|
Моряк
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
Обсолютно выдуманный рассказ ни на чём неоснованный!)
Девочка, где твои косы?
- И так, они жили долго и счастливо. А теперь, спокойной ночи!
- Мама, мама! Что такое счастье?
- Ой, доченька, это очень сложно для взрослых, для нас, а таким малышам как тебе так вообще.
- Ну, и что?! Как деда говорил: каждый может знать всё, но знания надо искать. А чтобы искать, надо спрашивать.
- Деда был умным человеком, но… Не будем об этом.
Катя закрыла глазки. Огромные лошадки крутились и вертелись, переворачи-вались. Волны попкорна. Сахарные ваты наматывались на стержни леденцов. Люди странно смеялись. Кто-то хлопнул Катю по плечу. Это оказался дедушка. Почему то глаза были ярче, чем раньше. Он выглядел намного моложе, мимиче-ских морщин практически было не видно. Брови не такие тяжелые и густые.
- Ну, что, Катя, прогуляемся?
- Деда!!! Я очень соскучилась!
Катя повернулась обнять его, но в результате получилось странное ощущение мнимой невесомости, тяжести воздуха, пустоты и больше ничего. Катя была выше дедушки. Шпильки были по величине, по крайней мере, не меньше десяти сантиметров. Её шёлковое платье. Вишнёвая помада отпечаталась на щеке дедушки.
Карусель превратилась в огромный стол для переговоров. Лошадки - в стулья, сахарная вата - в участников заседания.
И так… Начинаем! С момента моей смерти прошло не мало, не много как 410 дней. Моей внучке шесть лет пять месяцев десять дней и восемнадцать минут. Если бы я знал, что… Да, кто думает в молодости о других, когда курит и выпивает??? Вот и я о Катюше не подумал, что ей понадобится моя помощь. Хотя… Есть вероятность того, что это было заложено еще до моего жития, до моих, так ска-зать, предрассудков (имеется ввиду, отношение к жизни, к смерти).
Катя сидела и сосала сосульку – петушок. Каблуки вертела, крутила, наконец, сломала. В конце концов, расплакалась и потребовала присутствие мамы. Её светлые локоны отливались здоровым блеском. Из-за слёз потекла тушь.
И так… На вопрос: что такое счастье? – ей никто ничего не ответил… Все боя-лись, что он сейчас спросит что это такое. Царило полное молчание.
- Катя! Ответа на этот вопрос нет! Ты можешь искать его, но не найдёшь. Оно было или будет, но его в настоящем времени нет!
Всё растворилось. Катя встала с кровати. Села на подоконник.
Семь часов утра. Вошла мама. Растерявшись, где её ребёнок, довольно громко спросила: Катюша, ты где? И практически тут же заметила её и спросила: А ты че-го здесь сидишь?
Катя ответила: А я всю ночь тут сидела.
- Зачем?
- Ну, ты же не сказала что такое счастье.
Про себя мама подумала: будто бы я знаю, что это такое.
- Выдумщица!!! Пора собираться в садик!
Инна Яковлевна сидела у окна и курила, выпивая кофе. Какая ерунда этот дет-ский сад! Ради чего я была примерной девочкой и окончила университет Герцена с красным дипломом??? О, Боже, где моё счастье?! В детях? Да, своих хватает! Платили бы еще больше. Эх…
- Вася! Открывай дверь!
- Инна Яковлевна! Я всё разгрузил! Можно я посплю на мешках? В подсобке?
- Ладно! Спи! Чёрт с тобой! Только котят не трогай!
После полдника было дано детям творческое задание: нарисовать свою мечту. Некоторые рисовали верблюдов, некоторые море и солнце, кто-то собаку или кошку, а иногда всё вместе.
Катюша в стороне, в огромном переднике и в специальных рукавах, с огром-ным старанием рисовала. Она смешивала все цвета гуаши. Но конечный резуль-тат поразил всех воспитателей. А Инна Яковлевна чуть не разрыдалась. Во весь альбомный лист было чётко чёрным по белому написано слово счастье.
После такого инцидента Инна нервно курила на улице и беседовала с нянеч-кой, жалуясь на свою непростую жизнь.
- Я закончила факультет детской психологии и не понимаю, почему 6-тилетняя девочка нарисовала вместо забавной картинки… нет! написала слово «СЧАСТЬЕ»!?
- Вот ни за что вы получаете деньги! Вы получаете больше чем я! Я мою полы, убираю за малышами, иногда укладываю спать. А у вас только корочка! А вы что? Задание даёте? Им больше мои задания нравятся! Например, портрет мамы, чем ваши там мечты.
- Да, что ты!? А вот расшифруй! Объясни-ка мне!!!
Инна протянула рисунок Кати.
- Хм. Ребёнок ищет ответ на вопрос, что такое счастье. Что в этом такого? Никто не может объяснить - вот и мечтает узнать.
- Ну, ты и … Дети не умеют так мыслить.
- Сама такая… С высшим образованием - ничего не понимаешь. А я простая, троих подняла, матерью была для братьев, больше тебя знаю.
- Извини… извини меня.
Мама пришла за Катюшей в детский сад.
- Вы знаете… Нет, возьмите вот этот рисунок вашей дочери. На тему меч-та…тут…
Гуашь ничуть не потускнела. Она приобрела таинственный, тёмно-серый отте-нок.
- Мне кажется, нужен психолог для девочки. Всё образумится.
Неловко мясь на одной ноге, глупо улыбаясь, мама сказала: До свидания!
- Ох! Какая Катя ты… странная в последнее время! Что тебе не уняться?
-Я хочу знать всё! Сразу! Не хочу ждать!
Счастье есть или нет? Что вы от меня все скрываете?
- Что ты кричишь!? Прекрати! Марш есть! Так нехорошо себя вести!
Катюша расплакалась.
- Коля, ты знаешь, что Катька то отмочила?
-Описалась, сломала себе что-нибудь? Нет, вы бы были все бледные и в поли-клинике… Так..Ну, я не знаю. ( Абсолютно спокойно сказал Николай Альбертович, не отрываясь от газеты)
- Нет, смотри! - закричала мать, кинув на журнальный столик рисунок Кати.
- М-да.. Юный Малевич… Нечего сказать. Может, в художественную школу отдать?
- Ты в своём уме, Коля??? Это же… Я не знаю…
- А чего не знаешь? Просто дочь начинает взрослеть, надо сводить к психологу.. мало ли там. Скоро в школу… Давай я поговорю… (снимая очки и аккуратно складывая их в футляр)
- Ну… вы как сговорились. Сам будешь водить! Ты поговоришь? Ну-ну, неужели!
Катюша сидела у папы на руках, периодически крутя папин нос, болтала нога-ми и немного крикливо рассказывала, что было в садике. То, что мальчики от девочек отличаются. То, что пластилин не дают есть. А куклы все лысые - все девочки хотят быть парикмахерами.
- А то такое счастье? Пап!
- Я не знаю. Счастье… Счастье, оно мимолётное.. раз и нет… Ты никогда его за хвост не схватишь.
- А у него есть хвост?
- Конечно! Только невидимый, поэтому и не поймать!
- Вы все от меня скрываете счастье! Я обиделась!
- Марш спать! Нечего голыми ногами по полу холодному ходить!
Невероятно высокие здания. Блестящие витрины, отражения чьих-то шагов, блики… Витражи, рекламы…
- Ты понимаешь, Катюш… Не расстраивайся! Главное, чтобы ты стремилась…
- К чему?
- К тому, чтобы жить. Над твоей головой светит звезда. Одна единственная звезда.
- Что мне до этих тютелек?
- Ну и представь… У каждого тютелька. Причём.. - Дедушка задумался -некоторых оберегает какая-то звезда - им везёт по жизни. Кто-то сам зажигает звёзду - это тоже большое везение. У некоторых есть и то и другое - им скучно жить на этой Земле, а у которых изначальная звезда потухла , а другую не успел зажечь - ничего, они много плачут и быстро умирают.
- Деда, а я? Мне как?
- Не торопись, жизнь подскажет. Ты всё узнаешь сама.
- Что такое счастье? Где оно?
- Я тебе всё поведал, дорогая, прощай.
- Деда, почему я такая высокая и красивая? У меня не косички, а распущенные волосы. Не мои?
- Ты всё узнаешь!!! Ты по-своему поймешь, что такое счастье и больше не бу-дешь спрашивать!
- Деда!!! Почему…
Катя проснулась. Разочаровано смотрела в темноту. В душе было пусто… Один вопрос: где оно? почему деда так и не сказал?
Катюша знала где лежат всякие интересные вещи для шитья, но они упрятаны и их не достать… О! Вспомнила! У неё есть игрушечные, но режущие ножницы. Долго рылась она в контейнере для игрушек и наконец, нашла! Катя отрезала себе волосы. Две косички упали как мягкие игрушки на пол.
В этот самый момент, зашла мама. Пять часов утра. Белые ночи. Две косички на полу.
Мама испуганно шепчет: зачем… зачем ты это сделала? Ты обрезала косы…
Николай Альбертович встаёт от поднятого небольшого шума…
Он тихо говорит: девочка, где твои косы?
И Катюша, смотря на дедовский портрет, сказала: теперь я взрослее, деда? Те-перь я всё узнаю?
Когда меня будут спрашивать: где твои косы? Я буду отвечать: там же где и счастье.
Прошло много лет. Екатерина Николаевна Енрих закончила школу и институт с красным дипломом. Стала отличным педагогом и известным художником.
Как-то, перерывая старую коробку из-под обуви с фотографиями, нашла рамочку с её первым рисунком, вместе с ним и две тонкие косички. Родители очень берегли эти вещи, чтобы не потерять своё великое счастье.
Девочка, где твои косы? - тихо произнесла Екатерина.
|