::ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ГРУППЫ АГАТА КРИСТИ::

Вернуться   ::ОФИЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ ГРУППЫ АГАТА КРИСТИ:: :: ФАН-КЛУБЫ, ВСТРЕЧИ, ТВОРЧЕСТВО, ОБЩЕНИЕ :: НАШЕ ТВОРЧЕСТВО
Последние 10 сообщений Регистрация Список пользователей

НАШЕ ТВОРЧЕСТВО Для тех, кого хоть раз посетила муза. Или собирается посетить.

Ответ

Опции темы Оценить тему
Старый 04.03.2008, 23:11   #61  Вверх   
Милая М поза форумом Милая М Топикстартер
Моряк

Милая М отключил(а) отображение уровня репутации
блин...ну,не дано,так не дано... подработать его-это уже не моё.
а читаю я его своим низким голосом неплохо...эх,жаль что только из моих уст оно неплохо звучит...
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 05.03.2008, 14:13   #62  Вверх   
Janny-ka поза форумом Janny-ka
Зеленый Глюк Начать приватный чат
Janny-ka Ни чем не отличился на форуме; 0%Janny-ka Ни чем не отличился на форуме, 0%Janny-ka Ни чем не отличился на форуме, 0%
Мне это стихотворение напомнило французское "Il a mis le cafe dans la tasse..."
Старый 05.03.2008, 15:37   #63  Вверх   
PRIZRAK поза форумом PRIZRAK
Вервольф

PRIZRAK отключил(а) отображение уровня репутации
Замечательные у тебя рассказы. молодец!
Выкладывай здесь еще обязатльно.
Старый 06.03.2008, 17:39   #64  Вверх   
lavandovaya поза форумом lavandovaya
Зеленый Глюк

lavandovaya Ни чем не отличился на форуме; 0%lavandovaya Ни чем не отличился на форуме, 0%lavandovaya Ни чем не отличился на форуме, 0%
Хорошо написано. душевно и где-то созвучно моим собственным мыслям. Приятно было почитать :nyam:
Старый 22.03.2008, 17:04   #65  Вверх   
Моряк

Ушла я,
Ушло детство,
Умерло что-то,
Но не у вас.
Я буду смеяться,
И плевать смехом,
Искать где-то,
Но не у вас.
Я буду плясать,
и эта гримасса
Не стоит грима
Именно у вас.
И эта жизнь
Не стоит пепла,
Не стоит искры,
Лишь только грязь!

не лучший период в моей жизни освещён таким вот нелепым раскладом.
Старый 22.03.2008, 17:23   #66  Вверх   
Free Artist поза форумом Free Artist
Ураган

Free Artist отключил(а) отображение уровня репутации
Здорово. Такое "тёплое" стихотворение по эмоциональному окрасу...
Старый 27.03.2008, 13:30   #67  Вверх   
Моряк

"Шаги"
Привет!
Сегодня понедельник. Всё очень смешно предсказуемо. Проснулась в 7 утра, встала в 7.20. сонная дошла до ванной комнаты. Умылась. Далее по тексту: оделась, поела. Скучно. Уставилась в телевизор. Какая-то умная дама в этом электрическом ящике сказала, что очень полезно просто ходить. Ходить надо одному и считать, считать шаги… И это для меня!
Мгновенно надев верхнюю одежду, сапоги, и захватив мешок со всякой ерундой, типа еды, выбежала на улицу!
Без пятнадцати восемь утра. Как хорошо! Солнечно!
Автобус. Метрополитен. Сонные глаза, запах перегара… Понедельник, что ещё ожидать…
На эскалаторе вспомнилась песня «150 миллиардов шагов» .
Садовая, выход из метро. Мои шаги. Я считаю вслух. Все меня обходят, не задевая. Здорово!
Магазины, которые работают с половины девятого, закрыты.
Я считаю. Счёт барахтается и кувыркается. Мостовая расплывается и скачет. 98…102, нет,105… Я сбилась. Стою посреди площади. Машины недалеко бибикают. Куда я вообще иду? Странно всё. Меня осеняет: зачем считать шаги? Пускай это полезно, но никто не считает свои улыбки, хлопанья ресниц… Я должна считать, это, возможно, спасёт меня от этих дурацких мыслей.
Звонит телефон… С работы - не беру, однозначно! Снова звонит… Кто опять? Подруга!?- нет, не сейчас, должна же я разобраться с этими несчастными шагами. Разъяснить себе много разных вещей, которые тянут за собой шаги.
Да, о чём я? О шагах. Шаги - странная штука. Ставлю ногу наискось – одна походка, ставлю прямо - другая. Но это же всё та же нога, всё тот же человек. Купила новые сапоги – прямая спина, уверенная походка, это же обновка! Старые ботинки, в которых ты себя чувствуешь гномом – другая походка. Эх… Отчасти можно угадать состояние человека, но не его характер.
Сбиваюсь окончательно со счёта. Прибавлю ка я к тем 108-ми шагов так 300. Шаги… Наверно, это как огонь или вода. Можно смотреть под ноги вечность и не видеть что-то другое, жизнерадостнее, чем эта земля, асфальт, эти расплывающиеся бетонные плиты.
Я поднимаю голову, и солнце скрылось. Всё серо, безлико… Очень печально. Так и в жизни: не замечая ничего хорошего, думая о чём-то… А когда осознаёшь, что был не прав, что даже думал о другом – поздно. Шаги пройдены… И их не вернёшь.
Знаешь, я решила раскрепоститься, стать собой! Приходи завтра в 8 утра и убей меня!
Знаю, ты не придёшь, ведь я назначила время.
Раз, два, три….
Старый 27.03.2008, 13:37   #68  Вверх   
В_аЛыХ_ПяТнАх поза форумом В_аЛыХ_ПяТнАх
Вервольф

В_аЛыХ_ПяТнАх отключил(а) отображение уровня репутации
Шаги....

интересные размышления на серьезную тему......)))
Старый 28.03.2008, 00:33   #69  Вверх   
Halk поза форумом Halk
Зеленый Глюк

Halk Ни чем не отличился на форуме; 0%Halk Ни чем не отличился на форуме, 0%Halk Ни чем не отличился на форуме, 0%
:scenic: На самом деле не всё так плохо!!!!
Старый 28.03.2008, 12:03   #70  Вверх   
щёкотно поза форумом щёкотно
Моряк

щёкотно отключил(а) отображение уровня репутации
я ничего не поняла...........нет,конечно,поняла,но поверхостно.....Видимо,я впервые читаю рассказы вот такой формы....хм..
Старый 08.04.2008, 00:01   #71  Вверх   
Моряк

Ни на что непретендующий рассказик.. точнее отрывок...тонее- будет виднее вам.
Телефонный звонок

-Аллоу! Алло!
-Вам кого?
-Сашу можно?
-Это я. Кто это?
-Хм, не узнал?
-Привет, Дашенька! Сколько мы с тобой не общались! Как ты?
- Нет, не идёт. Ты как сам?
-Я!? Да, всё окей, тока с «СП» снялся.
-В смысле?
-Да, что там скрывать то от тебя… Катю помнишь? Она на герыче.
- Как? Вы ведь любили друг друга. Жили вместе. Баба красивая, видная.. Модельная внешность. А что на камчатке не играешь? Не пересекаетесь?
- Её там нет. Она тогда вмазалась, слетела, я не смог… Не смог ей помочь. Мы расстались… Потом и я слетел. Оборванец, тощий, никому ненужный.
- Ты то оборванец?! Ты то тощий?
-Я похудел на 20 кг из-за наркоты.
-Я на 10.
- У тебя то как дела??? Рассказывай!
-Я… хм, отлично, как обычно. Лечусь. Химиотерапия.
-Чёрт, Даша. Да, что такое? Ты рисуешь хоть? Как теперь живёшь?
- Никак. Но жива. Мне снится сцена, злые клоуны, разбитые стёкла и шприцы с грязной кровью.
- Боже! Знаешь, я в шоке. Ты же умница- справишься. Кстати, родаки заплатили за учёбу, взяточку там… Я снова на коне- пишу диплом. Всё там же играю. Приходи ко мне на концерт, будем на «окнах открой».
-Ты смеёшься? У тебя есть и было всё. Зачем нужна была наркота, эти дебоши? Ты красивый, богатый, умный, здоровый… А у меня полка с таблетками и куча проблем.
- У тебя есть верные друзья и родня, которая не откупается от тебя, а любит и дорожит.А потом всё наладится! Главное звони!
-А ты больше не теряйся! А то с февраля не могла дозвониться.Как-нибудь приду на твой концерт. «Облизательно».
-Даша, я пересмотрел всю свою жизнь. Того эгоистичного наркомана нет. Мне повезло- повезёт и тебе.
- Хватит болтовни. Что будет, то будет. Нам всем везёт или не везёт, что мы живём. Это чей-то ад, а может и рай, это чья-то игра и не всегда наша, скорее играют нами. Увидим потом. Пока.
-Пока…
Но… можно играть в смерть, а можно играть в жизнь. Я выбрал жизнь,а ты?
Ту-ту-ту…
Старый 08.04.2008, 13:43   #72  Вверх   
Janny-ka поза форумом Janny-ka
Зеленый Глюк Начать приватный чат
Janny-ka Ни чем не отличился на форуме; 0%Janny-ka Ни чем не отличился на форуме, 0%Janny-ka Ни чем не отличился на форуме, 0%
Правдиво....отражает бестолковость жизни......молодец, как всегда в точку, разумное сумашествие...
Старый 08.04.2008, 16:07   #73  Вверх   
Halk поза форумом Halk
Зеленый Глюк

Halk Ни чем не отличился на форуме; 0%Halk Ни чем не отличился на форуме, 0%Halk Ни чем не отличился на форуме, 0%
Да вот такая наша сегодняшняя молодёжь=(И они просто непонимаютчто:"Сегодня трон,а завтра эшафот"!!!
Мкстати хорошо отразила нынешнюю жизнь!!!!5+
:friends:
Старый 08.04.2008, 19:00   #74  Вверх   
Хелависа поза форумом Хелависа
Пират

Хелависа отключил(а) отображение уровня репутации
последнее - очень сильно написано, меня зацепило...
молодец!!!
Старый 11.07.2008, 01:30   #75  Вверх   
Моряк

Обсолютно выдуманный рассказ ни на чём неоснованный!)

Девочка, где твои косы?

- И так, они жили долго и счастливо. А теперь, спокойной ночи!
- Мама, мама! Что такое счастье?
- Ой, доченька, это очень сложно для взрослых, для нас, а таким малышам как тебе так вообще.
- Ну, и что?! Как деда говорил: каждый может знать всё, но знания надо искать. А чтобы искать, надо спрашивать.
- Деда был умным человеком, но… Не будем об этом.
Катя закрыла глазки. Огромные лошадки крутились и вертелись, переворачи-вались. Волны попкорна. Сахарные ваты наматывались на стержни леденцов. Люди странно смеялись. Кто-то хлопнул Катю по плечу. Это оказался дедушка. Почему то глаза были ярче, чем раньше. Он выглядел намного моложе, мимиче-ских морщин практически было не видно. Брови не такие тяжелые и густые.
- Ну, что, Катя, прогуляемся?
- Деда!!! Я очень соскучилась!
Катя повернулась обнять его, но в результате получилось странное ощущение мнимой невесомости, тяжести воздуха, пустоты и больше ничего. Катя была выше дедушки. Шпильки были по величине, по крайней мере, не меньше десяти сантиметров. Её шёлковое платье. Вишнёвая помада отпечаталась на щеке дедушки.
Карусель превратилась в огромный стол для переговоров. Лошадки - в стулья, сахарная вата - в участников заседания.
И так… Начинаем! С момента моей смерти прошло не мало, не много как 410 дней. Моей внучке шесть лет пять месяцев десять дней и восемнадцать минут. Если бы я знал, что… Да, кто думает в молодости о других, когда курит и выпивает??? Вот и я о Катюше не подумал, что ей понадобится моя помощь. Хотя… Есть вероятность того, что это было заложено еще до моего жития, до моих, так ска-зать, предрассудков (имеется ввиду, отношение к жизни, к смерти).
Катя сидела и сосала сосульку – петушок. Каблуки вертела, крутила, наконец, сломала. В конце концов, расплакалась и потребовала присутствие мамы. Её светлые локоны отливались здоровым блеском. Из-за слёз потекла тушь.
И так… На вопрос: что такое счастье? – ей никто ничего не ответил… Все боя-лись, что он сейчас спросит что это такое. Царило полное молчание.
- Катя! Ответа на этот вопрос нет! Ты можешь искать его, но не найдёшь. Оно было или будет, но его в настоящем времени нет!
Всё растворилось. Катя встала с кровати. Села на подоконник.
Семь часов утра. Вошла мама. Растерявшись, где её ребёнок, довольно громко спросила: Катюша, ты где? И практически тут же заметила её и спросила: А ты че-го здесь сидишь?
Катя ответила: А я всю ночь тут сидела.
- Зачем?
- Ну, ты же не сказала что такое счастье.
Про себя мама подумала: будто бы я знаю, что это такое.
- Выдумщица!!! Пора собираться в садик!

Инна Яковлевна сидела у окна и курила, выпивая кофе. Какая ерунда этот дет-ский сад! Ради чего я была примерной девочкой и окончила университет Герцена с красным дипломом??? О, Боже, где моё счастье?! В детях? Да, своих хватает! Платили бы еще больше. Эх…
- Вася! Открывай дверь!
- Инна Яковлевна! Я всё разгрузил! Можно я посплю на мешках? В подсобке?
- Ладно! Спи! Чёрт с тобой! Только котят не трогай!
После полдника было дано детям творческое задание: нарисовать свою мечту. Некоторые рисовали верблюдов, некоторые море и солнце, кто-то собаку или кошку, а иногда всё вместе.
Катюша в стороне, в огромном переднике и в специальных рукавах, с огром-ным старанием рисовала. Она смешивала все цвета гуаши. Но конечный резуль-тат поразил всех воспитателей. А Инна Яковлевна чуть не разрыдалась. Во весь альбомный лист было чётко чёрным по белому написано слово счастье.
После такого инцидента Инна нервно курила на улице и беседовала с нянеч-кой, жалуясь на свою непростую жизнь.
- Я закончила факультет детской психологии и не понимаю, почему 6-тилетняя девочка нарисовала вместо забавной картинки… нет! написала слово «СЧАСТЬЕ»!?
- Вот ни за что вы получаете деньги! Вы получаете больше чем я! Я мою полы, убираю за малышами, иногда укладываю спать. А у вас только корочка! А вы что? Задание даёте? Им больше мои задания нравятся! Например, портрет мамы, чем ваши там мечты.
- Да, что ты!? А вот расшифруй! Объясни-ка мне!!!
Инна протянула рисунок Кати.
- Хм. Ребёнок ищет ответ на вопрос, что такое счастье. Что в этом такого? Никто не может объяснить - вот и мечтает узнать.
- Ну, ты и … Дети не умеют так мыслить.
- Сама такая… С высшим образованием - ничего не понимаешь. А я простая, троих подняла, матерью была для братьев, больше тебя знаю.
- Извини… извини меня.

Мама пришла за Катюшей в детский сад.
- Вы знаете… Нет, возьмите вот этот рисунок вашей дочери. На тему меч-та…тут…
Гуашь ничуть не потускнела. Она приобрела таинственный, тёмно-серый отте-нок.
- Мне кажется, нужен психолог для девочки. Всё образумится.
Неловко мясь на одной ноге, глупо улыбаясь, мама сказала: До свидания!
- Ох! Какая Катя ты… странная в последнее время! Что тебе не уняться?
-Я хочу знать всё! Сразу! Не хочу ждать!
Счастье есть или нет? Что вы от меня все скрываете?
- Что ты кричишь!? Прекрати! Марш есть! Так нехорошо себя вести!
Катюша расплакалась.
- Коля, ты знаешь, что Катька то отмочила?
-Описалась, сломала себе что-нибудь? Нет, вы бы были все бледные и в поли-клинике… Так..Ну, я не знаю. ( Абсолютно спокойно сказал Николай Альбертович, не отрываясь от газеты)
- Нет, смотри! - закричала мать, кинув на журнальный столик рисунок Кати.
- М-да.. Юный Малевич… Нечего сказать. Может, в художественную школу отдать?
- Ты в своём уме, Коля??? Это же… Я не знаю…
- А чего не знаешь? Просто дочь начинает взрослеть, надо сводить к психологу.. мало ли там. Скоро в школу… Давай я поговорю… (снимая очки и аккуратно складывая их в футляр)
- Ну… вы как сговорились. Сам будешь водить! Ты поговоришь? Ну-ну, неужели!
Катюша сидела у папы на руках, периодически крутя папин нос, болтала нога-ми и немного крикливо рассказывала, что было в садике. То, что мальчики от девочек отличаются. То, что пластилин не дают есть. А куклы все лысые - все девочки хотят быть парикмахерами.
- А то такое счастье? Пап!
- Я не знаю. Счастье… Счастье, оно мимолётное.. раз и нет… Ты никогда его за хвост не схватишь.
- А у него есть хвост?
- Конечно! Только невидимый, поэтому и не поймать!
- Вы все от меня скрываете счастье! Я обиделась!
- Марш спать! Нечего голыми ногами по полу холодному ходить!

Невероятно высокие здания. Блестящие витрины, отражения чьих-то шагов, блики… Витражи, рекламы…
- Ты понимаешь, Катюш… Не расстраивайся! Главное, чтобы ты стремилась…
- К чему?
- К тому, чтобы жить. Над твоей головой светит звезда. Одна единственная звезда.
- Что мне до этих тютелек?
- Ну и представь… У каждого тютелька. Причём.. - Дедушка задумался -некоторых оберегает какая-то звезда - им везёт по жизни. Кто-то сам зажигает звёзду - это тоже большое везение. У некоторых есть и то и другое - им скучно жить на этой Земле, а у которых изначальная звезда потухла , а другую не успел зажечь - ничего, они много плачут и быстро умирают.
- Деда, а я? Мне как?
- Не торопись, жизнь подскажет. Ты всё узнаешь сама.
- Что такое счастье? Где оно?
- Я тебе всё поведал, дорогая, прощай.
- Деда, почему я такая высокая и красивая? У меня не косички, а распущенные волосы. Не мои?
- Ты всё узнаешь!!! Ты по-своему поймешь, что такое счастье и больше не бу-дешь спрашивать!
- Деда!!! Почему…
Катя проснулась. Разочаровано смотрела в темноту. В душе было пусто… Один вопрос: где оно? почему деда так и не сказал?
Катюша знала где лежат всякие интересные вещи для шитья, но они упрятаны и их не достать… О! Вспомнила! У неё есть игрушечные, но режущие ножницы. Долго рылась она в контейнере для игрушек и наконец, нашла! Катя отрезала себе волосы. Две косички упали как мягкие игрушки на пол.
В этот самый момент, зашла мама. Пять часов утра. Белые ночи. Две косички на полу.
Мама испуганно шепчет: зачем… зачем ты это сделала? Ты обрезала косы…
Николай Альбертович встаёт от поднятого небольшого шума…
Он тихо говорит: девочка, где твои косы?
И Катюша, смотря на дедовский портрет, сказала: теперь я взрослее, деда? Те-перь я всё узнаю?
Когда меня будут спрашивать: где твои косы? Я буду отвечать: там же где и счастье.

Прошло много лет. Екатерина Николаевна Енрих закончила школу и институт с красным дипломом. Стала отличным педагогом и известным художником.
Как-то, перерывая старую коробку из-под обуви с фотографиями, нашла рамочку с её первым рисунком, вместе с ним и две тонкие косички. Родители очень берегли эти вещи, чтобы не потерять своё великое счастье.
Девочка, где твои косы? - тихо произнесла Екатерина.
Старый 18.07.2008, 16:53   #76  Вверх   
Ёжка поза форумом Ёжка
Ураган

Ёжка отключил(а) отображение уровня репутации
Цитата:
Originally posted by Милая М@Friday, 11 July 2008, 0:30
Обсолютно выдуманный рассказ ни на чём неоснованный!)

Девочка, где твои косы?

- И так, они жили долго и счастливо. А теперь, спокойной ночи!
- Мама, мама! Что такое счастье?
- Ой, доченька, это очень сложно для взрослых, для нас, а таким малышам как тебе так вообще.
- Ну, и что?! Как деда говорил: каждый может знать всё, но знания надо искать. А чтобы искать, надо спрашивать.
- Деда был умным человеком, но… Не будем об этом.
Катя закрыла глазки. Огромные лошадки крутились и вертелись, переворачи-вались. Волны попкорна. Сахарные ваты наматывались на стержни леденцов. Люди странно смеялись. Кто-то хлопнул Катю по плечу. Это оказался дедушка. Почему то глаза были ярче, чем раньше. Он выглядел намного моложе, мимиче-ских морщин практически было не видно. Брови не такие тяжелые и густые.
- Ну, что, Катя, прогуляемся?
- Деда!!! Я очень соскучилась!
Катя повернулась обнять его, но в результате получилось странное ощущение мнимой невесомости, тяжести воздуха, пустоты и больше ничего. Катя была выше дедушки. Шпильки были по величине, по крайней мере, не меньше десяти сантиметров. Её шёлковое платье. Вишнёвая помада отпечаталась на щеке дедушки.
Карусель превратилась в огромный стол для переговоров. Лошадки - в стулья, сахарная вата - в участников заседания.
И так… Начинаем! С момента моей смерти прошло не мало, не много как 410 дней. Моей внучке шесть лет пять месяцев десять дней и восемнадцать минут. Если бы я знал, что… Да, кто думает в молодости о других, когда курит и выпивает??? Вот и я о Катюше не подумал, что ей понадобится моя помощь. Хотя… Есть вероятность того, что это было заложено еще до моего жития, до моих, так ска-зать, предрассудков (имеется ввиду, отношение к жизни, к смерти).
Катя сидела и сосала сосульку – петушок. Каблуки вертела, крутила, наконец, сломала. В конце концов, расплакалась и потребовала присутствие мамы. Её светлые локоны отливались здоровым блеском. Из-за слёз потекла тушь.
И так… На вопрос: что такое счастье? – ей никто ничего не ответил… Все боя-лись, что он сейчас спросит что это такое. Царило полное молчание.
- Катя! Ответа на этот вопрос нет! Ты можешь искать его, но не найдёшь. Оно было или будет, но его в настоящем времени нет!
Всё растворилось. Катя встала с кровати. Села на подоконник.
Семь часов утра. Вошла мама. Растерявшись, где её ребёнок, довольно громко спросила: Катюша, ты где? И практически тут же заметила её и спросила: А ты че-го здесь сидишь?
Катя ответила: А я всю ночь тут сидела.
- Зачем?
- Ну, ты же не сказала что такое счастье.
Про себя мама подумала: будто бы я знаю, что это такое.
- Выдумщица!!! Пора собираться в садик!

Инна Яковлевна сидела у окна и курила, выпивая кофе. Какая ерунда этот дет-ский сад! Ради чего я была примерной девочкой и окончила университет Герцена с красным дипломом??? О, Боже, где моё счастье?! В детях? Да, своих хватает! Платили бы еще больше. Эх…
- Вася! Открывай дверь!
- Инна Яковлевна! Я всё разгрузил! Можно я посплю на мешках? В подсобке?
- Ладно! Спи! Чёрт с тобой! Только котят не трогай!
После полдника было дано детям творческое задание: нарисовать свою мечту. Некоторые рисовали верблюдов, некоторые море и солнце, кто-то собаку или кошку, а иногда всё вместе.
Катюша в стороне, в огромном переднике и в специальных рукавах, с огром-ным старанием рисовала. Она смешивала все цвета гуаши. Но конечный резуль-тат поразил всех воспитателей. А Инна Яковлевна чуть не разрыдалась. Во весь альбомный лист было чётко чёрным по белому написано слово счастье.
После такого инцидента Инна нервно курила на улице и беседовала с нянеч-кой, жалуясь на свою непростую жизнь.
- Я закончила факультет детской психологии и не понимаю, почему 6-тилетняя девочка нарисовала вместо забавной картинки… нет! написала слово «СЧАСТЬЕ»!?
- Вот ни за что вы получаете деньги! Вы получаете больше чем я! Я мою полы, убираю за малышами, иногда укладываю спать. А у вас только корочка! А вы что? Задание даёте? Им больше мои задания нравятся! Например, портрет мамы, чем ваши там мечты.
- Да, что ты!? А вот расшифруй! Объясни-ка мне!!!
Инна протянула рисунок Кати.
- Хм. Ребёнок ищет ответ на вопрос, что такое счастье. Что в этом такого? Никто не может объяснить - вот и мечтает узнать.
- Ну, ты и … Дети не умеют так мыслить.
- Сама такая… С высшим образованием - ничего не понимаешь. А я простая, троих подняла, матерью была для братьев, больше тебя знаю.
- Извини… извини меня.

Мама пришла за Катюшей в детский сад.
- Вы знаете… Нет, возьмите вот этот рисунок вашей дочери. На тему меч-та…тут…
Гуашь ничуть не потускнела. Она приобрела таинственный, тёмно-серый отте-нок.
- Мне кажется, нужен психолог для девочки. Всё образумится.
Неловко мясь на одной ноге, глупо улыбаясь, мама сказала: До свидания!
- Ох! Какая Катя ты… странная в последнее время! Что тебе не уняться?
-Я хочу знать всё! Сразу! Не хочу ждать!
Счастье есть или нет? Что вы от меня все скрываете?
- Что ты кричишь!? Прекрати! Марш есть! Так нехорошо себя вести!
Катюша расплакалась.
- Коля, ты знаешь, что Катька то отмочила?
-Описалась, сломала себе что-нибудь? Нет, вы бы были все бледные и в поли-клинике… Так..Ну, я не знаю. ( Абсолютно спокойно сказал Николай Альбертович, не отрываясь от газеты)
- Нет, смотри! - закричала мать, кинув на журнальный столик рисунок Кати.
- М-да.. Юный Малевич… Нечего сказать. Может, в художественную школу отдать?
- Ты в своём уме, Коля??? Это же… Я не знаю…
- А чего не знаешь? Просто дочь начинает взрослеть, надо сводить к психологу.. мало ли там. Скоро в школу… Давай я поговорю… (снимая очки и аккуратно складывая их в футляр)
- Ну… вы как сговорились. Сам будешь водить! Ты поговоришь? Ну-ну, неужели!
Катюша сидела у папы на руках, периодически крутя папин нос, болтала нога-ми и немного крикливо рассказывала, что было в садике. То, что мальчики от девочек отличаются. То, что пластилин не дают есть. А куклы все лысые - все девочки хотят быть парикмахерами.
- А то такое счастье? Пап!
- Я не знаю. Счастье… Счастье, оно мимолётное.. раз и нет… Ты никогда его за хвост не схватишь.
- А у него есть хвост?
- Конечно! Только невидимый, поэтому и не поймать!
- Вы все от меня скрываете счастье! Я обиделась!
- Марш спать! Нечего голыми ногами по полу холодному ходить!

Невероятно высокие здания. Блестящие витрины, отражения чьих-то шагов, блики… Витражи, рекламы…
- Ты понимаешь, Катюш… Не расстраивайся! Главное, чтобы ты стремилась…
- К чему?
- К тому, чтобы жить. Над твоей головой светит звезда. Одна единственная звезда.
- Что мне до этих тютелек?
- Ну и представь… У каждого тютелька. Причём.. - Дедушка задумался -некоторых оберегает какая-то звезда - им везёт по жизни. Кто-то сам зажигает звёзду - это тоже большое везение. У некоторых есть и то и другое - им скучно жить на этой Земле, а у которых изначальная звезда потухла , а другую не успел зажечь - ничего, они много плачут и быстро умирают.
- Деда, а я? Мне как?
- Не торопись, жизнь подскажет. Ты всё узнаешь сама.
- Что такое счастье? Где оно?
- Я тебе всё поведал, дорогая, прощай.
- Деда, почему я такая высокая и красивая? У меня не косички, а распущенные волосы. Не мои?
- Ты всё узнаешь!!! Ты по-своему поймешь, что такое счастье и больше не бу-дешь спрашивать!
- Деда!!! Почему…
Катя проснулась. Разочаровано смотрела в темноту. В душе было пусто… Один вопрос: где оно? почему деда так и не сказал?
Катюша знала где лежат всякие интересные вещи для шитья, но они упрятаны и их не достать… О! Вспомнила! У неё есть игрушечные, но режущие ножницы. Долго рылась она в контейнере для игрушек и наконец, нашла! Катя отрезала себе волосы. Две косички упали как мягкие игрушки на пол.
В этот самый момент, зашла мама. Пять часов утра. Белые ночи. Две косички на полу.
Мама испуганно шепчет: зачем… зачем ты это сделала? Ты обрезала косы…
Николай Альбертович встаёт от поднятого небольшого шума…
Он тихо говорит: девочка, где твои косы?
И Катюша, смотря на дедовский портрет, сказала: теперь я взрослее, деда? Те-перь я всё узнаю?
Когда меня будут спрашивать: где твои косы? Я буду отвечать: там же где и счастье.

Прошло много лет. Екатерина Николаевна Енрих закончила школу и институт с красным дипломом. Стала отличным педагогом и известным художником.
Как-то, перерывая старую коробку из-под обуви с фотографиями, нашла рамочку с её первым рисунком, вместе с ним и две тонкие косички. Родители очень берегли эти вещи, чтобы не потерять своё великое счастье.
Девочка, где твои косы? - тихо произнесла Екатерина.
По-настоящему глубокая вещь... Я плакала в конце...))

Все остальные рассказы тоже просто потрясающие! Они отражают всю нашу жизнь как в зеркале... Нет слов))) Вы просто умница! :give_rose:
Старый 19.07.2008, 04:57   #77  Вверх   
VoR поза форумом VoR
Звездочет

VoR отключил(а) отображение уровня репутации
действительно...до слёз аж..
я припозднилась с комментами про мамбрецию - но эпизод...с бельевой прищепкой - этот нюанс знаком только художникам!.. задело как-то. больно кольнуло. Затосковала: я больше трёх лет не рисую - рука от карандаша отвыкла, не помню, что такое "вдохновение"...тяжело. Как будто просто нет мотиваций...
Пусть ваша фантазия не иссякает - это ПРЕКРАСНО!..Проза впечатляет! Тонко-наивно-глубоко-и-чутко на ТАКИЕ тяжелые темы! не жалею, то пол-ночи убила на то, чтоб прочесть всё! Днём высплюсь)
Старый 19.07.2008, 09:20   #78  Вверх   
miha поза форумом miha
Моряк Начать приватный чат
miha отключил(а) отображение уровня репутации
Милая М,вас очень интерестно читать!
Старый 21.07.2008, 01:20   #79  Вверх   
Моряк

VoR, у меня тоже, в последнее время, нет вдохновения что-то рисовать...мучаюсь!тоска сьедает...
Старый 21.07.2008, 04:12   #80  Вверх   
VoR поза форумом VoR
Звездочет

VoR отключил(а) отображение уровня репутации
Всё пройдет... Так не может быть ВЕЧНО.
Давай будем ждать
Ответ