|
Ураган
Рецептов: 0
Сказал спасибо 0 раз(а)
: 0
|
Ну, начну с того, что нельзя рассматривать строчку выделенную из контекста. Потому как в таком случае, можно напридумывать Бог знает что. Так что если и разбираться, то надо рассуждать о песне вообще и уж потом об этой строчке в частности.
Итак:
Садись на меня
Мы будем не здесь
Когда эту грязь увидит заря
Но только не нас, но только без нас
Меня и тебя
Невинные дети не встретят в раю
Мою и твою
Продали мечту
Купили мечту
Порвали мечту
Порвали мечту
Такие тупые, что хочется выть
А небо такое, что можно убить,
Никто не заметит, когда я начну
Когда я начну
Наполню суровой реальностью сон
Когда я начну
Умоется кровью ваш Вавилон
И каждая тварь
От солнечной правды будет стонать от боли
И выть, когда я начну конкретно мочить
Садись на меня
Мы будем не здесь
Лирический герой зовет девушку улететь из этого мира. Причем герой предлагает ей «сесть» на него, что ассоциируется со сказкой, когда серый волк служил единственно возможным средством передвижения для принцессы, позволяя ей улетать из башни, где она была заточена. Т.е. девушка ни имеет ни к чему никакого отношения, кроме того, что она дорога герою и он берет ее с собой. Герой стал злым, ужасным, преступником, убийцей – «серым волком», и только она знает, кто он на самом деле.
Когда эту грязь увидит заря
Но только не нас, но только без нас
Меня и тебя
Лирический герой совершил преступление и теперь спешит поскорее убраться отсюда вместе с девушкой.
Невинные дети не встретят в раю
Мою и твою
Те в рай они не попадут, ибо он совершил преступление, а она вроде бы как соучастница, но и где они будут не понятно – «Мы будем не здесь», вероятным пунктом назначения имеется в виду какой-то другой, лучший мир.
Естественно тупые, естественно хочется выть, ведь никто не понял или всем плевать, что:
Продали мечту
Купили мечту
Порвали мечту
Порвали мечту
А ведь самые страшные люди в этой жизни - это не те кто совершает зло, а те кто пассивно, ничего не предпринимая, наблюдает за этим, т.е. самые страшные - это безразличные люди. Это с их молчаливого согласия происходит все зло. Так что подразумевается, что они во всем и виноваты.
А небо такое, что можно убить,
С одной стороны - можно воспринять эту фразу буквально, т.е. небо такое красивое, такое необыкновенное, что за такую красоту можно и убить, т.е. обычный прием гиперболизации. Но с другой стороны, если приглядеться можно объяснить еще и так: с небом твориться что-то такое, что-то отвратительное, что убийство не будет казаться чем-то из ряда вон, оно даже не будет чем-то неприемлемым, оно будет абсолютно логичным и правильным.
Никто не заметит, когда я начну
Не заметит потому, что будет ночь, будет темно, недаром: «Когда эту грязь увидит заря».
Когда я начну
Наполню суровой реальностью сон
Когда герой начнет мочить, жизнь из странного, аморфного состояния, больше напоминающего сон, где герой, как и полагается во сне, действует не по своей воле – ему просто что-то сниться и все, он не может изменить или повлиять на события во сне, - превратиться в настоящую реальность, к тому же суровую – понятно почему
Когда я начну
Умоется кровью ваш Вавилон
Ну, тут прежде всего надо рассмотреть понятие «Вавилон». «Вавилон» - это символ отступничества. Священное Писание называет словом "Вавилон" всех тех, кто духовно и всей своей жизнью, изменив истинному христианству, пошел дорогой отступничества. Всех таковых постигнет гнев Божий.
Итак, все сразу становиться понятно – те, кто должны были понять и помочь – не смогли, потому что: «такие тупые, что хочется выть» или не захотели. И за это «их» ждет расплата, вызванная праведным гневом героя.
И каждая тварь
От солнечной правды будет стонать от боли
И выть, когда я начну конкретно мочить
Эти строчки нельзя рассматривать отдельно от следующей строки:
которая семантически является их началом. Т.е. стачала герой страдал - «выл» от «их» тупости, а потом когда он начнет «конкретно мочить», «они» будут страдать - «выть».
Кроме того, «от солнечной правды» - т.е. от действительной правды, от высшей правды – герой силой раскроет «им» глаза, чтобы «они» все узнали, увидели, поняли. Он заставит «их» пострадать от этого «осознания», он заставит «их» «выть».
Также, чтобы правильно понять текст, необходимо обратится к музыке. Сам текст песни жесткий и агрессивный, то бишь кажется, что герой рвет и мечет, но музыка невероятно грустная и депрессивная, т.е. выходит, что герою на самом деле крайне плохо и от того что:
Продали мечту
Купили мечту
Порвали мечту
Порвали мечту
И от того что он, вынужденный отомстить, сам загоняет себя в ловушку, обрекает себя на совершение преступления, которое совершать он бы не хотел ни за что в жизни, и как следствие, на вечные муки и вечное изгнание. Так что месть не доставляет ему никакого удовлетворения, есть только боль и страшная тоска.
|