодия», еще в Советском Союзе. Первая песня, которую я поставил и послушал, была «Белый параходик. И у меня от нее снесло крышу.
Потому что это настоящая готика. Это я не знаю что. Человек, который придумал и эмо и готику и сатиру и все на свете одновременно. Он молодец.
От чего еще сносит крышу? Где берете энергию?
От концертов. Энергию я не беру, я отдаю.
Но вам же хотят ее отдавать.
Мне хотят ее отдавать. Она меня, на какой-то момент, например, на время концерта, возможно, и поддержит. Но после концерта я чувствую, понимаю, что я отдал им всего себя. Они выходят счастливые такие, прибегают за автографами. А я сижу убитый и абсолютно опустошен.
Складывается впечатление, что эта опустошенность в жизни вам нравится.
Мне нравится отдаваться. Отдаваться людям.
Многих творческих людей привлекала тема тоталитарных режимив. Сальвадор Дали, например, с увлечением рисовал «лирическую ягодицу Ленина» и Гитлера в разных ипостасях. И во многих песнях «Агаты Кристи» и в вашем сольном проекте «Маленький Фриц» присутствует та же романтика фашизма...
Нет. Тут дело не в фашизме. Просто меня всегда интересовали идеалы, идеологии, люди, у которых сначала возникают будто высокие идеалы - а потом всё заканчиваются крахом. А почему заканчивается крахом? Возможно, потому что они только мечтают.
У меня идеология от слова «идеал». Люди, у которых есть такие идеалы, воплощают их в жизнь и все заканчивается очень плохо. Случай Гитлера в том, что он шел на компромиссы. Он предал национализм, социализм. Продал все свои идеалы ради союза с армией, продал идеалы ради союза с капиталистами. Именно это мне и было интересно.
А каковы ваши идеалы?
Я их ищу.Я в постоянном поиске. Главное - что я хочу донести до людей то, чтобы они были свободным и мыслящими. Никаких конкретных идеалов у меня нет, точнее нет идеологии.
У вас как у восточного философа состояние непрерывного поиска?
Нет, я не восточный философ, ибо они бесстрастные. А я очень страстная человек, очень нервный, очень дотошный. Я впиваюся во все.
На концертах вы играете песни в том же порядке, что и в альбоме, не вырывая отдельных из контекста, концептуально. Какова концепция дебютного альбома вашего нового группы?
Прекрасное и жестокое.Я пою о том, что все прекрасное - жестоко. А прекрасным что может быть? Прекрасна свобода, любовь, правда. И все это жестоко.
Беседовала Татьяна Шульга
|